0.00
Скилл
+0.58
Рейтинг

Александр

avatar
Безусловно поддерживаю. Не пишу более, поскольку уже надоели дебаты по поводу как бы супер и подозрительно мускулистой Бьерген.  
Можно еще понять все эти критические песнопения в исполнении женщин. Но мужики пишут такое, вероятно, от неосознанного чувства слабости. Ведь с такой крепенькой и я бы сказал вполне сексапильной женщиной надо что-то делать. А это вероятно, многих пугает даже виртуально. 
Но Марит уже давно всем все доказала, не только выиграв многое, но и имея вполне брутального бойфренда и  родив ребенка.
-1
avatar
Это вода! Все, кто выходит на старт — это амбициозные люди. Называются спортсменами. Конечно, у каждого свой уровень амбиций. И этот уровень определяется не тем, что хочешь, а тем что можешь. В этом плане массовые марафоны привлекают именно духом всеобщего соревнования. На любом уровне рядом всегда едут какие-либо как бы соперники, наличие которых способствует выбросу адреналина. Даже если ты как бы определил целевлй функцией — только дойти до финиша. Иначе, можно ездить длинные дистанции в одиночку где-нибудь дома, не тратя денежки на стартовые взносы и поездки.
Когда в 2013 году ехал Тарту-марафон в 65 лет за 3.25, то уровень амбиций был на победу в группе (заехал только вторым). Соответствено готовился и гонялся с такими амбициями на победный результат на всех гонках, в том числе в ВЛ и КММ. Ныне же уровень подготовки в силу разных факторов  уже не тот, поэтому и амбиции существенно ниже (в тренинге и местечковых гонках). Пытаюсь, конечно, перестроиться на принцип — получать удовольствие от процесса (тренига и гонок) и хорошего самочувствия. Но стоит войти в неплохую форму, так начинает хотеться обыграть не только своих ровесников (дедушек), но и других, более молодых спортсменов.  Амбиции-с. 
Не сомневаюсь, что и у ТС по мере роста уровня подготовленности амбиции на то, чтобы просто дойти до финиша, постепенно перерастут в амбиции на результат. 
Да и еще. Хороший инвентарь, качественная и правильная смазка, позволяют получить гораздо большее удовольствие и от процесса, а не только от результата.
Последний раз редактировалось
+5
avatar
А мне Марит нравится уже много лет. Как и ряду моих гоняющихся товарищей, лыжников-ветеранов. 
+2
avatar
Раздельный старт в плане стартовой толчеи на первых км, особенно коньком, ничего не решит.  Нужно всего лишь  изменить логистику, ехать не против часовой стрелки, а по часовой. Как это всегда бывает, когда в гонках используется круг за дорогой. Тогда первые пять км будет достаточно широко, что для классики, что для конька. А к узкой части, после Мордовой Поляны, все в основном уже встанут на свои места. Ну и другой круг тоже ездить по часовой стрелке, как это обычно бывает, когда добавляется кусок динамовской трассы.
Последний раз редактировалось
+2
avatar
Абака — согласен однозначно. Про топ-20 и даже топ-30. Разный формат в гонках Ски Классик и ЭКМ, как и тренинг к ним. Да и элита Ски Классик — такие же профи, если не более, чем элита ЭКМ. И не «мальчики для битья». Что уже неоднократно доказывали лидерам ЭКМ на своих гонках. Лишь Мартину Сундбю удалось дважды выступить очень достойно, но к этому он специально готовился. А С. Устюгову в нынешней ситуации важен не результат, а возможность выпустить пар, получить так нужные ныне эндорфины. Чему очень способствуют именно марафоны. Поэтому любой результат будет для него вполне хорош. Но болеть за него, конечно, будем, как и за Черноусова. Жаль, что РМК не бежит. В этом году они как-то очень экономно выступают, хотя и вполне успешно. 
+4
avatar
 Отведенные в сторону локти? Это манера Петера Нортуга. Вряд ли это эффективно. Если толкаться в ДП, то для более  эффективного включения корпуса лучше предплечья как бы прижимать к палкам, а не отводить их в стороны. В процессе подседа на ногах. Особенно при использовании длинных палок. Порядка 9 лет успешно практикую ДП. Были годы с большими объемами как соревновательных (6 марафонов ВЛ за 2 месяца + тараканьи местечковые гонки в промежутках), так и тренировочных нагрузок, в том числе и лыжероллерных. Но проблем с локтями (тьфу-тьфу) не имел.
0
avatar
Авантюра чистой воды, причем никчемная и глупая!!! 
Доводилось ездить по 100+ км неоднократно по насту в Жигулях за 6-9 часов в зависимости от скольжения.  Но уже имея длительный опыт и длительную подготовку. Ну и есть опыт многих марафонских гонок от 42 до 90 км.  
