Лукаш Бауэр и Илья Черноусов провели командный сбор в Швейцарии

Ski Classics: Лукаш Бауэр и Илья Черноусов провели командный сбор в Швейцарии

Команда Pioneer Investments готовится к предстоящему сезону Ski Classics, не следуя скандинавским марафонским канонам подготовки: только даблполинг + бег по горам + зал. Лыжники также много тренируется коньком и попеременной классикой. Лукаш Бауэр раскрыл причины этого и рассказал, как прошел сбор.

Ski Classics: Лукаш Бауэр и Илья Черноусов провели командный сбор в Швейцарии

Недельный сбор прошел в окрестностях биатлонного центра Ленцерхайде (1450 метров над уровнем моря), где теперь живет семья Черноусовых-Гаспарин.

— Илья жил дома, а мы в гостинице в 500 метрах от него. Я не вижу в этом проблемы. Мы также поступаем, когда проводим сборы у меня дома в Бо́жи-Даре в Чехии. Тогда я живу дома, а команда поблизости. Причина простая — мы хотим быть со своими семьями как можно больше времени, ведь больше половины зимы проходят в путешествиях, — рассказал Лукаш Бауэр, — Мы отдельно проговаривали этот вопрос при составлении контракта на предстоящий сезон. И я не сомневаюсь в профессионализме Ильи, что он будет полноценно готовиться без команды.

Каждый день спортсмены делали по две тренировки. В прошлом году сбор проходил во Франции

Ski Classics: Лукаш Бауэр и Илья Черноусов провели командный сбор в Швейцарии
На сбор приехал Лукаш Бауэр, Илья Черноусов, Ян Сраиль и Адам Феллнер

Первый день: утром — бег, вечером — езда в подъемы классикой с полной координацией



— Мы регулярно замеряли уровень молочной кислоты в крови как во время равномерных, так и темповых тренировок. Очень важно научиться контролировать интенсивность, соотносить ощущения с тем, что на самом деле происходит в организме, особенно молодым спортсменам. Ведь если на тех же затяжных горных перевалах перебрать с закислением, то можно запросто испортить форму и сбор пойдет не так, как планировалось. 

Второй день: утром — три часа на классических и коньковых роллерах по горам, вечером — зал



Третий день: утром — даблполинг по перевалам, вечером — бег по горам



Четвертый день команда посвятила коньку с акцентом на технику



Пятый день — длинные интервалы в гору на уровне ПАНО классикой. Оцените отличия чешской и русской техники. Спуск вниз осуществлялся на автобусе. Несмотря на то, что Лукаш Бауэр завершил карьеру гонщика Кубка мира, форма у него на месте.

— Во время темповой тренировки мы замеряли лактат чтобы он был на уровне ПАНО, не выше и не ниже. Очень интенсивных тренировок мы не делали.



На шестой день команда провела имитационную работу в горах и после обеда уехала домой. Между тренировками спортсмены смотрели Тур де Франс… с переменным успехом:

Ski Classics: Лукаш Бауэр и Илья Черноусов провели командный сбор в Швейцарии

— Мне кажется, нужно искать баланс, — Бауэр объясняет причину большого числа тренировок с полной координацией коньком и классикой. — Несмотря на то, что 10 из 11 марафонов Ski Classics требуют только навыков даблполинга, полный фокус на одновременном ходе в тренировках не принесет желаемого результата. Во-первых, эта техника подразумевает серьезную нагрузку на ноги — они должны быть в отличной форме. Во-вторых, уровень конкуренции в марафонах насколько высок (и продолжает расти), что решающим фактором становится не «марафонская выносливость» спортсмена, а его аэробные возможности, высочайший МПК. Посмотрите, кто стоит на подиумах марафонов — в прошлом лучшие лыжники Кубка Мира. К тому же не все спортсмены в команде нацелены только на Ski Classics, они надеются показать хорошие результаты в гонках.



Илья Черноусов провел недельный сбор с командой Pioneer Investments

Комментарии1

Бауэр — молодец, обычно за него болею