Педерсен и Смутна выиграли Джизерску-50, Вокуев в сантиметрах от подиума

Ski Classics: Педерсен и Смутна выиграли Джизерску-50, Вокуев в сантиметрах от подиума

Невероятно интересную Джизерска-50 мы могли наблюдать сегодня. С самого старта никто не вел тактических игр: появлялись и закрывались отрывы, шли атаки в гору и очень многое означало скольжение лыж. А российским болельщикам было отрадно, что в мужском марафоне конкуренцию норвежцам могут составить только наши лыжники, и в этот раз блестяще проявил себя дебютант Ski Classics — Ермил Вокуев.

Прогноз погоды оправдался, и ночью впервые за несколько дней в Йизерских горах была отрицательная температура. Палки перестали проваливаться, скольжение лыж было превосходным. Даже первая пятерка у женщин выбрала лыжи без мази, а что же говорить про мужчин, где только Лукаш Бауэр бежал с мазью. И это с 937 метрами набора.

Со старта Петтер Элиассен вышел вперед и задал очень высокий темп, который позволил к концу первого перевала на десятом километре сформировать группу отрыва, куда в итоге вошло 12 человек, в том числе Илья Черноусов и Ермил Вокуев. Последний даже выиграл промежуточную спринтерскую отсечку.

Вероятно, РМК дали ему задание набрать побольше очков на одиннадцатом километре, не особо надеясь, что в своем третьем марафоне в жизни Ермил сможет показать хороший результат.

Большая группа создала отрыв от преследователей более минуты к середине дистанции. В дальнейшем им предстояло подняться на сто метров и Илья Черноусов не удержался в лидерах.

А на тридцатом километре случился главный отрыв гонки на 170-метровом перевале. Почти сразу Петтер Элиассен задал такой высокий темп, что за ним удержаться смог только Мортен Педерсен и Тор Асле Йердален. Ермил Вокуев затерялся в хвосте пелотона и потерял драгоценное время для того, чтобы предпринять своевременную атаку.

Каково же было удивление, когда Йердален не удержался с лидерами, а Вокуев уверенно прошил его в погоне за беглецами. К концу перевала Ермил проигрывал 10 секунд, но расчетливо подождал сформировавшуюся группу преследователей, состаящую из Окланда, Йердалена и Есперсена. Позади идущие не смогли собраться в серьезный «паровоз».

Оставшаяся часть гонки так и прошла под скоординированную работу Петтера Элиассена и Мортена Педерсена — как и два года назад здесь же они оторвались от Йердалена и разыграли финиш, причем в той же последовательности — Педерсен выиграл в финишнем спринте, Элиассен оказался вторым.

Что же было в борьбе за третье место?
Отрыв преследователей держался стабильно 20-25 секунд, пока в лидерах был Андрес Окланд. На этой спусковой части трассы у Ермила Вокуева были серьезные проблемы со скольжением лыж, он заметно проигрывал соперникам, постоянно закрывая 10-15-метровые отрывы. Казалось, что он так долго не протянет.

Но за десять километров до финиша норвежский ветеран сдал лидирующую позицию Йердалену, отрыв до группы Элиассена-Педерсена стала равномерно увеличиваться до минуты и более. А лыжи Вокуева снова стали ехать как у всех.

Финальный километр шел под хороший спуск и Вокуев смог занять первую позицию на нем. Перед выходом на стадион его объехал только Йердален и вышел на финишную прямую первым. Российский лыжник занял параллельную лыжню, взвинтил частоту, характеруню спринтерским разборкам, но не смог отыграть разрыв. В итоге Тор Асле Йердален — третий, Ермил Вокуев — четвертый. Илья Черноусов — двенадцатый.



