Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России

Мы привыкли, что Ski Classics — это турнир команд и персоналий. Спортсмены вроде как не борются за свои страны, как на Кубке мира, но мы знаем, кто есть кто. За последние три сезона в 29-ти мужских марафонах только шесть не норвежцев поднялись на подиум  И это вряд ли идет на пользу спорту. Возможно, доминирование связано с особой тренировочной моделью, горным рельефом и большим количеством дорог без напряженного трафика. Однако на эту гегемонию надвигается серьезная угроза с востока, и в данном случае мы говорим не о Швеции.

Российский лыжник Илья Черноусов в прошлом году выиграл Диагонелу, был вторым на Сгамбеде и отметился еще четырмя ТОП-10 финишами. И он был не один — выступление Ермила Вокуева на Йизерске-50 стало настоящим открытием для всего мира. В борьбе за третье место 24-летний лыжник уступил самую малость Тор Асле Ердалену. Теперь его цель – прорваться на подиум в следующем сезоне.

Ермил Вокуев представляет северный и один из самых лыжных регионов России – Республику Коми. Достаточно сказать, что отсюда родом Раиса Сметанина, семья Рочевых, Иван Бабиков. Неудивительно, что Ермил занялся лыжами, ю и в молодом возрасте выиграл первенство мира среди юниоров (2012), Универсиаду (2013), а еще через год и взрослый чемпионат России в спринте.
 
– Мой первый классический старт без мази был на чемпионате России в 2014 году. На спринте после пролога я решил идти на руках и выиграл. Это было спонтанное решение – Александр Панжинский бежал пролог на руках, вот и я решил попробовать.
 
После этого Ермил попал в национальную сборную и, казалось, традиционный путь лыжника-гонщика в России ему предопределен: национальные/континентальные/мировые кубки и чемпионаты, олимпийские игры. И бронзу в спринте U23 World Championship два года назад можно было бы считать подтверждением этого тезиса. Но новый «вирус» лыжных гонок – даблполинг и марафоны Ski Classics -прочно засели в голове Ермила.

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России


— До победы на чемпионате России я не знал слово даблполинг, просто ехал «на руках».  Летом посмотрел марафоны — как бегут там, потом начал изучать видео на YouTube про тренировки и подумал, что если получилось, то почему бы и не сделать акцент в подготовке. Тем более, в России мало кто так умеет и может. Зимой 2015 года я попробовал себя на 10-15-километровых гонках, выиграл и стал использовать даблполинг всё чаще и чаще. В плане технике и подготовки уже почти ничего не менял.

Талант Ермила развился и в этом направлении: на чемпионате России 2016 в Тюмени он был третьим на 15-километровой разделке и вывел команду Коми на первое место в спринтерской эстафете – все даблполингом. Эти заслуги помогли ему с местом в основном составе сборной России, где он тренировался бок о бок с Сергеем Устюговым. В комментариях в инстаграме Устюгов назвал Вокуева «лучшим ручником страны».

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России

Кубок Мира

Начало прошлого сезона было жарким для Ермила – участие в этапах Кубка мира, «Тур де Ски». Хороший опыт, но без блеска.
 
— Не так просто приехать из морозной России на высоту в солнечные Альпы и показывать весь свой потенциал. На «Тур де Ски» хорошие гонки чередовались провалами, а Альп-де-Чермиз был особенно тяжел.
 
Эстафету на Кубке мира в Ля Клюза многие запомнили отчаянными попытками Мартин Йонсруда Сундбю даблполингом не отстать от лидеров. Но там же бежал еще один даблполер – Ермил Вокуев. 
 
— Это была ошибка — бежать по такой трассе с тяжелыми выходами без мази. Еще и температура +12 после -25 поджарила меня как на сковороде после нескольких кругов. Зато получил бесценный опыт. 
 
