Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics

Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics

Visma Ski Classics объявил о выделении «Скандинавского турне» в отдельный трофей с призовым фондом в 35 тысяч евро. Трое лучших у мужчин и женщин разделят этот приз по итогам марафонов Васалоппет, Биркебейнер, Орефьелльслоппет, Рейстадлопет и Юллас-Леви. Если круг претендентов на новый приз из марафонцев Ski Classics можно очертить достаточно легко, взяв текущий рейтинг — Элиассен, Даль, Йердален, Норгрен, Смутна..., то как минимум один человек из Кубка мира способен выиграть у них. Давайте посмотрим, кого из лидеров Кубка мира на последние этапы Ski Classics могут привлечь высокие призовые.
Пять северных этапов Ski Classics пройдут c 5 марта по 8 апреля:
1. VASALOPPET (Швеция), 90 км, 5 марта
Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics
Победа на Васалоппет подвластна только прожженым марафонцам, 100% специалистам даблполинга. Хотя Дарио Колонья в прошлом году смог занять пятое место в финишной разборке.

2. BIRKEBEINERRENNET (Норвегия) 54 км, 18 марта
Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics
В мужской части только в хорошую морозную погоду у специалистов попеременного хода будут шансы на подиум. Но, скорее всего, на легендарном Биркебейнере мы уже никогда не увидим таких победителей. В прошлом году кубковый боец Шюр Рёте доехал с лидерами до финиша и был четвертым, Сундбю сможет бороться и за победу.

3. ÅREFJÄLLSLOPPET (Швеция), 54 км, 25 марта
Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics
Сложный марафон в шведских горах сократили до 54 километров, оставив достаточно много рельефа во второй половине трассы. Последняя победа попеременного хода в Ski Classics у мужчин состоялась именно здесь в 2014 году у Даниэля Рикардссона. Возможно ли повторить её лыжнику из Кубка мира? Большой, но очень интересный вопрос.

4. REISTADLØPET (Норвегия), 50 км, 1 апреля
Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics
Новый марафон в серии поднимает планку сложности рельефа — участникам предстоит преодолеть два очень крутых перевала на 450 и 300 метров. Это, наверное, единственный марафон, где у Лукаша Бауэра есть высокие шансы на хороший результат как и у всех участников чемпионата мира в Лахти. Петтер Элиассен заявил, что точно побежит Рейстадлопет без мази.

5. YLLÄS-LEVI (Финляндия), 60 км, 8 арпеля
Visma Nordic Trophy - новый зачет в серии Ski Classics
В противовес невероятно сложному началу с перевалом в 300 метров концовка на новом марафоне Юллас-Леви будет равнинной. Возможно, на усталости лидеров общего зачета, у которых за плечами будет уже 12 марафонов в сезоне, выстрелит кто-то из Кубка мира, кто засветился в даблполинге в Бейтостолене.

Кубок мира и Чемпионат Мира  пересекаются с частью мартовских марафонов:
4-5 марта состоится 30 и 50-километровые гонки в Лахти коньком, а в Тюмени 16-19 марта должна пройти многодневка с классическим спринтом и гонкой, а также коньковым прологом и гонкой преследования. Если этап в России отменят, то, возможно, его перенесут, а может, и вообще не будут проводить, что увеличивает шансы увидеть того же Сундбю на Биркебейнере. Помимо него есть Дидрик Тонсет, Шюр Рёте, Эндрю Масгрейв — все очень сильно прибавили в даблполинге, и мы их увидим как минимум на отдельных марафонах, а может, и на всем Скандинавском турне. 

Но секретное оружие Кубка мира — это Юстина Ковальчик. Хоть она и выступает за марафонскую команду Santander, но этот сезон посвятила классической гонке в Лахти, до которой свела к минимуму участие в Ski Classics. Но обещала проехать все марафоны после.

Призовые составят 10 000 Евро за первое место, 5 000 — за второе и 2 500 — за третье.
/// Openski.ru

Комментарии0