Возраст автора, как я понял, 30 лет. Все еще впереди. Соревновательного опыта в последние десять лет не было, а марафонского опыта не было, вероятно, вообще. Поэтому рекомендации просты. Попытайтесь сначала просто подготовиться пройти-проехать обычные лыжные марафоны. Подготовьте сначала соответствующим образом организм. После ряда лет (даже при спортивном прошлом) это дело не одного года. Покатайтесь на обычных марафонах. Затем попробуйте проехать самый длинный Ворлдлоппетовский марафон — ВасуЛоппет (90 км). А уж потом замахивайтесь на Вашу «мечту». Лимит времени на эту гонку, конечно, большой. И на самом деле зачастую барьер к длительной лыжной работе не физиологический, а психологический. Но зачем плестись-сдыхать, когда можно проехать такую гонку красиво. 
Куда спешить? В такие-то годы. С такой пока мечтой и жизнь будет интересней. Как говорят: step-by-step.
Последний раз редактировалось
+2
avatar
Вполне ожидаемый «хитромудрый» (если не употреблять нецензурных выражений) план с этим альтернативным фестивалем. Ладно бы для недопущенных, неприглашенных и прочих российских лыжников. По ссылке можно посмотреть, как охмуряют не ехать на ОИ приглашенных спортсменов. Понятно, что таково указание сверху. Даже видео сняли, чтобы документально отрапортавать о проделанной работе. Видимо совсем сверху было велено ненавязчиво, но настойчиво рекомендовать идти в отказ. 
 www.youtube.com/watch?v=vRPqZVw6vE0


+3
avatar
Содержание и длительность разминки зависит от многих факторов. А не только от содержания и длительности гонки. В частности, весьма существенны возраст спортсмена, уровень его спортивной формы. И т.д. Все сугубо индивидуально. Общее здесь только то, что разминка должна быть всегда. 
+1
avatar
В Вашем примере с Васой также перемена мест причины и следствия.
ВасаЛоппет в Швеции — это своего рода Тур Де Франс во Франции. Который смотреть гораздо более занудно для обывателя, чем даже лыжные гонки. Но его смотрят многие французы и по той же главной причине, что и Васу.
Гонка проходит ежегодно порядка 100 лет Большинство шведов, во всяком случае мужчин, считают необходимым хотя бы раз проехать Васу. В том числе король и принцы. Говорят, что шведы по-настоящему стали уважать нынешнего короля, только когда он проехал Васу. Васа — это шведская национальная реликвия и  традиция. О которой знают все и которая как реликвия интересна всем. И которая была «раскручена» в стране еще до эры массового ТВ. Это главное, что привлекает ТВ-боссов транслировать эту гонку. Им есть смысл ее раскручивать и поддерживать интерес массового ТВ-зрителя к ней. Многие из которых либо сами участвовали в этой гонке, либо имеют родственников-участников. Ведь подавляющее большинство участников главной Васы, не говоря уже о спутниковых гонках,  — шведы. Количество которых ежегодно можно весьма скромно оценить в  20-25 тыс.
А кто будет смотреть в Италии, например, Сгамбеду с числом участгников в 500-700 человек. Только местные Бормолини и Галли, проживающие в Ливиньо или Бормио. Поскольку их некоторые родственники там иногда принимают участие.  Да и 7-тысячная Марчалонга собирает итальянцев порядка 2 тыс. Вроде там норвежцев бывает больше. Поэтому и про Марчалонгу знают только жители долины Валь Ди Фиемме, кормящиеся в дни ее проведения на приезжих лыжниках. 
Если бы ТВ действительно были бы интересны в плане смотрибельности ЛГ, уверен они сумели бы «раскрутить» их. А пытаться привлечь интерес обычных людей, относительно немногие из которых иногда встают на лыжи и не понимают, что там эти спортсмены «делят» между собой на лыжне, ТВ-маркетологи, вероятно, просто считают бесполезным.  
Моя подруга, например, лыжница-чайница, которая следит за биатлоном  и знает в нем практически всех лидеров уже на протяжении ряда лет, вплоть до счастливых (как она считает) личных встреч и селфи с Нойнер и Хенкель, смотрит со мной ЛГ только спринты. Это ей интересно. А вот на трансляции дистанционных гонок зевает и уходит. 
И как бы мы, редкие как бы знатоки ЛГ, не говорили о том, что ЛГ гонки интересно смотреть, ситуация не поменяется. Сколь не говори «Сладко», слаще продукт не станет. Это, увы, объективная реальность.  
0
avatar
Не думаю, что разные деньги от ТВ и спонсоров в ЛГ и биатлоне — от разных схем маркетинга, продажи и еще чего-либо подобного. Это все вторично и является следствием того, что ЛГ и биатлон разные по смотрибельности виды спорта. Редко кому из многочисленных обывателей интересно смотреть бегущих лыжников на дистанции, особенно, в разделке. Интересны лишь разборки на финише, составляющие ничтожную часть ТВ-трансляции. В то время, как в биатлоне ситуация не предсказуема в течение почти всей дистанции, стрельба позволяет вносить море понятных любому эмоций. 