Jizerska-50
Однако главным стартом сезона для молодого гонщика не стал Кубок мира. Он уже много лет мечтал принять участие в марафонах Ski Classics, померяться силой плечевого пояса c лучшими марафонцами. И благодаря Русской Марафонской Команде (РМК) он отправился в феврале на Йизерску-50. Это был для него второй классический марафон после чемпионата России 2015, но теперь он вышел на старт на голых лыжах.
 
— Еще в начале сезона я хотел пробежать Сгамбеду. РМК меня приглашала, но сборная не отпустила. В итоге мы нашли окно в середине февраля для Йизерски-50, чему я был очень рад.
 
Гонка началась хорошо, дебютант держался в голове группы весь первый перевал и даже выиграл первый спринт. Во время марафона он регулярно смотрел на свой пульсометр, казалось, что он оценивал запас своих сил.
 
— Я проверял, сколько километров еще до финиша. Было очень тяжело, мышцы живота и рук начало сводить после 20-го километра.
 
На большом подъеме на тридцатом километре произошла главная атака Мортена Педерсена и Петтера Элиассена. Вокуев перед этим получил питание и откатился в хвост группы, из-за чего не сумел вовремя отреагировать. Запоздалая попытка догнать беглецов не увенчалась успехом, и он грамотно решил дождаться преследователей, в чьей компании и доехал до финиша. 

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России

— Когда оставался один километр, Симен Остенсен сломал палку, а у меня открылось второе дыхание! Я рванул перед финишным спуском, получив метров десять запаса. Накатить сумел только Тор Асле Йердален, и я сел за ним. На финишной прямой вышел на параллельную лыжню, поравнялся, но чуть оступился и упустил момент, заняв в итоге четвертое место. Вроде было обидно, но сейчас я понимаю, что с марафонцами реально бороться, а нескольких лет подготовки не прошли даром. Это невероятно мотивирует.

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России

После столь убедительного выступления лидеры Ski Classics заметили Ермила.


— Никогда не слышал о Вокуеве до Чехии, — сказал сильнейший марафонец мира Петтер Элиассен, – но был впечатлен его техникой на высокой скорости. Я надеюсь, что он станет еще сильнее и сможет бороться за тройку сильнейших и «Зеленую майку». 
 
Лучший спринтер Ski Classics Андреас Нюгорд также впечатлился выступлением россиянина: «Я проверил его результаты – очень талантливый, сильный и быстрый. Его ждет большое будущее».


Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России

Вокуева ждали на Васалоппет, но надо было возвращаться домой, где буквально на следующих выходных он выиграл 15-километровую коньковую гонку на континентальном кубке.

В конце марта был намечен чемпионат России. Череда гонок и желание хорошо подвестись к главному внутреннему старту сыграли злую шутку.


— Я перебрал с скоростной работой. Надо было больше откатываться, а я скоростил, плюс за плечами было много стартов в феврале и марте.
 
На чемпионате России он занял «лишь» шестое место в скиатлоне и девятое в спринте. Однако сезон на этом не закончился — РМК дала Ермилу второй шанс в Ski Classics – участие в финале серии 67-километровом Yllas-Levi.
 
Yllas-Levi
— Начало дистанции было очень узким, и на третьем километре на подъеме я упал, потеряв очень много позиций. Пришлось долго догонять. Но дальше все пошло лучше, и на втором перевале я вовремя перестроился к лидерам, даже выиграл промежуточный финиш. Середина дистанции далась тяжело, начало опять сводить мышцы, я терпел до последнего подъема, но в него всех отпустил. Чуть позже отошел, но было поздно, проиграл полторы минуты группе, стал 18-ым.

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России


Итоги сезона
Несмотря на отдельные хорошие выступления зимой, Ермил Вокуев не попал в основной состав сборной России, только в резервный. Елена Вяльбе не была довольна его результатами. Поэтому теперь он тренируется со сборной Республики Коми, в первую очередь с прицелом отобраться на Олимпийские игры через российские старты и Континентальный кубок. И в спринте, и на дистанции, классикой и коньком — у него везде есть шансы попасть в олимпийскую сборную. Но это оптимистичный план, а реалистичный – проехать как можно больше марафонов Ski Classics в составе Русской Марафонской Команды. 
 
