Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Ежегодно в начале марта Корсаковский район становится центром притяжения любителей лыжных гонок. В этот раз помериться силами в 32-ом по счёту массовом забеге вызвались не только жители островного региона, но и других субъектов РФ. География обширна: Комсомольск-на-Амуре, Сургут, Хабаровск, Самара, Уфа, Екатеринбург, Владивосток, Москва, Рязань, Мурманск, Красноярск, Ставрополье, Куйбышев (Новосибирская область), Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Архангельск, Находка. На ежегодное событие съехались и иностранные гости — представители Дании, Норвегии, Японии и даже Малайзии. Всего более сорока гостей.
 
До места старта в селе Лесное лыжников доставляли на специальном транспорте. В 9:00 от площади Победы Южно-Сахалинска отправилось 12 автобусов. Через час участники прибыли на место и приступили к разминке. Участникам предстояло пробежать 30-километровый полумарафон и настоящее испытание для сильных духом — марафон на 50 километров.
 
Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

По словам министра спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Сергея Буренкова, в прошлом года Сахалинский лыжный марафон вошёл в серию престижных марафонов Russialoppet.
 
— 30 и 50 км — это реальная проверка себя на выносливость, а также хорошая подготовка к будущим достижениям в марафонах, — отметил министр.
 
Кстати, участникам 50-километрового забега впервые в истории предстоит пройти на лыжах участок вдоль берега моря.

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Сергею Ковалеву 59 лет. Беговыми лыжами занимается со школы. Чтобы поучаствовать в забеге он специально прилетел на Сахалин из далёкого Екатеринбурга. Для него 30 и 50 км — не самые длинные дистанции. В этом году мужчина преодолел «Чадовскую сотню» в Перми.

— Живу под девизом «Там, где ещё ни разу не был». Стараюсь открывать для себя новые горизонты, хочу пробежать все крупнейшие марафоны. Вот теперь добрался и до Сахалина. Это чудесное место, красивая природа, отличная трасса и организация мероприятия на уровне, — поделился Сергей. — Сам я бегаю средненько, призовых мест никогда не занимал. В первую очередь делаю это для своего здоровья. На победу особо не рассчитываю, главное победить себя, а остальное уже дело наживное.
 
Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Аркадий Коробейников прилетел из Сургута. 31-летний спортсмен тоже поставил себе планку в 50 км. У молодого человека богатый опыт. В России он участвовал почти во всех крупных марафонах.
 
— Каждый год я стараюсь улететь как можно дальше и посоревноваться с другими спортсменами. В этот раз узнал о Сахалинском лыжном марафоне и решил помериться силами, — рассказал Аркадий. — Трассу обкатал ещё вчера. Сама по себе она хорошая, правда погода внесла свои коррективы, снег мягкий, палки проваливаются. Но это не беда, прорвёмся!
 
Спортсмен признался, что в первую очередь он бежит ради удовольствия, а не ради победы.
 
— Главное – это получить заряд энергии и хорошего настроения. Те, кто выигрывают, обычно не смотрят вокруг себя, когда бегут, не наслаждаются видами природы, им главное победить. Я сегодня буду получать удовольствие от заезда и наслаждаться. Но, вместе с тем, попробую попасть в десятку, — добавил Коробейников.
 
Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Вместе с остальными на старт вышли паралимпийцы Владислав Лекомцев, Иван Кодлозёров и Виталий Малышев. По традиции на лыжи встал и глава островного региона Олег Кожемяко.
— Дорогие, друзья! Сегодня у нас Сахалинский марафон. Мы видим, что с каждым годом он собирает всё больше и больше лыжников — сегодня уже более 300, — обратился к участникам губернатор. — Безусловно, эта гонка становится массовой и престижной. Считаю, что это заслуга всех сахалинцев, кто ежегодно принимает участие в забеге. Отрадно, что вместе с нами на старт вышла и российская команда паралимпийцев. Хочу пожелать всем здоровья, хорошего настроения и встречи на финише! Вперёд! К победе! Ура!

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

К поздравлению присоединился и один из главных спонсоров мероприятия.
 
— Лыжные гонки для Сахалина всегда являлись особенными. Здесь ими занимаются тысячи людей. Хочу пожелать всем быстрых секунд, хорошего настроения и больших побед! Занимайтесь спортом и будьте здоровы, — напутствовал  директор сахалинского филиала «Газпром трансгаз Томск» Валерий Шахов.
 
Пока взрослые отправились в долгое путешествие на 30 и 50 километров, на улице Венской проходили старты для детей и уже встречали паралимпийских чемпионов, которые стартовали в п. Лесное и на территории школы зимних видов спорта.
 
Среди девочек, бежавших километр первое место у Александры Ионино. Второй была Софья Лукина и третье место Полины Беликовой. У мальчишек на этой же дистанции победу одержал Григорий Царукян, вторым был Миша Заярный и третьим Николай Беляев. У более старших детей на дистанции пять километров у девушек победу одержала Ангелина Мытарева, второй была Дарья Морозова, третьей Елизавета Кудинова. У юношей на пяти километрах победу одержал Максим Косарев, вторым был Владимир Вилаев, третьим Алексей Сомов.
 
Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Нешуточная борьба разыгралась между паралимпийской командой. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата преодолели дистанции на 16 км. Первым пришел Александр Ганзей. Как потом поделился лыжник, трасса оказалась для него очень сложной.
— Лыжи не ехали, я приложил очень много усилий, чтобы преодолеть дистанцию. В прошлом году мне было намного легче. Снег тяжелый, — поделился паралимпиец Александр Ганзей.
 
— Обидно за команду, что нас не пустили на Паралимпийские игры. Столько сил и труда вложено в тренировки, очень обидно, — рассказывает журналистам после финиша Шамсудди Яндербиев. – На Сахалине я впервые, трассы у вас хорошие, снега много.
 
Вторым был Шамсудди Яндербиев, а третьим Сергей Башаев. Победитель гонки и призеры получили денежные сертификаты от партнера сахалинского лыжного марафона компании «Гидрострой».
 
— Спасибо организаторам, что предоставили нам возможность стать участниками и партнерами лыжного марафона, а именно поздравить паралимпийцев. Мы вручаем вам денежные сертификаты на 50, 40 и 30 тысяч рублей, — сказал представитель компании «Гидрострой» Алексей Сагун.

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

У женщин на 30 км победила Мария Муратова. В прошлом году девушка стала второй. В этот раз главной соперницы девушки – Марии Черноусовой не было, поэтому спортсменке было немного проще. Её время составило 1:38:57. Второй была Дарья Шацких (1:40:45), третьей гостья из Хабаровска Анна Лазовская (1:57:40).
 
— Я так быстро проскочила. Очень здорово. Настроение отличное, впечатлений много, спасибо организаторам, — поделилась Мария Муратова.
 
Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Победителем на полумарафоне у мужчин стал Семен Суба из Южно-Сахалинска. Он показал время 1:32:19. Вторым и третье место разделили Даниленко Рустам из Анивы и третьим Александр Лебедев из Москвы (1:32:41).
 
— Терпелось и до терпелось. Тяжело было, ноги сводило уже в конце. Решает все подъем. Если их выдерживаешь, то нормально пройдешь дистанцию, — поделился победитель.
 
В этом году спортивный спонсор марафона сеть магазинов SkiMir предоставили призы для первых шести участников в каждой возрастной группе — многим участникам, показавшим 4, 5 и 6 результат было очень приятно выйти на церемонию награждения. Также спонсор приготовили шапочки марафона для каждого финишера.

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Иван Кустов из Ноглик стал победителем в абсолютной категории – дистанции на 50 км. На это ему потребовалось 2 часа 13 минут и 42 секунды. Яков Лиманов стал вторым — 2:16:19, а третьим Андрей Гринштейн (2:20:50).
 
– Трасса идеальная, я сам удивлен. Такая метель была и организаторы успели подготовить трассу. В прошлом году был четвертым. Если честно, не угадал тогда с лыжами. В этом году и лыжи ехали, и бежалось легко, — поделился Иван.

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

В этом году приятно удивило десять девушек, выбравшие дистанцию полного марафона. Здесь не было равных Кристине Зыковой из Анивы — она проехала 50 километров за 2 часа 47 минут и 41 секунду. Татьяна Демина из Петропавловска-Камчатского стала второй  — 2:54:46, а Светлана Пещерова, недавно переехавшая из Ивановской области в Поронайск, стала третьей — 2:59:19.
 
Организаторам удалось привлечь на старт не только большое количество гостей, но и сахалинских лыжников — удвоилось число участников на 50-километровую дистанцию до 100 человек. Полумарафон также пробежало заметно больше участников — более 200. 
 
Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Полный марафон также пробежал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Вместе с заместителем председателя правительства Сахалинской области Антоном Зайцевым и мэром Анивы Артемом Лазаревым они завершили сложнейшую дистанцию за три часа и шесть минут. Они выразил огромную благодарность организаторам за подготовку трасс.

Организаторами Сахалинского марафона выступила школа зимних видов спорта при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики, администрации города Южно-Сахалинска, управления спортивными мероприятиями ОАГУ ФК Сахалин и ЦМИ.

Russialoppet: Сахалинский лыжный марафон собрал рекордное количество участников


Финишные протоколы можно найти в разделе Регистрация — Результаты http://marathon.sport-sakh.ru/regcomp/results.php

Комментарии5

Денис постарался…
И губернатор, и мэр пробежали марафон — это показатель. Не так много регионов, где такое возможно в принципе :)
Наши мэр и губернатор  настолько «круглые», что я сомневаюсь, что они осилят даже 15 км (хотя у губернатора в юношестве был 1 разряд по лыжным гонкам — сейчас такое про него и не подумаешь). 

PS На фото в автобусе рядом с автором поста сидит Евгений Белов )
Не, слева сидит Дмитрий Пащенко, а справа Алексей Жирухин.
На этой фото в автобусе все понаехавшие — братья Коробейниковы (Самара/Скргут) слева, на ними Павел Мамаев из Уфы