0.00
Скилл
+1.40
Рейтинг

Дмитрий

Даблполинг на SkiErg vs Показатели на снегу

Тренировки: Даблполинг на SkiErg vs Показатели на снегу

Как оценить работоспособность лыжника в лабораторных условиях? Как известно, вариант максимально приближенный к передвижению на снегу с точки зрения физиологии это тест на лыжном трэдбане на лыжероллерах, либо бегом с палками, но пожалуй такая возможность есть только у членов основной \ резервной \ юниорской сборных команд страны. Что делать любителям, пускай даже очень продвинутым?  Читать дальше

Тренировки натощак

Тренировки натощак

Год только-только начался, а интересные исследования и обзоры уже выходят. Посмотрел свежий обзор на тему тренировок натощак — «Effects of fasted vs. fed state exercise on performance and post-exercise metabolism: a systematic review & meta-analysis».  (Тренировки натощак vsТренировки, которым предшествовал приём пищи. Эффект пред-тренировочного состояния на спортивные результаты и пост-тренировочный метаболизм. Ниже приведу основные тезисы из работы:  
Читать дальше

Потом и кровью


Тренировки: Потом и кровью

Тренировочные часы элитных лыжников  уже давно, как не секрет:

— порядка – 750 – 950ч в год  (60 % в период Май – Окт / 40 % Ноя- Апр)
— порядка 85 — 90% (630 – 870 часов) тренировочного объёма занимают тренировки на выносливость.

По данным исследований, проведённых на элите (скандинавские лыжники), интенсивность распределяется следующим образом:

         — высокая (выше 87 % от ЧСС макс) – 6-10 %
         — средняя (80-87 % от ЧСС макс) – 4-6 %
         — низкая (60-80 % от ЧСС макс)  — 86-89 %

+ около 100 часов силовой работы


Что может сказать любитель, посмотрев на эти цифры? Думаю, весь огромный спектр вариантов можно свести к ёмкому «ах###ть». Читать дальше

Что стоит посмотреть осенью на youtube, если вы лыжник

Тренировки: Что стоит посмотреть осенью на youtube, если вы лыжник

Снега ещё нет, а на роллерах не всегда позволяет покататься погода…самое время перебраться в зал и подтянуть силовую подготовку. На просторах интернета можно найти уйму видео с упражнениями на любой вкус и цвет. Но, что дельного там есть именно для лыжников? Ролики с тренировками нашей сборной в список не включал т.к. большинство тех,  кто интересуется межсезонной подготовкой, их видели (надеюсь). А вот, что интересного делают «за бугром»? Решил вникнуть и собрать интересные видео в один пост. 
Читать дальше

Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Тренировки: Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Лыжный сезон не за горами, а значит, пора задуматься о подготовке. Если вы профессионал или продвинутый любитель – ваша подготовка началась ещё летом. Если же вы посвятили лето беговым или велосипедным стартам, ваша специализированная подготовка вот вот начнётся.

В этой статье рассмотрим основные задачи осеннего периода подготовки и ряд практических советов по оптимизации подготовки.
Читать дальше