Финишный протокол:
1  Morten Eide  Pedersen  NOR  Team BN Bank  1:55:53.1
2  Petter  Eliassen  NOR  Team LeasePlan  1:55:53.6+(0.5)
3  Tord Asle  Gjerdalen  NOR  Team Santander  1:57:06.7+(1:13.6)
4  Ermil  Vokuev  RUS  Russian Marathon Team  1:57:06.9+(1:13.8)
5  Anders  Aukland  NOR  Team Santander  1:57:10.2+(1:17.1)
6  Simen  Østensen  NOR  Team BN Bank  1:57:18.4+(1:25.3)
7  John Kristian  Dahl  NOR  Team United Bakeries  1:59:10.2+(3:17.1)
8  Øystein  Pettersen  NOR  Team BN Bank  1:59:10.7+(3:17.6)
9  Stian  Hoelgaard  NOR  Team LeasePlan  1:59:10.8+(3:17.7)
10  Chris Andre  Jespersen  NOR  Team United Bakeries  1:59:11.8+(3:18.7)
11  Fredrik  Byström  SWE  Lager 157 Ski Team  2:00:41.2+(4:48.1)
12  Ilya  Chernousov  RUS  Team Pioneer Investments  2:00:41.8+(4:48.7)
13  Stanislav  Řezáč  CZE  Silvini Madshus team  2:00:43.9+(4:50.8)
14  Johan  Kjølstad  NOR  Team United Bakeries  2:01:41.7+(5:48.6)
15  Torleif  Syrstad  NOR  Team Synnfjell  2:01:43.8+(5:50.7)
16  Oscar  Persson  SWE  Lager 157 Ski Team  2:01:44.3+(5:51.2)
17  Markus  Ottosson  SWE  Lager 157 Ski Team  2:02:46.3+(6:53.2)
18  Øyvind Moen  Fjeld  NOR  Team Santander  2:03:08.9+(7:15.8)
19  Jens  Eriksson  SWE  Team Santander  2:03:33.6+(7:40.5)
20  Marcus  Johansson  SWE  Lager 157 Ski Team  2:05:02.7+(9:09.6)
21  Jiří  Ročárek  CZE  Atlas Craft Team  2:05:03.0+(9:09.9)
22  Lukáš  Bauer  CZE  Team Pioneer Investments  2:05:03.8+(9:10.7)
23  Tore Bjørseth  Berdal  NOR  Team United Bakeries  2:05:43.1+(9:50.0)
24  Vinjar  Skogsholm  NOR  Team Parkettpartner  2:05:55.8+(10:02.7)
25  Ari  Luusua  FIN  Ski team Mäenpää  2:05:56.9+(10:03.8)

В женской гонке… а впрочем кому это интересно? Там, как и в прошлых сериях Ski Classics, Катрина Смутна перед финишем уехала от Бритты Норгрен. Астрид Слинд — третья.

1  Kateřina  Smutná  CZE  Team Santander  2:17:34.7
2  Britta  Johansson Norgren  SWE  Lager 157 Ski Team  2:17:45.2+(10.5)
3  Astrid  Øyre Slind  NOR  Team United Bakeries  2:18:15.2+(40.4)
4  Sara  Lindborg  SWE  Team Serneke  2:23:53.3+(6:18.5)
5  Emilia  Lindstedt  SWE  Team SkiProAm  2:26:18.7+(8:43.9) 
/// Openski.ru

Комментарии37

Лукаш Бауэр — красавец! :)
Кстати, он, вероятно обладает самыми значимыми титулами в лыжах среди стартовавших в этой гонке?
Лукаш ни разу не был ни Чемпионом Мира, ни победителем Олимпийских Игр. Тут таких хватает — Ойстен Петтессен, Андерс Окланд, Йохан Къелстад, Тор Асле Йердален. Может еще кто?
Последний раз редактировалось
Да, я уже посмотрел. Пожалуй, Окланд примерно на уровне Лукаша(или чуть лучше/хуже — тут вопрос как измерять). у Андерса оба золота в эстафетах. А победить в норвежской команде в эстафете — это легче, чем то-же в чешской команде(многие ли могут по памяти вспомнить 4-х чешских лыжников)?
Ойстен — при всем уважении — имеет золото в командном спринте. По Кьелстаду не нашел информации — он чемпион где(тоже в эстафете или в спринте?)
У Бауэра два выигранных Тура де Ски и Кубок мира.
И число только выигранных этапов кубка мира у него — 16, — больше, чем у Окланда всего подиумов(13). Если считать все подиумы — у Бауэра раза в 3 больше.
Короче, повторюсь, по совокупности Бауэр и Окланд, по-моему — примерно равны :)
Ну, Бауэр — чуть лучше(плюсик за верность традициям :), раз бегает стилем, которым выиграть СкиКлассик сейчас невозможно.
Последний раз редактировалось
По последней информации у Ермила Вокуева нет никаких претензий к скольжению лыж! Вероятно отставание по ходу гонки было связано не с лыжами, а с состоянием Ермила после попытки догнать убежавших лидеров… вероятно немного закислился и некоторое время нужно было на восстановление… Хотя мне тоже казалось, что на выкате у Ёрдалена было лучше!
Последний раз редактировалось
на финише и до середины дистанции у него нормально ехали лыжи, но вот этот эпизод...



