Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Постепенно российские марафоны серии Russialoppet  выходят на всё более и более широкий международный уровень. Так, Дёминский марафон с 2012 года входит в состав Worldloppet (Международной федерации лыжных марафонов), а в Euroloppet Россия представлена марафонами Праздник Севера и Югра ХСки. Пяти марафонам ежегодно присваивается статус партнера Euroloppet, и в 2016 году ими стали «Николов Перевоз», Марафон Тольятти, Европа-Азия, Авача и Байкал.

Так как марафоны входят в международные серии, это автоматически подразумевает солидное число иностранных представителей. Соответствуют ли этому показателю вышеперечисленные гонки? Итак, мы проанализировали самые известные лыжные марафоны России на предмет участия гонщиков-иностранцев.

Дёминский марафон

Всего участников: 1 572 (1427 мужчин, 145 женщин)
Стран-участниц: 12 (Россия, Эстония, Финляндия, Швейцария, Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Латвия, Чехия)
Иностранных участников: 32 (29 мужчин, 3 женщины) – 2% от общего числа.
 
Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Марафон в Дёмино по праву можно назвать самым популярным марафоном России: именно на него регулярно регистрируется больше всего участников – их количество переваливает за тысячу, а в этом году преодолело полторы. И только в Дёмино марафон начинает и завершает больше сотни женщин.

Однако в сезоне 2016 Дёминский марафон подвело число иностранных участников, количество которых составило всего 2%. Хотя год назад гонка получилась действительно международной: Ярославская область встретила 105 лыжников из 23-х разных стран мира. Со стороны Скандинавии прилетели 22 финна, 14 норвежцев и 3 шведа; много тысяч километров пересекли 4 американца, канадец, новозеландец и австралийка. Среди экзотических стран отметились Испания и Израиль, а также в Дёмино приехали французы, белорусы, швейцарцы, итальянцы, чехи и украинцы. 

Процентовка иностранных участников составила более 8%, однако отметим, что зарубежные лыжники не сражались за призы, первую десятку или даже сотню. Большинство расположилось во второй части длинного протокола – как в прошлом сезоне, так и в этом.

Югра ХСки  (Ханты-Мансийск)

Всего участников: 349 (305 мужчин, 44 женщины)
Стран-участниц: 7 (Россия, Беларусь, Франция, Швейцария, Германия, Италия, Чехия)
Иностранных участников: 25 (18 мужчин, 7 женщин) – 8,1% от общего числа.
 
Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Положительная динамика прослеживается у Югорского марафона, где количество участников не поражает воображение, но зато иностранцы второй год подряд навязывают борьбу лучшим российским лыжникам, полностью создавая видимость действительно международного события. Оба раза выиграл швейцарец Тони Ливерс, а кроме него в десятке в этом году было 6 иностранцев.

Французы Бастьен Пуаррье и Кандид Пралон заняли третье и четвёртое места, проиграв российскому биатлонисту Юрию Шопину, их соотечественник Адриан Мугель финишировал шестым, уступив Сергею Устюгову. На седьмом, восьмом и десятом местах расположились белорусы.

Год назад на Югра ХСки зарегистрировалось больше лыжников – 421 человек – но количество зарубежных гонщиков было на 2% ниже. Однако, стран-участниц было не 7, а 8: из США до Ханты-Мансийска добралась Холли Брукс и заняла 12 место.

Праздник Севера  (Мурманск)

Всего участников: 700 (638 мужчин, 62 женщины)
Стран-участниц: 6 (Россия, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Израиль)
Иностранных участников: 28 (26 мужчин, 2 женщины) – 4% от общего числа.
 
Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Став участником Euroloppet весной 2014, мурманский марафон Праздник Севера только спустя два года стал привлекать участников не только из стран СНГ, но и из нескольких стран Европы. В этом сезоне Мурманск посетили финны, немцы, итальянец и представительница Израиля, а правили бал белорусы.

Белорусы заняли весь подиум – выиграл Сергей Долидович, вторым стал Юрий Астапенко, третьим – Александр Воронов. Отметились в призах и женщины – Марина Букинич проиграла только Наталье Зерновой. Всего в белорусскую команду вошёл 21 лыжник.
 
Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Партнёры Euroloppet
 
Что касается партнёров Euroloppet – марафонов Николов Перевоз, Тольяттинского, Европа-Азия, Авачинскогои Байкальского– то впереди по привлечению иностранцев находятся Центральный, Дальневосточный и Сибирский округа, хотя сравнивать показатели с «большой тройкой» всё же нельзя.
 
В марафоне «Николов Перевоз» приняли участие 3 француза, аАвача и Байкал, став партнёрами Euroloppet, резко снизили число зарубежных участников. Авачинский марафон в этом году пробежал всего один финн из возрастной группы 51-54; на Байкальском количество было таким же, но зато не подкачало качество: Юстина Ковальчик стала победительницей гонки. 

Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Год назад показатели были более весомыми. На Дальний Восток приехали итальянец, словенец и два норвежца, среди которых был Вегард Битнес, бывший тренер Ильи Черноусова. Участниками Байкальского марафона были 4-ро французов, 2 эстонца и группа из 8-ми монголов. Процент иностранцев тогда составил гроссмейстерские 22 – но лишь потому, что в гонке принимало участие всего 63 лыжника. А вот Тольяттинский марафон и марафон Европа-Азия бегут только россияне.
 
По какому пути идут российские марафоны?
 
Таким образом, в настоящее время ни один российский марафон в полной мере не реализует свой потенциал по привлечению иностранных участников. Серии Worldloppetи Euroloppetпропагандируют широкую международную спортивную интеграцию, но даже Дёмино, ставшее известным брендом, благодаря многолетнему приему у себя Кубка мира, не получает от коллег-участников ассоциации необходимого притока туристов на свой марафон.

Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Уже два года похож на разборки самых популярных мировых марафонов финиш Югра ХСки – благодаря проведению в Ханты-Мансийске финала Кубка FIS Worldloppet. Однако обычные туристы-иностранцы пока не приезжают на Югорский марафон.
 
Так для чего же наши марафоны вступают в международные серии? Полезно ли это обеим сторонам? Безусловно.
 
Для Worldloppet и Euroloppet наличие в сериях российских марафонов является выгодным потому, что Россия в лице нескольких тысяч обладателей паспортов этих серий является одной из трех самых активных стран, участвующих в международном лыжном марафонском движении.
 
Приключения иностранцев в серии Russialoppet
 
К тому же в нашей стране практически нет проблем со снегом, и гонки не рискуют быть отменёнными, как, например, из-за нехватки снега в этом сезоне был отменён König Ludwig Lauf, один из старейших марафонов.
 
Российский марафон, становясь членом международного календаря, получает особый статус, и организаторы имеют право рассчитывать на дополнительное внимание со стороны региональных властей и на выделение финансирования из бюджета. Кроме того, в глазах общественности марафону автоматически присваивается так называемый «знак международного качества», который поможет привлечь тех россиян, которые привыкли путешествовать и которым есть, с чем сравнить свой новый опыт. 

Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Наконец, участие даже единичного количества иностранцев само по себе способствует росту популярности мероприятия, так как организаторы вынуждены соответствовать их требованиям в уровне сервиса. И та часть организаторов, которая будет нацелена на развитие туризма и привлечение иностранных гостей, обязательно получит в качестве бонуса за свои усилия интерес к марафону сотен и тысяч российских любителей лыж.
 
#Russialoppet

Комментарии9

Я бы не смешивал понятия «держатель паспорта Ворлдлоппет» и «участник международного марафонского лыжного движения». Потому что только на Марчалонгу пара-тройка тысяч норвежцев ежегодно приезжает. Просто не у всех есть паспорта Ворлдлоппет…
Не то, что не у всех, а у меньшей части участников марафонов из Норвегии, Швеции есть эти паспорта. У нас же, наоборот, есть почти у каждого, кто выезжает на сарафоны ВЛ, а у некоторых по несколько:) Так что эта статистика не отражает действительности.
Вы полностью правы, но речь в статье идёт именно о _покупке_ WL-паспортов. То есть, международным сериям выгодно сотрудничество с Россией именно потому, что у нас покупают)
Дык кроме самих паспортов больше ничего и не покупают, т.к. народ не шибко платежеспособный, в основном. И ездят редко и не массово. На любом марафоне скиклассикс норвежцев больше в разы. Если только смотреть с позиции интересов бизнеса по изготовлению и продажам самих паспортов, но это же копейки.

Стран-участниц: 12 (Россия, Эстония, Финляндия, Швейцария, Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Латвия, Чехия)

Мне кажется, ты в этом году в Дёмино не посчитала Лёху Гунько из Греции;))


Видимо,  да)) На сайте РЛ в этот раз результаты были вот в таком формате, и кто ж догадается, что Алексей Гунько — грек? ;))

Знакомые точно знают, а так, наверное, да — никак))
Казахстанцев не считаете за иностранцев?)
Деминский марафон — один представитель, 896 место.
Югорский марафон — Денис Волотка (национальная сборная РК), 21 место.
Европа-Азия — Андрей Кондрышев, 2 (!) место. Мельников Сергей, 35 место.
Последний раз редактировалось
Считаем) Просто, понимаете мы тоже люди, а национальность абсолютно каждого лыжника-любителя знать непросто. В протоколах очень многих марафонов национальность не указывается, и понять, что Андрей Кондрышев и Сергей Мельников — граждане Казахстана, очень трудно. Вот Денис Волотка — да, действительно не доглядели.
В любом случае, спасибо за критику)