93-й Васалоппет: расклады, фавориты, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Ski Classics: 93-й Васалоппет: расклады, фавориты, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Крупнейший и популярнейший лыжный марафон — Васалоппет — традиционно проводится в Швеции в первое воскресенье марта. Лишь в 2015 году организаторы переместили его на неделю вперёд — в день икс свой марафон проходил на чемпионате мира в Фалуне. Но в этот раз первый воскресный день весны подарит нам сразу два интереснейших марафона. Openski.ru представляет краткую сводку о Васалоппет, время гонки и ссылки на транслянции.

ОБ УЧАСТНИКАХ И ФАВОРИТАХ

В этом году в состав участников войдут гонщики из 41-й страны. Больше всего зарегистрировано шведов, далее следуют представители других скандинавских стран. Средний возраст участников традиционно составляет 42 года. У Васалоппет есть свои ветераны: Торстен Лёфгрен из Фалуна был первым, кто пробежал этот марафон 50-й раз подряд. А Боре Карлссон из Ландсборо участвовал в течение 58-ми лет. 

В последние три года Швеция не побеждала на своём самом популярном и самом любимом марафоне. Несколько побед ушло в Норвегию — Йоргену Окланду, Йону Кристиану Далю, Петтеру Элиассену и Лайле Квели, по одной — в Польшу, Юстине Ковальчик, и в Австрию — Катерине Смутне (в этом году Смутна представляет родную Чехию). Последний раз шведы выигрывали в 2012 году, и это был Йорген Бринк, который до сих пор удерживает рекорд трассы, который составляет 3 часа 38 минут 41 секунду.

Ski Classics: 93-й Васалоппет: расклады, фавориты, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

В составе элиты на старт выйдет очень много фаворитов, голодных до победы в Васалоппет. Никогда не выигрывавший эту гонку Тур-Асле Ердален, сейчас носящий майку лидера общего зачёта; желающий одержать первую победу в сезоне (не считая пролога) Петтер Элиассен, его молодые однокомандники из «ЛизПлана» Андерс Хёст и Стиан Хёльгорд. В список фаворитов можно записать и Мортена Эйде Педерсена, преследующего Ердалена в тотале, а также его товарища по команде Ойстейна Петтерсена. Разумеется, на победу будут претендовать опытные гонщики из «Юнайтед Бейкерис» — Йон Кристиан Даль и Йохан Къолстад. Интересны перспективы Андерса Нюгорда — спринтера из «Сантандера», в этом году прибавившего в дистанционной выносливости.

РОССИЯНЕ НА ВАСАЛОППЕТ: БОЛЕЕМ ЗА ЧЕРНОУСОВА!

На гонку заявилось 66 россиян, и все наши надежды связаны с Ильёй Черноусовым, который проводит первый полноценный сезон в марафонской серии Visma Ski Classics, тренируясь в профессиональной команде Лукаша Бауэра «Pioneer Investments».

Дебют у Черноусова получился впечатляющим: он стал вторым на Ля Сгамбеда, уступив только Ердалену, а затем в блестящем стиле выиграл Ля Диагонела — этот успех не только стал первой российской победой на Ski Classics, но и прервал норвежскую победную серию, тянувшуюся более двух сезонов.

Ski Classics: 93-й Васалоппет: расклады, фавориты, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Стартовый номер Ильи Черноусова — 170, в общем зачёте он занимает седьмое место, уступая Ердалену, Педерсену, Хёльгорду, Нюгорду, Элиассену  и Къолстаду. По всем раскладам, бронзовый призёр Сочи вполне способен добиться успеха и на Васалоппет.

ВЕРОЯТНЫЙ РЕВАНШ БРИТТЫ НОРГРЕН

Крайне напряжённая и как никогда интересная ситуация сейчас наблюдается в женском зачёте — Бритта Йоханссон-Норгрен выигрывает у Катерины Смутны всего 15 очков. По ходу сезона Смутна выглядит гораздо успешнее с шестью победами и одним вторым местом, тогда как Норгрен выиграла только Ля Сгамбеда, в остальных гонках расположившись на втором месте, а на Кайзер Максимильян Лауф — на третьем. Её хлипкое преимущество над главной конкуренткой добыто исключительно поездкой в Китай — но и там лучшая марафонка Швеции стала второй, уступив Ольге Рочевой.

Тем не менее, Васалоппет должен стать для Бритты Норгрен большой целью: второй она становилась три года подряд, причём в прошлом году победить помешал недосмотр организаторов: завершающие гонку мужчины-любители неосознанно блокировали траекторию сражавшимся за победу в женском классе. В этот раз организаторы прислушались к Норгрен и изменили правила, обязав любителей на финише уступать дорогу лыжницам из элиты.

