Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Мартин Йонсруд Сундбю решил пропустить финал Кубка мира и постарается взять реванш за второе место на Биркебейнере-2015: более увлекательного сценария лыжного марафона в этом году еще не было. Давайте вспомним, что случилось два года назад, почему это так важно для Сундбю и чего ожидать в эту субботу.
Зимой 2015 года загорелась звезда Петтера Элиассена, который до этого с трудом попадал в основной состав сборной Норвегии на этапы Кубка мира, лучше других гонок бегал марафоны, но без блеска. Его заметил Томас Альсгорд и пригласил в свою команду LeasePlan. Дебют Элиассена в Ski Classics должен был состояться на Биркебейнере-2014, но марафон отменили из-за сильного ветра в горах. Зато летняя подготовка прошла с большим акцентом на даблполинг, что дало невероятные плоды зимой: второе место уже на втором марафоне серии, Джизерске-50, победы на Кёниг-Людвиг-Лауф и Васалоппет — всё на руках. И вот 21 марта 2015 года один из фаворитов вышел на старт самого сложного лыжного марафона без мази под колодкой. Его примеру последовал Йон Кристиан Даль — даблполинг стал грозным оружием в руках мастеров классического марафона.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Зима 2015 года была очень сложной для Мартина Йонсруда Сундбю: победа на «Тур де Ски» была фактически аннулирована из-за нарушения антидопингово законодательства, но об этом никому не говорили еще полтора года. Последовавшая череда болезней сорвала подготовку к чемпионату мира в Фалуне — он бежал только марафон классикой и был только одиннадцатым. Даже места в эстафете для Сундбю не нашлось (из-за астма-кейса?!) Зато в марте форма вернулась — третье место на Холменколленском марафоне и решение бежать Биркебейнер. Его примеру последовали Ииво Нисканен, Лукаш Бауэр и Максим Вылегжанин.

Погода 21 марта 2015 года в горах между Рене и Лиллехаммером звенела — утром было -10, светило солнце, снег не падал уже несколько дней — идеальные условия для попеременного хода, поскольку несложно подобрать смазку на держание так, чтобы не ухудшать скольжение.
Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Со старта  Мартин Сундбю задал очень-очень высокий темп. На девятый километр приехала небольшая группа со временем 27:54. Получалось, что они поднялись в гору на 350 метров со скоростью 19,3 км/ч — и это только начало. В этому времени Лукаш Бауэр уже проигрывал 30 секунд, Эльдар Рённинг — минуту, Максим Вылегжанин — полторы.

За оставшиеся 250 метров подъема в группе остались только трое — Сундбю, Элиассен и Даль. Ииво Нисканен завис на небольшом расстоянии от них, но никак не мог ликвидировать отрыв — на равнине Петтер Элиассен поддерживал очень высокую скорость, пытаясь вымотать соперников.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

На 28-ом километре Нисканен проигрывал лидерам 22 секунды, Тор Асле Йердален — полторы, Рёнинг и Бауэр — две с половиной, а Вылегжанин уже четыре. У последнего случился прокол с кэмлбэком — в трубке поильника замерз напиток уже на первом подъеме, поэтому он весь марафон вез с собой лишний килограмм в рюкзаке, не имея возможности нормально питаться по дистанции.

Но вернемся к лидерам. Высочайший темп на равнинных кусках трассы реально измотал Сундбю, он не мог показать всё, на что способен в подъемах. В итоге на подъезде к Шушену (40 километр), он  получил просвет от Элиассена в 15 секунд. Даль проигрывал еще семь.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Казалось, дело осталось за малым для Элиассена — 14 километров вниз к триумфу. Но лыжи в этой части дистанции его подвели — Сундбю догнал беглеца, а Даль приблизился к ним вплотную. Однако и во второй раз Элиассен нашел в себе силы уехать от соперников, финишировав первым, установив рекорд трассы - 2:19:28 (23,2 км/ч) и выполнив гроссмейстерский норматив — победу в одном сезоне на Васалоппете и Биркебейнере. Причем впервые Биркебейнер был выигран без использования мази под колодкой — то, чего никто не мог предсказать еще за год до этого.

