44-я Марчалонга: фавориты, трасса, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Ski Classics: 44-я Марчалонга: фавориты, трасса, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Завтра состоится один из престижнейших марафонов серии Ski Classics — Марчалонга, 57-километровый марафон, проводимый в Италии. На старт сокращенной дистанции выйдут сильнейшие в мире лыжники — лидеры текущего Кубка мира как ни пытались, никогда не могли бороться на равных с марафонцами на этой уникальной дистанции. Openski.ru расскажет, что в Марчалонге особенного, кто готов на ней побеждать и стоит ли ждать хорошего выступления от Ильи Черноусова и Ольги Рочевой? И самое главное — ссылки на трансляцию, которая начнется 29 января в 10:45.

Ski Classics: 44-я Марчалонга: фавориты, трасса, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

ТРАССА

Количество снега в Альпах, а именно его отсутствие, уже никого не удивляет. Кто-то удивляется упорству организаторов, которые каждый год делают всё возможное, чтобы легендарный марафон состоялся. В прошлом году удалось насыпать все 70 километров трассы из искусственного снега. В этом году подготовка была более качественной с более мощной подушкой и шириной полотна, но пришлось сократить дистанцию за счет первых тринадцати километров, как это уже было в 2007 и 2015 годах.

Ski Classics: 44-я Марчалонга: фавориты, трасса, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Из профиля трассы кажется, что всё идет под спуск — сиди и отдыхай до финальной горы. Но средний градиент спуска составляет менее двух процентов, приходится толкаться. Хотя с учетом идеального скольжения по «бетонным рельсам» толкаться приходится по-особенному — очень резко и акцентированно, средняя скорость на участке от Каназея до Молины у лидеров будет близка к 30 километрам в час.

Ничего удевительного, что все без исключения сильные мужчины и женщины выбирают лыжи без мази держания. Любой проигрыш в скольжении за 46 километров спусковой части высосет все силы, а попеременный ход нужен только в финальной горе — Каската, где на солнечной стороне нужна совсем другая мазь, чем в начале.

Ski Classics: 44-я Марчалонга: фавориты, трасса, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сам перевал Каската, наверное, можно считать самой знаковой для беговых лыж горой, даже больше, чем соседний Альпе ди Чермис. Ведь именно благодаря ему с 2003 года, когда Марчалонга вновь стала классическим марафоном, у всех участников встал вопрос — мазаться перед подъемом или нет. И лидеры решили, что нет. С тех пор тренировки заезжания в гору на руках стали основой для их подготовки, даблполинг развивался семимильными шагами, и из-за этого FIS идет на всякие непопулярные меры по сокращению длины палок и введению зон без даблполинга.



УЧАСТНИКИ

Всего на полную дистанцию заявлено более 7000 участников: 2400 — Италия, 2000 — Норвегия, 1300 — Швеция, 266 — Финляндия, 206 — Чехия, 171 — Россия, 134 — Эстония, 122 — Германия… 6 — Беларусь.

ФАВОРИТЫ

Прошедшую Ла Диагонелу, где в финальную гору первенствовал Илья Черноусов, можно считать репетицией перед Марчалонгой. Но, как бы нам ни хотелось поставить Илью первым претендентом на победу, есть много факторов, мешающих нам это сделать. Главные факторы: 

— Тор Асле Йердален (Santander) побеждал здесь два года подряд, в том числе и по укороченной трассе. 
— Ойстейн Петтерсен (BN Bank) оправился после травмы, полученной в прошлом сезоне. На Диагонеле он был третьим, также как и на Марчалонге два года назад.
— Торе Бердаль (United Bakeries) — лучший горовосходитель в своей команде. Если он подъедет в голове группы к горе, то попытается разменять свои 4-е и 5-е места прошлых лет.
— Петтер Элиассен (LeasePlan) еще не оправился после болезней, из-за которых пропустил два марафона в начале года и невзрачно выступил на Диагонеле. Но Элиассен всегда нас удивлял, всё возможно и на этот раз.
— Стиан Хольгорд.
— Андерс Окланд. Побеждал здесь в 2004 году и никто не может скинуть ветерана со счетов и в этом году!

У всех команд Марчалонга — один из главных стартов сезона, они будут оберегать потенциальных победителей в течение дистанции. Илья же будет представлен сам себе, но, к примеру, на Диагонеле это ему не помешало.

Женская гонка стартует за 10 минут до мужчин, и их марафон будет разделен на две части — спокойная езда до того, как их догонит пелотон, и максимальная скорость после. Кто будет в состоянии продержаться за мужчинами, тот и будет фаворитом. Ольга Рочева в течение сезона хорошо прибавила в даблполинге, если посмотреть на её выступление на Китайском Васалоппет, где она на равнине уезжала от Бритты Норгрен, но это было после тяжелых подъемов. 

Катрина Смутна показывает великолепную форму даблполинга, она определенно будет главным претендентом на победу, как и Норгрен.

КАК ПОСМОТРЕТЬ

Марчалонгу покажут NRK и SVT: трансляция начнётся соответственно в 10:30 и 10:40 по московскому времени. Посмотреть эти телеканалы можно с помощью инструкции по обходу блокировок. Также трансляция будет доступна на сайте livetv.sx, заблокированном в России. Доступ к нему можно получить через VPN.
/// Openski.ru

Комментарии13

заработало
Последний раз редактировалось
можно ссылку?
На SVT не показывает и пишет:
Kan bara ses i Sverige
На NRK есть две ссылки и  тоже не кажут:

Dette programmet er ikke tilgjengelig ennå

Programmet kan avspilles nå på direktesiden
 
У меня всё работает
www.nrk.no/sport/langlop_-ski-classics-1.13257336 
Спасибо! Не там искал
пишет:  Det har oppstått en feil ved innlasting av videoklippet. Prøv igjen senere
Заработало!
посмотрел на svt очень круто, в  следующем году постараюсь  попасть туда, попробую даблполом проехать:)))
Марчалонга идеальна для doublepoling — кроме Каската,  естественно. 
Проблема несколько в другом: 7500 человек на трассу шириной две с половиной лыжни ( то три, то две) все-таки многовато. Поэтому либо бейтесь за номер в первой тысяче,  максимум двух — тогда вокруг Вас будут сверхмотивированные продвинутые любители со всего  мира — либо отнеситесь к этому процессу, как тренировке в очень красивом месте в хорошей компании.  В любом случае получите массу удовольствия.
общался со  многим  финишерами, которые стартовали  из дальних карманов, все  они  рассказывают, что последняя  гора обычно проходит  по очень «жидкой каше»,  отдаленно  напоминающей  снег, которая  «безжалостно» поглощает  палки на 10-15 см:))), в любом  случае  надо тренироваться:))) если  иметь «вагон» сил, «стальной»  пресс, поясницу и оптимальный  вес то можно выбраться из «глубокого кармана»:))
Совершенно справедливое замечание — насчёт тренировок. Причем справедливо для буквально всех гонок и марафонов