Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

В мае был официально представлен календарь нового сезона Visma Ski Classics. Серия расширилась до 13-ти гонок и выбралась за пределы Европы. Специально для официального сайта Ski Classics грядущий сезон проанализировал финн Теему Виртанен.

СЕДЬМОЙ СЕЗОН VISMA SKI CLASSICS — БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ И КРУЧЕ
Сейчас разгар лета, и мы, энтузиасты лыжных марафонов, тренируемся без снега. Мощёные дороги становятся нашими друзьями, так как мы проводим множество часов на лыжероллерах. Мы держим тела в тонусе в связи с предстоящими задачами, поставленными перед нами на зиму 2017 года.

В разгар сезона летних барбекю хорошо наслаждаться жизнью, потому что седьмой сезон Visma Ski Classics ни капли не похож на предыдущие. Во-первых, сезон начнётся раньше, чем когда-либо прежде; во-вторых, он длиннее, чем раньше; в-третьих, он не ограничивается одной только Европой, перемещаясь в Китай. Наконец, у него есть новая захватывающая локация, в которой будет проведена заключительная гонка.

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

Новый календарь Visma Ski Classics был официально анонсирован в мае. Давайте посмотрим на предстоящий сезон более внимательно, так как это целых четыре месяца, в которые произойдёт очень многое. Долгожданное открытие состоится в Понтрезине (Швейцария) 27 ноября. Формат командного пролога был изменён на индивидуальную гонку длиной в 10 километров. На этом стартовом мероприятии профессиональные команды представят своих гонщиков и дизайн формы.

Реальное действие ждёт команды и их спортсменов неделю спустя, когда они переместятся на другую сторону горы и остановятся в Ливиньо (Италия). Ля Сгамбеда, 35 километров — может, недолгое расстояние, но весьма трудное. Лыжникам предстоит подняться на вершину более 2000 метров над уровнем моря. Эта гонка стала частью Ski Classics в сезоне 2014/15 и продолжает оставаться началом сезона для профессиональных лыжников и любителей.

После этих двух гонок где-то 30 (или около того) команд получат возможность расслабиться и насладиться прелестями отдыха. Тем не менее, рождественский дух не может слишком долго задерживаться в сердцах наших неугомонных воинов: в великую неизвестность их призовёт звонок с Востока.

Это будет представлено нам в виде Китайского Васалоппет, 50 километров, что является совершенно новым дополнением к марафонской семье, первой гонкой за пределами Скандинавии и Центральной Европы. Немногие лыжники думали, что встретят Новый год в далёкой стране, совсем не отличающейся любовью к лыжным гонкам.

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

Тем не менее, это твёрдое решение создать в Китае зимнюю спортивную индустрию, а участники Visma Ski Classics, несомненно, посчитают это мероприятие необычным. Но, конечно, будут и такие факторы, как биоритмы, долгий путь и новая обстановка — это и многое другое может стать непредсказуемыми проблемами для всех спортсменов и команд.

Лыжные гонки по фэншую — Китайский Васалоппет под прицелом объектива

После знакомства с восточной мифологией серия возвращается домой и останавливается в олимпийском городе, на стадионе предстоящего чемпионата мира 2019 года, в Зеефельде (Австрия). Кайзер Максимильян Лауф, 60 километров, был создан буквально с нуля в прошлом году, когда в Германии пришлось отменить Кёниг Людвиг Лауф. Новая гонка отличалась сложным рельефом, но лыжникам не придётся повторять этот подвиг — организаторы сделают трассу проще, чтобы по ней смогли пройти любители, которые будут участвовать в марафоне вместе с профессиональными лыжниками. Тем не менее, это не станет лёгкой прогулкой в парке. Вам просто не может быть легко в непосредственной близости от Зеефельда!

Но олимпийские кольца исчезают, и следующий вызов голодным до успеха спортсменам — Ля Диагонела, 65 километров (Швейцария). Понтрезина, где проходил пролог, снова на карте — в качестве одной из станций технического обслуживания на трассе. Трек проходит по знаменитой долине Энгадин через очень красивые пейзажи. Ля Диагонела проводилась в рамках Ski Classics трижды, но полный курс ни разу не использовался из-за сложных погодных условий. Будем надеяться, что в 2017-м это наконец случится — тогда одним из пунктов будет Санкт-Мориц.