1LEASPetter Eliassen(NOR)LEAS2:19:28.3
2Martin Johnsrud Sundby(NOR)N/A2:19:38.5
3UNBAJohn Kristian Dahl(NOR)UNBA2:19:43.7
4COOPIivo Niskanen(FIN)COOP2:21:41.2
5SILVStanislav Řezáč(CZE)SILV2:23:17.8
6Eldar Rønning(NOR)N/A2:23:19.2
7SANTTord Asle Gjerdalen(NOR)SANT2:23:27.9
8UNBAØystein Pettersen(NOR)UNBA2:23:35.6
9UNBATore Bjørseth Berdal(NOR)UNBA2:24:20.2
10PIINLukáš Bauer(CZE)PIIN2:24:20.6
11SANTJørgen Aukland(NOR)SANT2:24:59.7
12COOPMorten Eide Pedersen(NOR)COOP2:25:03.8

16Eirik Brandsdal(NOR)N/A2:25:55.5
17RUSMMaxim Vylegzanin(RUS)RUSM2:25:58.4
 
Для Сундбю это был явный удар по самолюбию. Но сильному спортсмену это придало дополнительную мотивацию к тренировкам. Уже летом он добавил акцент на даблполинг, зимой выиграл несколько гонок этим стилем, но, к сожалению, не смог выйти на старт Биркебейнера 2016 из-за болезни, хотя очень хотел.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Год назад было заметно теплее, и никто из лидеров уже не рискнул наносить мазь под колодку. Большая группа даблполеров двигалась к финишу, пока в последней горе её немного не просеял Петтер Элиассен. В итоге необычный для этого марафона спринтерский финиш выиграл Даль, повторив достижение Элиассена — выиграв Васалоппет и Биркебейнер в одном сезоне. Андерс Окланд занял второе место, Элиассен — третье. Кубковый боец Шюр Рёте занял лишь четвертое место, что, впрочем лучше 21-го места Лукаша Бауэра, 26-го Пола Гулберга, 31-го Алексея Полторанина и 32-го Ииво Нисканена.


1UNBAJohn Kristian Dahl(NOR)UNBA2:27:34.0
2SANTAnders Aukland(NOR)SANT2:27:34.3
3LEASPetter Eliassen(NOR)LEAS2:27:34.7
4Sjur Røthe(NOR)N/A2:27:35.2
5SANTTord Asle Gjerdalen(NOR)SANT2:27:54.0
6SANTØyvind Moen Fjeld(NOR)SANT2:27:54.7
7TEXSDaniel Richardsson(SWE)TEXS2:29:26.8
8TEXSAnders Södergren(SWE)TEXS2:29:27.0
9Andrew Musgrave(GBR)N/A2:29:28.3
10SANTAndreas Nygaard(NOR)SANT2:29:40.9
 
21PIINLukáš Bauer(CZE)PIIN2:30:57.5
26Pål Golberg(NOR)N/A2:32:40.3
31Alexey Poltoranin(KAZ)N/A2:33:37.6
32Iivo Niskanen(FIN)N/A2:33:55.0

В чем секрет Биркебейнера?

Почему даблполинг в исполнении марафонцев оказывается быстрее попеременного хода лучших в мире классистов на очень тяжелой трассе, где сумма перепадов высот не уступает трассам Кубка мира?