Но текст статьи как бы «уводит» читателя от этого главного фактора. При всем уважении к труду автора, который вероятно не выделил особо  эту разную смотрибельность ЛГ и биатлона, как очевидную и банальную истину. 
+1
avatar
Даже если нет конкретной информации, то существует здравый смысл, основанный на общей культуре. А если ее (общей культуры) не хватает, то информация не поможет. Но все равно, излагайте, конечно. Может кого-то это и удержит иногда от стука по клавиатуре. 
 
0
avatar
В лыжных гонках так много непредсказуемых факторов, что планы «аля Курдюков» по командной тактике вряд ли составляются. Все решает каждый сугубо индивидуально в ходе гонки, в зависимости от того, как она у него пошла. . 
-1
avatar
Спорт в Скандинавии обеспечивается инфраструктурой, развиваемой и поддерживаемой муниципалитетами. В центральной Европе также. 
Модель клубной организации — это США, Канада.
0
avatar
Речь в заголовке ТС и в его тексте об истории спортивного бренда «Сокольи горы». Спортивный бренд «Сокольи горы» появился в начале 2000-х, как я уже писал выше. Так мы назвали марафон, продержавшийся года три. В середине декабря я вернусь в Самару и посмотрю, может найду протоколы с названием для особо недоверчивых. Второй раз мы использовали этот бренд в 2012 году в проекте «Национальный парк циклических видов спорта „Сокольи горы“. См. ski63.ru/about/dokument_proekt/proekt.pdf
Это официальный документ, рассматривавшися  и обсуждавшийся на разных уровнях власти Самарской области. 
Я в самарском лыжном спорте с 1966 года. Никогда в лыжной тусовке не было такого названия. Поскольку ни тогда, ни ныне лыжегоночные трассы и прогулочные лыжные маршруты не проходили и не проходят строго говоря по территории Сокольих гор. Когда в начале 2000-х потребовалось изменить название Жигулевского лыжного марафона в связи с переносом его в Самару, я открыл карту, нашел красивое название и немножко слукавив, предложил использовать его для марафона тех лет.
Замечу, что ТС я об этом рассказывал и даже писал.
Но, к сожалению, г-н Жирухин Алексей Сергеевич, в суете своего писательского интернет-бизнеса, видимо забыл и соединил в своем эклектическом материале реальные и высосанные из пальца исторические факты. При моей в целом положительной оценке его пропагандистской деятельности в интересах Самарского марафона „Сокольи горы“.
0
avatar
Сегодня на трассе в Ливиньо общался с Е. Беловым и М. Вылегжаниным. Они здесь втроем, еще А. Петухов. Тренируются, ждут решения ФИС. 
Надеятся. Подержим кулаки за них! 
+4
avatar
Автор как-то пропустил новейшую историю. И не вполне корректно обошелся с названием «Сокольи горы»,  Самарский марафон в 90-х начале 2000-х проводили обычно в феврале на мехзаводе. В конце зимы (в конце марта-начале апреля) проводили Жигулевский марафон (несколько раз в селе Ширяево, затем в Жигулевске). Сроки были очень удачными, поэтому когда Жигулевский марафон приказал долго жить, захотелось продолжить эту традицию. Стали проводить марафон в те же сроки (в конце зимы), но уже в Самаре, на Чайке, за дорогой Любви. Название ему дали не Жигулевский марафон, а марафон Сокольи горы. Прекрасно это помню, поскольку название придумал я. Как альтернативу названию  Самарский марафон, который в середине зимы пока еще жил, хотя проводили его уже на Чайке. И в развитие романтического названия его предшественника Жигулевского марафона. Через несколько лет оба марафона  тоже загнулись. А когда инициативная группа лыжников-ветеранов начала борьбу за возрождения Самарского марафона (гораздо ранее 2015 года), то эта кампания на завершающих стадиях проходила под названием марафон «Сокольи горы».
-1
avatar
А спонсор — это кто? Президент, Мутко, ГД и т.п.? Рабская идеология!
+3
avatar
Марафоны Ски Классик и Ворлдлоппет Петер уже ездил. Лавров они ему не принесли, при всем моем к нему уважении. Там тоже конкуренция высокая, чуть только расслабишься, как тебя «обуют». 
-1
avatar
Странная позиция руководства сборной — заявлять на гонки (которые определены как отборочные в команду на ОИ) дисквалифицированных МОК лыжников. Вероятно уже не верят, что поедут в Корею.
Тогда дали бы другим поучаствовать как в отборе, так и в гонках ЭКМ. Понятно же было сразу, что ФИС будет действовать так же, что и МОК,  
Последний раз редактировалось
0