Где вы проводите вкатывание?

Хотел сделать полноценный обзор мест для Вкатывания, но понял, что не хватает инфы и сделал, опрос.Может кто нтбудь напишет по каждому месту плюсы и минусы.

Комментарии48

раскрыть комментарий
Интересно узнать варианты из каждого региона, а не то, куда едут сборные
Да, на Урале в Челябинскую обл на Уренгу ездят!
На Урале на север ездят, Губаха и т.п.
напишите чуть подробнее, какие там условия, как далеко ехать и т.д. Реально интересно
В прошлом году у нас в городе сезон открыл 6 декабря, ветки и пр., как обычно. На 8-10 декабря ездил в Губаху. Снимали квартиру.
На тот момент там можно было кататься уже как месяц, как всегда от погоды зависит.
wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.837689&lon=57.550764&z=14&m=ys&show=/35740098/ru/%D0%9C%D0%90%D0%A3-%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0-
Рельеф спокойный. Там есть база. Возможно там можно жить, но я не интересовался.

Рельеф боевой. Трасса хорошо готовится, режут вроде как каждый день. Покататься стоит сколько-то денег (так говорят), но у меня никто и ничего не спрашивал.

8 и 9 декабря было около -10...-15, 10ого -20 надавило.
Есть там ещё горнолыжка, но она в тот момент ещё не работала, поэтому ничего сказать не могу.
Последний раз редактировалось
Последний раз редактировалось
Предлагаю еще штук пять восклицательных знаков поставить.
Предложенный список далеко не полный. Вообще, самые популярные места это Вуокатти, Рука, а то и севернее (сводить в одну строчку всю Финляндию это как написать Сибирь (хотя в Финке мест для катания больше)). И Ливиньо. И Малиновка.
А так вообще идея хороша. Напишите мне про места, я потом статью напишу.
Сначала статью пиши, а потом уже дополняй «по просьбам трудящихся».
Последний раз редактировалось
На семинском, хоть и1800, но очень тяжелые для вкатывания, годится под соревнования готовится, уже будучи накатаным. На личном опыте проверено. Сейчас, когда результатов высоких не надо, вкатываемся дома на покосах (при условии маломальского снега конечно)
Последний раз редактировалось
раскрыть комментарий
Расскажу как вкатываются на Сахалине. В Южно-Сахалинск зима приходит во второй половине ноября и не очень стабильно, поэтому лыжники решают куда отправиться. Если на острове, то гарантированный вариант лететь/ехать на 900 км на самый север в Оху, где климат как на Магадане. И снег уже с конца октября (сегодня как раз прислали оттуда видео — лег тонкий слой). Готовят ратраком, но в начале зимы только 2,5 км, ждут когда замёрзнет болото.

Есть вариант на 150-200 км севернее в Макаров у Охотского моям (бураны готовят) и Томари у Японского моря, где есть роллерка (снег лучше ложится), ратраки и пушки. Но с середины ноября.
Последний раз редактировалось
А если говорить о том, куда поехать на вкатку с Сахалина, то есть вариант — на Камчатку. Говорят, что в поселке Эссо хорошие условия. Также на хребте Мяо-Чан под Комсомольском-на-Амуре (но туда нет прямых авиарейсов), Сборная Сахалина под руководством Алексея Черноусова только что отправилась в западные Саяны в Ергаки, где на высоте 1500 метров обычно в этом время снег, но пока что его мало. Потом в Теё поедут на 1000 метров над уровнем моря.

Есть еще экзотический вариант — полет в Саппоро и поездка на лыжную базу в центре Хоккайдо на высоту 1000 метров. Там с октября снег. 
Под вкаткой, очевидно,  понимается первый снег в данном случае.
Вопрос немного в сторону: вы, наверное,  обратили внимание, что все больше профессиональных лыжных команд уже не только октябрь,  но и значительную часть ноября проводят на юге, на роллерах — и встают на снег чуть ли не за день перед первыми «снежными» соревнованиями.   Особенно это даблполеров касается.

Итак, нужна ли вообще эта традиционная, знакомая с детства, вкатка на снегу? И если нужна — то какой категории лыжников?
Последний раз редактировалось
да, думала по финке отдельно написать, но и в Сибире мест зватит, на десток
Я тоже не понимал эти объемы на снегу!!
Говорили 800-1000 сделаешь и побежишь!!
я всегда думал, что на снегу нужно уже скорость оттачивать, а не сердце качать!!
за лето накачались 
Тот же вопрос. Зачем вообще нужно ехать куда то на вкатку, тем более любителю, у которого самые интересные старты начинаются хорошо если в середине января? Местные междусобойчики в расчет не беру
 
