Календарь Ski Classics 2017/18 - минус Китай и Оре

Календарь Ski Classics 2017/18 - минус Китай и Оре

Сегодня серия классических марафонов Ski Classics объявила свой окончательный календарь. По сравнению с прошлым сезоном количество стартов уменьшилось на два, а гонки стали размещаться более компактно. Скорее всего, это стало реакцией на критику большинства команд об излишнем расширении календаря это зимой и очень сильной финансовой нагрузке для них. Хотя причиной выхода одного из марафонов наверняка стали его финансовые проблемы. Что же мы получили?
Мы уже писали, что сезон, как и в прошлом году, откроет пролог в Понтрезине 26 ноября, а сразу после, 2 декабря, пройдет первый масс-старт на 35 километров в соседнем Ливиньо. Команды чаще всего бюджетно живут в Ливиньо и лишь на день старта проезжают на авто 60 километров в Энгадин, где бегут пролог. Пролог у мужчин пройдет в привычном командном формате, но женщины будут стартовать с гандикапом, исходя из времени мужчин. Обе гонки будут по-настоящему интересными и непредсказуемыми (почему бы не делать их и в середине сезона?)

Календарь Ski Classics 2017/18 - минус Китай и Оре

Главной неожиданностью стало отсутствие Китайского Васалоппет. Честно говоря, после пышного банкета и чествования местным руководством организаторов Ski Classics я был уверен, что в следующем сезоне все 13 марафон будут проведены в Китае. Но не тут-то было. Возможны два объяснения этому казусу. Китайцам было приятно, что их марафон и город Чанчунь показали по ТВ в Европе, но ценник в 350+ тысяч евро за участие в серии оказался слишком высоким даже для имиджевого проекта. Также возможно, что критика марафонских команд и отсутствие лидеров сезона в Китае дала понять, что серия еще не готова к такой экспансии. Либо оба фактора вместе. Постараюсь прояснить ситуацию в ближайшее время.

Дальше, после 5-недельного перерыва, начнется Альпийское турне, включающее в себя четыре марафона кряду!
— Зеефельд, 14 января, 60-километровый Кайзер-Максимильян-Лауф;
-
 
Энгадин, 20 января, Диагонела 65 километров;
— Валь ди Фьемме, 28 января, Марчалонга, 70 километров;
Тоблах-Кортина 3 февраля на 50 километров.

Последний марафон сместили на неделю раньше традиционного, чтобы турне получилось максимально компактным по времени и расстояниям — правильное решение для снижения издержек команд.

Календарь Ski Classics 2017/18 - минус Китай и Оре

Следующие три марафона пройдет с недельными перерывами между соседними:
Йизерска-50 18 февраля, 50 километров;
Васалоппет 4 марта, 90 километров;
Биркебейнер 17 марта, 54 километров.

А завершится сезон уже в середине следующего месяца связкой из горного Рейстадлопет (50 километров) и длинного Юляс-Леви (67 километров) 7 и 14 апреля соответственно.

Получается, что в самый разгар скандинавского сезона в феврале и марте у команд появятся хорошие возможности принять участие в локальных гонках, им можно будет «отрабатывать» вложения локальных спонсоров, привлечь внимание к себе новых. Сдвижка последних двух соревнований позволит с большими силами подойти к ним лидерам, поскольку прошлые сезоны ознаменовались нестабильными выступлениями многих чемпионов из-за слишком концентрированного сезона.

Календарь Ski Classics 2017/18 - минус Китай и Оре

Из календаря вылетел сложнопроизносимый Орефьелльслоппет — параллельный проект Ski Classics. В первый же год в 2013 он получил 800 участников на финише, но их количество так и не выросло, а в последний раз провалилось до 400 человек. С такими показателями сложно свести концы с концами и тратить сотни тысяч евро на трансляцию. Директором этого марафона является родной брат Дэвида Нильссона — Эрик. Он также был директором марафонской команды Coop Exspirit, которая прекратила свое существование год назад. Надеемся, что эта учесть не постигнет Орефьелльслоппет.

Ждем следующий сезон, но этим летом нам предстоит наблюдать за интересной борьбой профессионалов на серии классических лыжероллерных марафонов World Classic Tour.
1. Олаф Скоглундс миннелоп, 1 июля 2017, 80 километров.
2. Блинк классикс, 27 июля 2017, 60 километров.
3. Аллианслоппет, 26 августа 2017, 48 километров.
4. Fiemme Rollerski Cup, 17 сентября 2017, 60 километров

Также 25 июня в Телемарке пройдет 50-километровый Каналреннет, где в прошлом году была плотная борьба Нюгорда, Масгрейва и Элиассена.

/// Openski.ru

Комментарии2

А я уж подумывал было в Китай скататься.
Хотя сам марафон судя по всему будет, т.к. в календаре Worldloppet он есть. www.worldloppet.com/calendar_list.php?aasta=2018
Так, в принципе, наличие Ski Classics влияет только на онлайн трансляцию и 50ти лосей в начале протокола. Китайский Васалоппет проводится уже 16 лет, все хорошо с организацией, надо ехать. Скоро подготовят недорогой пакет (гостиница 3* + проезд на старт) для российских лыжников.