+0.62
Рейтинг

Александр

avatar
По поводу особых впечатлений, что часть участников лыжных марафонов бьется за результат. Для того, чтобы понять это, надо просто поездить марафоны в этой части. Окружение в которой разительно отличается от просто едущих. Это заметно не только на трассе, но и на ПП, где народ из этой категории обычно только пьет, причем на ходу. На спусках можно смело ехать на скорости вплотную, на подъемах ноги не раздвигают, мешая остальным. Ну и т.д. Да и по внешнему виду — никакого фана, только терпеть. Говорю об этом на основе личного опыта 13 гонок ВЛ и одной гонки Ски Классик. 
Что касается выездов скандинавов на гонки за пределы страны. Например, норвежцы на европейских марафонах пожалуй наиболее многочисленные из иностранцев. Так на Марчалонге они нередко составляют треть участников. 
Что касается лидеров в КММ и марафонах ВЛ. Вопрос давно уже изучен и обсужден. Например, в  группах от М6 до М8 есть очень хорошее совпадение. Из скандинавов везде доминируют норги, финны значительно слабее, а шведы еще ниже. Бывают, конечно, исключения. 
К сожалению, лишь немногие российские любители, в частности, из числа лидеров КММ выезжают на гонки ВЛ. Не сомневаюсь, что могли бы составить конкуренцию засилью норвежцев. 
0
avatar
Начет медалей на Джизерске. В 2012 году проехал в пятницу Бедриховку 30 км коньком, был вторым в группе. Через день проехал главную гонку (50 км) классикой. Был первым в группе. Ничего не получил. Лишь значок в стартовом пакете. Может что-то изменилось с тех пор?
Про процентное соотношение участников на результат и просто дойти, не понял. Вы же указали те же проценты, что и я.
0
avatar
Неплохой текст, но заметил некоторые некорректности в отношении марафонов ВЛ. На самом деле там лишь в некоторых гонках дают медали финишеров. Где-то их надо заслужить, уложившись в определенное время (Васа, Бирка, Трансжу), где-то ничего не дают (Джизерска), где-то надо купить (Энгадин). А на Гетинау награждают призеров в группах, что является редкостью, но за призовую медаль нужно заплатить. Так что основная масса коллекционирукт лишь штампы в паспорта, стремясь получить итоговую медаль. Но немало и амбициозных любителей, бьющихся за места в итоговом протоколе как в абсолюте, так и в возрастных группах. По моим оценкам порядка 20-30%. Больше всего таких на Бирке. Так что в гонках ВЛ хорошо совмещаются как спортивные амбиции на борьбу с сопернками, так и амбиции на «просто дойти».  Со всем уважением и хорошим сервисом для каждой категории участников. Что и приносит им высокий рейтинг по «посещаемости».
+1
avatar
Неважно, что пацан (Клебо) сказал, важно, что он сделал. А он выиграл спринт на этапе в Давосе.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Купил крафт актив экстрим в 2014 году. В Росси его тогда рекламировали А Шипулин и А Легков. С тех пор тренируюсь и гоняюсь только в нем с октября почти до мая примерно 10-15 часов в неделю. И пока еще не вижу смысла шагать дальше. Поскольку все цело и по-прежнему комфортно. В мой крафтовский комплект входят, кроме штанов и футболки (конечно без винстопперов), еще легкие трусы, трусы с виндстоппером (тоже все экстрим). Ну и до кучи еще и отличные носки Крафт. Все работает отлично от плюсовых температур до примерно — 20. Поначалу, под впечатлением первых примерок заказал еще один комплект термобелья для бытовухи, но просто актив. Тоже хорошо, но по сравнению с экстрим хуже (чуть теплее). Надеваю его после тренировки.  Поэтому шагать дальше мне еще не скоро. По тповоду тянется или нет — вообще даже мыслей нет. Все сидит, как вторая кожа. Помнится, кстати. так это термобелье и рекламировали. Совершенно справедливо.