Зачем вообще нужно ехать куда то на вкатку, тем более любителю, у которого самые интересные старты начинаются хорошо если в середине января?
1. Если старты в середине января, то и вкатываться надо соответственно поближе, а не в октябре-ноябре.
2. Если ты продвинутый любитель, всё лето тренировался, всю осень готовился, то, действительно, большая вкатка и не нужна. 2-3 тренировки, чтобы технику на снегу вспомнить и достаточно. Но для многих любителей вкатка — это просто возможность хоть как-то восстановить утраченные за лето кондиции.
3. Вкатка — это еще и моральный отдых. Теоретически можно и дома вкатываться, но быт заедает. Постоянно что-то надо, какие-то домашние дела-проблемы. А на вкатке только катаешься и ни о чем больше не думаешь.
В своём городе. Во второй половине ноября встаю на лыжи. А сейчас пока катаюсь на роллерах.
Что за город такой снежный?
тюмени, хмао уже есть возможность кататься на лыжах…
Последний раз редактировалось
Как минимум их в списке не хватает.
Антон очень дорого там будет это стоить, даже очень-очень дорого. Тюмень я имею ввиду, про ханты могу ухнать если кому надо.
Последний раз редактировалось
что дорого? жить? 
Сейчас позвонил на * Жечужину Сибири* мест нет и близлежащих окресностях, аншлаг у них, раз ни где снега нет. Да куда все торопятся, ляжет он через пару недель( у нас покпайне мере на Урале. Друг у меня на Уренгу поедет в начале ноября.
Последний раз редактировалось
Уренга классное место, но ездить из города надо, автобус вроде бы организуют, но лучше на своей машине!
По поводу Тюмени, на месте около базы всегда места есть.
Уреньга, соглашусь, отличное место! Но все зависит от погоды. В 2017 году были там с 29 октября по 7 ноября. Первые 3 дня было замечательно, а потом все начало таять, сыро, грязно. Ехать до горы минут 10 на авто от Златоуста (жили в частном секторе на окраине), по приезду еще пешком надо подняться на саму гору, км 2 примерно вверх.
 
В Тюмени на Жемчужине на период вкатки (до середины ноября) всегда аншлаг, покататься конечно можно, но за 500 руб/1,5 часа: либо рано утром, либо поздно вечером. Это цены прошлого года.
Последний раз редактировалось
В Кемерово с первой половины ноября вставал на лыжи и обходился без вкатывания. Сейчас в Москве катаю на роллерах даблполингом и пытаюсь сообразить, когда придет зима)))
Есть много известных мест для ватки, но никто не приезжает На Ямал, хотя как правило можно кататься с середины октября, например мы уже 4 дня катаемся по хорошему снегу и погода хорошая -1 и снежок. 

(Почему то фото не прлучается нормально повернуть) если кому интересно могу более точные места катания написать и инфроструктуру.

Урал, Челябинская обл, Зюраткуль. Проживание 1500р/сутки  3-х разовое питание, номера 2х и 3 мест, 1 круг высота 750м, 2й круг 950м. Круг катают ежедневно. Лыжня от крыльца
В прошлом году когда начали катать?
13.11.2017 верхний  круг был накатан, снег лежал с конца октября.
Снег говорят лежит гулять можно.
А можете показать хотя бы в каком-то виде где круги. Где озеро-то я знаю.
Нижний за стартовой поляной (Зюраткульский марафон), верхний нужно поднятся по тур. тропе с право метров 200 не  доежяя озера. 
… регулярно наблюдаю, как суровые мужчины «пилят» по 50-60 и более километров в день по северофинским лесам в ноябре — декабре. В метель и при тусклом свете фонарей в силу отсутствия естественного освещения

Кому-то сам процесс доставляет удовольствие — это вполне можно понять, по крйней мере, в теории. 

Другим тренеры написали планы с заветными «1000км на вкатке — и побежишь»

Мне «вкатки» времен юношества отбили желание. Лыжи должны приносить — и приносят — удовольствие. 
кайф в этом опредленно есть, но ровно 2-4 дня, потом как на каторгу. Это дает опреленный прогресс, скорее просто форсирует подготовку. Те, кто начинают кататься на 2-3 недели позже дома просто чуть позже выходят на нормальный уровень
Так трассы разные есть. Маршруты из пункта А в пункт В с щадящим рельефом самое то для начала сезона. Спокойно катишь свои 20-30 км на низком пульсе, все в кайф. Хочешь «поработать» ищешь трассу «городскую», как правило освещенную и молотишь в подъемы. Имхо Финляндия лучшее место для начала сезона.
Ну первый снег — это же всегда радостно.
Для СПб нормальные места в Финке — Вуокатти, Рука. Правда везде есть нюансы))- в ноябре в Вуокатти реально бывают проблемы со снегом. А в Руке огонь, но ехать уже подальше, кому-то тяжело за день. 850 км.
Альтернативный вариант — Малиновка в Архангельской области. Но там не бывал пока((
Обратил внимание, что многие ездят таким «одним решительным броском» — чуть ли ни в Муонио прямо из СПб. Неужели не тяжело/опасно по темным и, часто, скользким дорогом со стадами оленей в придачу? В чем смысл такой спешки? 
CMI, мне тоже не очень нравится за день, последние разы в Руку двумя днями ехал. Не тяжело, и вечером второго дня уже на тренировке.
Главное по «трассе смерти» — Скандинавия дотерпеть до границы, а там кати да кати).
Ханты. Ежегодно 15 октября встаем на лыжи. В этом году уже не нужно даже заготовленного снега — завалило натуральным. Вид из окна прямо сейчас..

Последний раз редактировалось