История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Вспоминая историю лыжного спорта Самары, невольно обращаешь внимание на одну деталь. Раньше лыжные марафоны на 50 км у мужчин и 30 километров у женщин были привычным номером программы областной зимней спартакиады, да и просто областных чемпионатов по лыжным гонкам. Чуть в стороне стояла традиционная гонка Анатолия Александрийского. Ее протяженность была 33 километра — по числу лет прославленного куйбышевского лыжника, который рано ушел из жизни. Это была смешанная гонка. 


Примерно с середины 70-х годов прошлого века лучшим марафонцем в нашем регионе считался тольяттинский динамовец Анатолий Иванов. Он стремительно ворвался в когорту сильнейших гонщиков СССР, потеснив известных ветеранов, олимпийских чемпионов Вячеслава Веденина, Федора Симашова, Юрия Скобова и других. Иванов считался мастером марафона и много раз побеждал на чемпионатах страны, становился чемпионом мира. 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Марафонские гонки, как правило, проходили в нашем регионе на лыжной базе «Динамо», потом перекочевали на «Чайку», а в 1989 году из-за огромного интереса к гонке и наплыва участников местом проведения стала набережная Волги под Полевым спуском. 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Трассы от набережной веером уходили на правый берег и доходили до Выползово. Участников была масса — за тысячу человек. Его так и назвали — «Куйбышевский марафон». А на лыжной базе Волжского автозавода в этот же день проводили свой «Тольяттинский марафон». 

28 лет назад на старт «Куйбышевского марафона» вышло девять (!) тысяч участников. Победителем на дистанции 50 км стал Андрей Васильев – представитель КФК «Волга». 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

С вершины нынешних лет любопытно прочитать в газетном отчете, что спонсорами «Куйбышевского марафона» выступили производственное швейное объединение «Волга», приготовившее огромные сладкие призы — торты -самым спортивным семьям, объединение «Завод имени Масленникова» и многие другие предприятия, откликнувшиеся на просьбу организаторов. Свою лепту внес и фонд молодежной инициативы при горкоме ВЛКСМ. 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

«Куйбышевский марафон» был в то время для жителей областного центра большим спортивным событием. Он проходил в рамках массового движения «Жигулевская лыжня зовет», которое родилось в начале 80-х годов прошлого века. Тогда в Сокольих горах лыжники ходили по снежным трассам и талончиками отмечали пройденные километры. Тех, кто наберет наибольшее количество снежных километров, награждали подарками в конце сезона. Со временем «Куйбышевский марафон» вновь переместился в Сокольи горы, а с появлением всероссийского праздника «Лыжня России» марафоны стали бегать только профессиональные спортсмены. Эта дисциплина в программе областных стартов стала, к сожалению, проводиться все реже и реже. Их вытеснили скоротечные гонки, в основном спринтерские. Потому в 2015 году Самарская областная Федерация лыжных гонок, совместно с Департаментом физкультуры и спорта Администрации городского округа Самара, решили возродить хорошо забытое старое. Самарский лыжный марафон «Сокольи Горы» — это открытые старты, в которых сможет принять участие и любой желающий из другого региона страны. 50 километров побегут мужчины от 19 лет до 75 и старше, а на дистанциях 30 и 10 километров мужчины и женщины всех возрастов. 

С инициативой возродить этот марафон в 2015 году выступили лыжники — участники разных соревнований. Поездив по городам и странам, поучаствовав в марафонах, стало понятно, что Самара сильно проигрывает в этом плане: город большой, а ни одного крупного мероприятия подобного рода нет. Это желание сделать для родного города действительно что-то социально значимое, пропагандировать участие в таком спортивном событии у самих жителей Самары, привлечь туристов из других городов и стран как это делают лыжные марафоны серии WorldLoppet. 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

И мы успешно идем к намеченной цели. Лыжный марафон 2017 года собрал представителей из 21 субъекта Российской Федерации. Самарский лыжный марафон «Сокольи Горы» в 2018 году стал полноправным членом всероссийской серии Russialoppet – миссией которой является не только развитие лыжного движения, но еще и событийного туризма по регионам России. Путешествия и соревнования – эти два увлечения стали образом жизни и спортивной целью десятков тысяч российских лыжников. 

Поэтому для любого спортсмена соревнование – это не только повод поучаствовать в гонке, но и посмотреть сам город. А посмотреть в Самаре есть на что. Сама трасса находится в поселке Управленческий, в окрестностях Сокольих гор, имеющих уникальный природный рельеф для проведения таких соревнований который располагается на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на Волгу и Жигулевские горы. 

Ну а любителям коллекционировать медали с марафонов удастся получить красивую уникальную финишерскую медаль с видами Сокольих гор. 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Сравнивая с марафонскими стартами Европы, которые собирают по несколько тысяч любителей лыж на каждом своем старте, потенциал на данный момент не реализован на 10%. Люди в современной России не привыкли, что в таких соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и «спортсмены выходного дня», которые катаются для своего удовольствия в свободное время. Именно таких участников приглашаем в первую очередь, показать, что это не так трудно как кажется на первый взгляд. А медаль на финише очень хорошая мотивация для людей, которые вряд ли когда то смогут заработать призовые медали. Очень лестно было видеть на каждом марафоне, что около несколько десятков участников подобного формата нас посетили – деревянные или полупластиковые лыжи, которые достали с балкона, майки с номером, одетые поверх пуховиков, шерстяные носки, натянутые на спортивные брюки. Они уже победили свой страх, выйдя на старт, а кто-то даже победил боль и усталость, уложившись в 5 часов контрольного времени. 

