Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне

Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне



Арсен Гончарук

 
Гонка у наших лидеров сложилась не просто, но план минимум мы выполнили: в топ 10 заехали как у женщин, так и у мужчин, – проиграли считаные секунды в финишных разборках. Остальные ребята тоже справились с поставленной задачей стартовать в следующем году в «первом кармане». Вообще, состав в этом году поистине звездный, и поэтому попадание наших ребят в топ 10 считаю очень серьёзным результатом. Если посмотреть внимательнее, за десяткой у мужиков осталась куча «зверей», и не только российских. У женщин почти аналогичная ситуация. На кубках России не всегда такой состав собирается, за что отдельная благодарность организаторам и руководству Russialoppet. У меня лично гонка не пошла, но есть отмазка, которую нельзя проверить: сказался четвертый день акклиматизации. 


Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне
 
В целом марафон очень понравился. Круг несложный и очень живописный. Атмосфера на протяжении всего марафона царила праздничная, и, несмотря на не совсем положительное физическое состояние, эмоции запомнились только положительные. Питание на кругах было организованно на высоком уровне: спортсменов предупреждали заранее о содержимом: изотоник или морс, подавали правильно, бутылочки правильной формы и размера, питье тёплое. Думаю, многим марафонам можно поучиться у Дёминского по всем организационным вопросам. Но питье, предлагаемое на пунктах, я попробовал только в конце гонки, когда свой изотоник IRONDEER закончился в бутылке. Вообще, я никогда не подумал бы, что мне понравится российский изотоник (раньше всегда пользовался SIS или Sponser), а оказалось, что очень даже неплохо работает и не приторный, как многие другие. Кстати, со следующего сезона по просьбе наших спортсменов RONDEER планируют производить более жидкий гель, чтобы можно было использовать его на гонках. Наша команда была представлена 8 участниками. Ещё один «41регионовец» Яков Леманов довольно успешно участвовал на другом конце страны – в Сахалинском марафоне, где занял второе место. Добирались мы в Дёмино все по–разному и из разных городов. Кто–то из ребят приехал на автобусе или за рулем своего авто прямиком из Москвы, кто–то на поезде до Ярославля, а затем на автобусе или такси… В общем путь не очень долгий и в принципе довольно экономичный. Жили в Рыбинске. Город очень интересный, нам понравился, но думается, что летом Рыбинск ещё красивее. Жили в гостинице Виконда. Дороговато, но учитывая отсутствие свободных мест на всю команду в других отелях, и тем более в Дёмино, выбора не оставалось. Гостиница современная и комфортная. Народ в Рыбинске доброжелательный, особенно оргкомитет марафона – всех выслушивают, вникают, помогают чем могут, а проблем у такого количества участников множество. Девушкам за помощь отдельный респект, обещал на следующий год икрой камчатской угостить, постараюсь слово сдержать. 
Ещё хотелось бы отметить нашего «кудесника скребка и утюга» Виталю Чернова – лыжи опять работали отменно у всей команды. В общем, мне всё понравилось: не марафон, а какой–то праздник! На следующий год обязательно вернемся и будем на подиуме, а не в цветах!
 
Евгений Турукин
 
Мне очень понравился марафон. Конечно всегда хочется пробежать лучше, чем пробежал, но, в любом случае, это большой опыт для следующих стартов. Я пробежал уже много марафонов, но Дёминский впервые. Стартовало более 2 тысяч человек.
Добираться до трассы удобнее, конечно, на личном транспорте. Или на такси. Стоимость от Рыбинска до спортивного комплекса Дёмино – 250 рублей.
Трасса состоит из 4 петель – 2 раза по 15км и по 10км. Она не сложная, думаю, это привлекает к участию не очень подготовленных спортсменов разных возрастов, а также позволяет показывать более быстрые минуты и секунды, по сравнению с другими марафонами.
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне


Немного подпортило впечатление то, что чипы давали сбои. Для некоторых спортсменов, которые прошли всю дистанцию, было очень обидно не увидеть себя в протоколе.
На каждом круге было по два пункта питания, то есть за весь марафон можно было подкрепиться 8 раз! Организованы пункты на отлично. Уверен, никого голодным не оставили. 
Наша команда “41 регион" использует питание IRONDEER: изотоник и гели. На вкус приятное, не приторное. Гели на холоде очень густые, хотелось бы немного мягче, но своё предназначение выполняют на 100%.
В целом марафон оставляет хорошие впечатления. И есть большое желание приезжать и участвовать ещё не раз!
 