Ski Classics: 93-й Васалоппет: расклады, фавориты, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

ТРАНСЛЯЦИЯ

После прошлого сезона, когда увидеть марафоны Visma Ski Classics можно было только платно, ситуация изменилась в положительную сторону: серия заключила контракты с крупнейшими скандинавскими телеканалами. В 10:00 по московскому времени трансляция Васалоппет начнётся на SVT и NRK. Если видео будет заблокировано, запрет можно обойти с помощью инструкции. Платно гонку можно увидеть с помощью медиацентра Ski Classics PLAY, предлагающего множество уникальных возможностей.

Трансляция Васалоппет — святое для шведов и SVT. Ещё за полтора месяца до Васалоппет шведскую спортивную прессу потряс скандал — руководство SVT отказалось от услуг Рикарда Олссона, постоянного «играющего комментатора», который делал репортажи из глубины пелотона. Ответственная за трансляцию марафона Эрика Кристенссон заявила, что телеканалу нужен новый формат.

Новое решение уже известно, и оно не оказалось действительно уникальным: формат остался тем же — теперь включения в прямой эфир будет делать телеведущая Брита Закари, которая уже брала консультации по технике прохождения трассы у Бритты Йоханссон Норгрен.
/// Openski.ru

Комментарии26

С бесшажным Ковальчик у неё нет шансов. Она на уровне КМ мира проигрывает в этом компоненте большинству лидеров.
Ковальчик не бежит
она побежит сегодня Биаг Пиастов в Польше
Элиассен все время впереди едет
вау, вот это заворушка. Элиассен тащит группу из 29 человек, в которую не попали все Сантандеры, они больше минуты проигрывают на 10ом километре. 
реально Сантандеры облажались с тактикой отсиживания. Теперь стараются минуту отыграть, очень интересно!
оо, можно посмотреть данные ГПС, Элиассен везет 1:21 сантандерам!
www.tractrac.com/viewer/index.php?target=http://em.event.tractrac.com/events/b70a5610-8a2d-0134-edb7-60a44ce903c3/races/b8877080-8a2d-0134-edb8-60a44ce903c3.json 
22 километра — ЛизПлан немного передохнули, отрыв минута
добрали лидеров. Теперь около 50 человек в лидирующей группе
Элиассен по-прежнему 90% времени лидирует. И похоже снова «натягивает» темп, появляются разрывы. Черноусов все время шел в лидерах (10-20 места), но сейчас ему надо будет закрывать просвет
в женской гонке тоже очень интересно.
Скорее всего Смутна сломала палку, потеряла много времени на подъеме. Но и после теряет время, поскольку едет не с теми мужиками, которые ташат Норгрен и Слинд



 
Смутна, Квели под 6 минут уже проигрывают и отставание стабильно растет. У женщин скучно и минимум интриги
интересно, усидит ли Слинд с Норгрен. Сможет ли Коршгрент снова стать третьей? Смутна совсем всё, вроде палки не ломала
интересно, что Васалоппет каким-то образом считает примерно время финиша по промежуточным. Черноусов из 4х часов не выйдет?



 
ну это вообще анекдот: Сантандер кучно собрался в самой голове лидирующей группы, но тащит их всех по-прежнему Элиассен.
Тревожно мне за Петтера. (((
Смутна доехала коньковым ходом до очередной отсечки (15 мин. отставания) и там же сошла. Одну палку снятую держала в руках
наверное, травма. Теперь Норгрен гарантированно выиграет кубок
Чем ближе финиш, тем выше едет Илья. 10-ый, 6-й, 2-й...
Впереди едет все тот же самый.
25 км до финиша 
Сантандер решили подёргать Элиассена, убегая по-очереди.
 

Ну красавцы. Один дернул слегка Элиассена, снова все (Сантандер) уселись позади него, сейчас второй дернул и снова вернулось на обычное русло.
Элиассен похоже ВСЕ. Напахался впереди. Отстает и уже вряд ли вернется.
7 км до финиша.

Add: нет, зацепился таки в конце группы. Но тон задают другие парни. Lager 157, Santander 
Последний раз редактировалось
Даль победил. Разделили сантиметры на финише.
Илья за 600 м вышел в лидеры, но под финиш его накатили и он в итоге 8-ой.
Последний раз редактировалось
За три года самый интересный Васалоппет. 
потому что Черноусов был в лидерах? 

На самом деле прошлый был хороший — я там бежал.

А позапрошлый интересно было было смотреть — группа редела на глазах, на финиш пришло двое 
Тактически интересно было. Прошлый неплохой был, а на позапрошлом я думала усну)