Женский вопрос Ski Classics: кто готов обменять Кубок мира на марафоны

Женский вопрос Ski Classics: кто готов обменять Кубок мира на марафоны

В женском зачете Visma Ski Classics нет доминирования представителей какой-то одной страны, как у мужчин. В меру побед в марафонах у Швеции, Швейцарии, Австрии, Польши, Норвегии и даже Японии. Россия же последний раз отметилась первым местом на Марчалонге в 2014 году. Предстоящий сезон порадует нас еще большей борьбой, в том числе и с участием, наверное, сильнейшей лыжницы России. А главная борьба развернется между теми, кто сохраняет амбиции на чемпионат мира и теми, кто полностью перешел в марафоны. Openski.ru представляет разбор сил «слабого» пола в сезоне Ski Classics 2016/17.

 Развитие даблполинга в женском классических марафонах можно сравнить с мужским, если отмотать историю на несколько лет назад: за последние два сезона у лыжников были все победы на голых лыжах, а еще пять лет назад совсем немногие смельчаки решались выходить на старт на руках. В 2016 году такими отчаянными у лыжниц оказались шведки Бритта Норгрен и Лина Коршгрен, а на Васалоппет первые десять финишировавших шли даблполингом. Так что, в отличие от мужчин, где все поголовно едут без мази, здесь в каждой гонке будет дополнительная интрига «одновременный vs попеременный ход».
 
Также важным нововведением, способным изменить расклад сил на трассе, стало введение зеленой майки лучшего спринтера и у женщин. Промежуточные финиши должны стать определенным триггером в развитии женской составляющей профессиональных команд, поскольку они дают важные очки в общий зачет серии. 
 
Команды уровня «Santander» с Юстиной Ковальчик и Катериной Смутной в составе, а также «United Bakeries» с Астрид Ойре Слинд и Масако Ишидой получат преимущество в очках за счет промежуточных отсечек – в общий зачет идет результат одной лучшей женщины на финише и двух лучших мужчин в коллективе, в то время как в спринте пополнить копилку могут обе лыжницы. Проблема же этих команд в том, что состав участниц насколько сильный, что они в равной степени хотят выступать и в марафонах, и в гонках, в том числе, и чемпионата мира: Катерина Смутна, Юстина Ковальчик, Масако Ишида – все выиграли FIS-гонки в Швеции и Финляндии в ноябре, зачастую — у сильнейших кубковых лыжниц. Ради лучшей подготовки к мировому первенству они пожертвуют несколькими марафонами в феврале. Как показывает опыт многих марафонцев, успешно выступать на два фронта практически невозможно, но поживем – увидим.

Женский вопрос Ski Classics: кто готов обменять Кубок мира на марафоны

 Зато у «LeasePlan» и «Lager157» девушки не грезят Лахти – они тренируют только даблполинг, и им же пробежали классическое открытие: в Бейтостолене Лина Коршгрен была 13-й, а Бритта Норгрен заняла такое же место в Бруксвалларне — примерно с таким же отрывом в две минуты от лидера. Их бескомпромиссность к выбору стиля передвижения вызывает уважение, но в случае сложных трасс и спада формы в течение долгого сезона они могут проигрывать заметно больше, чем их более универсальные соперницы.
 
В прошлом году Коршгрен выиграла пролог, была в призах на сложной Джизерске-50, заболела и пропустила середину сезона, но смогла восстановиться и была третьей на Васалоппет. Уверен, что подготовка в команде Томаса Альсгорда, за которую она теперь выступает, скажется в положительную сторону для её кондициях и стабильности в сезоне.
 
Бритта Норгрен, представляющая «Lager157», выиграла четыре марафона в прошлом году, и только в финале из-за болезни она пришла дальше четвертого места – седьмой. Завидная стабильность и целеустремленность выиграть даблполингом все марафоны заставляют поверить, что это ей подвластно. 

