41 РЕГИОН на Николе

В этом году моё участие в марафонах серии Russialoppet началось в Пересвете с марафона Николов Перевоз. Еще накануне гонки я встретил сибиряков из команды 41РЕГИОН: сначала Виталия Чернова – смазчика, который усердно катал варианты, потом Алексея Черноусова и остальных ребят. Пообщавшись с ними после гонки, мы решили поделиться с вами своими впечатлениями об этом событии.
 
Марина Черноусова: Марафон сложился для меня неудачно: думаю, что сказался большой перелёт из Южно-Сахалинска накануне. Видимо меня «накрыла» временная акклиматизация. Надо учесть этот момент на будущее. Я не так давно переехала на Сахалин и пока ещё плохо изучила, как влияет 8-9 часовая смена временных поясов на моё самочувствие и работоспособность в экстремальной ситуации.
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

Ну, а вообще, Николов Перевоз — интересное спортивное событие, которое уже стало традиционным в наших лыжных гонках. Думаю, что он мне всё-таки покорится как-нибудь. Было бы круто попасть на подиум Николова Перевоза в оригинальном формате! А пока вторая неудачная попытка. Надо повторить. Может и на следующий год? Посмотрим.
 
Надеюсь, что интерес к марафонам серии Russialoppet будет непременно расти среди профессионалов и попадать на подиум в абсолюте будет престижнее с каждым годом. И на Николовом Перевозе в том числе.
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

В целом, всё прошло нормально за исключением того, что круг, пожалуй, маловат для такого массового события. Ну, и еще заметила, что призовые в этом году заметно меньше, чем в прошлом, и это не может не расстраивать.

Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе


Алексей Черноусов: Я участвовал в Николовом Перевозе второй раз. В этот раз не в оригинальном формате — по руслу реки, а по 10 км кругу.
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе


Николов Перевоз – это, пожалуй, уже классика наших коньковых лыжных марафонов. И, конечно, его визитная карточка – это Веретьево, Дубна.
В традиционном формате он, несомненно, круче.
 
Но в этом году из-за теплой погоды были проблемы со льдом на реке в месте проведения. Хорошо, что организаторы не приняли решения об отмене и всё состоялось. Пускай и по небольшому кругу.

Ребята из «Снежных Барсов» Артём Николаев и Серёга Турышев без передышки держали высокий темп, мне ничего не оставалось, как терпеть и держаться за ними. Уехали вчетвером, но Михаил Соснин, из нашей команды, за 5 км до финиша заехал в сугроб на спуске, из-за помехи со стороны кругового спортмена, в результате поймал просвет. Мы остались втроём и всё решилось на финишном подъёме.

Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

Всё прошло хорошо, я был подиуме. Значит, гонка удалась.
 
Из минусов – только круг в 10 км, толпы лыжников, которых приходилось обгонять. Но я думал, что будет хуже. Хорошо, что трасса в основном достаточно широкая. Конечно, были участки, где обгон был практически невозможен, и нам приходилось почти останавливаться.
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

Но я надеюсь, что в будущем погода будет более благосклонна к лыжникам и Николов Перевоз состоится в традиционном формате.
Также планирую в этом году выступить на Дёминском марафоне и, конечно же, на Камчатке: на Авачинском и Мутновском!
 
Михаил Соснин: Николов Перевоз оставил очень хорошее впечатление, и связанно оно как раз с тем, что его перенесли с равнины — не люблю я по равнине бегать! И когда про Пересвет узнал, то обрадовался сразу: Пересвет я люблю!
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

Поехал я на него с самым высоким настроем. Тем более, что гонка накануне показала, что форма что надо, и можно бороться за победу. Но тело мое, к сожалению, меня не поддержало…
 
По организации, в принципе, все было отлично. Только спортсменов круговых многовато было на последних двух кругах. Наверное, стоило как-то старт разделить. Хотя трасса разъезжаться позволяла. Только в двух местах были проблемы: подъем и спуск. И так получилось, что на спуске последнего круга я из-за скопления людей вылетел в сугроб. Это составило 50% моего фиаско. Скорее всего, на равнине все было бы чуточку иначе.
 
Николов перевоз я бежал второй раз. Первый раз в 2015 году. Тогда тоже, как и в этом году, был 4ый… Так что хочется в следующем году все же побороться за топ 3! Также в этом году планирую пробежать Казанский, Авачинский и Мутновский марафоны.
 
Яков Леманов: Первый раз в этом году бежал Николов Перевоз — соревнования понравились: хорошая рабочая трасса! Единственное, выбрал не те лыжи: трасса была мягкая, а конструкция лыж на жесткую трассу – поэтому в подъемы приходилось тяжело! Из-за этого даже приходили мысли сойти, но дух команды не давал этого сделать. Ещё не понравилось, когда пил на пункте питания: был очень холодный напиток, из-за чего немного заболел живот.
 
Ну и круг, наверное, лучше сделать длиннее, а то иногда прям сильно упирались в спортсменов, кто был менее готов!
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе


Участвую в марафонах с этого года, как создалась команда. А до этого бегал пару марафонов в конце сезона. В этом году планирую принять участие на Сахалинском марафоне, а затем закрыть сезон на Камчатке – Авачинским и Мутновским марафонами.
 
Виталий Чернов: В марафонах я участвуют уже давно с 1998 года. У нас, в Иркутске, проводится классический марафон БАМ, который тоже входит в серию Russialoppet.
 
 
Давно слышал про Николов Перевоз, но не думал, что когда-нибудь смогу пробежать его, так как живу очень далеко. В этом году вместе с командой 41РЕГИОН удалось принять участие в этом марафоне. Вообще, в команде я отвечаю за подготовку лыж, ну и после подготовки могу встать и пробежать марафон.
Единственное, в этом году возникла с проблема со льдом на реке, и организаторам пришлось перенести марафон в Пересвет. Хорошо, что не отменили!
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе


Хотелось бы в будущем пробежать по его традиционной трассе, по реке Дубна.
 
В этом сезоне планирую принять участие еще минимум в трёх марафонах серии Russialoppet – Дёмино, БАМ и Авачинском.
 
Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

От себя я бы добавил, что действительно был не достаточно хорошо организован пункт питания на трассе: из 4х раз на нем мне удалось попить только один раз, и то холодного изотоника. В целом же, можно отметить хороший уровень организации мероприятия. Благодаря тому, что трасса была практически везде достаточно широкой, даже большое количество круговых спортсменов не вызывало никаких трудностей при обгонах.

Russialoppet: 41 РЕГИОН на Николе

Надеюсь, в следующем году погода будет более благоприятной, и мы сможем вернуться на Николу, но не в Пересвет, как в этом году, а на его традиционную трассу по реке Дубна!

Фото с marathon-photo.ru

 

/// Openski.ru

Комментарии0