В центре Кемерова откроют лыжную трассу - как на это отреагировали жители в интернете?

Места катания: В центре Кемерова откроют лыжную трассу - как на это отреагировали жители в интернете?

Новоизбранный губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на днях образовал спортивную общественность Кемерова — в своих соцсетях он поделился планами открыть к декабрю этого года новую освещенную лыжную трассу практически в центре города “вдоль Притомского – от Терешковой до Искитимки”. Появятся парковочные места и модули для обогрева лыжников. Всё в рамках финно-скандинавской концепции, где практически в каждом районе города есть небольшие освещенные лыжные трассы.
 
Казалось бы, надо радоваться, что на месте пустыря появится спортивный объект для обычных людей. Но в комментарии набежали недовольные, которых, кажется, большинство. Что им не нравится?
 
Удивились тому, что в городе в принципе может быть лыжная трасса 
Валерий Мазур: “Вообще странно по моему. Что места другого не нашли для лыжных прогулок? Подобные сооружения за городом лучше строить.Что бы не дышать хотя бы на лыжной прогулке тем чем дышат в городе. Такими темпами всем купить ролики и гонять по офисам. А что? За то ехать не надо.” (орфография и пунктуация сохранена во всех сообщениях).
 
дед-Евтырыч: “Вот и пускай гоняет на лыжах за выхлопными трубами, а мы по старинке в бор.
 
Андрей Божко: “А до бора губернатора не довезли, видимо. Ту трассу до ума так и не довели, и за новую....
И зачем, простите, нужна лыжная трасса по равнине, рядом с рекой (привет ветрам) и вдоль оживленной дороги???
 
Сосновый бор — лыжная база в окрестностях Кемерово на правом берегу реки Томь, в 10 км от центра. И не все разделяют мнения, что полу миллионному городу достаточно одной трассы. 
TheLorikus дед-Евтырыч: “А я не люблю бор. У меня машины нет, и от меня это далеко, туда ездить. Там хорошо компашкой. А там можно и одной. И вообще, я люблю вечером, под звездным небом кататься. Прямо романтика.
 
TheLorikus Вольдемар Рамирез: “…. ветра они у нас везде! Ставить опоры ЛЭП в бору считаю нельзя. Придется сосны вырубать для этого. А там на левом берегу Томи в самый раз
 
Также вспомнили и про лес и уточек:
Евгения Селеткова: “Плохая примета в зиму деревья вырубать у реки! Очень плохая! Особенно если при этом разоряются птичьи гнёзда!!! У нас новому губернатору кто такие идеи подкидывает?! Что за вредители? Любая бабка — гадалка знает, что это к беде! От того, кто разоряет гнёзда отвернется удача, а в доме поселяться болезни, несчастья и беды. Есть поверье, что если перелётные птицы (утки, гуси или аисты) не возвращаются на прежнее место, то быть беде в государстве. Ощущение, что специально на голову лично Сергея Евгеньевича Цивилёва и всего Кузбасса беду кликают таким показушеством. ((( Не дело это!
 
Галина Пронская: “Только не надо больше рубить наши деревья, они и так медленно растут, это какой-то геноцид против них. С нашей экологией в первую очередь надо обратить внимание на озеленение, а не делать безсмысленные проекты, город задыхается от выхлопных газов машин. Вырубили много деревьев у Искитимки, у моста вдоль реки тоже много, а деревья около издательства «Кузбасс» кому помешали?
 
Правда, всё оказалось не так плохо:
Артём Гатих: “.… это расчистка места для строительства, а не просто вырубка. А вдоль искитимки вообще были позорные для столицы региона заросли. Озеленение должно быть цивилизованным!
 
Ангелика Вольф: “там тоже сделают посадки. Не меньше, чем в парке Жукова. Только в отличии от кустов, которые реку как раз и заболачивали, это будут красивые деревья, которые также будут давать кислород )
 
Андрей Бехтенев: “Правильно что вычистили эту свалку посреди города, в Кемерово нет нормальных мест для отдыха! Так хоть немного сделают, и посадят нормальные деревья и кустарники а не эту помойку! Скатайтесь в нормальные города и посмотрите, как там все организовано!...
Места катания: В центре Кемерова откроют лыжную трассу - как на это отреагировали жители в интернете?

Для кого-то возможность оставить комментарий — шанс излить душу. Велосипедисты оказались наркоманами….публикуем без сокращений 

Евгения Селеткова: “Идея с велопробегами интересная, как и «Кузбасс на лыжи», но уже было при Амане Тулееве. Помните, «палки в руки всем пенсионерам!»? Как мы все знаем в результате таких акций богатеют лишь производители спорт инвентаря и содержатели велопрокатов. Если же речь идёт о проявлении реальной заботы относительно подростков, то начинать надо со школ. Помните как в нашем советском детстве — в каждой школе лыжи для уроков физкультуры выдавались. + было полно БЕСПЛАТНЫХ спортивных секций. Нас в школе например даже в бор на лыжную базу возили. Знакомили со спортсменами, тренерами. Тогда кузбасские биатлонисты блистали. А сейчас? Ничего подобного в школах нету. Народ обнищал и реальность такова, что простой семье купить ребёнку лыжи и тем более нормальный велосипед не по карману. Почему бы для начала при каждой школе не организовать свою велошколу и лыжную секцию? Со школьным спортивным инвентарём? Или в школах можно только вечно собирать с родителей за ремонты и советовать нанять детям репетиторов по общеобразовательным предметам, потому что учителя загружены бумажной ненужной работой? + У нас в регионе полно высших и профессиональных учебных заведений. Студентам такая физподготовка тоже бы пригодилась. А то ведь реальность кузбасская такова, что сегодня у нас на великах в основном кто катается? Всё те же «бегунки» наркокурьеры! И кто будет это отрицать — лукавит. В каждом дворе народ подмечает, что ни наркоман спайсовый, то моментом на велике оказывается — закладки развозит. Так что… идея -то с трассой для снегоходов и т п великолепна, но, боюсь не для нашей реальности. Разве что пока будет вестись строительство мы хоть немного успеем заняться спортивным ( и ох, как бы хотелось политическим) воспитанием подрастающего поколения. Хотя бы на уровне школ.
 