Сильные и слабые стороны Ермила
Несколько лет гонок на коротких дистанциях сделали Ермила невероятно сильным именно в подъемах средней крутизны – как думаете, кто будет фаворитом в борьбе за «Горную майку» на La Sgabeda, Kaiser Maximilian Lauf, Jizerska 50, Birkibeinerrennet, Yllas-Levi? А спринтерские возможности говорят как о потенциале бороться за «Зеленую майку», так и о большом потенциале в марафонах в будущем (посмотрите результаты 25-летних Петтерсена, Даля, Къелстада).
 
Слабым звоном для марафонов у Ермила, наверное, являются монотонные куски равнины, где требуются большой опыт и марафонский накат. 
 
— В России нет возможности тренироваться по автомобильным дорогам и велосипедным дорожкам на роллерах. В Сыктывкаре набирается примерно 7 километров лыжероллерных трасс с пересеченным рельефом, поэтому равнинная равномерная подготовка выпадает из моего тренировочного арсенала. Специально для даблполнга я не готовлюсь. Если и делаю тренировки на руках, то короткими вставками на высоком пульсе, чтобы имитировать гоночную частоту. Бывает, сам выполняю много упражнений на TRX, но индивидуально, без команды. В этом году решил делать больше упора на стабилизационных упражнениях, меньше штанги.
 
Без сомнения, Ермил Вокуев хорош во всех лыжных дисциплинах и пытается проявить себя в них. Поэтому надо рассматривать его не как узкоспециализированного марафонца или даблполера, а скорее как амбициозного универсала-лыжника, который в теме современных тенденций, разбирается в лыжах, не боится экспериментировать и иногда идти против течения.
 
— Сейчас гонщики Кубка мира уделяют очень большое внимание даблполингу и силовой тренировке. Посмотрите на Сундбю, Колонью, Рёте, — говорит Нюгорд о тренировочной модели Вокуева. – Но если ты хочешь выиграть Васалоппет, тогда тебе нужно еще больше специальной подготовки. Именно поэтому такие гонщики имеют неплохие шансы на горных марафонах продолжительностью до двух часов. Но они не могут составить конкуренцию на более длинных и пологих дистанциях, к которым настоящие марафонцы готовится круглый год. 
 
Увидим ли мы новых спортсменов на подиумах Ski Classics, покажет время, но они всё настойчивее стучатся в двери пелотона и готовы на равных сражаться с признанными мастерами. 

Ski Classics: Почему Устюгов прав, называя Ермила Вокуева лучшим даблполером России
 
Ермил Вокуев
 
Родился: 29 марта 1992, деревня Гам, Республика Коми
 
Проживает: Сыктывкар
 
Семья: в отношениях с Ольгой Репницыной (чемпионка России 2017 в скиатлоне) 
 
Команда: Русская Марафонская Команда
 
Тренировочный объем: 800 часов в прошлом сезоне, планируется 750 в этом
 
Рост/вес: 180 сантиметров, 73 килограмма
 
Результаты в марафонах: Йизерска-50 – 4 место, Юллас-Леви – 18, Николов Перевоз – 2
 
Результаты в гонках: победитель первенства мира среди юниоров (2012), бронзовый призер первенства мира до 23 лет (2014), двукратный Чемпион России
 
Сильные стороны: даблполинг в гору, спринт
 
Цель в Ski Classics 2018: принести команде как можно больше очков
 
Кем себя видит через десять лет: профессиональный лыжник


Материал подготовлен для Visma Ski Classics
www.vismaskiclassics.com/news/ermil-vokuev-new-challenger-east
/// Openski.ru

Комментарии2

Именно из-за Ермила хотелось смотреть СкиКлассик в прошедшем сезоне
А Устюгов даблом когда бегать будет?