Поездка на Казанский лыжный марафон 2017 #Russialoppet

Поездка на Казанский лыжный марафон 2017 #Russialoppet

Появление нового марафона в серии Russialoppet, да и ограниченное количество слотов, всего лишь в 500 штук, вызвало у нас интерес, и, недолго думая, мы оформили заявку в числе первых.

Первый вечер в Казани был потрачен на просмотр достопримечательностей центра города, а также на внезапную «тренировку» на коньках по набережной, где расположен каток длиной в 1000 м. Казанский лыжный марафон вполне подходит для хэштэга Russialoppet  #тамгденикогданебыл. И в первую очередь даже не самой трассой марафона, а городом. Так что если вы как турист захотели посетить Казань зимой, то совмещайте это с лыжным марафоном.

Поездка на Казанский лыжный марафон 2017 #Russialoppet

Питались мы в «Доброй столовой», очень дешево и сытно! Советую!

Поездка на Казанский лыжный марафон 2017 #Russialoppet

На второй день, с самого утра, мы отправились на место проведения марафона — стадион «Локомотив» (Юдино). Добраться из  центра на общественном транспорте не составляет проблем, а от автобусной остановки до стадиона ходу 10-15 минут.

На стадионе вовсю кипела подготовка: ретрак утюжил выпавший снег. В соцсетях не раз отмечалась малая ширина трассы… Да, это так, но представлялось все хуже. В основном везде можно проходить вдвоем. Тем не менее, в будущем организаторам наверное стоит потрудиться убрать с трассы деревья, находящиеся посередине, и расширить выходы с подъемов на второй «пятерке». Отметим, что количество снега было достаточным, и он был чист. Десятикилометровая трасса состоит из двух «пятерок». Первая проходит по равнинному рельефу с небольшими пологими подъемами и спусками. Вторая же часть состоит из нескольких спусков-подъемов, небольших по протяженности, но следующих друг за другом. Мой трэк с марафона в страве:
www.strava.com/activities/854844940

Оценив трассу, можно сразу заключить, что первые стартовые группы будут иметь завидное преимущество, так как коньком обгон здесь очень энергоемок.

Поездка на Казанский лыжный марафон 2017 #Russialoppet

Вечером мы зарегистрировались и получили стартовый пакет с бибом, наклейкой на лыжи, информацией участнику, браслетом на руку, пакетом для вещей и сувениром в виде красивого мешка для вещей.

День соревнований. На стадион мы прибыли за час до старта полтинника, всюду уже кипел накал ожидания и сборов. Переодевшись, сдали рюкзаки в камеру хранения, а вот разминки планировали отдать в обещанные камеры хранения на старте, но судья сообщил, что их не будет, так что пришлось вернуться и попасть в очередь… Отмечу, что камера хранения была изначально в маленькой раздевалке, поэтому ближе к началу гонки вещи там лежали кучей почти с мой рост, благо организаторы потом смекнули и вынесли все в большой зал, и проблем с поиском удалось избежать. Чипование вызвало у многих участников неприятное воспоминание, как очередь и долгий поиск своего. Мне же повезло, и я такого не испытал, все прошло быстро.

Температура на старте была около -17 градусов Цельсия, что, по словам местных, являлось сильным морозом. Нам же, сибирякам, при отсутствии ветра и наличии солнца казалось вполне обычной гоночной погодой.

Поездка на Казанский лыжный марафон 2017 #Russialoppet

Старт давался по группам в 100 человек, через 1 минуту. Всего 5 групп на 50 км и 1 группа на 25 км. Согласно рейтингу, я оказался в 4-й стартовой группе, так что даже о возможности рассмотреть лидеров в начале гонки речи не шло. К тому же были «молодцы», кто из дальних групп перебегал в первые. К сожалению, судьи-волонтеры на это не обращали внимания в должной мере.

Со старта мы тут же настигли 3-ю группу и уперлись. Первый круг был кругом суеты, постоянное лавирование из одного ряда в другой, но такая ситуация гонщиков с низким рейтингом. Думаю, те кто был в 1-й и 2-й группах, этого не испытали. После 2 круга все рассредоточились по трассе и уже никто никому не мешал.

Трасса на первом круге была жесткой. Но после 2-ого, особенно на второй пятерке, рыхлый снег всё больше забирал силы. А лыжи все больше упирались… К слову, на месте был сервис по подготовке лыж, но я бежал на варианте «русская рулетка»: повезет или нет. Отлично был организован пункт питания! Волонтеры на «ура» подавали питье! Питание после финиша тоже порадовало.

По финишу была получена увесистая медаль казанского лыжного марафона и штамп в паспорте russialoppet.

О победителях и призерах:
У мужчин с результатом 2:16:32 (ч: мм: сс) выиграл Михаил Девятьяров, второе место — Денис Зайцев, третье у Дмитрия Клюквина.
У женщин победительницей стала Ольга Рочева с результатом 2:21:00, второе место у Светланы Кузнецовой, третье — у Ксеньи Конуховой.
Протоколы

В целом, при устранении организаторами существующих недочетов, казанский лыжный марафон покажет себя во всей красе! К тому же, в следующем году его обещают провести классическим стилем, а это особенно обрадует даблполлеров!
/// Openski.ru

Комментарии3

Трасса узкая. пункт питания 1-н и не какой… мне не понравилось. столовая супер)
Последний раз редактировалось
Согласен, что для тех, кто идет марафон более 3 часов, пункт питания был не сытный
Для меня питья вполне хватало 
Последний раз редактировалось
Трасса действительно узкая, посередине трассы нередко стоят деревья. На пункте питания давали сильно разбавленное пойло, а на 4 и 5 кругах и оно кончилось, давали ВОДУ. На финише питание ПО ТАЛОНАМ! ЗАЧЕМ? Камера хранения — атас! Комната 2*2 метра, забивали рюкзаками под потолок. Стартовые пакеты в день старта не выдавали, хотя времени и возможностей предостаточно было, всего 500 человек стартующих, не марчалонга же. Вынудили ехать на день раньше в Казань, украли день из жизни. Самое главное: выдачу стартовых пакетов засунули в какую то гостиницу в самом центре Казани, когда стадион и место старта на окраине. Опять же вынудили всех переться в центр, чтобы постоять там в очереди, получая номер. Догадываюсь, что руководство гостиницы имеет отношение к организаторам марафона, тем самым заинтересовано было делать регистрацию там, и забить на ночевку гостиницу лыжниками, даже организовали бесплатный автобус к месту старта.
В общем, дорогие татарские друзья, при всем размахе начинаний, везде просматривается жадность организаторов, отсюда много мелких и неприятных недочетов.
И еще: почему казанский марафон авансом, досрочно приняли в рашалоппет? По моему это надо заслужить, а по показателям прошлых лет марафон не проходит отбор в клуб рашалоппет.