Допинговые скандалы вредят марафонским командам: следом за "ЛизПланом" проблемы возникли у "Сантандера" и "Бейкерис"

Ski Classics: Допинговые скандалы вредят марафонским командам: следом за ЛизПланом проблемы возникли у Сантандера и Бейкерис

Марафонская команда Томаса Альсгорда «ЛизПлан» совершенно неожиданно прекратила своё существование, и Альсгорд предупреждает, что спонсорский кризис может отрицательно сказаться и на других крупных объединениях. Его слова уже нашли свое подтверждение: победители командного зачёта «Сантандеры» вынуждены сократить количество лыжников, а «Юнайтед Бейкерис» ищут нового титульного спонсора, из-за чего им придётся сменить название.

О прекращении существования команды «ЛизПлан» стало известно 21 апреля: именно эта команда считалась самой крупной, выплачивая заработную плату 21 сотруднику. По словам Альсгорда, финансовые инвестиции составляли 9-10 миллионов в год. Сейчас готовность спонсоров к финансовой поддержке уменьшается.

Финансовый оборот некоторых команд в сезоне 2016/17 по данным NRK

«ЛизПлан» — 9-10 миллионов (11 лыжников)
«Юнайтед Бейкерис» — 4-5 миллионов (6-7 лыжников)
«Сантандер» — неизвестно (6-7 лыжников)
«BN Bank» — неизвестно (4 лыжника)

Ski Classics: Допинговые скандалы вредят марафонским командам: следом за ЛизПланом проблемы возникли у Сантандера и Бейкерис

— Это плохо, что «ЛизПлан» исчезла, но может случиться, что ещё одну или две команды в кризис постигнет такая же участь, — говорит Альсгорд в комментарии NRK. — Большинство команд живут от весны до весны, и в настоящее время наблюдается критическая стадия.

Менеджеры других крупных команд обеспокоены судьбой коллектива Альсгорда и очень осторожно оценивают своё будущее.

— Для нас не стало проще, когда Альсгорд распустил свою команду, — говорит менеджер «Юнайтед Бейкерис» Бернхард Рённинг. «Пекари» больше не будут известны под этим именем, так как компания United Bakeries прекращает сотрудничество с командой. В данный момент Рённинг находится в финальной стадии переговоров с двумя кандидатами. Он уверен, что команда сможет начать зимний сезон, но количество лыжников, вероятно, придётся сократить.

Команда «Сантандер» уже точно сократит количество лыжников, хотя главный спонсор останется по крайней мере на один сезон. Но бюджет на следующую зиму всё же урезан.

Ski Classics: Допинговые скандалы вредят марафонским командам: следом за ЛизПланом проблемы возникли у Сантандера и Бейкерис

— Мы будем участвовать, но времена сейчас очень суровые, — говорит менеджер Йорген Окланд. — В прошлом году вокруг лыжных гонок витало много негативной информации, и над нами сгущается тёмное облако.

Окланд также заявил, что количество гонок в серии Ski Classics должно быть уменьшено: путешествовать в течение 13-ти выходных очень дорого. NRK также рассказывает о команде Ойстейна Петтерсена «BN Bank» — и можно сделать вывод, что кризис больше влияет на крупные коллективы. Команда Петтерсена начнёт сезон с теми же спонсорами, тем же бюджетом и теми же лыжниками.
/// Openski.ru

Комментарии13

И где тут про допинговые скандалы?
Совершенно ясный намёк в цитате Окланда. 
Указанные бюджеты, видимо,  все таки,  в норвежских кронах? 1=6.6 рублей 
Или, если упрощенно  - один евро — примерно 10 крон (9 с чем-то).
Итого — бюджет одной команды — около миллиона евро максимум
Считается,  что у Santander значительно больше. Но они упорно отказываются бюджет раскрывать,  что весьма странно.
А вообще — как только появились подвижки "сделать доходным" скиклассик — введение платной подписки на ролики, ограничение на показ свежих гонок в ютубе (и отслеживание прав), — мне показалось — все — это начало конца.
Вот и результат. Если это продолжится -организацию ждут перемены.

