Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Я еще ни разу не ездил на лыжные соревнования так далеко, чтобы только посмотреть на них. Но это связано с акклиматизацией в горах — в эту субботу уже будет гонка для всех, Ла Сгамбеда, и ради неё я приехал заранее. А раз в соседней с Ливиньо долине Энгадин проходил пролог Ski Classics, то я, конечно же, его посетил. И об этом мой фото- и видеорепортаж.
Мне нравился уникальный формат мужского пролога в виде командной разделки, который открывал сезон Ski Classics последние два года. У каждой команды было время на презентацию перед стартом, все строили определенную тактику — главное было привезти двоих спортсменов на финиш как можно быстрее. Вот только старт за день до марафона мог отпугнуть претендентов на победу в Ла Сгамбеде от чрезмерного усердствования.

Этот недостаток был учтен — теперь пролог проводится за неделю до марафона, и не в итальянском Ливиньо, а в соседней швейцарской Потрезине. Но уже не в формате командной разделки, а с индивидуального старта, и не по плоскому кругу, а по рельефу, с подъемом, на котором почти всё решалось.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Русская Марафонская Команда была в сильном составе. На фото Александр Уткин догоняет на 15 секунд Константина Главатских

Изначально планировалось провести гонку по пятикилометровому кругу, но снег, заранее выпавший в долине, под натиском дождей растаял за неделю до старта. Хорошо, что была запасена гора искусственного, тонкого слоя которого хватило на вертлявый 1,7-километровый круг — многие бежали на коньковых лыжах и ботинках.

Старт давался командам через пять минут, но спортсмены бежали не вместе, а с разрывом в 15 секунд согласно рейтингу. С точки зрения тактики на такую гонку можно было объединиться, чтобы затащить сильнейшего, но сильнейший на то и сильнейший, чтобы в горе уехать от помощников. Поэтому все участники ехали сами за себя, кроме команды Santander, о чем расскажу ниже.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Трое лыжников из IFK Mora собрались на дистанции

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Главный марафонец РМК — Алексей Двоскин показал 24-е время. В апреле этого года он был третьим на чемпионате России на 70 километрах

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Михаил Девятьяров начал очень мощно, но сбавил темп. Его догнали Главатских и Уткин, и чуть-чуть отъехали к финишу. Александр Уткин показал лучшее 21-е время среди РМК

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Главные надежды российских болельщиков в этом марафонском сезоне направлены на Илью Черноусова, который представляет команду Лукаша Бауэра Pioneer Investments. Летом он был пятым на главном лыжероллерном марафоне Alliansloppet

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Черноусов начал спокойно, занимая 19-е место после двух подъемов (2,2 километра). Но на 5,1 отсечке уже был 11-ым. А на финише — девятым. Очень круто, по-марафонски.

По технике в гору он мне понравился, достаточно мощно, но плавно с хорошим наклоном корпуса вперед. Разве что, для поддержания высокой частоты Илья не полностью выносит таз вперед, не распрямляет мышцы живота до конца. Чуть ниже для сравнения — техника других лыжников.



Команды-лидеры стартовали в самом конце.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине
Петтер Элиассен начал гонку также спокойно, как и Илья, но потом отыграл 12 секунд у лидера и в итоге привез 8 второму месту.

Для Элиассена это будет последний профессиональный сезон в лыжах — ему надо год доучиться в университете, чтобы не потерять три года обучения, которые он провел много лет назад, но не закончил. На моё предложение забить на учебу и в следующем сезоне поехать марафон на Олимпийских играх он сказал, что в норвежскую сборную попасть нереально и привел в пример Голберга и Клэбо, которые изначально не должны были ехать на Кубок мира в Куусамо, но в итоге поехали и заняли первое и третье места.

Полюбуйтесь раскадровкой техники Элиассена — невероятный наклон вперед и благодаря этому очень мягкий толчок, поскольку палки работают под максимально приближенном к горизонту углом. Таз подается вперед до конца, угол в локтях в первой фазе толчка не меняется. И это на 16% уклоне.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Замедленная съемка — сначала едут Хёст и Хольгард (3 и 2 место на Васалоппет), а с 34-ой секунды Элиассен.



Спринтерский даблполинг с укороченной амплитудой и подгибанием ног, как мне кажется, не очень подходит для марафонов, где требуется менее затратная техника.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Йохан Къолстад не был в идеальной форме — его довольно быстро догнал Йон Кристиан Даль. Къолстад и Окланд использовали технику с ложным отталкиванием ногой. Такие движения облегчают подъем туловища. 

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Как думаете, так можно ехать в зонах без даблполинга?



Как я уже писал, Santander единственная применила командную тактику. Ведь главное — привезти на финиш двоих лучших. Исполнителями были выбраны Тор Асле Йердален и Снорри Эйнарссон, а грегори — Андерс Окланд и Йенс Эрикссон. Короткими отрезками они как могли тащили лидеров на равнине и спусках, но не могли с ними тягаться в подъем. Поэтому они просто ждали их и после округления и опять тащили.



Йенс Эрикссон отработал, но в подъем не потянул. Такая тактика не принесла победы Santander, но они заняли в итоге второе место. 



Особенностью Ski Classics является то, что женщинам не делается никакого послабления — 90 километров, так 90, восемь километров пролог — так у всех восемь. И девушкам это нравится. Вот только даблполить в гору им было не очень эффективно. 

