Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером

Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером

Лыжный марафон Европа-Азия, стартующий в Азии и финиширующий в Европе, привлекает необычностью, разнообразием меняющихся пейзажей, ощущением новизны по ходу гонки. Независимо от собственной подготовленности, состояния трассы, времени прохождения, марафон проходит на «одном дыхании».
 
Последний раз доводилось участвовать в этом марафоне в 2013 году. Больше не ездил, т.к. уровень организации и подготовки трассы оставлял желать лучшего. В этот  раз решил сбегать Европа-Азия, потому, что он наиболее массовый, и логистически простой для любителей из Пермского края. Так же повезло со стартовым номером от openski и russialoppet-блогер. Спасибо.

 
Итак, в 08.00 ч., за день до старта, выехали на авто из г. Горнозаводска (330км), а в полдень уже были на регистрации, которая сейчас проходит в клубе лыжников, где-то на окраине Екатеринбурга. Уютное, просторное помещение в камне и дереве хорошо подошло для этого. Стартовые пакеты получили быстро, без придирок к справкам и страховкам (организаторы сами сняли копию медицинской справки). Тут же можно запастись энергетическими гелями, и продукцией «Пермских химиков» MoveUp – которые, являясь партнерами марафона, обеспечивали пункты питания своими изотониками.
 
Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером


Двигаем дальше. Разместились очень удобно, в районе финиша, на биатлонном комплексе УСБ «Динамо». Приятное соседство с ИКЕА, АШАН, и т.д. добавляло позитива, несмотря на совковые номера комплекса, за 550 руб/сут. Также бонусом было наличие столовой со средним обедом на 250 руб.

Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером


Заканчиваем хлопоты к началу мужской эстафеты на Чемпионате мира в Лахти — наши красавцы.
 
Теперь самое время немного пошевелиться. Я иду покататься на лыжах, посмотреть финишные петли, и проверить скольжение. Трудовая неделя выдалась не из легких, поэтому супер свежести нет.
 
Вечером довожу вторую пару «до ума» молибденовой таблеткой под порошок вортекс +5-5w, т.к. будет грязь. Прогнозы говорят, что ночью подморозит до -4-7°С, а днем -1-0. Посмотрим. Уже в 23 часа ложимся спать, что нереально, когда  дома.

              На старт организован трансфер. В  08.30 от центра (ДИВС — где раньше был финиш) через УСБ «Динамо». Так и едем.
 
Прибываем к стелле Европа-Азия (место старта) более чем за 1,5 часа.

Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером
 
Прогуливаемся, смотрим стартовый коридор, камеру хранения и в автобус, где можно переодеться и спокойно выждать время. Настроение на высоте, ведь светит солнце, тепло, вокруг здоровая предстартовая суета. Как же хорошо, что мы здесь. Не часто в этом году с погодой так везет.

Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером
 
Захожу в автобус, чтобы перелить во флягу изотоник, вставить в «патронтаж» гели, одеть ботинки. И тут до меня доходит, что они остались в номере. Вот это трэш. Быстро говорю компаньону, по поездке Андрею, что у меня беда, бежим что-нибудь придумывать. Встречаем пермяков из MoveUp, ботинок нет, не есть УАЗ ПАТРИОТ, поехали. Водитель Дмитрий жмет на педаль, до старта +-40 минут. Едем быстро, по пути наугад выбираю лыжи, переодеваюсь в надежде успеть, но…
 
Появляемся на старте с опозданием в 20 минут, капец. Такого и не припомню. В стартовом коридоре печаль и пустота.

Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером

Убегаю по своим часам, решаю провести хорошую тренировку «в удовольствие на субсоревновательной скорости», и посмотреть на марафон из последнего номера, последнего кармана. Сразу замечаю, что по жесткой, прилизанной, слегка сырой трассе, лыжи едут не очень, поэтому приходится выбирать более скользкие места. (Ночью особо не подморозило, утром солнце). Несмотря на это, первые километры отщелкиваются довольно быстро. Вот уже табличка 40 км. до финиша, потянулся многокилометровый хвост пелотона, и первый пункт питания (ПП) на 35 км.
 
Неоднократно, на этом марафоне, по ПП были плохие отзывы. Я и сам как-то «заголодал» тут, потому что кроме холодного чая и хлеба ничего тогда не нашел, а может и некогда было. Сегодня, наоборот, еды было много, даже для последних. Кола, изотоник, морс, чай, курага, лимон, бананы – далеко не полный перечень продуктов, для любителей плотно перекусить. На последующих ПП такого разнообразия замечено не было, но все виды напитков присутствовали, правда в пластиковых стаканчиках. В этом случае хорошо, что спешить не куда. Моя программа питания предусматривала изотоник из своей фляги 650 мл., и напитки на ПП. Гели, в наказание себе, решил не трогать.
 
После ПП, я продолжил в том же духе, любуясь меняющейся картинкой смешанного уральского леса, обгоняя неторопливо переваливающихся коньковыми шагами, марафонцев. Постепенно ширина лыжни становится «в один, местами два» лыжника, пролетают грязные участки у ЖД и авто дороги. Миную череду подъемов, один веселый спуск, мост, и оказываюсь на трассах УСБ «Динамо». Как-то тут совсем прилипают лыжи, но финиш уже слышно — «Счастье не за горами». В створе, по традиции получаю медаль, и пустую грамоту финишера. Присоединяюсь к довольным участникам, весело уминающим положенный обед из риса с мясом, хлеба и чая. Играет музыка, тепло и солнечно. «Это ли не счастье о-о.»
 
В марафоне предсказуемо победил Евгений Дементьев, мой компаньон Андрей хорошо прокатил. Свое место в финишном протоколе нахожу на строчке 112 myfinish.info/online.php?evid=1547#сводная М 53.. Далее награждение, собираем вещи и двигаем домой.

Russialoppet-блогер. Лыжный марафон Европа-Азия 2017- тренировка с номером

         
 В этом году марафон Европа-Азия мне понравился. Как-то все показалось лучше в сравнении с предыдущим моим участием здесь: ненавязчивая регистрация, трансфер к старту, хорошего качества лыжня (почище бы), ПП, и погода, как на заказ.



/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий