Магнар Дален: лидеры Ski Classics должны получать уайлд-кард на марафоны Чемпионата мира и Олимпийских игр

Магнар Дален: лидеры Ski Classics должны получать уайлд-кард на марафоны Чемпионата мира и Олимпийских игр

VII сезон Ski Classics всего в двух неделях до начала. Он теперь на месяц длиннее Кубка мира и включает в себя четыре новых старта, в том числе один вне Европы – в Китае. Конечно, все эти изменения ведут к развитию спорта и серии в целом, но добавляют головной боли большинству команд. Они вынуждены больше путешествовать, адаптировать к укороченному времени отдыха между этапами, а спортсмены должны поддерживать хорошую физическую форму на протяжении очень длинного сезона.
 
Команда Santander уже не первый год выигрывает общий зачет Ski Classics, и лыжники готовы преодолеть все предстоящие сложности. Они хотят подниматься на подиум, как в индивидуальном, так и в командном первенстве. Их спортивный директор и тренер Магнар Дален, имеющий большой послужной список в беговых лыжах в качестве тренера национальных сборных Финляндии и Швеции, положительно относится к новому вызову и предрекает жесткую борьбу между лучшими командами. Кроме этого у Магнара родились интересные предложения для FIS относительно Кубка мира, Чемпионатов мира, Олимпийских игр и Ski Classics.
 
— Как прошла  подготовка к сезону?
— Наши тренировки сильно не отличалась от прошлых лет: короткие сборы в Норвегии летом, Майорке в сентябре, Валь Сеналесе на лыжах в октябре и Бейтостолене в ноябре.
Мы приняли участие в новом серии лыжероллерных марафонов World Classic Tour и выиграли командный зачет. Это было замечательно и очень похоже на то, что происходит у нас зимой, хотя регулярные поломки палок добавляют свою изюминку.
 
Магнар Дален: лидеры Ski Classics должны получать уайлд-кард на марафоны Чемпионата мира и Олимпийских игр
Магнар Дален, Моен Фьелд, Тор Асле Йердален и Илья Черноусов за день до Аллианслоппета 
 
— А  каковы итоги в прошлого сезона? 
— Прошлый сезон был хорош. Мы выиграли командные соревнования, Йердален выиграл Марчалонгу, Смутна – Васалоппет, а Нюгард уверенно выиграл зеленую майку лучшего спринтера. Конечно, были проблемы со снегом в Центральной Европе, и эти сложности испытали все в лыжах. Будем надеяться на идеальные снежные условия в этом году!  
 
— Каков ваш личный подход к длинному сезону?
— 13 марафонов — это много, и в этом большое отличие от предыдущих лет. Не очень много команд в состоянии принять участие во всех гонках. Траты вырастут, и для некоторых профессиональных команд могут оказаться непосильными. Возможно, им придется сократить свой состав. Лично я считаю, что серия из 8-10 стартов лучше. Очень важно оставаться здоровыми, выстраивать путешествия и подготовку как можно более гладко. Как мне кажется, лучше всего работают короткие поездки на соревнования и быстрое возвращение домой.
 
— Ваша цель отдельные старты или ровное выступление всех членов команды? 
— Большая тройка всегда в приоритете – Марчалонга, Васалоппет и Биркебейнер. Все хотят их выиграть, особенно Васалоппет. Командное состязание также имеет большое значение. Мы ожидаем захватывающую борьбу между Santander. LeasePlan, United Bakeries и, возможно, Lager157. Для нас все разыгрываемые майки важны (хотя у Santander нет претендентов на розовую майку лучшего до 25 лет – прим.).
 
— Каковы основные задачи вашей команды? 
— Попросту говоря, выиграть как можно больше!
 
— Йорген Окланд завершил профессиональную карьеру, но он по-прежнему является ключевой фигурой в команде. Каковы его обязанности? 
— Мы с Йоргеном делим должность спортивного директора. Но в его обязанностях больше работы менеджера и хозяина команды, он не будет присутствовать на всех гонках. У Йоргена «офисные» заботы – работа со спонсорами и документами, а я всё в полевых условиях на марафонах и сборах.
 Магнар Дален: лидеры Ski Classics должны получать уайлд-кард на марафоны Чемпионата мира и Олимпийских игр
Илья Черноусов удивлен клеплением темляков Йердалена

— Вы рады видеть новые марафоны в Ski Classics, каковы ваши ожидания от этих гонок? 
— Новые гонки интересны, они должны поднять интерес к беговым лыжам. Я надеюсь увидеть на старте как можно больше команд. Кроме того, на новых марафонах в Норвегии и Финляндии можно ожидать лыжников с завершившегося к тому времени Кубка мира, возможно медалистов Лахти.

— А как насчет традиционных гонок серии — какие вам больше всего нравятся и почему? 
— Марчалонга, пожалуй, моя любимая. Она идеально организована, а последние три километра всегда захватывают большой драмой. Обычно здесь светит солнце и вокруг всегда много счастливых лыжников .

— Опишите свой типичный тренировочный и гоночный день. Каковы ваши обязанности? 
— У нас непринужденная атмосфера во время тренировочных лагерей. Я готовлю спортивные напитки, энергетические батончики, бананы и воду для лыжников. Я забочусь обо всех запасных частях для роликовых лыж, палок и креплений. Убеждаюсь, что у нас на месте аптечка и так далее. Я также в контакте с администрацией отеля, чтобы еда была готова вовремя. Во время наших тренировок, я забочусь о видеосъемке, питании и множестве других вещей. Во время марафонов работа гораздо более напряженная, потому что нужно держать в голове еще больше, в том числе координировать транспорт и сервис, знать время церемоний награждения, работать со СМИ и т.д.  

