Илья Черноусов принес России первую мужскую победу на Ski Classics (видео)!

Илья Черноусов принес России первую мужскую победу на Ski Classics (видео)!

Невероятно захватывающий финиш, схожий по накалу на Марчалонгу, принесла сегодня Ла Диагонела. 50-километровый марафон по долине швейцарского Энгандина прошел в довольно спокойном темпе, только в середине на стометровом перевале были попытки отрыва, но основные фавориты гонки копили силы перед узкой финишной горой, где всё и решилось.



Марафон начался рано утром при температуре воздуха -18 градусов. Видимо для того чтобы согреться почти все спортсмены большого пелотона отметились впереди, поддерживая высокий темп. Однако Элиассен, Йердален, Даль и Черноусов отсиживались в хвосте.

Серьезные атаки предпринимал только Мортен Педерсен на 20ом километре в большую гору и за 7,5 километров до финиша в череде коротких подъемов, однако без особого успеха — в группе всегда находились те, кто был готов нейтрализовать отрыв.

В отличие от прошлого года, когда Петтер Элиассен выиграл из длинного отрыва, в этот раз никто больше не стал рисковать, и интрига сместилась в финальную гору за пару километров до финиша в деревне Цуоц.

Илья Черноусов выбрал тактику контроля из вторых номеров и это сработало. Когда Тор Асле Йердален предпринял атаку, Илья смог оперативно переложиться ему и за километр до финиша сам предложил темп, который был под силу только Йердалену. До последнего момента оставался вариант контратаки норвежца «с колеса», но у Ильи был запас сил, он уверенно пересек финишную прямую первым.

Илья Черноусов принес России первую мужскую победу на Ski Classics (видео)!

Таким образом Черноусов прервал победную серию норвежцев из 20-ти марафон Ski Classics. Последний раз Даниэль Рикардссон выигрывал в 2014 году — после этого на первой строчке протокола были только представители Норвегии. 

Также стоит отметить возвращение Олимпийского чемпиона Ванкувера Ойстена Петтерсена, который выбыл в прошлом году по болезни, и впервые с 2015 года поднялся на подиум.  

Финишный протокол:
1  PIO  Ilya Chernousov  PIO  2:03:39.6
2  SAN  Tord Asle Gjerdalen  SAN  2:03:41.1
3  BNB  Øystein Pettersen  BNB  2:03:42.6
4  TUB  Johan Kjølstad  TUB  2:03:42.7
5  BNB  Simen Østensen  BNB  2:03:43.9
6  SER  Oskar Kardin  SER  2:03:44.2
7  BNB  Morten Eide Pedersen  BNB  2:03:47.0
8  LEA  Stian Hoelgaard  LEA  2:03:47.6
9  LAG  Fredrik Byström  LAG  2:03:49.7
10  SAN  Andreas Nygaard  SAN  2:03:50.4
11  LEA  Kjetil Dammen  LEA  2:03:51.6
12  SAN  Anders Aukland  SAN  2:03:54.7
13  TYN  Rikard Tynell  TYN  2:03:57.9
14  SIL  Stanislav Řezáč  SIL  2:03:58.9
15  ACT  Petr Novák  ACT  2:04:00.8
16  SAN  Øyvind Moen Fjeld  SAN  2:04:03.5
17  LEA  Petter Eliassen  LEA  2:04:04.6
18  TYN  Jerry Ahrlin  TYN  2:04:08.6
19  LAG  Jimmie Johnsson  LAG  2:04:09.5
20  LAG  Marcus Johansson  LAG  2:04:10.7
21  ROB  Mauro Brigadoi  ROB  2:04:10.8
22  SYN  Torleif Syrstad  SYN  2:04:11.2
23  LAG  Markus Ottosson  LAG  2:04:15.7
24  TMA  Ari Luusua  TMA  2:04:17.7
25  PIO  Alexis Jeannerod  PIO  2:04:23.0


В женском марафоне несмотря на сильный мороз лыжи с мазью держания выбрала только Лариса Рясина. Она смогла просидеть в группе до перевала, но после того как их догнали мужчины на 10 минут, то Норгрен, Смутна и Линдборг смогли усидеть за хвостом пелотона. Последняя сломала палку, поэтому борьба шла между Бриттой и Катриной — лучшими специалистами женского даблполинга. Вторую часть марафона их тащил чешский профессионал, который не мог от них уехать.

Такой темп измотал Норгрен, она не смогла ничего противопостивить Смутне в финишной горе. Лариса Рясина заняла шестое место. 

Илья Черноусов принес России первую мужскую победу на Ski Classics (видео)!

 
/// Openski.ru

Комментарии19

Илья — богатырь Ski Classics! Следующий сезон за Santander?
Последний раз редактировалось
У меня есть инсайд, что Илья после финиша Сгамбеды спрашивал, будет ли РМК ездить в следующем сезоне. Не знаю, с чем это связано. То ли у Бауэра в команде не очень или команда закроется в следующем году. Но самое главное, что Илья не грезит олимпиадами и кубками мира, ему нравится Ski Classics и он будет ездить марафоны.
Попасть в Сантандер было бы очень круто, у них как раз контракты в конце сезона закончатся, Олссон и Юрген Оклан на пенсию уйдут, как раз место для Ильи будет =)
Последний раз редактировалось
Илья последние 500 метров постоянно грамотно блокировал Йердалена в поворотах.
Думаю, что Йердален был обречен, Илья его измотал темпом. Это очень серьезная заявка на Марчалонгу в следующее воскресенье. 
Ну и не стоит забывать, что Илья живет как раз в этом районе Швейцарии уже четыре года. Ему не надо было акклиматизацию проходить на 1800 метров, бежал на максимуме в отличии от других. Марчалонга в основном на 1000 метрах. 
Зато он  набирает марафонский опыт, очень зряче пробежал в отличии от Кайзера, где дергался.
У Элиассена первый подиум был на второй гонке, а победа на пятой!
Так они таки на классических лыжах бегут, или все на дп лыжах? Или на коньке?
какие быстрее едут, на тех и бегут. Если трасса вертлявая, выбирают чаще коньковые
Любопытно наблюдать, как на видео кое-где видно, что  носки лыж Йердалена почти касаются пяток ботинок Черноусова.
Ну и вопрос у меня тут возник. Ла Диагонелла по каким правилам проводится? Высота вроде выше критической по правилам ФИС, а заявленная длина 65 км, да и фактическая не 42. 
 
По правилам FIS, но в виде исключения. Вообще все марафоны не соответствуют современным правилам FIS. Хотел вообще об этом статью написать.
Ловлю на слове! Будет интересно сранить правила и реалии
42 км это минимальная разрешённая длина марафона на высоте, но не обязательная.
А за что Jerry Ahrlin дисквалификацию получил? 
-18 — серьёзный мороз, бегут все без чехлов, видимо спонсоры запрещают ботинки закрывать, а как же тогда они проблему замерзающих ног решают?
Сегодня на другом, «альтернативном» марафоне представитель Alpina утверждал,  что CCL Marathon сделаны так, что чехлы не нужны. «Во взаимодействии и рекомендациям ведущих спортсменов»
Женщины бежали в чехлах.
Мортен Педерсен первую половину бежал в шортах, потом как-то их снял 
Илья единственный в лидирующей группе работал короткими и частыми толчками. Остальные имели более затянутые движения. И, как мне показалось, был самым свжим как в гонке, так и на финише