Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Мартин Йонсруд Сундбю решил пропустить финал Кубка мира и постарается взять реванш за второе место на Биркебейнере-2015: более увлекательного сценария лыжного марафона в этом году еще не было. Давайте вспомним, что случилось два года назад, почему это так важно для Сундбю и чего ожидать в эту субботу.
Зимой 2015 года загорелась звезда Петтера Элиассена, который до этого с трудом попадал в основной состав сборной Норвегии на этапы Кубка мира, лучше других гонок бегал марафоны, но без блеска. Его заметил Томас Альсгорд и пригласил в свою команду LeasePlan. Дебют Элиассена в Ski Classics должен был состояться на Биркебейнере-2014, но марафон отменили из-за сильного ветра в горах. Зато летняя подготовка прошла с большим акцентом на даблполинг, что дало невероятные плоды зимой: второе место уже на втором марафоне серии, Джизерске-50, победы на Кёниг-Людвиг-Лауф и Васалоппет — всё на руках. И вот 21 марта 2015 года один из фаворитов вышел на старт самого сложного лыжного марафона без мази под колодкой. Его примеру последовал Йон Кристиан Даль — даблполинг стал грозным оружием в руках мастеров классического марафона.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Зима 2015 года была очень сложной для Мартина Йонсруда Сундбю: победа на «Тур де Ски» была фактически аннулирована из-за нарушения антидопингово законодательства, но об этом никому не говорили еще полтора года. Последовавшая череда болезней сорвала подготовку к чемпионату мира в Фалуне — он бежал только марафон классикой и был только одиннадцатым. Даже места в эстафете для Сундбю не нашлось (из-за астма-кейса?!) Зато в марте форма вернулась — третье место на Холменколленском марафоне и решение бежать Биркебейнер. Его примеру последовали Ииво Нисканен, Лукаш Бауэр и Максим Вылегжанин.

Погода 21 марта 2015 года в горах между Рене и Лиллехаммером звенела — утром было -10, светило солнце, снег не падал уже несколько дней — идеальные условия для попеременного хода, поскольку несложно подобрать смазку на держание так, чтобы не ухудшать скольжение.
Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Со старта  Мартин Сундбю задал очень-очень высокий темп. На девятый километр приехала небольшая группа со временем 27:54. Получалось, что они поднялись в гору на 350 метров со скоростью 19,3 км/ч — и это только начало. В этому времени Лукаш Бауэр уже проигрывал 30 секунд, Эльдар Рённинг — минуту, Максим Вылегжанин — полторы.

За оставшиеся 250 метров подъема в группе остались только трое — Сундбю, Элиассен и Даль. Ииво Нисканен завис на небольшом расстоянии от них, но никак не мог ликвидировать отрыв — на равнине Петтер Элиассен поддерживал очень высокую скорость, пытаясь вымотать соперников.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

На 28-ом километре Нисканен проигрывал лидерам 22 секунды, Тор Асле Йердален — полторы, Рёнинг и Бауэр — две с половиной, а Вылегжанин уже четыре. У последнего случился прокол с кэмлбэком — в трубке поильника замерз напиток уже на первом подъеме, поэтому он весь марафон вез с собой лишний килограмм в рюкзаке, не имея возможности нормально питаться по дистанции.

Но вернемся к лидерам. Высочайший темп на равнинных кусках трассы реально измотал Сундбю, он не мог показать всё, на что способен в подъемах. В итоге на подъезде к Шушену (40 километр), он  получил просвет от Элиассена в 15 секунд. Даль проигрывал еще семь.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Казалось, дело осталось за малым для Элиассена — 14 километров вниз к триумфу. Но лыжи в этой части дистанции его подвели — Сундбю догнал беглеца, а Даль приблизился к ним вплотную. Однако и во второй раз Элиассен нашел в себе силы уехать от соперников, финишировав первым, установив рекорд трассы - 2:19:28 (23,2 км/ч) и выполнив гроссмейстерский норматив — победу в одном сезоне на Васалоппете и Биркебейнере. Причем впервые Биркебейнер был выигран без использования мази под колодкой — то, чего никто не мог предсказать еще за год до этого.

