Даль выиграл Васалоппет в третий раз, Норгрен - впервые

Ski Classics: Даль выиграл Васалоппет в третий раз, Норгрен - впервые

Около пятнадцати тысяч лыжников вышли сегодня на трассу Васалоппет — главного марафона в мире. Еще большее количество зрителей наблюдало за 90-километровым триллером между Селеном и Мурой в Швеции. В хорошую погоду без падающего снега мужской марафон завершился групповым финишем около десяти лыжников, среди которых оказался Илья Черноусов.

С самого старта Петтер Элиассен задал невероятно высокий темп, так что в более чем минутном отрыве оказался большая группа претендентов на победу во главе с командой Сантандер. В течение нескольких десятков километров им пришлось собственными силами перекладывать к лидерам, что, возможно, сыграло свою роль в распределении мест на финише.

Ski Classics: Даль выиграл Васалоппет в третий раз, Норгрен - впервые

Петтер Элиассен продолжал контролировать темп в голове группы, не претендуя на победу — он недавно перенес очередную болезнь. Такая тактика должна измотать чистых спринтеров, уменьшить пелотон. В прошлом году почти 30 человек одновременно разыгрывали победу, а в этом их осталось всего десять.

Маркус Оттоссон, Андерс Окланд и Стиан Хёльгорд попытались уехать в отрывы за 8-12 километров до финиша, создали несколько опасных моментов, но их закрыли. Поэтому все готовились к позиционной борьбе перед Мурой. 

Илья Черноусов грамотно сидел на пятках лыж Тор Асле Йердалена последние километры, но на 7-8 позиции. На мостике перед финишной прямой российский лыжник предпринял свою атаку, чтобы перебраться на первое место. В тот момент осталось 400 метров до финиша.

Атака была недостаточно острой для отрыва, Илья не успел восстановиться для разборок за первое место, его начали обходить другие. Казалось, в разборках теперь преуспел лучший спринтер Ski Classics Андреас Нюгорд, но невероятными усилиями в самый последний момент Йон Кристиан Даль показал феноменальный отрезок и заработал свою третью победу на Васалоппет за последние четыре года!

За третье место схлестнулось сразу трое спортсменов — Стиан Хёльгорд, Маркус Оттоссон и Йохан Къолстад. Фотофиниш отдал предпочтение Хёльгорду, оставив шведа Оттоссона на четвертом месте — хозяева марафона уже много лет не могут попасть на подиум. Къолстада в итоге дисквалифицировали, скорее всего, за то, что перестроился в лыжню Хёльгорда незадолго до финиша, чуть не уронив его.

Илья Черноусов продержал высокую скорость до финишной прямой, заняв шестое место — это лучшее выступление на королевском марафоне российских лыжников за последние двадцать лет.

Финишный протокол:
1  TUB  John Kristian Dahl    3:57:18.1
2  SAN  Andreas Nygaard    3:57:18.2
3  LEA  Stian Hoelgaard    3:57:18.7
4  LAG  Markus Ottosson    3:57:18.8
5  SAN  Tord Asle Gjerdalen    3:57:19.5
6  PIO  Ilya Chernousov    3:57:21.3
7  SAN  Anders Aukland    3:57:21.5
8  SAN  Jens Eriksson    3:57:22.5
9  ACT  Petr Novák    3:57:25.6
10  SER  Oskar Kardin    3:57:26.5
 
Ski Classics: Даль выиграл Васалоппет в третий раз, Норгрен - впервые

В женской гонке также не обошлось без триллера, но с самых первых километров марафона. Прошлогодний победитель Катрина Смутна, принявшая участие в некоторых гонках Чемпионата мира в Лахти, сегодня была не в лучших кондициях, начав проигрывать уже в стартовой горе. Уже на десятом километре она проигрывала две минуты Бритте Норгрен и Астрид Слинд. Её проигрыш вырос до шести, а потом и десяти минут, пока объектив оператора на обнаружил её бредущую коньком, толкаясь только правой рукой. Левая рука, при этом держала целую палку. Скорее всего, чешская лыжница получила травму. Вскоре она снялась с Васалоппет и потеряла довольно много очков в борьбе за общий зачет Ski Classics.

