Эмансипация: команда "157" - за привлечение женщин в Ski Classics

Эмансипация: команда 157 - за привлечение женщин в Ski Classics

В последние годы в марафонской серии Ski Classics выступает довольно много спортсменов-мужчин: каждую гонку пробегает где-то 80-100 профессиональных лыжников. Но в женском классе всё совсем не так: конкуренция не столь велика, количество лыжниц на стартовой линии совсем не поражает воображение. Эту проблему поднимает в своём официальном блоге шведская профессиональная команда «Lager 157», за которую выступает победительница общего зачёта Ski Classics Бритта Йоханссон-Норгрен, чей недельный план тренировок также был выложен на сайте.

«Почему в женском классе выступает максимально 30 лыжниц, но чаще всего — 10-20? А ведь нам стоит посмотреть на самих себя, чтобы понять, что и мы являемся частью этой проблемы. В нашей команде — пятеро парней и одна девушка, как и в большинстве других крупных команд, где основной костяк, часто самый значительный, составляют мужчины. Частично это происходит из-за системы начисления баллов в Ski Classics, где в каждом соревновании мы рассчитываем на двух мужчин и одну женщину. И получается, что некоторым командам просто невыгодно нанимать женщин.

В нашей команде Бритта является единственной девушкой и по спортивным, и по финансовым причинам. Возможно, нам нужна ещё одна лыжница на замену — ведь Бритта могла бы заболеть, и мы бы получили ноль очков. Однако в прошлом сезоне мы рисковали, и риск оправдался: худшее место Бритты в прошлом сезоне — седьмое.

Эмансипация: команда 157 - за привлечение женщин в Ski Classics

Теперь Ski Classics задумался об этом и пытается сделать что-то для девушек. Было бы хорошо, чтобы в лыжниц вкладывалось как можно больше команд. Наверняка есть девушки, которые хотят сделать ставку на марафон, но загадкой для нас является то, что на Ski Classics бегает очень мало лыжниц из Норвегии, самой лыжной страны. У серии есть достаточно средств, чтобы проводить соревнования в лучших местах. Плюс ко всему, многие частные команды являются в равной степени профессиональными и серьёзными, что и федеральные организации. Может быть, сдерживающим фактором является конкуренция? Или это просто неинтересно? Но мы думаем, что неинтересно быть не может. 

Прошлогодний TjejVasan (самая известная в мире лыжная гонка только для женщин — прим. Openski.ru) продемонстрировал, что есть множество девушек, которые имеют потенциал для того, чтобы бороться на марафонах. Та гонка была действительно хорошей, и всё закончилось славным рывком, в котором приняли участие около десяти лыжниц. Хотелось бы наблюдать это каждые выходные на Ski Classics.

Эмансипация: команда 157 - за привлечение женщин в Ski Classics

И что же нам делать, чтобы привлечь больше женщин к марафонам и Ski Classics? Может быть, мы должны смотреть на наши проблемы и наш вид спорта, как на часть чего-то большего, где социальные структуры и ценности присуствуют точно так же, как и всё остальное? Нам не следует делать вид, что всё хорошо — пусть каждый сможет увидеть свою долю ответственности. Ski Classics стоит изменить систему начисления очков, чтобы дать командам возможность набирать больше женщин. В свою очередь, и сайты профессиональных команд должны проводить активную работу для привлечения лыжниц. Да и девушки, для которых гонки на длинные дистанции являются большой мечтой, должны уверенно требовать своё место в команде. 
 
Надеемся, что нам удастся привлечь больше девушек к Ski Classics!» — заключают в «157».

А уже через несколько дней они выложили пост, который может стать ответом тому, почему же так мало девушек выбирают марафоны. На сайте команды появился недельный план тренировок Бритты Йоханссон-Норгрен.

Эмансипация: команда 157 - за привлечение женщин в Ski Classics

Понедельник: отдых.
Вторник: даблполинг на лыжероллерах, 1 зона — 5 часов.
Среда: отдых.
Четверг: бег, 1 зона интенсивности — 2 часа; вечером — лыжероллеры, свободный стиль, 1 зона — 2 часа.
Пятница: лыжероллеры, повторная работа 3 круга — 15 минут во 2 зоне + 5 минут в 3 зоне + 30 секунд отработки финиша. Вечером — беговая разминка и силовая тренировка в зале.
Суббота: бег 4 часа.
Воскресенье: интервальная тренировка в 3 зоне, 6 отрезков по 5 минут, вечером — силовая.

Фото: Ski Classics, Vasaloppet, скрин Youtube, Lager 157 Ski Team.

Не только даблполингом: Бритта Норгрен сделала дистанционный дубль на Кубке мира по лыжероллерам

/// Openski.ru

Комментарии4

И почему так мало женщин бегает?
И что за странный план? Это разгрузочная неделя? Это же не много для такого уровня. 
Я абсолютно серьезно задаю свои вопросы.
А зачем много, если и это эффективно и этого хватает? У нее семья, дети…
Или еще одно подтверждение низкой конкуренции. Гадать мы можем сколько угодно.
Ну естественно. Поэтому она и в Скиклассиксе, а не в сборной-потому что с более щадящим режимом можно быть в топе.