+4.59
Рейтинг

Вадим Спицын

Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?

Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
«Тур де Ски» — это, вероятно, лучшее из того, что случилось с лыжными гонками за последние полтора десятка лет. Появление лыжной многодневки стало своего рода кульминацией всех тех позитивных нововведений — от гонки преследования по Гундерсену, до спринта и скиатлона — которые украсили соревновательную лыжегоночную программу в её современном виде.

Свежесть задумки, её продуманность, а также удачно выбранное время проведения в период новогоднего безделья невероятно быстро подняли до космических высот популярность «Тур де Ски» у зрителей и престиж среди самих спортсменов. Казалось, что лыжные гонки находятся на пороге нового, еще более крутого витка своего развития.
 
Но затем что-то пошло не так…
Читать дальше

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
Лыжные гонки — штука достаточно консервативная. Как, впрочем, и большинство зимних видов спорта: этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Олимпийские игры раз в четыре года. Календарь соревнований прост донельзя и стабилен как День сурка.

Последними большими новшествами в лыжном календаре стартов стали многодневная гонка «Тур де Ски» и марафонская серия Ski Classics. В поисках оригинальных лыжегоночных форматов их создатели изрядно вдохновились идеями, взятыми из соревнований по шоссейным велогонкам. Но если «Тур де Ски», при всей оригинальности своей идеи, стал, по сути, надстройкой в календаре Кубка мира, то организаторы Ski Classics пошли значительно дальше, попытавшись создать модель профессиональных лыжных гонок.
Читать дальше

Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России

Кубок мира: Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России
 
Сборная России по лыжным гонкам переживает обновление. Не последнюю роль в нем сыграли Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация лыжного спорта (FIS), отстранившие ведущих российских лыжников от двух последних главных стартов — чемпионата мира в Лахти и зимней Олимпиады в Пхенчхане. Но, похоже, что объявленная России околоспортивная травля сыграла нам только на руку.

Этим материалом я ступаю на скользкую дорожку и рискую оказаться под огнем безжалостной критики. Скажу сразу, сложно описать словами всю ту благодарность, которую я испытываю к прекрасным спортсменам, которые прославляли российские лыжные гонки в течение последнего десятка лет. Золотые олимпийские финиши, победы на чемпионатах мира, триумфальные «Тур де Ски» — каждое из этих достижений наших лыжников делало меня еще более счастливым, вдохновляло и еще больше влюбляло в лыжные гонки.
Читать дальше

Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?

Лыжная индустрия: Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?


В нынешнем зимнем сезоне телеканал «Матч ТВ» отказался от покупки прав на показ этапов Кубка мира по лыжным гонкам и оставил болельщиков без возможности смотреть любимые лыжи на общедоступном телевидении.

Можно долго разбираться в том, врет ли Дмитрий Губерниев, утверждающий, что «Матч ТВ» горел желанием показать нам лыжные гонки, но эти благие намерения зарубил на корню злой Eurosport со своим эксклюзивным правом. Или же стоит поверить информации о том, что евроспортовский эксклюзив на Россию не распространяется, а проблема в банальном нежелании субхолдинга «Матч» тратиться на не самые рейтинговые лыжные гонки.

Дело не в этом.
Читать дальше

Календарь Кубка мира в цифрах

Кубок мира: Календарь Кубка мира в цифрах


 
На первый взгляд, такой консервативный вид спорта, как лыжные гонки, тем не менее, постоянно эволюционирует. Особенно в последние пару десятков лет, когда появились новые дисциплины, форматы и многодневные туры. Из года в год календарь лыжного сезона претерпевает изменения — иногда в попытках FIS нащупать что-то новое, а порой и в угоду телевизионщикам.
 
На недавнем конгрессе FIS был высказан ряд радикальных идей, однако в календаре Кубка мира они — по крайней мере, пока — не нашли своего применения. И, тем не менее, глядя на календарь можно отследить определенные тенденции развития лыжных гонок.
Читать дальше

Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

История моего прохождения лыжного марафона Koenig Ludwig Lauf закончилась спустя несколько месяцев после пересечения финишной линии в Обераммергау. Собственно, именно по этой причине данное повествование увидело свет лишь сейчас, когда в голове уже созрели планы на грядущий лыжный сезон.

Дабы не томить лишней интригой скажу сразу, что столь долгая задержка с написанием отчета была связана с процедурой присвоения мне первого спортивного разряда, норматив которого я выполнил на Koenig Ludwig Lauf. Читать дальше

Едем на лыжный марафон в Европу

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Уже совсем скоро новый лыжный сезон вступит в свои права, а это значит, что крупнейшие лыжные марафоны мира гостеприимно распахнут свои стартовые створы перед тысячами любителей лыжных гонок и перед россиянами в том числе.

Так уж вышло, что по ряду причин зарубежные старты не пользуются достаточной популярностью у россиян, особенно из неевропейской части страны. Прежде всего, по причине кажущихся непомерными финансовых затрат на поездку для участия в лыжном марафоне за пределы России. Тем не менее, если попытаться разобраться в бюджете такого рода лыжного путешествия и разумно его оптимизировать, то неожиданно выяснится, что казавшаяся неподъемной поездка вдруг начинает обретать вполне реальные очертания.

Итак, давайте попробуем понять, из каких слагаемых формируется итоговая стоимость поездки на марафон в Европу, а также постараемся по возможности эти расходы снизить.
Читать дальше

Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!


Наши гонки: Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!
 
История этого марафона для меня началась больше года назад, в январе 2016-го, когда я делал шенген для поездки на Finlandia-hiihto. Ехавшая со мной в Лахти Катя Шерина тогда заметила, что если визу дадут на год, то её как раз хватит и на Марчалонгу. Визу в тот раз мне дали на полгода, но мысль о Марчалонге крепко засела мне в голову.
 
Я никогда прежде не бегал больших дистанций классикой. Буквально со школьных лет, когда моим максимумом были локальные гонки на 5 км. С тех пор у меня не было даже собственного инвентаря для классического стиля. Пугала и дистанция в 70 километров. Прошлой зимой я пробежал свой первый лыжный марафон – сокращенную до 42 километров Finlandia-hiihto, а тут расстояние в полтора раза большее, да еще и практически незнакомой классикой.
Читать дальше

Finlandia-hiihto 2016. Мой первый лыжный марафон

Наши гонки: Finlandia-hiihto 2016. Мой первый лыжный марафон

Я выполнил первое из трех обещаний, данных себе 1 января. Я пробежал лыжный марафон, первый в своей жизни.

Вообще, когда что-то случается с нами впервые, оно поражает нас до глубины души и заполняет эмоциями на долгие-долгие недели. Иногда даже месяцы. Примерно то же самое было со мной после прошлгоднего полумарафона в Вене. С такими же ксеноновыми глазами я хожу сейчас, после нашего лыжного вояжа в Лахти.
Читать дальше