Бритта Норгрен держалась в большой мужской группе, претендующей на попадание в ТОП100. Астрид Слинд держалась в ней больше половины дистанции, но в итоге отстала на несколько минут, заняв второе место. Проиграв девять минут, третьей на финише была Сара Линдборг.

Финишный протокол:
1  LAG  Britta Johansson Norgren    4:19:43.4
2  TUB  Astrid Øyre Slind    4:21:21.3
3  SER  Sara Lindborg    4:28:47.6
4  SPA  Emilia Lindstedt    4:30:57.6
5  LEA  Lina Korsgren    4:33:31.4

Из России всего 57 лыжников и лыжниц вышло на старт Васалоппет. Многие еще не закончили дистанцию, за их результатами можно посмотреть в онлайн сервисе марафона
results.vasaloppet.se/2017/?lang=EN_CAP&pid=start

В окне «Result Lists» выбрать страну. В списке результатов можно поменять финиш на различные промежуточные точки. Если кликнуть на имя лыжника, то появляется статистки его прохождения дистанции и предполагаемое время финиша.
/// Openski.ru

Комментарии16

Даль, кстати, большой герой. В начале недели в он зале сорвал спину и до последнего момента не был уверен, что будет стартовать. Видать на уколах поехал. Теперь лишь бы восстановился перед Биркой — 18 марта.
Помню, в прошлом году до  30 км лидеры шли большой группой человек 150 — 200. А сегодня уже после стартового подъёма выстроились в струну. И долгое время в лидирующей группе было всего 29 лыжников.
Жаль, что Элиассена никто не поддержал, все сидели сзади.
было 240 лыжников в прошом году в пачке. Это ад. так что Элиассен сделал доброе дело.
Телевизионная аудитория Вазалоппет в Швеции — 3.500.000 или почти 40 (сорок!)  процентов населения,  включая младенцев. 
 
оставшиеся 60 бегут :DD
оставшиеся 60% — либо недавно прибыли в страну и пока не до конца «культурно погрузились»  - но над этим работают. Либо они вообще из Skåne, снега у них не бывает, а спорт = футбол. Nobody's perfect 
Честно говоря, я не понимал, что делает Элиассен — темп был посилен большой группе, просева как такового не получалось, но он тянул и тянул. Зачем?
Настоящий просев начался на последних 10км, когда начали дергать старина Окланд и Оттоссон — тут-то отвалился и сам Петтер. Сандандеры вроде всё правильно сделали  все шло к победе Нигорда, но Даль сохранил таки силы и выстрелил в самый последний момент, когда ответить уже не было дистанции.
Илья молодец, команда должна быть довольна.
Куда-то делся знаменитый домик в начале стартового подъема.
в прошлом году Элиассен не дергал и был в третьем десятке — никаких шансов в групповой разборке. А тут заметно лучше =)

Я бы не сказал, что его темп был посильным. Может кто-нибудь у Ильи спросит?

Старина Окланд, как мне кажется выботал последние запасы Йердалена и Нюгорда — они могут спринтовать в конце коротких марафонов как никто больше. 
Даль в интервью сказал, что гонка была не на жизнь, а на смерть. К 30-му км он выдохся и отвалился, а потом по чуть-чуть выбирался. Когда скорость невысокая, то едут по 2-4 лыжням параллельно. А сегодня такого вообще не было, все ехали друг за другом.
Надо уже своими именами называть, прошел Чемпионат Мира по даблпоблингу )
на самом деле чемпионата два — Васалоппет и Марчалонга, примерно одинаково сильная первая сотня
Я бы добавил сюда и Бирку. Хоть она и покороче, но явно посуровее.
и сколько человек бегут бирку даблполингом?
А сколько все-таки бежало Васалоппет ДП,  наглазок? 
думаю первые 300 — 95% ДП, а дальше по нисходящей
Элита, наверное, большинство. Или я ошибаюсь?
Ну а любители в «ЧМ по ДП» не участвуют, как и на Марче и Васе.

Оставить комментарий