Воображаемый календарь Ski Classics 2017-2018

Воображаемый календарь Ski Classics 2017-2018

С одной стороны в Норвегии кризис спонсоров команд, а с другой — подавляющее большинство участников, которым нет дела до проблем профессионалов, они приезжают на интересные марафоны в различных уголках Европы и даже Азии. Openski.ru подбила всю имеющуюся информацию, чтобы примерно составить календарь классических марафонов на следующий сезон.

Прошлый сезон длился 4,5 месяца и открылся одновременно с Кубком мира в конце ноября в швейцарской Понтрезине с не самым понятным прологом, а через неделю продолжился гонкой в Ливиньо. Пока что на сайте Сгамбеды нет никакой информации о том, что будет в декабре. Один из вариантов — классическая гонка в начале декабря, как и в прошлом году, и коньковый марафон через одну-две недели, когда, возможно, натуральный снег покроет высокогорную долину.

Пролог, скорее всего, мы тоже увидим, но в каком формате, где и когда — большая загадка. Не все курорты могут потянуть проведение такой гонки, поскольку надо заготовить искусственный снег, а затраты на гонку никак не окупятся — этот старт только для команд Ski Classics.

Предрождественский марафон?
Месячную дыру в календаре между Сгамбедой и Китайским Васалоппет в середине декабря было бы хорошо закрыть каким-нибудь скандинавским марафоном. В Оре и Володалене уже который год проводят 42-километровые марафоны по искусственному снегу. Они не привлекают более сотни участников, зато удобны для большинства команд. Опять же финансовая составляющая — отсутствие спроса среди любителей — вряд ли позволит реализовать такой этап, но опций у серии относительно декабря немного.

Воображаемый календарь Ski Classics 2017-2018

Китайский Васалоппет каждый год проводится 4 января вне зависимости от дня недели. Не вызывает никаких сомнений то, что перед зимними Олимпийскими играми в Пекине 2022 мы каждый год будем наблюдать в раннем прямом эфире борьбу марафонцев по Чанчуне. Это достойный марафон не только для просмотра, но и для участия. Если подключить воображение, то китайские лыжные товарищи могут сделать какой-нибудь лыжный марафон и 26-30 декабря чтобы поездка в поднебесную была более продуктивной.

Как уже было в прошлом сезоне, Ski Classics продолжится в Зеефельде 14 января 60-километровым Кайзер-Максимильян-Лауфом. Кстати, на следующий день по этой же трассе пройдет и коньковый марафон. Через неделю 20 января в Энгадине пройдет традиционная Диагонела на 65 километров. А 28 января — Марчалонга, надеемся, что на 70 километров.

Воображаемый календарь Ski Classics 2017-2018

В феврале нас ждет небольшой сюрприз — никакого перерыва после Марчи, по сути, пятый марафон кряду — Тоблах-Кортина 3 февраля на 50 километров! И только после этого перерыв до 18 февраля. когда пройдет Джизерска-50 в Чехии. Пока нельзя сказать на 100%, будут ли еще марафоны Ski Classics в феврале, но здравый смысл подсказывает, что их более чем достаточно. 

Март начнется двумя «боевиками» — Васалоппетом 4 числа и Биркебейнером 17-го. Скорее всего, сохранится перерыв до и после королевского марафона. А дальше будет немного интересно: Орефьелльслоппет сохранил свою позицию 24-го марта, а пара заполярных марафонов Рейстадлопет (50 километров) и Юляс-Леви (67 километров) сместились на неделю вперед на 7 и 14 апреля соответственно. 

Воображаемый календарь Ski Classics 2017-2018

Означает ли это включение в календарь нового марафона 31 марта или 1 апреля — не совсем понятно. Скорее всего, после критики со стороны менеджеров многих команд Ski Classics как минимум не будет расширяться в следующем сезоне. Календарь еще до официальной презентации выглядит стабильным и вряд ли выкинет какие-либо сюрпризы, если только в начале сезона. Впрочем, поживем — увидим, до анонса осталось несколько недель.
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий