Ski Classics: весь мир против Норвегии

Ski Classics: весь мир против Норвегии

В серии марафонов Ski Classics спортсмены соревнуются не за национальные сборные, а профессиональные команды, и поэтому в мужских гонках не так заметно доминирование лыжников из Норвегии. Но оно впечатляет: за прошлые два сезона только чех Станислав Резак и россиянин Евгений Дементьев смогли по разу подняться на подиум в семнадцати стартах, а последняя ненорвежская победа была у шведа Даниэля Рикардссона в далеком 2014 году после Сочи. Начиная с этого сезона, главная телерадиокомпания Норвегии NRK будет показывать все этапы Ski Classics в прямом эфире, что должно приблизить узнаваемость этих стартов в стране до уровня Кубка мира, а спонсорские контракты команд — до хороших сумм.

Есть ли шансы у лыжников из других стран изменить этот расклад сил? Openski.ru знакомится с составом 28-ми команд Ski Classics и ставит как минимум на одну ненорвежскую победу у мужчин в предстоящем сезоне!
  
«Заклятые» соседи Норвегии – шведы — до последнего держали высокую планку конкуренции в классических марафонах. Но переход Йердалена, Даля, Къолстада и Элиассена из Кубка мира и их полная специализация на даблполинге оставили шведов ни с чем. Последняя попытка «тяжеловесов» Рикардссона и Олссона обернулась разочарованием для первого с лучшими 4, 6, 7-ми местами и полным фиаско для последнего. Шведская команда Exspirit развалилась. Зато появились новые.

Ski Classics: весь мир против Норвегии


Главная надежда страны – бывший кубковый боец Йенс Эрикссон, который оправился после перелома лодыжки, стоившего ему всего прошлого сезона. Подготовка в лидирующей команде Santander и её поддержка на трассе – серьезный аргумент в споре за попадание на подиум на отдельных этапах для Йенса. 

Ski Classics: весь мир против Норвегии
Команда Lager157 отличается полной специализацией на даблполинге и высоким уровнем профессионализма. Они смогли подняться до очень высокого уровня – Маркус Оттоссон был шестым на Васалоппет и одиннадцатым на Биркебейнере. Летом он перенес очередную операцию на ахиле, третью за два года, но это не должно повлиять на работу рук. Также чуть позади него на марафонах были относительно молодой Маркус Йоханссон и ветеран Фредрик Бюштрём – все они отметились в десятке как минимум на одном марафоне большой тройки (Марчалонга, Васалоппет, Биркебейнер). Оскар Перссон 92 года рождения будет бороться за розовую майку лучшего молодого гонщика. Возможно, команде получится «реанимировать» новобранца — Джимми Юнссона после его нескольких к ряду провальных сезонов. 
 
Так что от этих «темных лошадок» стоит ожидать подиумов и, возможно, побед, если подготовка к сезону прошла успешно. Эта команда, как и LeasePlan, способна создавать своих собственных звезд, поэтому неудивительно, что Магнар Дален назвал их одними из претендентов на борьбу за командный зачет Ski Classics.
 
Ski Classics: весь мир против Норвегии

Также стоит посмотреть на молодого шведа Оскара Кардина из команды Serneke – в его копилке десятое место на прошедшем Васалоппет. Он — один из претендентов на розовую майку.
 
От команд ветеранов Team Tynell и Brink Ski Team вряд ли стоит ожидать прорыва. Еще недавно Йорген Бринк, Йерри Арлин и Рикард Тюннель выигрывали этапы Ski Classics, но последние два сезона совсем не держат конкуренции с «норгами» — возможно, они потеряли мотивацию. Только представитель команды Бринка Билл Импола, несостоявшийся победитель Ла Диагонеллы 2015, имеет шансы на хорошее выступление, особенно на высокогорных этапах, где он чувствует себя очень хорошо.

Ski Classics: весь мир против Норвегии
 
Если двигаться дальне вдоль границы Норвегии, то следующая страна, Финляндия, в этом году представлена только одной командой. Вместо Peltonen часть этапов Ski Classics побежит семейная команда Mäenpää, на помощь которой призваны профессионалы: Ари Луусуа и Кристоффер Линдваль. Луусуа только что отметился победой в классическом спринте и четвертым местом в гонке в Муонио – он был явно быстрее лучшего марафонского спринтера Андреаса Нюгарда, который также принял участие в этих стартах. Но это вовсе не означает, что они будут биться на равных в сезоне. А молодой Линдваль две недели назад занял шестое место в спринте в Вуокатти.

Пока у финнов не клеятся выступления в Ski Classics – только Ииво Нисканен в 2015 году был четвертым на Биркебейнере. Возможно, не в этом, так в следующем сезоне стоит ждать прорыв от Финляндии. В этом должен помочь новый марафон Юлляс-Леви, который завершит серию Ski Claassics в этом сезоне 7 апреля и привлечет внимание к серии местной лыжной общественности.
 
Ski Classics: весь мир против Норвегии

С Россией у Норвегии самая короткая сухопутная граница, но мы также сможем создать им определенную конкуренцию – у нас для этого два козыря. 
 
Во-первых, Русская Марафонская Команда (РМК) претерпела небольшие, но важные кадровые изменения – бизнесмен от спорта Максим Фадеев и опытный марафонец Андрей Тютерев взялись за её управление, Василий Рочев продолжил работу в качестве спортивного директора. Команда примет участие в половине марафонов Ski Classics, но состав её будет более чем солидным. На первые два этапа – пролог в Понтрезине и Ля Сгамбеду в Ливиньо заявлены Алексей Двоскин, Михаил Девятьяров, Иван Павлов, Александр Уткин и Константин Главатских.

Лыжники планомерно тренируют даблполинг и готовятся к марафонам, поэтому у нас есть шанс увидеть их борьбу пока что на коротких гонках в начале сезона, примерно как это смог сделать Евгений Дементьев год назад. И на таких марафонах, как Марчалонга, Васалоппет в середине зимы они также смогут показать свой класс.
 
Девятьяров займет позицию штатного спринтера команды и должен будет составить конкуренцию на промежуточных отрезках норвежцам и шведам. Что вызывает особое удивление – Уткин и Главатских, представители Удмуртии, начиная с подготовительного периода увеличили объем аэробной и силовой работы одновременными ходами, следовали планам Олега Орестовича Перевозчикова. Хоть для ФЛГР Ski Classics – это «ненормальные гонки» для любителей, но спортсмены и тренеры чувствуют современные тенденции куда как лучше.

Ski Classics: весь мир против Норвегии


Вторая отрадная для российских болельщиков новость заключается в том, что бронзовый призер сочинского марафона Илья Черноусов этот сезон полностью посвятит Ski Classics. И он является одним из главных претендентов из «ненорвежцев» на победу на отдельных этапе! В его активе — огромный опыт, полноценная подготовка к даблполингу этим летом в составе команды Лукаша Бауэра PIONEER Investments, а также завидный финишный рывок – на Аллианслоппете в августе он приехал на финиш пятым, проиграв только Андреасу Нюгарду из большой группы. 
 

 
Сам Бауэр в большей степени сосредоточен на чемпионате мира в Лахти, но, судя по его интервью, подготовка идет хорошо, без повторения прошлогодних травм. Поэтому на него можно ставить как на одного из главных претендентов на подиум Джизерски-50, которая пройдет за неделю до Лахти. К тому времени у большинства марафонцев будет за плечами тяжелый багаж из четырех марафонов за пять недель, в отличие от него. Также новый марафон в Норвегии по тяжелому рельефу Рейстадлопет 1 апреля может стать идеальной возможностью блеснуть этому специалисту попеременного хода.
 
Другая легенда чешских лыж – Станислав Резак — не сбавляет обороты. В прошлом году он отметился 9 местом на Васалоппет и ТОП20 на Марчалонге и Джизерске-50. Представителю команды Silvini Madshus, возможно, уже не хватает былого спринтерского рывка, но если на Васалоппет повторятся сложные погодные условия 2015 года, то это будет его шанс проявить ветеранскую выносливость. Также утомление от длинного марафонского сезона молодых спортсменов может дать ему шанс на отдельных стартах.
 
Ski Classics: весь мир против Норвегии
 
Третий ветеран из Чехии, Петр Новак из команды Atlas Craft Team, в прошлом году также хорошо выступил на Васалоппет, заняв в финишной разборке 12-е место. Еще он выиграл китайский Васалоппет. Конечно, конкуренцию, которая будет в этом сезоне в Чанчуне после попадание марафона в Ski Classics сравнивать нельзя, но опыт морозного марафона ему определенно пригодится.
 
В этом году большой сюрприз нам приготовили французы, представив сразу две профессиональные команды, составу которых может позавидовать и некоторые сборные. 
 
Haute-Savoie Nordic Team силами Мориса Манифика, Батиста Гро и Лука Шанава сможет выиграть несколько медалей чемпионата мира в гонках и спринте, но вряд ли мы увидим этим талантливых спортсменах больше, чем на одном-двух марафонах. Но наличие Манифика на старте любой гонки автоматически приравнивает его в фавориту, особенно на тяжелом Рейстадлопете в Норвегии уже после кубкового сезона. Настоящие марафонцы этой команды — Иван Перийя-Буато и Лоик Гьюгонне – выраженные конькисты, и будет замечательно, если они поднимут свой уровень в даблполпинге, но ждать от них попадание даже в ТОП10 на отдельных гонках, скорее всего, не стоит.

Ski Classics: весь мир против Норвегии

Другая команда из Франции, Gel Intérim Rossignol, выглядит более реалистичной в плане амбиций на отдельных этапы. Тони Ливерс был 15-м на прошедшей Марчалонге, но еще лучше он выступает в конце сезона, поэтому с каждым следующим весенним марафоном он может прибавлять и прибавлять, пока не попадет на подиум. Бастьен Пуаррье, Кандид Пралон и Бенуа Шауве, как и все французы – сильные конькисты, призеры Worldloppet марафонов. Они много внимания уделяли даблполингу этим летом, поэтому возможны сюрпризы, хоть и маловероятные. 
 
Также нас может удивить команда Telemark, расширившая географию участников канадцем Девоном Кэршоу и шотландцем Эндрю Янгом. Опять же, ждать от спринтера Янга откровений в марафоне не стоит, а Кершоу сможет проявить себя на Биркебейнере или Рейстадлопете.
 
Ski Classics: весь мир против Норвегии
 
Для расширения кругозора можно также отметить одну немецкую команду Team Forever Nordic, которая нашла молодого норвежца Томаса Гифстада для хоть каких-то успехов в марафонах – он был пятым на Аллианслоппете 2015 и девятым на новом роллерном марафоне Блинк-классикс. А также норвежскую команду Rustad IL, которая взяла себе в состав малоизвестного датчанина Лассе Хульгорда.
 
Также в Ski Classics будет представлена одна команда из Австрии Skimarathon Team Austria и двумя из Италии: Team Robinson Petshop Trainer с молодым Мауро Бригадуа, показавшим 26-е место на Марчалонге и 40е на Васалоппет; и Team Xcalibur LILL SPORT с ветераном Бруно Дебертолисом, еще недавно попадвшем в ТОП10.
 
Итак, мы имеем Йенса Эрикссона, Илью Черноусова, Лукаша Бауэра, Мориса Манифика, Девона Кэршоу и Тони Ливерса. Кто из них первым выиграет свой этап Ski Classics?
/// Openski.ru
Кто первым из "ненорвежцев" выиграет этап Ski Classics?
Выберите подходящий вариант ответа

Комментарии2

Мауро Бригадуа:) Предпочитаешь читать итальянские фамилии по-французски?) Mauro Brigadoi-итальянцы говорят Мауро Бригадой.
Ну а в остальном, как всегда. Перед сезоном кажется, что куча претендентов. А выигрывать будут те же единицы.
В опросе настолько маловероятные «претенденты», что даже голосовать не за кого. Тем более, что половины из них там не будет.
Ну а кто из привычных лиц выиграет сильно зависит от того, какая будет трасса. По маленьким кругам или большой круг с длинным подъемом.
Последний раз редактировалось
Какая фотка красивая!!!

Оставить комментарий