1LEASPetter Eliassen(NOR)LEAS2:19:28.3
2Martin Johnsrud Sundby(NOR)N/A2:19:38.5
3UNBAJohn Kristian Dahl(NOR)UNBA2:19:43.7
4COOPIivo Niskanen(FIN)COOP2:21:41.2
5SILVStanislav Řezáč(CZE)SILV2:23:17.8
6Eldar Rønning(NOR)N/A2:23:19.2
7SANTTord Asle Gjerdalen(NOR)SANT2:23:27.9
8UNBAØystein Pettersen(NOR)UNBA2:23:35.6
9UNBATore Bjørseth Berdal(NOR)UNBA2:24:20.2
10PIINLukáš Bauer(CZE)PIIN2:24:20.6
11SANTJørgen Aukland(NOR)SANT2:24:59.7
12COOPMorten Eide Pedersen(NOR)COOP2:25:03.8

16Eirik Brandsdal(NOR)N/A2:25:55.5
17RUSMMaxim Vylegzanin(RUS)RUSM2:25:58.4
 
Для Сундбю это был явный удар по самолюбию. Но сильному спортсмену это придало дополнительную мотивацию к тренировкам. Уже летом он добавил акцент на даблполинг, зимой выиграл несколько гонок этим стилем, но, к сожалению, не смог выйти на старт Биркебейнера 2016 из-за болезни, хотя очень хотел.

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Год назад было заметно теплее, и никто из лидеров уже не рискнул наносить мазь под колодку. Большая группа даблполеров двигалась к финишу, пока в последней горе её немного не просеял Петтер Элиассен. В итоге необычный для этого марафона спринтерский финиш выиграл Даль, повторив достижение Элиассена — выиграв Васалоппет и Биркебейнер в одном сезоне. Андерс Окланд занял второе место, Элиассен — третье. Кубковый боец Шюр Рёте занял лишь четвертое место, что, впрочем лучше 21-го места Лукаша Бауэра, 26-го Пола Гулберга, 31-го Алексея Полторанина и 32-го Ииво Нисканена.


1UNBAJohn Kristian Dahl(NOR)UNBA2:27:34.0
2SANTAnders Aukland(NOR)SANT2:27:34.3
3LEASPetter Eliassen(NOR)LEAS2:27:34.7
4Sjur Røthe(NOR)N/A2:27:35.2
5SANTTord Asle Gjerdalen(NOR)SANT2:27:54.0
6SANTØyvind Moen Fjeld(NOR)SANT2:27:54.7
7TEXSDaniel Richardsson(SWE)TEXS2:29:26.8
8TEXSAnders Södergren(SWE)TEXS2:29:27.0
9Andrew Musgrave(GBR)N/A2:29:28.3
10SANTAndreas Nygaard(NOR)SANT2:29:40.9
 
21PIINLukáš Bauer(CZE)PIIN2:30:57.5
26Pål Golberg(NOR)N/A2:32:40.3
31Alexey Poltoranin(KAZ)N/A2:33:37.6
32Iivo Niskanen(FIN)N/A2:33:55.0

В чем секрет Биркебейнера?

Почему даблполинг в исполнении марафонцев оказывается быстрее попеременного хода лучших в мире классистов на очень тяжелой трассе, где сумма перепадов высот не уступает трассам Кубка мира?