Потом пришлось долго отыгрываться. Хорошо, что Окланд сдулся.
При плохо едущих лыжах очень важно перед спуском сидеть «на пятках» — тогда есть шанс что аэродинамический карман сработает. Уверен, что Ермил это прекрасно знает, но на видео он почему-то отстает и даже прекращает толкаться раньше — поэтому и отставание ловит. Наверное это был момент плохого самочуствия и концентрацию потерял.
Уточнил у Ермила — в этом месте у него действительно лыжи хуже ехали. Но причина в лыжах с белым пластиком — на этом участке был сухой снег.
https://www.youtube.com/watch?v=SzhQO4hVNx8
44:10 — здесь все в порядке с лыжами
Это у него лыжи закислились.)))
На самом деле, четвертое место Вокуева показывает, что уровень скиклассик заметно уступает по силе уровню кубка мира. Поскольку Вокуев, который на кубке мира на дистанционных гонках не может составить хоть какую-либо конкуренцию лидерам, а здесь борется с лучшими марафонцами на равных. Что тогда будет если, скажем, Сундбю примет участие в скиклассик, сколько он привезет остальным?
Уже принимал. Первый и единственный пока раз. И проиграл тому же Йердалену. Специфично это все очень.
полностью не согласен.
На Кубке мира бегут с мазью, а тут чистый даблполинг.
Ермил неверотяно силен в даблполинге.

Если проводить параллели, то вот одна зачетная — на прошлой неделе вот такая гонка была. Первая десятка бежала даблполингом.



А теперь открываем протокол Отепя и, следуя вашей экстраполяции, он выиграл бы у Сундбю
А если взять этап в Ла-Клюза, в эстафете даблполингом бежали только Вокуев и Сундбю. Вокуев на своем этапе проиграл всем больше минуты. Сундбю конечно тоже на своем этапе проиграл, но ~10 секунд.
это лишь подверждает, что нельзя ничего сравниваться. 

Лучше приведите примеры побед кубковый гонщиков на Ski Classics — за три последних сезона — ни одной, хотя попыток очень много было. И Сундбю, и Рёте, и Колонья, и Олссон, и Вылегжанин и Полторанин — из них только Сунбю был вторым на Бирке, никто больше на подиум не попал.
Последний раз редактировалось
Кубковые гонщики если выступают на скиклассик то только в перерыв в соревновательной практике на кубке мира и, как следствие, эти страты для них являются далеко не самыми важными. Не пошло ну и ладно. В то время как гонцы скиклассик целенаправленно готовятся именно к марафонам.
марафонцы целенаправленно говятся к марафона и пробегают по 15 штук в сезон. Лидером важно выиграть кубок, а не конкретную гонку. Про кубковых гонщиков не поверю, что они выходят на старт не за тем, чтобы бороться за победу. 

Вот обратный пример — 2 место Йердалена на Кубке Норвегии. Его смог обыграть только Дюрхауг
openski.ru/video/2635/vtoroe-mesto-yerdalena-v-lillehammere-ili-sleduyuschiy-bolshoy-shag-dablpolinga.html

