Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Я еще ни разу не ездил на лыжные соревнования так далеко, чтобы только посмотреть на них. Но это связано с акклиматизацией в горах — в эту субботу уже будет гонка для всех, Ла Сгамбеда, и ради неё я приехал заранее. А раз в соседней с Ливиньо долине Энгадин проходил пролог Ski Classics, то я, конечно же, его посетил. И об этом мой фото- и видеорепортаж.
Мне нравился уникальный формат мужского пролога в виде командной разделки, который открывал сезон Ski Classics последние два года. У каждой команды было время на презентацию перед стартом, все строили определенную тактику — главное было привезти двоих спортсменов на финиш как можно быстрее. Вот только старт за день до марафона мог отпугнуть претендентов на победу в Ла Сгамбеде от чрезмерного усердствования.
Этот недостаток был учтен — теперь пролог проводится за неделю до марафона, и не в итальянском Ливиньо, а в соседней швейцарской Потрезине. Но уже не в формате командной разделки, а с индивидуального старта, и не по плоскому кругу, а по рельефу, с подъемом, на котором почти всё решалось.

Русская Марафонская Команда была в сильном составе. На фото Александр Уткин догоняет на 15 секунд Константина Главатских
Изначально планировалось провести гонку по пятикилометровому кругу, но снег, заранее выпавший в долине, под натиском дождей растаял за неделю до старта. Хорошо, что была запасена гора искусственного, тонкого слоя которого хватило на вертлявый 1,7-километровый круг — многие бежали на коньковых лыжах и ботинках.
Старт давался командам через пять минут, но спортсмены бежали не вместе, а с разрывом в 15 секунд согласно рейтингу. С точки зрения тактики на такую гонку можно было объединиться, чтобы затащить сильнейшего, но сильнейший на то и сильнейший, чтобы в горе уехать от помощников. Поэтому все участники ехали сами за себя, кроме команды Santander, о чем расскажу ниже.

Трое лыжников из IFK Mora собрались на дистанции

Главный марафонец РМК — Алексей Двоскин показал 24-е время. В апреле этого года он был третьим на чемпионате России на 70 километрах

Михаил Девятьяров начал очень мощно, но сбавил темп. Его догнали Главатских и Уткин, и чуть-чуть отъехали к финишу. Александр Уткин показал лучшее 21-е время среди РМК

Главные надежды российских болельщиков в этом марафонском сезоне направлены на Илью Черноусова, который представляет команду Лукаша Бауэра Pioneer Investments. Летом он был пятым на главном лыжероллерном марафоне Alliansloppet

Черноусов начал спокойно, занимая 19-е место после двух подъемов (2,2 километра). Но на 5,1 отсечке уже был 11-ым. А на финише — девятым. Очень круто, по-марафонски.
По технике в гору он мне понравился, достаточно мощно, но плавно с хорошим наклоном корпуса вперед. Разве что, для поддержания высокой частоты Илья не полностью выносит таз вперед, не распрямляет мышцы живота до конца. Чуть ниже для сравнения — техника других лыжников.
Команды-лидеры стартовали в самом конце.

Петтер Элиассен начал гонку также спокойно, как и Илья, но потом отыграл 12 секунд у лидера и в итоге привез 8 второму месту.
Для Элиассена это будет последний профессиональный сезон в лыжах — ему надо год доучиться в университете, чтобы не потерять три года обучения, которые он провел много лет назад, но не закончил. На моё предложение забить на учебу и в следующем сезоне поехать марафон на Олимпийских играх он сказал, что в норвежскую сборную попасть нереально и привел в пример Голберга и Клэбо, которые изначально не должны были ехать на Кубок мира в Куусамо, но в итоге поехали и заняли первое и третье места.
Полюбуйтесь раскадровкой техники Элиассена — невероятный наклон вперед и благодаря этому очень мягкий толчок, поскольку палки работают под максимально приближенном к горизонту углом. Таз подается вперед до конца, угол в локтях в первой фазе толчка не меняется. И это на 16% уклоне.

Замедленная съемка — сначала едут Хёст и Хольгард (3 и 2 место на Васалоппет), а с 34-ой секунды Элиассен.
Спринтерский даблполинг с укороченной амплитудой и подгибанием ног, как мне кажется, не очень подходит для марафонов, где требуется менее затратная техника.