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

Весь секрет в том, что на гомологированных трассах Кубка мира не очень затяжные подъемы чередуются спусками. Вверх лыжники бегут практически на все деньги, в надежде восстановиться после. Лучшие успевают восстановиться, а на финише выигрывает тот, кто больше сохранил сил. Сравните профиль Биркебейнера и 10-километрового марафонского круга в Лахти (кликабельно)

Ski Classics: Биркебейнер 2017: Сундбю vs Элиассен vs Даль

В длинные равномерные подъемы у лыжников нет возможности сбросить темп, необходимо подбирать свою «крейсерскую» скорость. И именно в этом компоненте так сильны марафонцы и недостаточно сильны гонщики Кубка мира, у которых все гонки ограничены 40 минутами, изредка 75 минутами и еще реже — двумя часами.

Но причем тут даблполинг?

Трассы марафонов, даже такого сложного, как Биркебейенер не имеют слишком крутых участков, ограничиваясь уклоном до 10%, чаще всего 5-7%. В такие подъемы можно великолепно раскатывать попеременным ходом. Но и даблполинг позволяет поддерживать высокую скорость. Вспомните, как в 2015 году первые девять километров подъема Элиассен проехал со средней скоростью 19,3 км/ч. Попеременный ход на такой скорости имеет довольно низкое КПД — ведь для того, чтобы передать энергию для продвижения вперед, необходимо толкнуться опорной ногой назад (а не в сторону, как в коньке), время приложения усилия очень короткое. КПД одновременного бесшажного хода на такой скорости заметно выше.

Вот когда будут тяжелые условия, и скорость в подъемы упадет до 15 км/ч, тогда у классистов появится шанс. 

А пока Мартин Сундбю готовится выйти на старт Биркебейнера даблполингом, так же как и все оставшиеся претенденты на победу.

Когда смотреть? 

В эту субботу 18 марта в 9:45 не пропускаем онлайн трансляцию канала ТВ Старт

Комментарии19

Орги ещё на Нортуга надеются)
Только если на папу Йона )) Он же собирался там быть со своей командой тех, кому за.....
Пети не будет www.adressa.no/100Sport/vintersport/langrenn/Northug-sier-nei-til-Birken-Arrangoren---Veldig-synd-232265b.html
не думаю. У него вроде в календаре несколько локальных гонок осталось и всё
А Иво в этот раз как? И вообще хотелось бы узнать каков он в бесшажном! 
Ииво в Канаду поехал. Вообще он слаб в бесшажном, хоть и подтянулся за последние годы.
Трансляции Бирки 2015 не найти в интернете, только в платном Ski Classics Live. Есть только такой крутой отрезочек. Разная у ребят техника.

у Сундбю техника на Норгрен похожа, тоже ноги слабо гнет. Давит спиной, уводя таз назад на прямых ногах.
А где тотализатор? Кто на кого ставить будет?
в четверг сделаем =)
Жаль что убрали, летом в 2015 он был у меня любимой заствкой на Эрголину, Его вместе с ними раз двадцать прошел, разок от начала д конца…  Там еще Johaug Therese шла на старых фишках… Посмотрел, в Ютубе марафоны сильн подчистили, ни чего кроме свежих и гавное коротких ролликов не осталосью. Все полные версии марафонов убрали
На 4 фото у Сундби пошла кровь носом?
да, по ходу дела. Фотка с марафона
Очень хорошая статья! Мне понравилась аргументация автора!
Жду нового поста-обзора по предстоящему чемпу России))
В списке заявленных там — Легков, Вылегжанин, Петухов… Черноусов... 
Ага и еще надо обзор состава нашей команды на ЭКМ в Канаду =)) Там 2 парней и 3 девушки. Лучше бы прикольнулись и бойкотировали совсем.
По Канаде скоро будет =))
ахаха, United Bakeries запостили в инстаграм такую картинку =)
www.instagram.com/p/BRqWZGaAT1O/



Суть там в том, что они очень переживают, что пасхальные каникулы у Петтера начались раньше обычного, и приглашают его на старт Бирки посоревноваться, ну или потренироваться на худой конец ))
В субботу болею исключительно за Йона Кристиана Даля! Просто потому, что придумали побить Нуртуга его же оружием на той территории, где его мало кто бил :))