История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Когда перед тобой стоит задача рассказать и привлечь участников из России и даже из других стран к реально интересному и качественному марафону, то не нужно изобретать велосипед. Я увидел главную проблему Сахалинского лыжного марафона, который, кстати, входит в Russialoppet, в том, что информации о нём практически нет. Если бы не отчет Алексея Черноусова, то никто бы и не узнал о самом южном марафоне в России. Поэтому моей первостепенной задачей стал сбор информации, налаживание соцсетей и сайта о марафоне, которые необходимо заполнить важной информацией.

И, конечно, основой качественного ивента со стороны потенциальных участников является его история. Ведь чем дольше проводится гонка без перерывов, тем крепче традиции, лучше снежные условия, и вообще это признак того, что ты попадешь не на первенство водокачки. Сахалин в этом плане продолжает удивлять — на афишах я вижу, что 5 марта 2017 года прошел 18-й Сахалинский марафон, а из обрывочных сведений по его истории о том, что он проводится с 1987 года! Значит ли это, что был перерыв в 13 лет? Докопаться до истины стало принципиальным вопросом, поэтому меня направили к ветерану сахалинского спорта Андрею Петровичу Литвину, который до 2009 года руководил спортом в области. Он с удовольствием ответил на все вопросы, получилось довольно интересное интервью и не только.

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Начало

В советские времена в стране не было всеобщих лыжных мероприятий по примеру современной «Лыжни России», поэтому в каждом регионе проводились свои массовые забеги, на которые нередко отправляли по разнарядке.

— Да, существовала целая проблема, когда мы проводили крупную гонку на лыжной базе в Южно-Сахалинске по кругам, а народ не весь приходил на финиш, разъезжался по домам. И тогда у меня родилась идея автобусами отправлять всех в стартующих к Охотскому морю в поселок Лесное, чтобы оттуда давать гонку, — рассказал Андрей Петрович. — Дистанция проходит через горы, поэтому если ты стартовал, то у тебя только один путь — домой в Южно-Сахалинск. Так и начали 8 марта 1987 году. Вереница из 15-ти автобусов отвезла примерно 800 лыжников, а обратно вернулась с их вещами на финиш. 

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Звучит немного брутально, но действенно. Расстояние между Лесным и Южно-Сахалинском составляет чуть больше 30-ти километров, что под силу практически любому взрослому человеку, иногда катающемуся на лыжах. Если не считать перевал Чехова (462 метра над уровнем моря), на который надо подняться примерно к 20-ому километру трассы. Но это преодоление и виды, открывающиеся с него — изюминка трассы. Сейчас никого тянуть не надо, на старт выходит более трёх сотен сахалинцев.

— В первые годы мы не придавали серьезного значения мероприятию, называли его Сахалинским марафоном. Но буквально через несколько лет пришло понимание грандиозности мероприятия. Это стало делом чести, провести всё на высоком уровне. Ведь приходилось организовывать практически в поле. За определенный период времени мы начинали готовить трассу буранами, готовили подъездные пути, парковку, договаривались с руководством поселка Лесного, где был настоящий праздник. Иногда были и сложные малоснежные зимы, но всегда всё получалось.

Сахалинская зима известна своим непредсказуемым характером и циклонами, которые могут принести не один метр снега. Традиционная дата проведения марафона в начале марта оказалась неслучайной: «Мы давно приметили, что в первые весенние дни погода стабильная. Никогда за всю историю марафона не приходилось его отменять из-за метелей.»

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Международный статус

В конце 90-х сотрудничество Сахалина с японским фондом Сасакавы стало катализатором спортивного обмена между соседними регионами. Сахалинские спортсмены ездили в Японию, а японские — на Сахалин. Так, в 2000 году лыжный марафон стал международным, что для дальневосточного региона вызывает гордость. Судя по статистике, более 300 лыжников из других стран приняли участие в лыжной гонке за всё время.

Сейчас в Южно-Сахалинске проживает около тысячи иностранных сотрудников нефтегазовых компаний, многие из которых ведут спортивный образ жизни: в основном, бегают, катаются на велосипеде и горных лыжах. Однако есть и те, кто увлекся беговыми лыжами, летом осваивают лыжероллеры, занимаются с тренерами и участвуют в лыжном марафоне.

В 2012 году японский студент даже выиграл Сахалинский марафон:

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Марафон памяти И.П. Фархутдинова

Роль губернатора Фархутдинова, заядлого лыжника, который с 1996 по 2003 год не пропустил ни один Сахалинский марафон, нельзя недооценивать.