В своем посте в соцсетях губернатор вспомнил про велосипедные парады и плавно перевел к тому, что зимой надо кататься на лыжах.

 
В комментариях появились велосипедисты:
Александр Хасанов: “Это, конечно, хорошо, но велодорожки были бы лучше.
 
И кто-то был недоволен велопробегами
Ирина Животягина: “Люди должны приходить на эти мероприятия по своему желанию и хотению, тогда это приносит удовлетворение от сделанного. А у нас это принудиловка и обязаловка для бюджетников, чтобы массовость создать.

Кто-то не видит связи между уровнем жизни и городской средой, где он живет.
Роман Шакурзянов: “.… Ну не надо тратить столько сил и средств на улучшение города, на культурные объекты, религиозные и т.п.! Это вам не компьютерная игра! Попробуйте улучшить уровень жизни населения?.. НАМ НЕ НУЖНЫ ПАРКИ И ЗОНЫ ОТДЫХА! НАМ НЕ НУЖНЫ ЦЕРКВИ И ТОМУ ПОДОБНОЕ!!! НАМ НУЖНА НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ С ДОСТОЙНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ!!!
 
В издании а42 сделали акцент на схему, где обозначена трассы для снегоходов. Отсюда странные комментарии про снегоходы
Aleksandra2511: “Да, не хотелось бы,  чтобы у меня под окнами снегоходы тарахтели, и музыка из шашлычных гремела до пол ночи.
 
Пан Банан: “Могу поздравить жителей «элитной» каравеллы. теперь у них под окнами будут снегоходы рассекать. А покупали жилье в тихом месте с видом на реку..” 
 
КИН: “По пути вырастут шашлычные-шаурмичные и жизнь забьет ключом в джунглях Кемерово.
К чему эти гаражные кооперативы и дачные огороды на лучших землях города? 
 Все в мрамор, арт-объекты, места досуга. 
 Для начала трактором лыжни пробить. За идею креативную наградить мыслителя кемеровского.
Конечно, лучше бы третий мост построили и газифицировали частный сектор города, но уже не застой вчерашний.
 
Тем не менее были и положительные комментарии! Так победим! =)
TheLorikus: “А мне нравиться идея!!! Зимой темнеет рано. Давно мечтала об освещенной лыжной трассе. Я живу у Ленты, но там днем даже одной страшно, чуть за Ленту зашел, и уже ты одна, кругом никого. Страшно. Тем более, что на меня там уже нападали, когда я на лыжах ходила, еще в школе училась. Только это давно было, но я боюсь туда соваться  Сын ездит кататься в Сосновый бор. Но, у него своя компашка.  Они там все свои. Что мне туда лезть? И туда далековато, на тот берег. А тут я на с маршрутки дойду. Хорошая идея. Давно пора!
 
Подытожил Артём Гатих: “Люди, вы адекватные? Что за народ у нас? Всё что не делают — всё плохо, везде находят какой то скрытый смысл, всё хотят вас обобрать, на*бать, об*срать. Может вам провести референдум какой, отделиться, сделаете свою область нытиков?
 

Комментарии5

В г. Бийске, Алтайский край, во время строительства л/роллерной освещенной трассы (Она же в зимнее время становится лыжной), «пропагандоны» от различных движений под катки готовы были ложиться ради своего пиара как защитников первозданности природы. И что теперь? Не смотря ни на что, трасса построена и тысячи человек гуляют, приобщаются к здоровому образу жизни и не знают кого благодарить. Ладно бы злопыхатели за растраты бюджета ратовали,  но трасса построена НЕ за счет средств бюджета, а за счет предприниматеся-энтузиаста-филантропа. 
А это проще всего так протестовать. Попрешь против распила бюджета, еще и дубинок праведных могут насувать… А так протестовать вроде и безопасно, боярские интересы не затрагиваются. 
Априори «городская лыжная трасса», даже не вникая в подробности, именно в черте города, именно в России, именно в наше время, радует. Очень не хотелось бы, что бы этот проект был одним из многих способов «освоения» (распила) бюджетных средств или резонанс от ЗВ.........  Да хотя бы и так.  Главное, что бы работало.
Последний раз редактировалось
Распила там не будет. По крайней мере на высоком уровне. Это инициатива нового губернатора, который реально работает. Перспектива создания трассы радует. Её реально не хватает.
Непонятно, причем тут «финско-скандинавская концепция», упомянутая автором. Если такая и есть, то губернатор Кузбасса руководствуется точно не ею. Более того, он прямо говорит, что трасса нужна «для массовых забегов». Ну а зачем масовые забеги все и так знают.) Не удивительно будет, если трассу будут готовить только к ним
Последний раз редактировалось