Эдуард Ерёменко 
 
Отличный марафон! Не без помарок, но вообще организовано всё было на высшем уровне. 
Если говорить о недочётах: первое – это проблема на старте, когда не успели открыть забор. Обычно за минуту до старта его всегда убирают. Второе – это чипы: на Авачинском марафоне, например, они в номерах, – на мой взгляд это гораздо удобнее. Так, в этот раз некоторые французы бежали без них, а одного из них даже наградили. В то время как у нашей Марины Черноусовой чип не сработал, и её не наградили, хотя она пришла 4ой! Потом, естественно, всё исправили, но осадок остался.
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне


По пунктам питания всё более–менее хорошо: был неплохой изотоник жёлтого цвета, морс не пробовал. Питьё теплое, поили удобно. А также пользовался гелями фирмы IRONDEER – очень понравилась их эффективность. 
 
Что ещё добавить? Очень жаль, что я не знал рельеф местности… По ходу гонки на полную катушку побежал только второй 25 км круг. Что касается меня, то такой рельеф мне подходит. Я люблю бегать равнинные трассы.
 
Анастасия Обедина
 

Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне

Мне Дёминский марафон очень понравился, хотя сравнивать я могу только с Авачинским, – в других пока не участвовала, так как лыжник я начинающий. Всегда хотела попробовать свои силы именно на марафонской дистанции в 50 км, а ранее участвовала в гонках лишь на 30 км. Вообще, я увлеклась лыжным спортом не так давно, разделив увлечение супруга, и тоже «заболела». Так и решила начать свою марафонскую статистику с одного из самых престижных марафонов страны. Поставленный самой себе план на гонку я выполнила, выехав из 4 часов, что ранее казалось мне чем–то невероятным. Возможно,  мне в этом помог настрой всей нашей опытной и сплоченной команды, а также превосходная работа лыж, за что спасибо нашему сервисмену Виталию Чернову. Трасса марафона интересная,  подготовлена очень хорошо. Понравилась работа волонтёров на пунктах питания. А вот с питанием в местном кафе организаторы просчитались: не понравились обеды, да и очереди за ними были длинные. Тем не менее, хочу попробовать свои силы вновь через год.
 
Андрей Обедин
 
В Дёминском марафоне участвовал во второй раз. В первый раз стартовал в самом хвосте, а в этот раз уже в первой волне, и, соответственно, марафон прошел совершенно по–другому. Если в первый раз я готовил лыжи сам, и весь марафон прошёл в режиме постоянного обгона, то в этот раз лыжи были подготовлены профессионально нашим сервисменом Виталием Черновым, да и получилось побороться на трассе на своём уровне. Как следствие: улучшил прошлогодний результат на 10 минут. 

Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне
 
Организаторы в очередной раз справились с проведением мероприятия на 100%. Старт, трасса, питание – всё на высоком уровне. Отдельное спасибо болельщикам – подбадривали на протяжении всей дистанции. Отличная погода и жесткая лыжня так же добавили позитива. Плюс в этом году мы приехали в Дёмино командой, ежедневно общались, профессионалы делились опытом. Одним словом, отдохнул эти несколько дней на 5 баллов.
 
Марина Черноусова
 
Дёминский марафон мне однозначно понравился. Это второй по массовости марафон, в котором мне довелось участвовать. Бегала в 2014 году Engadin в Швейцарии. Сравнивать есть с чем. Организация очень хорошая. Чувствуется атмосфера спортивного праздника. Думаю, что ещё вернусь сюда.
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне


Что касается питания во время гонки, то наша команда ещё только в самом начале пути, и на выездных стартах у нас пока нет группы поддержки с питанием на дистанции. Мы берём с собой на гонку термофляжки с тёплым изотоником и пару тюбиков с гелем, обычно один из них с кофеином. Общественными пунктами питания пользуемся, но подстраховка всегда нужна, ведь не на всех марафонах питание должного качества.
Лично я предпочитаю подсумок с термофляжкой от «Salomon». Она удобно крепится на поясе и в умеренный мороз держит тепло более часа, а это уже половина дистанции. 
 
Что касается Дёминского марафона, то на кругу 25км было три пункта питания, лично я пила на них пару раз, давали там какой–то морс и изотоник. Не знаю какой марки. Нормальный по вкусу и из удобной бутылочки, а не из стаканчика, как водится на некоторых марафонах. Пить из стаканчика на скорости очень не удобно. Проблематично даже просто схватить его. С бутылочкой, как из–под йогурта – другое дело. Организаторы Дёминского марафона в этом плане молодцы. Респект!
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне


С конца января наша команда начала использовать гели нашего партнёра «IRONDEER». Очень неплохие на вкус, но в основном мы используем их не во время гонки, а перед стартом. Причина в том, что они достаточно густые и неудобно выдавливаются на скорости. Однако, ребята из «IRONDEER» всегда на связи с нами, прислушиваются к советам и обещают в скором времени запустить в серию гели, которые можно будет без проблем применять во время лыжной гонки.
 
Круг в 25 км состоял из двух петель: 15 и 10 км: один подъём со старта на первой петле и четыре подъёма в первой половине второй петли. Остальное – равнина и несущественные «подъёмчики». Набор высоты за круг небольшой, по–моему около 250 метров. То есть трасса довольно пологая. 
Ширина трассы, честно говоря, не впечатляет; и это, несомненно, минус для такого массового марафона. Возникают проблемы, когда начинаются обгоны «круговых».

Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне
 
Например ребята из лидирующей группы шли на финиш человек 15 сразу. Можете представить себе, как они маневрировали при обгоне любителей на трассе, где параллельно могут ехать только двое:–)
 
Был очень высокий темп со старта, пришлось потерпеть. Несмотря на то, что трассу накануне присыпало «тормозным» снежком, мы показали хорошее время. Проиграли лидерам чуть более десяти минут на полтиннике. Неплохо. Спасибо нашему сервис–мэну Виталию Чернову: он успел внести  корректировки в смазку, и мои лыжи работали хорошо. К сожалению, я уступила на финише и не попала в тройку, заняла четвёртое место. Видимо, сказалась усталость после прошедшего Финала Кубка Восточной Европы.
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне


Ну и на награждении вышел один неприятный момент: я на него не попала. Как выяснилось, у меня ни на одной отметке не сработал чип. Я, конечно, об этом не знала и спокойно ждала награждения. Предварительные протоколы увидела за пятнадцать минут до церемонии. Пошла писать протест. Организаторы потом во всём разобрались, но на награждение я не попала, что не очень хорошо, потому как у меня не получилось «засветить» своих партнёров и спонсоров.
 
С надёжностью системы хронометража однозначно были проблемы. Знаю, что кроме меня не сработал чип и у Сергея Новикова, он шёл среди лидеров. И слышала, что были подобные проблемы у многих других участников марафона. Уверена, что организаторы разберутся, и такой проблемы в будущем не будет.
 
Виталий Чернов
 
Я впервые принимал участие в Дёминском марафоне. Было интересно: во–первых, это международный марафон! Во–вторых, было интересно посмотреть, как это: принимать участие в старте с количеством участников более 2 тысяч!
Единственная неприятность – это то, что не успели убрать забор – как раз с моего фланга, – и это создало некоторые сложности: приходилось очень много обгонять, и из–за этого ускорения в начале марафона, на 30–ом километре у меня выключился свет в глазах, и оставшиеся 20 км для меня главной задачей стало просто дойти.  
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне

А начиналось всё хорошо: приехали заблаговременно до старта, успели откатать варианты и выбрать лучшие. Но утром перед стартом неожиданно пошел снег, и в 9 утра пришлось бежать, и чисто интуитивно, менять вариант смазки. Спасибо Алексею и Марине, которые постоянно принимают непосредственное участие в откатке, выборе и нанесении смазки. Единственное, в чем ребята мне не помогают, это в нанесении порошка. У них нет масок, и я делаю это сам, потому что это очень опасно – надышаться фторуглеродами.
 
А так, марафон мне очень понравился, обязательно вернусь чтобы улучшить свой результат!
 
Алексей Черноусов
 
Это был мой первый Дёминский марафон. Как–то, несколько лет назад, заявлялся, но его отменили из–за отсутствия снега. 
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне

Это был самый массовый марафон из тех, где мне доводилось участвовать.
Организация на хорошем уровне. От автомобильных парковок до пунктов питания. Волонтёры–поильщики – просто супер! Отлично справляются со своей задачей.
 
Из минусов, на мой взгляд, это то, что трасса не везде достаточно широка для конька, что особенно ощущается ближе к финишу, где идёт самая «раздача» и приходится обгонять круговых участников. Мне кажется, что стоит подумать над тем, чтобы проводить эту гонку в один круг. Так же были заморочки с чипами, которые не срабатывали у многих участников, что коснулось и нашей команды. Ну и были заморочки с сеткой, отделяющей первую группу от элиты. Её убрали неравномерно по фронту. Наши ребята, которые там стояли, не смогли вовремя стартануть, в то время, как с другого фланга, где сетку убрали, прорвалась на дистанцию огромная толпа участников. Ребятам пришлось долго выбираться.
 
Russialoppet: Команда 41 РЕГИОН на Дёминском марафоне


Ну а в общем мне марафон очень понравился. В этот раз была самая высокая конкуренция за всю историю марафона, как я понял. Приехало много сильных ребят. Они сделали этот марафон ещё интереснее! Спасибо им за это! Мы неплохо провели время на дистанции. В этот раз не получилось занять хорошую позицию к финишной разборке, и в борьбе за медали я на финише не участвовал. Заехал десятым в 3,5 секундах от лидера – Андрея Мельниченко. Он делал хорошие протяжки по дистанции и, видимо, в этот день он и вправду был сильнее всех в пелотоне. И ещё я сломал палку на 5–ом километре, пришлось километра полтора ехать с одной палкой, пока один из болельщиков–любителей не дал мне свою. Спасибо! Она была идентична по длине, но не топ–уровня. И я хорошо прочувствовал на контрасте, насколько легки мои «YOKO». Рука с заменённой палкой заметно сильнее устала за гонку.

Комментарии0