Йохан Къолстад не был в идеальной форме — его довольно быстро догнал Йон Кристиан Даль. Къолстад и Окланд использовали технику с ложным отталкиванием ногой. Такие движения облегчают подъем туловища.

Как думаете, так можно ехать в зонах без даблполинга?
Как я уже писал, Santander единственная применила командную тактику. Ведь главное — привезти на финиш двоих лучших. Исполнителями были выбраны Тор Асле Йердален и Снорри Эйнарссон, а грегори — Андерс Окланд и Йенс Эрикссон. Короткими отрезками они как могли тащили лидеров на равнине и спусках, но не могли с ними тягаться в подъем. Поэтому они просто ждали их и после округления и опять тащили.
Йенс Эрикссон отработал, но в подъем не потянул. Такая тактика не принесла победы Santander, но они заняли в итоге второе место.
Особенностью Ski Classics является то, что женщинам не делается никакого послабления — 90 километров, так 90, восемь километров пролог — так у всех восемь. И девушкам это нравится. Вот только даблполить в гору им было не очень эффективно.

За исключением одной лыжницы, все бежали на голых лыжах. Только шесть из них ехали весь подъем, не переходя на ёлочку: Брита Норгрен (2 место), Сара Линдборг (3), Астрид Слинд (4), Лина Коршгрен (7) и Лайла Квели (10). Катерина Смутна и Серайна Бонер бежали в гору довольно эффективно и по правилам.

Ольга Рочева была шестой на финише, но на всех подъемах шла ёлочкой с явным прокатом лыж вперед, за что была дисквалифицирована. Обидно и для нее и для команды. В 2014 года по той же самой причине она потеряла третье место на Васалоппет. Надо либо всё идти даблполингом, либо учиться ставить жестко ногу на кант (что не так и сложно), либо мазать лыжи.
Рельеф у Астрид Слинд явно не от минералки.

Кстати, на старте не было замечено прибора для измерения длины палок 83% от роста. Но злоупотреблений точно не было. Зато было аж две поломки палок у Lager157 в районе лапки. А может, лапки вылетели у двоих. Снег был довольно мягким, палки глубоко проваливались в «лунки».

Под фургоном у United Bakeries заметил такую поломку.

На трассе было около трех-четырех операторов. Вечером я пересмотрел трансляцию, но не был впечатлен увиденным — вживую намного интереснее. Всё-таки, Ski Classics заточен под масс старты.

В непосредственной близости от трассы я обнаружил офигенный памптрек. Если снять седло любого велосипеда, то можно, не крутя педали, проехать все траектории — нужно только прокачивать телом все кочки, вкладывать в повороты. Это очень хорошая тренировка для лыжника.

В Швейцарии, как и в Швеции, любят лошадей.

После гонки все команды переместились в Ливиньо, и теперь на широких трассах в равной степени встречаются и любители, и профессионалы, что делает тренировки нескучными. В субботу пройдет Ла Сгамбеда по 5-километровому кругу, который надо будет проехать пять раз. Конечно, это не то, на что мы все рассчитывали, и хотелось проехать по оригинальному кругу, но для начала декабря лучшего не придумать.
Комментарии17
www.youtube.com/user/deniskfender/videos
www.facebook.com/kabanen.denis/videos/677960185695757/
Ну ты его потренируй-то пока там находишься. Может, прибавит, тебе спасибо скажет))
… Полюбуйтесь раскадровкой техники Элиассена — невероятный наклон вперед и благодаря этому очень мягкий толчок, поскольку палки работают под максимально приближенном к горизонту углом. Таз подается вперед до конца, угол в локтях в первой фазе толчка не меняется. И это на 16% уклоне.....
Да, спасибо за наводку про угол наклона палок — стал на это обращать внимание.
… что у Бонэр за пояс был на талии?
… один из шведов, Боб Импола, бежал с палками от нового производителя Six-Ten… как впечатления?
… и, конечно, подробнее про "Sward-steps" — когда появилась эта техника, что дает etc.
спасибо!
Про палки спрошу.
А про ложные вышагивания скажу, что начал их применять, когда не хочется завышать интенствность на тренировки — в крутой подъем приходится либо напрягивать, поднимая частоту, либо поднимать медленно туловище вот такими шагами. Это работает на уклонах больше 12%