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Весь секрет в том, что на гомологированных трассах Кубка мира не очень затяжные подъемы чередуются спусками. Вверх лыжники бегут практически на все деньги, в надежде восстановиться после. Лучшие успевают восстановиться, а на финише выигрывает тот, кто больше сохранил сил. Сравните профиль Биркебейнера и 10-километрового марафонского круга в Лахти (кликабельно)

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

В длинные равномерные подъемы у лыжников нет возможности сбросить темп, необходимо подбирать свою «крейсерскую» скорость. И именно в этом компоненте так сильны марафонцы и недостаточно сильны гонщики Кубка мира, у которых все гонки ограничены 40 минутами, изредка 75 минутами и еще реже — двумя часами.

Но причем тут даблполинг?

Трассы марафонов, даже такого сложного, как Биркебейенер не имеют слишком крутых участков, ограничиваясь уклоном до 10%, чаще всего 5-7%. В такие подъемы можно великолепно раскатывать попеременным ходом. Но и даблполинг позволяет поддерживать высокую скорость. Вспомните, как в 2015 году первые девять километров подъема Элиассен проехал со средней скоростью 19,3 км/ч. Попеременный ход на такой скорости имеет довольно низкое КПД — ведь для того, чтобы передать энергию для продвижения вперед, необходимо толкнуться опорной ногой назад (а не в сторону, как в коньке), время приложения усилия очень короткое. КПД одновременного бесшажного хода на такой скорости заметно выше.

Вот когда будут тяжелые условия, и скорость в подъемы упадет до 15 км/ч, тогда у классистов появится шанс. 

А пока Мартин Сундбю готовится выйти на старт Биркебейнера даблполингом, так же как и все оставшиеся претенденты на победу.

Когда смотреть? 

В эту субботу 18 марта в 9:45 не пропускаем онлайн трансляцию канала ТВ Старт
/// Openski.ru

Комментарии19

Орги ещё на Нортуга надеются)
Только если на папу Йона )) Он же собирался там быть со своей командой тех, кому за.....
Пети не будет www.adressa.no/100Sport/vintersport/langrenn/Northug-sier-nei-til-Birken-Arrangoren---Veldig-synd-232265b.html
не думаю. У него вроде в календаре несколько локальных гонок осталось и всё
А Иво в этот раз как? И вообще хотелось бы узнать каков он в бесшажном! 
Ииво в Канаду поехал. Вообще он слаб в бесшажном, хоть и подтянулся за последние годы.
Трансляции Бирки 2015 не найти в интернете, только в платном Ski Classics Live. Есть только такой крутой отрезочек. Разная у ребят техника.

у Сундбю техника на Норгрен похожа, тоже ноги слабо гнет. Давит спиной, уводя таз назад на прямых ногах.
А где тотализатор? Кто на кого ставить будет?
в четверг сделаем =)
Жаль что убрали, летом в 2015 он был у меня любимой заствкой на Эрголину, Его вместе с ними раз двадцать прошел, разок от начала д конца…  Там еще Johaug Therese шла на старых фишках… Посмотрел, в Ютубе марафоны сильн подчистили, ни чего кроме свежих и гавное коротких ролликов не осталосью. Все полные версии марафонов убрали
На 4 фото у Сундби пошла кровь носом?
да, по ходу дела. Фотка с марафона
Очень хорошая статья! Мне понравилась аргументация автора!
Жду нового поста-обзора по предстоящему чемпу России))
В списке заявленных там — Легков, Вылегжанин, Петухов… Черноусов... 
Ага и еще надо обзор состава нашей команды на ЭКМ в Канаду =)) Там 2 парней и 3 девушки. Лучше бы прикольнулись и бойкотировали совсем.
По Канаде скоро будет =))
ахаха, United Bakeries запостили в инстаграм такую картинку =)
www.instagram.com/p/BRqWZGaAT1O/



Суть там в том, что они очень переживают, что пасхальные каникулы у Петтера начались раньше обычного, и приглашают его на старт Бирки посоревноваться, ну или потренироваться на худой конец ))
В субботу болею исключительно за Йона Кристиана Даля! Просто потому, что придумали побить Нуртуга его же оружием на той территории, где его мало кто бил :)) 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.