Последний раз редактировалось
-1
avatar
Мне кажется. что в вопросах терморегуляции важнее качественное термобелье. Например крафт экстрим. Дорого, но печалишься только, когда платишь. А комбез — это второй слой и критерий терморегулирования здесь не на первом месте. 
+2
avatar
Про снукер. Это очень интересное зрелище, особенно когда играют такие мастера, как Ронни Салливан, Марк Селби. Если знашь несложные правила. Там интрига в каждом моменте. Так что не случайно его показывают много.
-1
avatar
ТС явно выдал желаемое за действительное, провогласив что: "Лыжные гонки по-прежнему любимы миллионами..."
Однако посмотрим правде в глаза и оглянемся вокруг.  Лыжные гонки сами по себе не интересный вид спорта. Банальная истина. Это покататься на лыжах иногда в хорошую погоду, да по хорошему лесу приятно. А вываливать из себя внутренности и сопли — это удел индивидуалистов и одиночек. Которым интересно и понятно, что делают на экране эти парни или девчонки в разноцветных комбезах на этапах КМ. Остальным (основной массе ТВ-зрителей) такое зрелище кажется скучным.Они не понимают внутренней динамики и драматургии процесса. Даже борьба в спринте интересна лишь на финише. Или — если кто-то кого-то завалит на трассе.
Соседство на марафонах ВЛ с элитой тоже не особо впечатляет. На Джизерске и Кениге, например, доводилось стартовать из первого ряда следующего за элитой кармана. Наблюдал, как они там размещались перед стартом (только руку протяни и заденешь кого-либо). На Гетинау вообще стартовал из первой «элитной» сотни.  И никаких особых ощущений. Думаю, что поэтому рациональные эстонцы на своем Тарту-марафоне послали элиту куда подальше с  требованиями Ски Классик. Им важней обеспечить комфортное прохождение трассы своим лыжникам-любителям, в том числе и чайникам. Не случайно, проехав 14 марафонов ВЛ, в своей классификации Тарту-марафон идентифицировал как образцово-показательный. .
Вот когда наши (российские) марафоны будут проводить не для спортсменов, а для людей, когда они будут собирать тысячи участников, которые, хотя бы не от темпа, а от длины дистанции, почувствуют, что такое лыжные гонки, тогда эти люди, а вместе с ними и их близкие потянутся к ТВ-трансляциям лыжных гонок. А как только начнут расти телерейтинги, так коммерсанты на ТВ очень быстро на них отреагируют. И будут закупать лыжные гонки, а не только биатлон.
Последний раз редактировалось
+9
avatar
С. Курдюков — зимний «многостаночник». Поэтому просто заполняет эфир никчемной болтовней. Это проходит на велосипедных протурах, где гонки длятся длительное время.  Но как комменттор лыжных гонок он деградирует с каждым годом. И если отбросить предвзятое отношение к эмоциям Губерниева, то его комментарии уже давно по информативности превосходят пустую болтовню Курдюкова. Хорошо, что уже перестал рассказывать, как надо «правильно» закантовывать лыжи в коньке.  
0
avatar
Все ответы по поводу сравнительной силы лидеров Ски Классик и ЭКМ уже давно даны. Каждый силен в своем. Перекрестные встречи практически всегда приносят победы специалистам. Вспомним того же Петера Нортуга в период его расцвета. Его 10-11 место на Марче. Или, например, даже коньковый марафон ДЛ в 2013. Лично был свидетелем, как ему завезли 3 и 2 минуты итальянец Бональди и еще кто-то. А он лишь на финише заехал 3-м из группы в 8 человек. Тот же Сундбю выиграл Бирку лишь со  второй попытки, специально к этому готовясь. Есть также подобные отдельные примеры удачных выступлений лидеров Ски Классик в обычных гонках с участием лидеров ЭКМ. Но и в том и в другом случаях — это лишь единичные примеры, подтверждающие общее правило — специалисты всегда будут впереди.
+2
avatar
Год назад в Ливиньо общался с М.Вылегжаниным, А.Петуховым, Е.Беловым. Катались они в кирпичной форме, чаще в разминке. И вблизи, и в сравнении с экипировкой других сборных (Украина, Италия, команды Ски Классик) смотрелись на мой взгляд вполне прилично. Мне понравилось. Особенно после первого неприятия на фото. 
Нынешняя форма хороша для телетрансляций, что и показали гонки первого этапа КМ. Так что болельщикам переживать не стоит. Да и, судя по результатам наших лыжников на первом этапе КМ, форма не мешает и в гонке. А качество ткани и пошива можно оценить лишь надев и покатавшись в этой одежке.  
0
avatar
Не помню, поскольку сам не бегал такие длинные интервалы. Помню только, что отдых был достаточно пассивным, не в виде легкого бега, как при более коротких интервалах. 
0
avatar
Не знаю, как ныне тренируются молодые любители и юнцы в ДЮСШ. Но в 60--х юнцами (16-17 лет) в подготовительном периоде у нас были повторные скоростные тренировки на стадионе. Даже в шиповках. Например 20Х400м. Или 50-60Х100 м. 10 по 1000м. Было даже такое как бы правило. Набирать на скоростных тренировках  летом километраж ускорений, равный основной дистанции зимой. На сборах в сборной Челябинской области некоторые старшие лыжники делали 5-6Х5000 м. 
 20 по 400  я делал периодически летом по равнине и в своей любительской практике, когда возобновил активный тренинг с 45 лет до 57, пока колено не встало. Ну и другие подобные беговые тренировки. Даже в длительном кросс-походе ускорения (особенно в компании) с целью «укатать» своих компаньонов  были обычным делом. Уверен, что и ныне лыжники в беговых тренировках не «спят» на ходу. Да и современная имитация больше напоминает бег с палками. В конечном счете, любой тренинг лыжника, повышающий его функциональный уровень, идет на пользу бегу. Но не настолько, чтобы превосходить эффектвность чисто беговой подготовки легкоатлетов. Есть еще мышечная система и отличия в ее работе в лыжах и в беге.   
+1
avatar
Ничего особенного. Для тренированного лыжника, в том числе любителя. Завидно только, что есть такие возможности у людей (доступные горы, дороги в них). Не еомневаюсь, что любой любитель, проехавший ДП Джизерску, Лахти, Васу (с медалью), Бирку (с рюмкой) вполне такой подъем одолеет и именно ДП.  Ну и роллеры не должны быть тугими. 
0
avatar
Ничего особенного для повышения результатов в беге в специальных тренировках лыжника нет, кроме бега. И общего уровня развития ССС.  Ну а главное в этом деле — способности к бегу. В юности (16-17 лет) выбегал на стадионе на 400м из 53 с, 800 м из 2 минут, 1000 м — из 2.40. Тренируясь только как лыжник. Тогда (середина 60-х) не было роллеров, только бег, имитация, разные виды ОФП. Мои товарищи-конкуренты, тренируясь вместе со мной, в беге и ОФП проигрывали помногу, а в лыжных гонках были вполне конкурентны. Подобные примеры можно увидеть и в нынешних сборных, лыжных и биатлонных. Разница у некоторых в соревновательных кроссах может быть существенна, а на лыжне они примерно одинаковы.Так что кому что дано от природы в плане бега. Остальное (роль роллеров и пр.) — от лукавого. Чтобы быстро бегать, надо тренироваться в беге, а не на роллерах.
Просто многие лыжники-любители тренируются существенно больше, повышая тем самым возможности ССС, чем большинство любителей-легкоатлетов. И за счет более высокого функционального уровня бегут быстрее. Поэтому и живет этот миф (помню его еще с 60-х), что лыжники бегут быстрее, чем легкоатлеты. Но как только попадается настоящий легкоатлет, тренирующийся примерно столько же, сколько лыжники, то «ловить» лыжникам в кроссах и на стадионе становится нечего.  
