Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

Уже завтра — в субботу, 11 февраля — серия марафонов Ski Classics примет VII гонку сезона: Тоблах-Кортина. Наконец-то 50-километровая дистанция пройдет по настоящим горным перевалам между легендарными лыжными долинами Тоблаха и Кортины Д'Ампеццо, и мы увидим очень много открытой борьбы с красивыми пейзажами. Илья Черноусов из-за болезни пропустил Марчалонгу, но выйдет на старт завтра. Ему будет противостоять отдохнувший пелотон норвежских лыжников во главе с Тор Асле Ердаленым и Петтером Элиассеном. В женском марафоне конкуренцию Бритте Норгрен и Катерине Смутне попытается составить Наталья Зернова. Как обычно, профиль дистанции, стартовые протоколы и ссылки на трансляции — в посте.

Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

Трасса между Тоблахом и Кортиной Д'Ампеццо не кажется легкой и прогулочной:
— основной подъем в середине дистанции примерно в два раза более пологий, чем стартовый на Биркебейнере;
— первые подъемы до въезда в Тоблах короткие, но достаточно крутые;
— финишная часть хоть и кажется спусковой, но на деле напоминает трассу Марчалонги, где приходится работать от и до.

Получается интересная трасса, вобравшая себя три ипостаси лыжных марафонов — постоянно вверх-вниз, полого равномерно вверх и так же равномерно вниз. И в данном случае высшая точка дистанции на 1550-метровом перевале станет лишь кульминацией отбора в основную группу претендентов на победу.

Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

Завтра в лидирующей группе приедут наиболее универсальные марафонцы, а победит среди них лучший спринтер. Те, кто не обладает хорошим рывком будут делать всё возможное, чтобы поддерживать высочайший темп на подъемах, отсеять спринтеров, ведь сидение «на колесе» за лидером в данном случае не дает особым преимуществ.

От кого ждать отсиживания в группе и работы на отсев?

1. Тор Асле Ердален (Santander) — наиболее универсальный лыжник, способный уезжать и в подъемах и на финишной прямой. Две недели назад он выиграл в третий раз Марчалонгу и готов повторить прошлогодний успех на сокращенной до 30 километров Тоблах-Кортине.

2. Андреас Ньюгард (Santander) — лучший спринтер Ski Classics. 88-килограммовый гигант не оставляет шансов никому на финише, но только если он доезжает до него в лидирующей группе. В этом сезоне он уже два раза одерживал победы, но если на Китайском Васалоппет было довольно плоско, то во время снегопада на Кайзер-Максимильян-Лауф никто из горняков не смог от него уехать. Сможет ли Ньюгорд усидеть в горах — главный вопрос.

Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

3. Петтер Элиассен (LeasePlan), если бы сохранил декабрьскую форму, а не болел весь Новый год, то был бы безусловно один из главных фаворитов. Но в этом календарном году марафоны складываются для него не так, как обычно мы привыкли видеть. Возможно, недельный перерыв после Марчалонги придаст силы двукратному чемпиону Ski Classics и он задаст невероятно высокий темп в горе и на равнине.

4. Илья Черноусов (Pioneer Investments) после победы на Диагонеле стал главным возмутителем спокойствия для норвежцев. Он невероятно силен в гору и может показать высокую скорость в спринте. Если Илья нормально восстановился после простуды, из-за которой пропустил Марчалонгу, и завтра сможет грамотно разложить силы по дистанции, то мы можем рассчитывать на его попадание на подиум.

Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

5. Стиан Хёльгард (LeasePlan) - лучший молодой гонщик Ski Classics еще не выигрывал ни одного марафона, но уже около пяти раз стоял на подиуме, в том числе и здесь в прошлом году, на Васалоппет в Швеции и Китае. У него невероятно хороший спринт при относительно низком весе, что позволяет не отпускать лидеров в горах. 

6-7. Йон Кристиан Даль и Йохан Къелстад (United Bakeries) — лучшие спринтеры Кубка мира прошлого и уже много лет показывают хорошую дистанционную и финишную скорость на марафонах. С переменным успехом они всегда борются за подиум. На Марчалонге они показали класс командной выручки, когда Даль пожертвовал своими амбициями и подкатил к Каскате Къелстада:



8-9. Ойстен Петтерсен и Мортен Педерсен (BN Bank) — всегда ведут агрессивную борьбу на дистанции, стараются быть впереди и часто из-за этого теряют драгоценные силы. Возможно, грамотная командная тактика позволит им вывести Петтерсена на лучшую позицию для победы.

Стартовый протокол

По прогнозу ожидается ночью -2 градуса и легкий снег. Днем потепление до +2 градусов. Женщины стартуют за полчаса до мужчин и будут раскатывать для них лыжню до глянца. В таких условиях вряд ли кто-то из лидеров даже женского пелотона решится поехать на мази.

Тоблах-Кортина - первый горный марафон Ski Classics в этом сезоне; 9 претендентов на победу

КАК ПОСМОТРЕТЬ
Марчалонгу покажут NRK и SVT: трансляция начнётся соответственно в 11:30 и 12:00 по московскому времени. Посмотреть эти телеканалы можно с помощью инструкции по обходу блокировок.
Также трансляция, возможно, будет доступна на сайте livetv.sx, заблокированном в России. Доступ к нему можно получить через VPN.
/// Openski.ru

Комментарии7

Там чертовски красиво — от стадиона в Toblach до Carbonin лыжня по хвойному лесу, над которым «царят» вершины гор. Но рельеф на этом участке такой, что мало никому не покажется.
А вообще, на мой скромный взгляд,  это идеальная гонка-тест для начинающего даблполлера,  вроде меня — там практически  все подъемы вкатываются ДП — но они очень длинные, пульс к вершине каждого максимальный. 
по прогнозу облачно, надеюсь, что увидим красоту местных гор 
… интересно, как лыжи готовят к таким марафонам — первая треть там сплошь по полям — температура около 0, снег на солнце ( если будет) поплывет — а потом в лес, на хвойные иголки и в горы, с понижением температуры градусов на 5-10, теоретически. 


Илья тут, будет битва
такой марафон мне нравится — Элиассен тащит с самого старта!
нее, теперь не нравится — Илья проигрывает полторы минуты
А мне нравится: картинка потрясающая (как же надоели эти круги по 2,5 км на КМ), парни — красавцы, Йердален лысиной солнечных зайчиков пускает… :), норги впереди :) Если бы они еще классикой бежали, моё чувство прекрасного было бы абсолютно счастливо :))