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

За Ля Диагонелой следует легендарная Марчалонга, 70 километров, в Италии. Эта гонка не нуждается в представлении. Пройти знаменитый подъём Ля Каската даблполингом — одна из сложнейших задач в лыжных гонках. После этого лыжники получат двухнедельный перерыв и вернутся в Италию на марафон Тоблах — Кортина, 50 километров; а затем поедут в Чехию на Джизерску, 50 километров. Обычно Джизерску проводили в начале января, но организаторы устали от борьбы с природой и решили, что февраль — более безопасный месяц с точки зрения снежных условий.

Кто стал королём горы на Марчалонге-2016?

Организаторы Джизерски застраховали ответственность за отмену гонки

После этих двух 50-километровых гонок — снова двухнедельный перерыв, который крайне необходим, поскольку большинство гонщиков концентрируют своё внимание на главном событии сезона, Васалоппет. Эта историческая 90-километровая гонка — то, о чём говорят даже те люди, которые не слишком сведущи в лыжных марафонах. Васалоппет всегда проходит в первое воскресенье марта: исключение — 2015 год, когда в Фалуне проходил чемпионат мира. Васалоппет начинает последнюю часть сезона Visma Ski Classics — так называемое скандинавское турне.

Через две недели после пересечения финишной линии в Муре, профессиональные лыжники снова начинают свою борьбу с усталостью. Легендарный норвежский Биркебейнер, 54 километра, в субботу 18 марта, без сомнения, сильнейший вызов с серьёзным горовосхождением.

В Норвегии сняли художественный фильм об истории Биркебейнера

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

Тем не менее, существует ещё кое-что — как утверждается, посложнее. Это предпоследняя гонка сезона под названием Рейстадлоппет, 50 километров. Это новое дополнение к серии обещает не оставить выбора даблполерам. По словам организаторов, никто не сумел пройти эту трассу даблполингом — по крайней мере, в быстром темпе. Нам только предстоит увидеть, насколько хорошо Петтер Элиассен, Йон Кристиан Даль, Андерс Окланд и остальные владеют даблполингом. Возможно, в этой гонке мы увидим использование традиционной классики!

В промежутке между этими двумя норвежскими сражениями лыжников поприветствует Орефьелльслоппет, 65 километров, что тоже нельзя сбрасывать со счетов. Гонка будет держать в напряжении до самого конца, до заключительного подъёма Эдсосдален к финишной линии. Обычно эта гонка завершала сезон, но сейчас после неё в календаре расположены ещё два марафона: Рейстадлоппет — самая северная гонка в серии, и последняя, также на севере, в Лапландии.

Новая заключительная гонка — это и новая страна: к серии присоединяется Финляндия, а Юлляс-Леви, 55 километров, является совершенно новым мероприятием, созданным исключительно для Visma Ski Classics. Организаторы протестировали гонку в прошлом сезоне и были воодушевлены результатом, решив, что пришло время сделать смелый шаг и стать частью большой игры. Гонка завершится в центре знаменитого города Леви под горнолыжными спусками, где ежегодно проходит этап Кубка мира.

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

Таким образом, седьмой сезон Visma Ski Classics кажется очень большим событием. Сезон будет сложным для профессиональных команд и спортсменов: есть много гонок для участия, придётся гораздо больше путешествовать; а времени, чтобы восстановиться — меньше. Некоторые команды будут не в состоянии принять участие в каждой гонке, кто-то откажется из-за недостаточного финансирования. Время покажет! Как бы то ни было, в лучах славы погреются многие, но в 2017-м году на длинных дистанциях будет один король и одна королева.

Источник

Комментарии5

Напомню, что Теему бежал со мной суточную гонку. И сейчас стал директором нового марафона в Финляндии, который завершит сезон Ski Classics 
А где можно увидеть карту последней гонки?
Здесь есть рельеф)
Спасибо)
там же нашёл и карту. Что хотел я увидел — последние 7-8 км трассы мне знакомы)
Что-то много в последнее время этого Витранена…