Бритта Йоханссон  Норгрен мечтает выиграть Биркебейнер даблполингом 
 
Под вопросом — участие другой легенды Ski Classics, за плечами которой рекордные 15 побед на этапах с 2011 года — Серайны Бонер. Швейцарка сменила команду на «Gel Intérim Rossignol», перед которой стоит цель бороться и за FIS Worldloppet Cup. Возможно, Бонер появится на ключевых классических марафонах, но сосредоточится на коньковых. Уже на китайском Васалоппет и Кайзер-Максимильян-Лауф в начале января её планы будут ясны.

Женский вопрос Ski Classics: кто готов обменять Кубок мира на марафоны
 
По-настоящему вклиниться в спор лидером на отдельных этапах может опытная российская лыжница Ольга Рочева. Да, после рождения третьего ребенка она блестяще выступила весной – одержала победы на Деминском марафоне, на чемпионате России в Тюмени и заняла второе место на марафоне Югра. Четвертые места на Ля Диагонеле и Кёниг-Людвиг-Лауф в 2014 году она хочет обменять на медаль Марчалонги, а также отобраться на чемпионат мира – за неделю до Лахти за Ольгой Рочевой будет зарезервировано место на этап Кубка мира в Отепя. В отличие от прошлого года, летняя подготовка у неё была и прошла успешно — она готова бежать Марчалонгу даблполингом. 
 
Вторая лыжница Русской Марафонской Команды (РМК), Виктория Мелина, за два последних сезона выступила на шести марафонах Ski Classics, и в её активе – четвертое место на Марчалонге-2015. Она знает, что такое даблполинг, поэтому команда ждет от неё хороших выступлений в предстоящем сезоне. 

Женский вопрос Ski Classics: кто готов обменять Кубок мира на марафоны
 
Также белоруска Валентина Каминская теперь в основном составе команды Станислава Резака «Silvini Madshus». В прошлом году она опробовала свои силы на Васалоппет, заняв 25-е место и написав после этого стихи. Российским лыжникам она известна победой даблполингом на марафоне МВТУ в 2015 году.
  

Легендарный марафон
Мной успешно завершён.
Организм мой истощён
И частично повреждён:
Поясница, шея, руки
Помнить будут эти муки.
Но сбылось о чем мечтала -
VASALOPPET пробежала!
Королевская лыжня -
Это подвиг для меня

 
Стоит отметить и других опытных лыжниц. В первую очередь, шведку Марию Рюдквист, которая еще в прошлом году была в сборной, с пятым местом на одном из этапов Кубка Мира и итоговым тринадцатым на «Тур де Ски». Теперь она в женском коллективе «SkiProAm» вместе с Эмилией Линдстедт, в прошлом сезона ставшей лучшей молодой гонщицей Ski Classics с пятым местом на Марчалонге и седьмым на Васалоппет. Тем не менее, Рюдквист можно отнести к тем, чья цель — чемпионат мира.
 
Другим «перебежчиком» в Ski Classics из Кубка мира стала трехкратная чемпионка мира и бронзовая медалистка Олимпиады в Ванкувере Риитта-Лииса Ропонен. Не совсем ясны её планы на сезон в итальянской команде «Xcalibur LILL SPORT», ведь имея в пятое место на этапе Кубка мира в Лахти можно замахнуться и на попадание в финскую команду на чемпионат мира. Две недели назад она была шестой на FIS-гонке в Лапландии, проехав примерно в одно время со сборницами. В любом случае, появление Ропонен на любом из марафонов автоматические ставит в фавориты.
  
Как и Сару Линдборг из новой команды «Serneke». В 2016 году она уже была третьей на Джизерске-50, четвертой на Марчалонге и шестой на Васалоппет. Её напарницей стала Юлия Сван – дочь прославленного лыжника. Для 23-летней Юлии, которая больше тяготеет к спринту, это будет первый сезон Ski Classics, она станет одной из главной претенденток на розовую майку лучшего молодого гонщика и сможет за нее бороться еще два сезона. В 2016 году у неё в активе третье место на женском Васалоппет, 30-километровом Tjejvasan, и восьмое на Аллианслоппете – оба раза в компании сильнейших.

Норгрен выиграла Tjejvasan, Юлия Сван — третья

Женский вопрос Ski Classics: кто готов обменять Кубок мира на марафоны
 
Вообще, за розовую майку будут бороться совсем немного лыжниц. Кроме Сван это:
2. Эвелина Бонгман (Швеция, команда «SkiProAm», 21 место на Биркебейнере 2016);
3. Свеня Хёльцле (Швейцария, Synnfjell, Марчалонга – 23, Васалоппет – 24);
4. Кристин Антонсен (Норвегия, Synnfjell, Доломитенлауф классика – 2);
5. Александра Свобода (Германия, «Forever Nordic», Васалоппет – 21);
6. Джессика Вирз (Германия, «Forever Nordic»);
7. Магдалена Майерхофер (Австрия, «Forever Nordic» Доломитенлауф классика – 5).
 
Пока что очки спортменов до 26 лет не идут в общий командный зачет. Не исключено, что включение хотя бы небольшой части этих баллов будет стимулировать топ-команды заняться молодежью.
 
Интересно будет смотреть за возвращением Лайлы Квели после рождения второго ребенка. Теперь они с мужем Йерри Арлином тренируются в команде «Tynell». У двухкратной победительницы Васалоппет (2012, 2014) и серебряной — Марчалонги 2015 есть все шансы подтянуться к подиуму в концу сезона, а пока гонки в Бруксвалларне сложились не очень хорошо: 39 место в классике, но 19-е в спринте.
 
А самым непонятным коллективом на Ski Classics наряду с французской командой «Haute-Savoie Nordic» со спринтерами Баптисом Гро и Лука Шанава является норвежский коллектив «Telemark» с не менее блестящим спринтерами Эндрю Янгом и Мари Эйде, которые не были замечены за выступлениями на длинных гонках. А вот Кари Викхаген Йейтнес и Кари Слинд были пятой и седьмой на классической гонке в Бейтостолене. Не станет удивлением, если они предпочтут проехать этап Кубка Мира в Лиллехаммере вместо первого марафона Ля Сгамбеда в Италии 3 декабря.

В этом году в Ski Classics рекордное количество команд – 28, и соответственно, рекордное количество девушек – 38. Только у шести коллективов («PIONEER Investments», «IFK Mora Skidklubb», «Ski Team Mäenpää», «BN Bank», «Mosetertoppen Skiline Concept», «Brink Ski Team») нет лыжниц. Но команда «SkiProAm» уже который год отвечает им тем, что не берет в свой состав мужчин. Мы же будем пристально следить за соревнованиями обоих полов, начиная с этого воскресенья. Присоединяйтесь. Понаблюдать за марафонской серией можно будет на телеканалах NRK и YLE. Инструкция об обходе блокировок — на месте.

Фото: Visma Ski Classics, scifondo.eu, NordicFocus, РМК, Kjell-Erik Kristiansen.

Ski Classics: весь мир против Норвегии
Календарь Ski Classics 2016/17
/// Openski.ru

Комментарии2

Стихи Каминской хороши… написаны, чуствуется, от души, искренне… :)
Последний раз редактировалось
Элитные лыжницы идут в марафонские команды не ради марафонов, а для финансовой поддержки их спортивной деятельности. У Каминской нет финасирования в сборной Беларуси — она примкнула к марафонской команде для продолжения подготовки. В команду ее не включают, соответственно на КМ она не ездит. 
Ковальчик участвовала в марафонах для базовой работы к предстоящим ЧМ и ОИ, а еще — чтобы отдохнуть от доминирования в КМ норвежек. А перспектива заработать призовые в марафонах у нее весьма не плохая. Вот и побегала  в прошлом сезоне марафоны классикой. О предпочтении речи не идет, пока она остается кубковой лыжницей. 
Мелина и Рочева — также возможность  получить дополнительные средства для подготовки за счет марафонской команды. Это иллюзия, что они идут в марафоны ради марафонов. Чисто финансовый интерес.

Оставить комментарий