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

За исключением одной лыжницы, все бежали на голых лыжах. Только шесть из них ехали весь подъем, не переходя на ёлочку: Брита Норгрен (2 место), Сара Линдборг (3), Астрид Слинд (4), Лина Коршгрен (7) и Лайла Квели (10). Катерина Смутна и Серайна Бонер бежали в гору довольно эффективно и по правилам.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Ольга Рочева была шестой на финише, но на всех подъемах шла ёлочкой с явным прокатом лыж вперед, за что была дисквалифицирована. Обидно и для нее и для команды. В 2014 года по той же самой причине она потеряла третье место на Васалоппет. Надо либо всё идти даблполингом, либо учиться ставить жестко ногу на кант (что не так и сложно), либо мазать лыжи.



Рельеф у Астрид Слинд явно не от минералки.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Кстати, на старте не было замечено прибора для измерения длины палок 83% от роста. Но злоупотреблений точно не было. Зато было аж две поломки палок у Lager157 в районе лапки. А может, лапки вылетели у двоих. Снег был довольно мягким, палки глубоко проваливались в «лунки».

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Под фургоном у United Bakeries заметил такую поломку.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

На трассе было около трех-четырех операторов. Вечером я пересмотрел трансляцию, но не был впечатлен увиденным — вживую намного интереснее. Всё-таки, Ski Classics заточен под масс старты.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

В непосредственной близости от трассы я обнаружил офигенный памптрек. Если снять седло любого велосипеда, то можно, не крутя педали, проехать все траектории — нужно только прокачивать телом все кочки, вкладывать в повороты. Это очень хорошая тренировка для лыжника.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

В Швейцарии, как и в Швеции, любят лошадей.

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

После гонки все команды переместились в Ливиньо, и теперь на широких трассах в равной степени встречаются и любители, и профессионалы, что делает тренировки нескучными. В субботу пройдет Ла Сгамбеда по 5-километровому кругу, который надо будет проехать пять раз. Конечно, это не то, на что мы все рассчитывали, и хотелось проехать по оригинальному кругу, но для начала декабря лучшего не придумать.
/// Openski.ru

Комментарии17

Около 50-ти коротких видео снял — может кому интересно
www.youtube.com/user/deniskfender/videos 
А как старт разделят между профи и любителями?
Как и в прошлом году — в 10 старт женщин, в 10:30 у мужчин. И где-то в 12 у любителей
А на кого Элиассен учился, что можно вот так бросить, много лет ничего не делать, а потом вернуться?
Физиотерапевт или что-то в этом духе. Не знаю сколько лет он пропустил. Заочного, наверное, нет
Ты Элиассану то сказал, чтобы он прекратил игнорировать «законы физики», отрывая пятки в такой крутой подъём? А то он точно не на физика учится 
да, это было эпическое обсуждение 
www.facebook.com/kabanen.denis/videos/677960185695757/ 
""""«По технике в гору он мне понравился, достаточно мощно, но плавно с хорошим наклоном корпуса вперед. Разве что, для поддержания высокой частоты Илья не полностью выносит таз вперед, не распрямляет мышцы живота до конца.»""""
 Ну ты его потренируй-то пока там находишься. Может, прибавит, тебе спасибо скажет))
Умный человек сам научится, сравнивая себя с другими. Примеров много.
А если он считает, что его техника совершенна, будет ли он себя сравнивать с другими? Тем более, что большую часть других он обогнал, а у тех, что впереди техника близкая к совершенству разве что у Элиассена.
А мне-то какая разница от его реакции? Я выразил свое мнение не более чем.
Показалось, что некоторые идут в подъём с остановкой. Это тяжёлое упражнение для пресса. Очень круто или палки проваливались?
Перед подъемом очень большой кусок равнины, который надо отрабатывать, а пара спусков на круге только после него. Думаю, что большинство подходило тепленькими, подъем все-таки на 30-40 секунд и пять раз. Плюс высота 1780 метров без акклиматизации. Ну и лапки проваливались (многие шли подъем вне лыжни). 
В продолжение дискуссии (… Вообще как «затолкнуть» 300 Вт в 0,2 секунду, если не бить о снег....) Что-то не видно было «ударной» постановки палок на поверхность. Никто не долбит палки в снег. 
… Полюбуйтесь раскадровкой техники Элиассена — невероятный наклон вперед и благодаря этому очень мягкий толчок, поскольку палки работают под максимально приближенном к горизонту углом. Таз подается вперед до конца, угол в локтях в первой фазе толчка не меняется. И это на 16% уклоне.....
Сергей, мы обсуждали равнину. Я на этом акцентировал внимание. В подъем на черепашьей скорости время приложения усилия 0,3-0,4 секунды.

Да, спасибо за наводку про угол наклона палок — стал на это обращать внимание. 
Очень интересно!  Особенно  Слинд — до чего же хороша!
… что у Бонэр за пояс был на талии? 
… один из шведов, Боб Импола, бежал с палками от нового производителя Six-Ten… как впечатления?
… и, конечно, подробнее про "Sward-steps" — когда появилась эта техника, что дает etc.

спасибо!  
я когда видел её фотки, думал, что она специально пресс напрягает, ан нет. что за пояс у Бонер? Не заметил.
Про палки спрошу.

А про ложные вышагивания скажу, что начал их применять, когда не хочется завышать интенствность на тренировки — в крутой подъем приходится либо напрягивать, поднимая частоту, либо поднимать медленно туловище вот такими шагами. Это работает на уклонах больше 12%

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.