+3.41
Рейтинг

Kimi

Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Тренировки: Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Лыжный сезон не за горами, а значит, пора задуматься о подготовке. Если вы профессионал или продвинутый любитель – ваша подготовка началась ещё летом. Если же вы посвятили лето беговым или велосипедным стартам, ваша специализированная подготовка вот вот начнётся.

В этой статье рассмотрим основные задачи осеннего периода подготовки и ряд практических советов по оптимизации подготовки.
Читать дальше

Велосипед для лыжников

Тренировки: Велосипед для лыжников

Очень часто приходится слышать спорные утверждения о том, что лыжнику нет необходимости тренироваться на велосипеде. Я бы хотел поделиться своим опытом и развеять прочно укоренившиеся мифы.
 
В ветхозаветные времена, когда еще не появился коньковый ход, лыжи был деревянные, а лыжня мягкой, естественный отбор двигался в пользу худых «бегунков» с палками. Притом, что конькобежцы вовсю готовились на велосипедах, жали штанги и не были замечены за любовью к бегу. На коньках лед сильно не поменялся за прошедшее время, всегда требовались резкие мощные толчки ногами, примерно, как сейчас на отретраченных лыжных трассах. Штанга и тренажерный зал уже стал основой подготовки лыжников, а вот к велосипеду, как основе летней подготовке ног, отношение прохладное. Читать дальше

Секреты равномерной лыжной тренировки

Тренировки: Секреты равномерной лыжной тренировки

Объемы равномерной работы – краеугольный камень роста лыжных результатов. Но когда лыжник говорит, что сегодня он катается равномерно, то это может означать всё, что угодно – от неспешной прогулки по лесу до езды с гоночной скоростью в подъемы с относительным отдыхом на равнине. Да и вообще рельефные лыжные и роллерные трассы никому не оставляют шансов ехать хоть как-то равномерно. Объемы таких разных тренировок, особенно на вкатывании, которые так любят лыжники в начале зимы, совершенно по-разному влияют на организм и впоследствии на гоночные результаты.
 
Давайте разберемся на простых примерах, какие тренировки и как воздействуют на организм спортсмена. Особенно это будет полезно тем, кто думает, что он сможет добиться многого, постоянно заставляя себя терпеть в подъем.
Читать дальше