Переливаем из пустого в порожнее
Ок не будем спорить)
И да, в отепя бежали на мази, поэтому никакой экстраполяции.
Ещё Нисканен бежал Бирку.
А где скачать можно?
только если на НРК посмотреть. Но, думаю, Чехи выложат на ютьюб скоро
у Висмы есть видеоресурс. Правда, он платный https://play.vismaskiclassics.com/visma-ski-classics
На openski уже было интервью с Ермилом. Здорово было бы повторить. В частности интересно, как ему будучи столь сильным в даблполинге, удается сохранять кондиции в других видах, ведь он ещё выступает в кубковых стартах и на чемпионате России. Чему он больше уделяет внимания в тренировочном процессе. Также любопытно, как правило 83% сказалось на нём?
Поддержу предыдущего комментатора! Интервью с Ермилом!))
наш секретный блогер взял у Ермила интервью в субботу. Осталось дополнить его пост-интервью ;)
Я правильно понимаю, что практически вся элита бежит ДП на классических лыжах?
Лидеры бегут на тех лыжах, которые быстрее. Могут быт и коньковые
Денис, согласен абсолютно. Но отсматривая гонки СкиКлассикс обратил внимание, что чаще почему-то классические получается быстрее оказываются. По крайнее мере, что касается фишеров (видны загнутые носки, по остальным маркам хуже ориентируюсь). Меня этот вопрос занимает, поскольку собирался брать новые коньковые лыжи, но с прошлого года увлекся даблполингом (нынче вообще коньком не катал) и задумался по поводу классических лыж. Сейчас думаю что же в итоге брать.

Большая просьба к Вам, может быть сделаете ряд обучающих видео по ДП с разбором каких-то ньюансов, деталей техники, в развитие сюжета про тренировки для ДП, который снимали. 
Элита все больше бежит на DP лыжах: Fischer DP и Madshus Propulsion. Последние украшены соотв. надписью и их легко отличить.  у продвинутых любителей все чаще вижу Karhu /Elpex DP. 
Штука в том, что DP лыжи только появляются,  соответственно их цена близка к РРЦ, в районе 500-600 евро 
 
Для ДП правильней брать классические лыжи. Они длиннее и по теории должны лучше ехать. Но на практике у любителей бывают более лучшие коньковые пары. Сам в 2012-2013 проехал 6 из 8 классических марафонов ВЛ на коньковой катучей паре.
Ныне езжу ДП преимущественно на классике. В начале зимы прикупил ДП-фишер. В Ливиньо, за 400 евро. Пока особых преимуществ не почувствовал. Для 7 прошедших классических гонках этого сезона ДП-лыжи отобрались только в двух. 4 гонки ехал на обычных  классических лыжах (фишер и мадшус), а одну — на коньковых (фишер).
Хочу обратить еще внимание на дырки на фишеровских коньковых лыжах. Езда на них в лыжне несколько затруднительна. Особенно в холодную погоду. Мерзлые комья снега от палок попадают в лыжню. И порой застревают в дырках, тормозят.
Поэтому для ДП целессобразно брать длинные (т.е. классические или ДП-лыжи). Если, конечно, нет экономических соображений в плане универсального использования в классике и коньке. Главное — правильно подобрать под вес. В остальном, как повезет, что равновероятно как для коньковых, так и для классических лыж. 
Последний раз редактировалось
Вот в части подбора под вес коньковых лыж мне кажется и кроется загвоздка. После использования разных коньковых пар складывается ощущение, что «правильная » коньковая пара под конек и «правильная» коньковая пара для ДП имеют разные весовые характеристики, т.к. при ДП вес распределен 100% времени на обе лыжи, а при коньковом ходе преимущественно на одну. 
И еще очень многое зависит от лыжни — жесткая она или нет
Я думаю, что всё проще. У любителей больше коньковых пар или одинаковое количество с классическими. А у профи Ски Классика большинство лыж классические.  Поэтому чаще лучше едут у них классические лыжи. По теории вероятности. )))
а по длине Вы подбирали Fischer DP как на классику, конек — или что-то посредине? Или исключительно на вес ориентировались?  
По длине ДП-лыжи брал как на классику 202 см. Потом даже пожалел, что не взял 207. При росте 171 см. Коньковые у меня всегда были 192. Хотя в последнее время понять не могу, что лучше 187 или 192. Для конька, а не для ДП.
Выбор по весу, что было бы правильно после выбора длины, пришлось делать приблизительно (из двух имевшихся в наличии пар). Руками жмешь, как было ранее. В магазине в Ливиньо не оказалось фишеровского тестера. И на этих ДП-лыжах не было индекса ФА.  Так что вопрос выбора ДП-лыж по весу для меня так и остался загадкой. 
Поскольку там не все очевидно, как для обычных классических или коньковых лыж. Для которых руками жесткость обычно определяю примерно правильно. 

Оставить комментарий