Биркебейнер-2016: что класть в рюкзак, где посмотреть трансляцию?

Ski Classics: Биркебейнер-2016: что класть в рюкзак, где посмотреть трансляцию?

19 марта в Норвегии состоится предпоследняя марафонская гонка серии Visma Ski Classics — марафон Биркебейнер длиной 54 километра. Обязательное условие Биркебейнер — наличие за спиной рюкзака весом не менее трёх с половиной килограммов. Для норвежцев эта гонка является культовой — так же, как Васалоппет для шведов. И у Биркебейнера тоже есть своя история, связанная с королевской династией. Openski.ru рассказывает об этом, а также предлагает возможность увидеть прямую трансляцию гонки.

Традиция проходить дистанцию с рюкзаком за плечами появилась в память о том, как в XIII веке, во время междоусобиц, два воина-биркебейнера на лыжах перевезли в безопасное место принца Хакона Хакоссона — будущего короля Норвегии. Биркебейнеры — одна из противоборствующих сторон в гражданской войне, получившая такое прозвище за бедное вооружение; их маршрут начался в Рене и закончился в Лиллехаммере, пройдя в том числе через Шушен.

Ski Classics: Биркебейнер-2016: что класть в рюкзак, где посмотреть трансляцию?

За наполнение рюкзака каждый лыжник отвечает самостоятельно — главное, чтобы его вес составлял три с половиной килограмма. Ниже вы можете посмотреть, как в прошлом году подошёл к этому вопросу норвежец Мортен Эйде Педерсен, представляющий шведскую команду «Team Exspirit».



В эту субботу мужчины из элиты возьмут старт в 10 часов по московскому времени, женщины стартуют на 15 минут раньше — в 9:45. Ожидается очень жесткая лыжня, а утром — резкое потепление, что создает прекрасные возможности для доминирования даблполеров. Возможно, что в этом году на подиуме трудного по рельефу Биркебейнера не будет места для классистов с мазью под колодкой.

Стартовый протокол (мужчины)
Стартовый протокол (женщины)

Предвкушение Биркебейнера проходило под знаком ожидания противостояния Петтера Элиассена и Мартина Йонсруда Сундбю, жаждавшего реванша, однако в последний момент Сундбю отказался от участия в гонке, сославшись на болезнь. Также марафон пропустит Астрид Якобсен; не будет и прошлогодней победительницы, Терезы Йохауг. Однако мы всё же увидим некоторых спортсменов, выступления которых могли наблюдать на Кубке мира. 

Ski Classics: Биркебейнер-2016: что класть в рюкзак, где посмотреть трансляцию?

Это Алексей Полторанин и Ииво Нисканен, год назад ставший четвёртым, а также норвежцы Шюр Рёте, Пол Голберг и Ховард Таугбол. Среди женщин, помимо лидеров текущего сезона, на старт выйдут Юстина Ковальчик, Кари Викхаген Йейтнес, гроза лыжероллерных стартов Барбро Кволе.

Карта трассы

Ski Classics: Биркебейнер-2016: что класть в рюкзак, где посмотреть трансляцию?

Рельеф трассы

Ski Classics: Биркебейнер-2016: что класть в рюкзак, где посмотреть трансляцию?

Трансляция гонки



ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ БИРКЕБЕЙНЕР-2016. Женщины стартуют в 9:45 по московскому времени, мужчины — спустя 15 минут, в 10:00.

Гонку также покажет норвежский телеканал NRK, однако из-за Кубка мира по горнолыжному спорту трансляция марафона будет перемещаться с NRK1 на NRK2 и обратно. Напоминаем вам о существовании инструкции, которая позволит обойти блокировку по IP-адресу.

Фото: Team United Bakeries, http://publicradio1.wpengine.netdna-cdn.com, Dagbladet.

/// Openski.ru

Комментарии32

думаю, что в этом году не найдется места для классистов на подиуме. Только даблполинг, только хардкор =)
На старте -5, на финише +4 
там регулярно такая фигня (на старте минус и жестко, на финише плюс и каша), так что если классистов не будет, то не по этой причине
Ковальчик побежит на мази. Обещала и на Орефьелльслоппет приехать! 