Эти вещи не связаны (по-моему), но характерно, что время с проблемами у именитых команд(«проповедников ДП» :)  совпало с временем введения зон запрета на ДП на этапах кубка мира. Вроде бы уже скоро(в мае?) будет заседание FIS, где будут оценивать результаты эксперимента и решать — вводить ли это изменение в правилах на постоянной основе.
связать ДП с проблемой финансирования, это скорей конспирология. писал об этом недавно, повторюсь. Все проблемы именно норвежских команд связаны с упавшей ценой на нефть. цена назад не вернулась, два года исполнили свои контрактные обязательствам перед спортсменами, все, наступило время Х, Цены не вернулись, происходит естественный секвестр бюджетов за счёт самых сомнительных трат. Лыжный спорт это не гольф, рейтинги и главное аудитория не та, разница как Космос и пещера, во всех смыслах
а если учесть, что весь проект СкиКлассикс практически и создан под Норвегию, то через пару лет он может вообще закрыться, если в экономике ничего не изменится.
Немалую роль а  в общей рентабельности сыграло и то что места проведения оказались без снежными, и  затраты  оргкомитетов оказались на пределе. На курортах мало народа- зрителей потенциальных потребителей рекламы и рекламодатели стали снижать бюджеты. Это же коснулось и спонсоров команд.
О том и речь. Главная причина именно экономическая, а не допинг. Падают продажи лыж, количество участников Бирки и т.п. Видел на dn статистику по числу участников массовых велогонок — устойчивый спад идет именно с 2014г. По лыжам не попадалась, но, думаю,  тенденция та же.
Даже если скиклассикс загнется, не вижу трагедии.
Уважаемые товарищи Langrenn-ru, Vladimir, Zaritsky

Мне представляется, что Ваши впечатления  о финансовом упадке в Ski Classics несколько преувеличены и не вполне опираются на факты.

В открытом доступе финансовые результаты компании, которая, собственно, и владеет правами на Ski Classics — доходы ( Nettoomsättning )  довольны серьезно росли в последние годы ( хотя данных за 2016 пока нет — в июне будут) . 

Крупные марафоны вроде Vasaloppet, Marcialonga и не входящий в серию Engadin чувствуют себя прекрасно — главным образом, за счет того, что стали больше ориентироваться на, за неимением лучшего слова, «физкультурников» — тех, кто едет просто поучаствовать — в этом, отчасти, проблема Birkiebeiner, он слишком тяжел — поэтому, если обратили внимание, все больше народа бежит спокойно гуляет Skarverennet.

Снег для больших марафонов вообще не проблема — мало кто расстроился от сокращения дистанции Marcialonga в этом году настолько, что отказался от участия в году следующем, все раскуплено как всегда.  

Проблемы там действительно есть, но они связаны с тем, что а) норвежские команды здорово задрали свои бюджеты — у них, например,  больше техперсонала, чем большинства сборных команд — если не считать Швецию, Россию, Финляндию и, собственно, Норвегию.
б) в самих командах повальное засилье норвежцев — все внутри понимают, что в плане поднятия интереса к серии это тупик и ужас, но пока  не придумали откуда брать других сильных гонщиков. Хотя победе Черноусова на Diagonella радовались как дети — это резко поднимает интерес на таком большом рынке, как Россия.
в) вообще пиар & промоушн серии здорово отстал от требований времени — но отдельный большой вопрос, за рамки комментария явно выходящий. 

Это вкратце :)) 

Последний раз редактировалось
Речь пока что идет не о финансовом упадке, а о начале проблем. Норвегия последние пару лет проедала жирок, накопленный на дорогой нефти, теперь придется жить по средствам. Вот и посмотрим, к чему это приведет СкиКлассикс.
на одном из самых больших рынков, в США, количество вставших на лыжню за последние 3 годы увеличилось на 40 ( сорок!)% 
www.dailyskier.com/2017/05/01/nordic-skiing-in-the-us-explosive-growth-of-popularity/

Речь не о спортсменах-любителях, естественно, — о «физкультурниках». Но за аудиторию в 4 миллиона, особенно растущую аудиторию, там рекламодатели поборются 
 

Оставить комментарий