Катрина Смутна теперь в Pioneer Investments, а Андерс Хёст в Serneke

Ski Classics: Катрина Смутна теперь в Pioneer Investments, а Андерс Хёст в Serneke

Может показаться, что спонсорский кризис в Норвегии негативно сказывается на командах Ski Classics. Но в высококонкурентной среде ничто не вечно, а изменения в крупных командах, чье доминирование казалось вечным, могут сыграть на руку молодым коллективам — таким, как Pioneer Investments и Serneke. Так, Santander не продлили контракт с победительницей семи гонок прошлого сезона, а бронзовый призер Васалоппет 2016 из развалившегося LeasePlan теперь в шведской команде. Таким образом, в следующем сезоне у нас будет 5-7 равнозначных команд, и проект Лукаша Бауэра с Ильей Черноусовым и Катриной Смутной должен стать одним из лидеров марафонской серии.

Судя по пресс-релизу, Катрина Смутна и Юстина Ковальчик не получили контракта с Santander на следующий год из-за своего нескандинавского происхождения.

— Лукаш звал меня в команду все последние годы. Так получилось, что Сантандер не обновил контракт со всеми нескандинавскими лыжниками, поэтому я сразу приняла его предложение, — рассказала Смутна, около десяти лет выступавшая с Австрию и с прошлого сезона вернувшаяся в Чехию. 
 
Как и Илья Черноусов, Катрина будет на самоподготовке со своим личным тренером Радимом Дудой. Остальная команда недавно провела первый сбор в Чехии. Возможно, будут сборы в полном составе, но на лыжных фестивалях Блинк и Аллианслоппет мы увидим всю команду в действии на классических роллерных марафонах в конце июля и августа.
 
Также из пресс-релиза следует, что Катрина Смутна, Илья Черноусов и Ян Сраиль выступят на всех 11 гонках Ski Classics, в том числе на главном чешском марафоне Йизерска-50, который пройдет 18 февраля. А значит, мы не должны увидеть их на Олимпийских играх 10-25 февраля.
 
Сам Лукаш Бауэр ставит себе целью проехать шесть марафонов, главным из которых для него должен стать Рейстадлопет, где он был четвертым в прошлом году за счет попеременного хода.
 
В прошлом сезоне Катрина Смутна из-за кризиса на Васалоппет потеряла первое место в общем женском зачете Ski Classics. Она набрала 1825 очков, в том время как лидер Pioneer Investments Барбара Йезерсек — 770. Таким образом, чешская команда, имея Смутну в своем составе могла бы занять не седьмое, а пятое место (2148 => 3203 очка).
 

Ski Classics: Катрина Смутна теперь в Pioneer Investments, а Андерс Хёст в Serneke

При этом Santander потеряет эти самые очки, поскольку вместо Смутны и Ковальчик они взяли в команду Кари Викхаген Йейтнес, не попавшую на Марчалонге, Биркебейнере и Рейстадлопет ТОП-10, хотя на Орефьелльслоппет была третьей. 

Юстина Ковальчик в олимпийском сезоне не будет выступать за марафонскую команду «Santander»


Что касается шведской команды Serneke, то этот коллектив лишился лидера в мужской части — Оскара Кардина, ушедшего как раз в Santander, но получили равнозначную (или даже более значимую) замену в лице норвежца Андерса Хёста, в послужном списке которого следующие успехи:
3 место — Васалоппет'16;
4 места — Диагонела'16 и Тоблах-Кортина'16;
5 место — Орефьелльслоппет'17.

В составе команды также есть Сара Линдборг — бронзовый призер сразу четырех марафонов прошлого сезона: Васалоппет, Марчалонги, Диагонелы и Сгамбеды. А также Боб Импола, показавший 5 место на Сгамбеде и 13-е на Васалоппет. При стабильном выступлении Serneke по силам попасть в ТОП-5 общего зачета Ski Classics.

Ski Classics: Катрина Смутна теперь в Pioneer Investments, а Андерс Хёст в Serneke
Уже завтра команда Serneke выступит на первом этапе World Classic Tour — 80-километровом Олаф Скоглундс миннелоп. Андерс Хёст выиграл этот марафон в прошлом году

Общий зачет команд в следующем сезоне будет высчитываться по-новому из суммы очков на каждой гонке двух лучших мужчин, одной женщины, всех спринтерских очков (мужских и женских), очков розовой майки молодого гонщика до 26 лет (
мужских и женских) и очков лучшего горовосходителя (опять же мужских и женских). 

The Pro Team competition is determined by adding the Champion points from the Pro Team´s best two male athletes, the best female athlete, the total sprint points taken by the Pro Team in each event, the total climb points in each event and the total youth points in each event.


/// Openski.ru

Комментарии2

"очков розовой майки молодого гонщика до 26 лет". Майку носит всего два человека (один м и один ж) на весь пелотон. Т.е. чтобы тебе принести очки, ты должен быть обязательно текущим обладателем майки? Или лучший в команде до 26 лет тоже приносит очки? 
Последний раз редактировалось
За общий зачет Santander, конечно, придётся попотеть, но «парень в модных очках» своего точно не отдаст.