У ЛизпланГо пополнение — Эндрю Масгрейв.
Будет интересно. Все ждут рекорда трассы 
Дополнила — гонку также покажет НРК.
Прогнозы тотализаторщиков





 
кстати, можете освежить впечатления о прошлогодней бирке


 
Трансляция началась, она в самом верху поста)
Ковальчик и Ишида ушли вперёд, идут с мазью. Бритта в шести секундах даблполит.
Нисканен, разумеется, на мази
Как и Бауэр, что тоже не является открытием)
На первой отсечке (примерно 9 км) Бритта словила почти полминуты от лидирующего дуэта, дальше Бонер.
Первую отсечку прошли мужики, но у меня заглючила трансляция) Вроде бы, впереди Полторанин, Рёте, Бауэр, Рикардссон, Педерсен.
Лыжников, котрых догоняет элита, они стартовали раньше или они сами по себе, хотя вроде с номерами?
Основная масса любителей стартует раньше получается? 
Последний раз редактировалось
Мне тоже интересно %)
особая квота для пенсионеров мб? (:
До элиты стартуют самые старшие возрастные группы (и у них считается особым шиком финишировать до элиты — некоторые успевают, несмотря на преклонный, по нашим меркам, возраст). Основная масса стартует после элиты, волнами, в соответствии с силой, сильнейшие впереди, слабейшие в конце.
Раньше успевали, когда стартовали на час раньше элиты. Сейчас боюсь, что на такой шик способных не нашлось.
Бонер на мази догнала даблполершу Бритту
а что, сейчас нет такого чтоб кто-то из мужчин (обычно спринтер) догоняет женщину из своей команды на дистанции и встает перед ней, чтоб «тянуть»? Только что догнали Ковальчик и Ишиду мужчины в похожих комбезах, легко обошли и даже не обернулись. 
Правда это может были те, что еще борются за высокие места мужчины? Трансляцию включил недавно.
Как же обидно за Ковальчик. Спасибо за трансляцию!
Для ее формы этого сезона результат хороший.
Ковальчик, наверное, тоже обидно. Даже на награждение не вышла.
По-моему, Элиассен ехал с палками ощутимо длинее классических. А еще у него лыжи ехали не супер, и он не попытался уехать. Потом еще и отдал поворот в толкотне перед финишем.
+100500 тоже со старта бросилось в глаза — высота палок великовата даже для конька. Хотя как-то Денис Кабанен писал, что Эллиасен использует обычную для классики -30 см длину палок.
Ага, на старте было видно, что у него единственного палки типа коньковой ростовки. И толчок в гонке был, соответственно, не резкий, а длинный и плавный. Может, ищет новую технику? Видно, что он боится толпы на спусках, отдает много позиций, откатывается с 5-го места на 20-е. И жаль, что на финише сам лишил себя возможности побороться за 1-е место из-за тактических ошибок. Андерс Окланд приятно удивил, есть еще порох! :)
Цитирую его недавнее сообщение в ФБ:
Оказалось, что после первого этапа Ски Классикс Элиассен перешел с классических 152,5см палок на 162,5 и потом на 165см! Техника немного изменилась, особенно частота в подъемах упала
Ай-ай, секрет раздал)
Все ок. Надо будет стаьью запилить 
Он, похоже, в этом сезоне экспериментирует. Сначала бежал на -30, -20, а потом наверное -10 от роста. Длиннее врядли.
Последний раз редактировалось
Становится старше, берет пример с ветеранов. На более длинных палках, кроме всего прочего, еще и  ноги меньше устают. 
Если ноги устают меньше, то что-то другое должно уставать больше, чтобы сохранялась скорость. Врядли он берет пример с ветеранов, скорее с главного соперника сезона-Йердалена;)
у них там за инновации Альсгард отвественный
Показалось мне, что у Экспирит был какой-то план — Рикардссон и Педерсен всю первую половину шли вместе, в голове группы, а потом у одного случилась какая-то заминка, и другой стал его ждать. А когда нашлись, лидеры уехали, и Рикардссон рванул дальше с Сёдергреном)