Магнар Дален: лидеры Ski Classics должны получать уайлд-кард на марафоны Чемпионата мира и Олимпийских игр
В фирменной техничке Santander Магнар Дален и Андерс Окланд обслуживают тренировочные роллеры

— Отличается ли работа с марафонцами от членов национальных сборных, с кем вы работали до этого? Отличаются ли сами соревнования и в чём?

  — Многое одинаково. Наши спортсмены в основном очень опытные и вполне самодостаточные. Конечно, это фантастика видеть одновременно стартующими на одной лыжне любителей и профессионалов. А «заряжающуюся» атмосферу в последние пятнадцать минут до старта любого марафона Ski Classics не передать словами. Если вертолет начинает кружиться над нашими головами, значит, начинается большое шоу, за которым следят у экранов телевизоров и мониторов много людей. На Кубке мира иногда вам более или менее известны результаты после нескольких минут гонки, но не здесь.

— С высоты вашего тренерского опыта, что делает некоторых лыжников великими как в марафонах, так и в кубковых гонках?
— Чемпионы и там и там похожи. Это те, кто больше и умнее других тренировался. Они сдвигают свои пределы, и не всегда слепо следуя тренировочному плану. Но они всегда знают, что делают, и верят в это до конца. Лучшие марафонцы невероятно сильны в даблполинге и в состоянии поддерживать высочайшую нагрузку в течение длительного периода времени.
 
— Давайте поговорим о даблполинге. Этот стиль меняет лыжные гонки и не только в марафонах. Это привело к тому, что FIS начало ограничивать  длину палок 83% от роста, пробует ввести зоны без одновременного хода. Что вы об этом думаете? 
— Да, за последние годы даблполинг получил мощнейшее развитие. Всё больше и больше спортсменов тренируют его и двигают вперед. Трудно остановить прогресс, когда это самый быстрый способ передвижения на лыжах классикой. На очень крутых и затяжных подъемах возможно ехать быстрее с мазью под колодкой, но такие трассы не подходят для массовых марафонов. И не из-за того, что любители не смогут в них заехать, они не подходят своими опасными спусками. Я верю, что FIS сможет подобрать сложные трассы для Кубка мира, чтобы попеременный ход не умер. Когда говорят о классическом ходе, у меня также в глазах стоит идеальный образ лыжника штурмующего длинный подъем попеременным ходом.

Магнар Дален: лидеры Ski Classics должны получать уайлд-кард на марафоны Чемпионата мира и Олимпийских игр

— Говоря об изменениях в лыжных гонках, есть что-нибудь еще, чего бы вы хотели увидеть? 
— Будет очень интересно увидеть чистые гонки в гору. Не столько радикальные, как Альпе ди Чермис, но некоторые перевалы будут идеальны для попеременного классического хода. 
-Чемпионат мира на 100 километров у мужчин и, например, 70 километров у женщин — это бы было просто великолепно! 
— Смены лыж на гонках с общим стартах должны быть прекращены. Это просто несправедливо по отношению к тем странам и командам, которые не имеют достаточно средств и возможностей. 
— Моя мечта дать трем лучшим в общем зачете Ski Classics уайлд-кард на Чемпионат мира и Олимпийские игры на 50 и 30-километровые классические гонки. Это было бы действительно круто!
 
— И, наконец, ваши прогнозы для победителей маек Ski Classics? 
— Мой ответ прогнозируем, но он искренен. Сильнейшие должны выиграть командный зачет, мужскую и женскую категорию!
/// Openski.ru

Комментарии14

Что такое «традиционные в чашке»?
Идея с вайлд-карт интересная и достаточно логичная.
Ну и настоящий марафон на 100км хоть как-то приблизит современные лыжные гонки к тому, что было лет 60 назад на 50км
Мне кажется, что его достаточно сложно будет вписать в программу ЧМ. Если уж длинный марафон и решатся проводить, то он будет вынесен за рамки основной программы ЧМ — как это сделано со сверхмарафоном 70 км в программе ЧР.
последним этапом Кубка мира — было бы интересно
На фотке
Илья Черноусов удивлен креплением темляков Йердалена
 До какого места в этом случае будет считаться высота палок? :-) По правилам, до точки входа темляка. В данном случае точка входа совпадает с вершиной…
Они что-то знали…
Разуйте глаза-темляк выходит точто в том же месте, что и при традиционном креплении. Петлю просто обернули поверх рукоятки, чтобы темляк не сползал, т.к. клинья не держат. оке-кто пластырем утолщают стропы для тех же целей.
Особенно это актуально при скоростно-силовой работе на роллерах, когда ударная нагрузка максимальная. Так что, возможно, он зимой так не делает. Я не видел, во всяком случае.
Последний раз редактировалось
Думаю, что крепления темляков придумают сверху и выиграют пару сантиметров. Проблемы технической я в этом не вижу. Возможно на фотке вариант такого крепления и отрабатывается.
Выиграют у чего? У пространства в чехле?) Усилие передается с руки на палку в точке выхода темляка. Правило ограничения ростовки тоже диктует ограничение высоты именно точки выхода темляка. Если крепление темляка перенесут наверх, то измеряемая высота палки также туда переместится, и вас заставят подрезать те же 2-3 см, которые вы пытались выгадать) 
мотивировка про смену лыж странная: типа, на всё остальное деньги нашли, а на вторую пар лыж нет?

Оставить комментарий