+4
avatar
Безусловно поддерживаю. Не пишу более, поскольку уже надоели дебаты по поводу как бы супер и подозрительно мускулистой Бьерген.  
Можно еще понять все эти критические песнопения в исполнении женщин. Но мужики пишут такое, вероятно, от неосознанного чувства слабости. Ведь с такой крепенькой и я бы сказал вполне сексапильной женщиной надо что-то делать. А это вероятно, многих пугает даже виртуально. 
Но Марит уже давно всем все доказала, не только выиграв многое, но и имея вполне брутального бойфренда и  родив ребенка.
-1
avatar
Это вода! Все, кто выходит на старт — это амбициозные люди. Называются спортсменами. Конечно, у каждого свой уровень амбиций. И этот уровень определяется не тем, что хочешь, а тем что можешь. В этом плане массовые марафоны привлекают именно духом всеобщего соревнования. На любом уровне рядом всегда едут какие-либо как бы соперники, наличие которых способствует выбросу адреналина. Даже если ты как бы определил целевлй функцией — только дойти до финиша. Иначе, можно ездить длинные дистанции в одиночку где-нибудь дома, не тратя денежки на стартовые взносы и поездки.
Когда в 2013 году ехал Тарту-марафон в 65 лет за 3.25, то уровень амбиций был на победу в группе (заехал только вторым). Соответствено готовился и гонялся с такими амбициями на победный результат на всех гонках, в том числе в ВЛ и КММ. Ныне же уровень подготовки в силу разных факторов  уже не тот, поэтому и амбиции существенно ниже (в тренинге и местечковых гонках). Пытаюсь, конечно, перестроиться на принцип — получать удовольствие от процесса (тренига и гонок) и хорошего самочувствия. Но стоит войти в неплохую форму, так начинает хотеться обыграть не только своих ровесников (дедушек), но и других, более молодых спортсменов.  Амбиции-с. 
Не сомневаюсь, что и у ТС по мере роста уровня подготовленности амбиции на то, чтобы просто дойти до финиша, постепенно перерастут в амбиции на результат. 
Да и еще. Хороший инвентарь, качественная и правильная смазка, позволяют получить гораздо большее удовольствие и от процесса, а не только от результата.
Последний раз редактировалось
+5
avatar
А мне Марит нравится уже много лет. Как и ряду моих гоняющихся товарищей, лыжников-ветеранов. 
+2
avatar
Раздельный старт в плане стартовой толчеи на первых км, особенно коньком, ничего не решит.  Нужно всего лишь  изменить логистику, ехать не против часовой стрелки, а по часовой. Как это всегда бывает, когда в гонках используется круг за дорогой. Тогда первые пять км будет достаточно широко, что для классики, что для конька. А к узкой части, после Мордовой Поляны, все в основном уже встанут на свои места. Ну и другой круг тоже ездить по часовой стрелке, как это обычно бывает, когда добавляется кусок динамовской трассы.
Последний раз редактировалось
+2
avatar
Абака — согласен однозначно. Про топ-20 и даже топ-30. Разный формат в гонках Ски Классик и ЭКМ, как и тренинг к ним. Да и элита Ски Классик — такие же профи, если не более, чем элита ЭКМ. И не «мальчики для битья». Что уже неоднократно доказывали лидерам ЭКМ на своих гонках. Лишь Мартину Сундбю удалось дважды выступить очень достойно, но к этому он специально готовился. А С. Устюгову в нынешней ситуации важен не результат, а возможность выпустить пар, получить так нужные ныне эндорфины. Чему очень способствуют именно марафоны. Поэтому любой результат будет для него вполне хорош. Но болеть за него, конечно, будем, как и за Черноусова. Жаль, что РМК не бежит. В этом году они как-то очень экономно выступают, хотя и вполне успешно. 
+4