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Зарегистрироваться на наш лыжный марафон, который пройдет в Самаре 27 января 2018 года, можно здесь: https://russiarunning.com/event/SKISG2018

Все подробности на сайте: http://ski63.ru/marathon/474/
В группе ВК: https://vk.com/sokolhillsski2018
И Инстаграме: https://www.instagram.com/sokolhills/

/// Openski.ru

Комментарии16

Живу в Самаре и всё ни как не решусь поучаствовать в этой гонке. На сравнительно пологой трассе 50 км преодолеваю, но это же Сокольи ГОРЫ, где перепады высот большие и пройти два круга, уже огромное достижение. Если кто бегал эту гонку, подскажите сколько полных кругов от Чайки до Динамо нужно пройти? 
Там и не нужно полные круги от Чайки до Динамо проходить) https://vk.com/sokolhillsski2018?w=wall-153807821_177%2Fall

Вся информация есть в нашей группе вк и сайте, в конце поста даже ссылочка на них есть)
Последний раз редактировалось
По положению награждение в ветеранских группах на 50км не будет, только абсолют 1-6 место. Я правильно понял?
Последний раз редактировалось
Награждение в ветеранских группах зависит от того, будет ли спонсор или нет. Если будет, наградим, не будет, оставим только абсолют, его спонсирует Сбербанк
Последний раз редактировалось
Правильно понимаю, что в 2017 была классика, а в этом будет конек? 
Да, все верно
Жалко, нужен был тренировочный марафон классикой за пару недель до Тарту :)
Но подумаю, может приеду.
Нужен вприцнипе тренировочный марафон)
Ну, чемпионом мира - то в лыжных гонках Анатолий Иванов не становился. Может среди юниоров? Но спасибо за то, что напомнили о таком известном тогда лыжнике, и за интересный в целом материал.
Точно, среди юниоров был, приношу извинения!
Автор как-то пропустил новейшую историю. И не вполне корректно обошелся с названием «Сокольи горы»,  Самарский марафон в 90-х начале 2000-х проводили обычно в феврале на мехзаводе. В конце зимы (в конце марта-начале апреля) проводили Жигулевский марафон (несколько раз в селе Ширяево, затем в Жигулевске). Сроки были очень удачными, поэтому когда Жигулевский марафон приказал долго жить, захотелось продолжить эту традицию. Стали проводить марафон в те же сроки (в конце зимы), но уже в Самаре, на Чайке, за дорогой Любви. Название ему дали не Жигулевский марафон, а марафон Сокольи горы. Прекрасно это помню, поскольку название придумал я. Как альтернативу названию  Самарский марафон, который в середине зимы пока еще жил, хотя проводили его уже на Чайке. И в развитие романтического названия его предшественника Жигулевского марафона. Через несколько лет оба марафона  тоже загнулись. А когда инициативная группа лыжников-ветеранов начала борьбу за возрождения Самарского марафона (гораздо ранее 2015 года), то эта кампания на завершающих стадиях проходила под названием марафон «Сокольи горы».
На  официальных документах положений , Самарский лыжный маоафон "Сокольи горы"получил свое название в 2015 году. 
Речь в заголовке ТС и в его тексте об истории спортивного бренда «Сокольи горы». Спортивный бренд «Сокольи горы» появился в начале 2000-х, как я уже писал выше. Так мы назвали марафон, продержавшийся года три. В середине декабря я вернусь в Самару и посмотрю, может найду протоколы с названием для особо недоверчивых. Второй раз мы использовали этот бренд в 2012 году в проекте «Национальный парк циклических видов спорта „Сокольи горы“. См. ski63.ru/about/dokument_proekt/proekt.pdf
Это официальный документ, рассматривавшися  и обсуждавшийся на разных уровнях власти Самарской области. 
Я в самарском лыжном спорте с 1966 года. Никогда в лыжной тусовке не было такого названия. Поскольку ни тогда, ни ныне лыжегоночные трассы и прогулочные лыжные маршруты не проходили и не проходят строго говоря по территории Сокольих гор. Когда в начале 2000-х потребовалось изменить название Жигулевского лыжного марафона в связи с переносом его в Самару, я открыл карту, нашел красивое название и немножко слукавив, предложил использовать его для марафона тех лет.
Замечу, что ТС я об этом рассказывал и даже писал.
Но, к сожалению, г-н Жирухин Алексей Сергеевич, в суете своего писательского интернет-бизнеса, видимо забыл и соединил в своем эклектическом материале реальные и высосанные из пальца исторические факты. При моей в целом положительной оценке его пропагандистской деятельности в интересах Самарского марафона „Сокольи горы“.
Сокольи горы - народное достояние. И местность не может принадлежать кому либо лично.  Автор материала говорит в своем рассказе о конкретном мероприятии , которое проводится в 4 раз и  и его организации имеют отношение к нему только Васильев, Жирухин, Зоткин и никто более. Других названий лыжного марафона быть и не могло. А проект парка так и не лежит без дела и автор его так и не проталкивает. А марафон проводится)) Когда нибудь реализуется проект и парка, вы также будете правообладателем?... и вспомнится, что был какой то материал и это Я.Только кроме написания документа, надо еще и черной работой заниматься. 
От классики зря отказались. На конек ехать желания нет.
не зря, на классику особо больше 200 человек со всей России не набирается
Последний раз редактировалось