— Примерно в 2000-м году мы завезли один из первых ратраков из Японии. Игорь Павлович  помог в этом, даже садился за руль, — рассказал Литвин. — Он не только сам ездил марафон, но и гонял своих помощников. Благодаря его патронажу марафон развивался.

Катастрофа вертолета Ми-8 в августе 2003 года унесла жизнь губернатора. С тех пор Сахалинский лыжный марафон проводится в память об Игоре Павловиче Фархутдинове.

Нынешнее руководство Сахалинской области также любит спорт. Действующий губернатор Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства области Антон Зайцев каждый год проезжают лыжный марафон, а помимо него и летний триатлон. Хороший пример для других регионов.

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Организация

— У нас всегда было много участников — самое массовое лыжное мероприятие в области, и это требовало продуманной организации. Помимо подготовки трассы, 4-5 буранов использовались для помощи лыжникам, которые не могут продолжить свой путь, — рассказал Андрей Петрович Литвин. — А перед стартом мы запускали пикетчиков, готовили пункты питания: булочки, чай. Мы даже иногда заказывали вертолет, откуда велась съемка участников. Старт марафона традиционно был на поляне в Лесном, а финиш проходил иногда на базе Спартака, но чаще на Верхнем озере в парке.

Теперь финиш марафона — на базе ДЮСШ, которую еще называют «Сантой» по имени японской гостиницы, находящейся здесь. Большую часть трассы марафона начинают готовить, как только ложится снег — мощными ратраками, поэтому лыжники могут тренировать на ней в течение всей зимы. 

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

50 км

С 2014 года родилась идея сделать Сахалинский лыжный марафон настоящим марафоном, то есть, довести дистанцию до 50-ти километров вместо 30-ти. В течение трех лет использовался новый круг, который стартовал с одной лыжной базы Южно-Сахалинска, огибал окрестные горы, соединялся с трассой 30-километрового забега и финишировал в традиционном месте «на Санте». Жесткую трассу с тремя перевалами выбирали чаще всего профессионалы. Большинству участников тяжело перебороть традицию забега из Лесного — обычные лыжники не готовы отказаться от любимого маршрута на какой-либо другой. Поэтому не удивляйтесь, что в протоколах на 50 километрах всего 50 участников, а на 30 — несколько сотен. 

В 2015 году марафон благодаря 50-километровой дистанции стал кандидатом в российскую серию марафонов Russialoppet, а в 2016 — полноправным членом. Это была инициатива Антона Зайцева, Мастера Спорта по лыжным гонкам. В то время он занимал должность министра спорта, а сейчас председателя правительства.области.

В этом году активное расширение горнолыжного комплекса Горный Воздух оставило беголыжников без важной петли и проезда по 50-километровому кругу. Но, может, оно и к лучшему. 30-летние традиции подсказали другой вариант прохождения 50-километровой дистанции, которая станет логичным удлинением стандартной.

Итак, с этой зимы нас ждет старт из Лесного и большая петля по спокойному рельефу вдоль О̶х̶о̶т̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶м̶о̶р̶я̶ Тихого океана (!), после чего трасса вновь соединится с традиционной и уйдет на перевал Чехова в Южно-Сахалинск.

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Был ли перерыв?

Как вы понимаете, никаких перерывов в проведении гонки не было. Это уже несколько десятилетий ключевое спортивное мероприятие на Сахалине. Почему же пишут, что оно проводится в 18-й раз? У Андрея Литвина не было ответа на этот вопрос.

Уже позже, когда я еще раз пробежался по имеющейся в сети крупицам информации, я понял, что на афише отображено количество лет Сахалинского марафона в статусе международного — 18 раз с 2000 года, когда первый раз приехали японские лыжники. Но отображает ли это что-то значимое — у меня большой вопрос. Скорее это попытка показать, что «мы — не провинция», что в корне неверно. Уже прожив определенное время на Сахалине, я начинаю понимать, что центр мира находится так, где находишься ты и можешь себя реализовать.

Думаю, что предстоящего 4 марта на афише должна красоваться надпись: «XXXII САХАЛИНСКИЙ ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН 2018, посвященный памяти И.П. Фархутдинова».

Регистрация на марафон начнется в ноябре одновременно с открытием сайта о нем.

Подписывайтесь на социальные сети марафона, и поделитесь, пожалуйста, с друзьями этой информацией!

Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?
/// Openski.ru

Комментарии11

Классная идея с автобусами =))
А нельзя развить заявленную на фото тему с призами? У победителя в руках сертификаты на сумму 120.000 р. Это больше или меньше, чем на других региональных марафонах? Спасибо
Призовые за первое место вполне соответствуют призовым на "хороших" марафонах в других регионах. Где-то бывают больше, где-то меньше. От себя могу добавить, что хорошие призовые в абсолюте несомненно являются основным фактором для посещения того или иного подобного события серьёзно тренирующимися спортсменами. 
Спасибо, Алексей!
А какими, на Ваш взгляд, должны быть призовые, чтобы привлечь лыжников первой 30ки Кубка Мира/ первой десятки Ski Classics? Вот шведы недавно запустили лыжероллерный марафон с первым призом в примерно 5500 евро — но из «великих» приехал только Даль https://www.dailyskier.com/2017/10/03/klaralvsloppet-aims-to-become-summer-version-of-vasaloppet/
Это лучше спросить организаторов Югорского марафона или Нортуга, который туда приехал. На сколько я понимаю: для таких привлечений, работают непосредственно со спортсменом или его представителем и выполняют их райдер. Точно не вспомню, но Ферри вроде говорил, что ему платили просто за участие в наших внутренних гонках приличные суммы, ну и призовые были выше, чем на КМ.
Это близкая, но немного другая тема — понятно, что чтобы привезти звезду для участия в любом мероприятии, звезду нужно стимулировать. Ферри в своей нашумевшей книге говорил об эквиваленте $10000 за участие в конкретных соревнованиях — но Ферри тогда был «свежим» олимпийским чемпионов.
Меня же интересует мнение МСМК, брата ЗМС, который о таких вещах может судить авторитетно: где тот порог призовых, когда это становится интересно элитным гонщикам. 
Тут тонкая грань когда можно заиграться с элитой и забыть про чернику. Уж лучше простому участнику уделять больше внимания, чем акцентировать внимание на звёздах и призовых им
В идеале, призы учреждает не «горисполком», а коммерческий спонсор, а в контракте у победителя записано что-то вроде " вторая часть приза вручается за 3 мотивировочные беседы, совмещенные с легкой тренировкой перед трудовым коллективом спонсора". Такая штука, с нюансами, очень развита в американских лыжах — как ни странно. 
Да, грань чувствовать надо. Но по факту история и престиж марафона формируется из регулярно качественного уровня организации, что необходимо всем, уникальности трассы и места проведения. Ну и кто стоит на подиуме в абсолюте тоже не мало важно. Если брать удалённые марафоны, типа Сахалинского или Авачинского, то я не думаю, что любителя, приезжающего сюда скажем из Москвы или другого любого удалённого города привлекут сюда призовые к примеру в 5000₽ :-) Люди, занимающиеся спортом не профессионально приследуют другие цели. Для них важнее качество организации, атмосфера и уникальность события. Или я не прав?
Этот порог зависит от многих факторов. Организатор марафона и «звезда» могут быть к примеру друзьями:-) тогда порог явно будет определяться по другим критериям. 
У многих спортсменов в контрактах с командой конкретно прописывается где и когда они могут участвовать, какой процент гонорара от «левых» стартов идёт в команду например, если участие в таких стартах вообще возможно по контракту. По всякому может быть.
Расходы на переезд, время в дороге, и прочие факторы. Всё скажется несомненно.
По этому надо реально смотреть на вещи и подходить к освоению бюджета марафона целесообразно.
Что касается мнения некоторых товарищей о нецелесообразности привлечения сильных гонщитков, то это очень спорно.
К примеру я знаю, что в своё время на Камчатке, когда проводились в апреле соревнования по биатлону с участием сильнейших атлетов планеты, траты были на всё это такие, что многие «приглашённые» сами были в шоке.
Но тем не менее местные жители воспринимали это как реальный праздник. Я общался на эту тему с обычными гражданами, не спортсменами. Там до сих пор жалеют, что эти соревнования в Апреле уже не проводятся.
Это конечно очень раскрученный вид — биатлон. Но тем не менее...
В общем надо понимать целесообразность всех затрат. И правильно подходить к выбору приглашаемого атлета.
Возможно не самая сильная, но известная и симпатичная биатлонистка из-за «бугра» будет большим украшением марафона чем любой гонщик из сборной РФ:-)))
Последний раз редактировалось
В первую очередь спортсмены уровня о которых вы говорите ориентируются на старты, прописанные в контрактах с их командой, спонсором. По этой причине заманить их бежать какой-то «свой» старт не просто. Особенно по ходу сезона, когда идёт подводка к основным стартам и всё расписанно. У профессионалов почти не бывает такого, что «сорвался» и поехал:-) По этой причине понятно, что материальный мотиватор будет не мал и не факт, что сработает:-) Даже в конце сезона, когда все уходят на отдых.

Оставить комментарий