Ковальчик обвинила Santander в национализме

Ski Classics: Ковальчик обвинила Santander в национализме

Польская лыжница Юстина Ковальчик, в прошлом сезоне выигравшая в составе «Сантандера» марафоны Биркебейнер и Рейстадлопет, рассказала, почему прекратила сотрудничество с командой перед олимпийским сезоном.

— Атмосфера в команде стала слишком «норвежской», с националистической окраской, — приводит NRK слова Ковальчик из видеоинтервью для sport.pl. — Я не стала продлевать контракт на следующий сезон и не собираюсь этого делать. Понимаю, что они хотят делать всё по норвежским правилам, но я больше не хочу быть частью этого.

Командой управляют братья Йорген и Андерс Окланды. Состав был назван в июне — Юстины Ковальчик в нём не оказалось, как и Катерины Смутны из Чехии. Йорген Окланд подтвердил, что Ковальчик больше не является частью команды.

Состав команды «Сантандер» на сезон 2017/18

— У нас было два хороших года, но когда мы взяли на себя командование, то захотели сделать ставку на норвежку, которая будет ориентирована только на марафоны. У Кари Викхаген Йейтнес есть потенциал и настрой на долгосрочное сотрудничество — мы надеемся, что она сможет побороться с иностранцами. А у Юстины главной целью являются Олимпийские игры, и мы желаем ей удачи.

Ski Classics: Ковальчик обвинила Santander в национализме

Помимо выдающихся достижений на лыжне Ковальчик известна тем, что не боится высказывать своё собственное мнение — например, она неоднократно выступала против использования астма-медицины норвежскими лыжниками. И то, что два года назад она присоединилась к норвежской команде, в Польше приняли очень неоднозначно.

— В Польше это был большой шок, — рассказала лыжница в интервью польскому изданию. — Меня обвиняли в предательстве и просили подать заявление на получение норвежского паспорта.

Фото: HÅKON MOSVOLD LARSEN / NTB SCANPIX, VEBJØRN RAKVAAG / BIRKEN / NTB SCANPIX

Юстина Ковальчик: «Была в зоопарке, и люди спросили, почему в данный момент я не тренируюсь»

Комментарии2

но когда командование взяли на себя командование
исправьте)