Перспективы развития лыжного спорта на Колыме

Места катания: Перспективы развития лыжного спорта на Колыме

Елена Вяльбе на этой неделе посетила свою родину — Магадан. Здесь она встретилась с новым губернатором Сергеем Носовым, после чего на сайте правительства появился дежурный пресс-релиз с правильными словами, правда под странным заголовком. 
“СЕРГЕЙ НОСОВ: ПРОВЕДЕНИЕ В МАГАДАНЕ ЛЫЖНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ ДАСТ СТИМУЛ РАЗВИТИЮ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ”
 
То есть буквально — сначала дайте соревнования федерального уровня, а потом спортивная инфраструктура начнет развиваться. Мы узнали у магаданцев, в какой положении находятся лыжные гонки сейчас и каковы перспективы. Если коротко, то это позор.
 
Вяльбе акцентировала внимание на двух вопросах — вывоз сильнейших на всероссийские соревнования и строительство лыжных объектов в городской черте, чтобы «людям, которые хотят кататься на лыжах и спортсменам, которые на соревнованиях представляют наш регион, было комфортно».
 
Также прозвучала приятная новость: благодаря достижениям члена молодежной сборной Христины Мацокиной, ДЮСШ по лыжным гонкам им. Е. Вяльбе спустя почти 20 лет вернули статус школы Олимпийского резерва. Правда Христина с этого лета выступает за Татарстан (основной и единственный регион).

Места катания: Перспективы развития лыжного спорта на Колыме

Губернатор ответил, что сейчас запланированы серьезные вложения в развитие спортивной инфраструктуры. Идет проектирование ряда крупных объектов. И произнес фразу, которая пошла в заголовок: “Нам надо подумать, как с вашей поддержкой организовать лыжные соревнования федерального уровня в Магадане. Понятно, что для этого нужны особые условия, но высокий уровень мероприятий позволит серьезно развиваться, чтобы соответствовать всем нормам”.
 
Логика очень интересная особенно с учетом того, что сейчас в Магадане нет ни одной гомологированной трассы и даже лыжной базы. А имеющаяся лыжная инфраструктура следующая:
 
— В Магадане лыжники катаются с ноября по май по 3-км трассе в городе. В их распоряжении есть только лыжня, подготавливаемая бураном, и никаких помещений. Само ДЮСШ Олимпийского резерва ютится на первом этаже хрущевки.
— В 25 км от города всю зиму силами Магаданэнерго готовят лыжню здоровья Энергетик (7,5 км в одну сторону).
 

 
— Единственная трасса, которая видит ратрак, расположена у горнолыжного комплекса в 10 км от города. Её длина — 3 км.
— Также в апреле перед соревнованиями “Лыжня Вяльбе” в 20 км от города появляется еще один круг на 4 км.
— В 50 км от Магадана в конце апреля проходит Соколовский лыжный марафон по 5 км кругу.
— Летом для роллерной подготовки лыжники используют плоский 700-метровый круг рядом с набережной.
— Чтобы трассы не зарастали, лыжники каждую осень устраивают субботники и подрезают подрост.
 
Если вы думаете, что там из-за морозов на улицу зимой не выйти, то ошибаетесь. Магадан расположен на берегу Охотского моря, что определяет относительно мягкие зимы. С учетом яркого солнца дневные температуры холоднее -20 держатся лишь несколько недель, а холоднее -30 и вовсе не бывает.
 
Если вы думаете, что у Магаданской области нет денег, то тоже сильно ошибаетесь — здесь проживают 144 тысячи человек, главным образом в столице — 92 тысячи. В области на 2018 год выделено 639 млн рублей на “физическую культуру и спорт” из общего бюджета в 41,5 млрд.
 
Расходы на душу населения соизмеримы с Сахалином и Камчаткой, вот только, лыжная инфраструктура даже отдаленно не соотносится с соседними регионами: никаких 5-км роллерок и десятков км лыжных трасс, которые ежедневно утюжат ратраки.
 
Если брать абсолютные расходы бюджета, то они соотносимы с Карелией, где проживают в 4,5 раза больше людей, но есть три роллерные трассы, биатлонные центры и другая инфраструктура (другой вопрос в каком это всё состоянии).

Места катания: Перспективы развития лыжного спорта на Колыме

Хотелось бы, чтобы все эти сравнения стали наглядной иллюстрацией того, что лыжные базы — это норма развития любого северного региона. Это не прихоть профессионалов, а лучшее времяпрепровождение простых жителей в долгую зиму. Без преувеличения можно сказать, что доступные и качественные лыжные трассы — это основа физического и даже психологического здоровья населения.
 
Поэтому торг с федерацией лыжных гонок: вы нам соревнования, а мы тогда что-нибудь построим — самое нелепое, что может быть сказано главой региона. 
 
Правда, губернатор вступил в свою должность только в сентябре этого года. До этого Сергей Носов был мэром Нижнего Тагила. В любви к лыжам замечен не был?

Комментарии10

У Магадана есть как минимум Вяльбе и Мацокина, а кто есть у Сахалина?
Хороший вопрос о профессиональном спорте, если не думать о обычных любителях и жителях (для которых и должно все делаться).

И вопрос о том, на кого можно тратить бюджетные деньги. Обосновать большие траты в России можно только через проф. спорт. Поэтому теперь в Татарстане Мацокина, а Магадану будет сложно даже при желании выделить деньги на строительство лыжных объектов. Если регион в рейтинге федерации сильно внизу.

Собственно на Сахалине не случайно живут супруги Черноусовы.
А без рейтингов нельзя строить или лыжню прокладывать? В ГАБО или Волкуше нет никаких рейтингов, олимпийского резерва проч. 
Деньги на ремонт техники собирают и сами делают.
Ну как минимум трассы есть начального уровня. И любители сами как минимум осенью за ними ухаживают. Посыл статьи немного в другом
Уровень профессионального спорта показывает уровень развития детского спорта. Уровень развития детского спорта это основа для здоровья нации и  для развития любительское спорта.
Мацокиной у Магадана уже нет. Вперые слышу о такой лыжнице. Почти в каждом регионе, пожалуй, есть люди такого уровня. Она и Вяльбе уехали из своего региона детьми, не показав ничего на взрослом уровне. Но это не главное. Здоровье нации — вот, что должно стоять на первом месте у руководителей любого уровня. А для этого должны строиться спортивные объекты, доступные людям и находящиеся в близости от проживания. Сравнивать с Сахалином смешно. По сравнению с Южно-Сахалинском, в Магадане полный ноль с лыжной инфраструктурой. А по именам даже с Карелией ноль. 
Забота о людях, а не медальки, вот, что должно быть приоритетом.
Вот интересно узнать  что будет с лыжной инфраструктурой Сахалина после миграции губернатора...  Надеюсь останется хотя бы на таком же уровне, а то я в предстоящем сезоне собираюсь туда... 
уверен, что всё будет хорошо
Если Елена Валерьевна в начале октября в Магадане,  а не со сборной в Рамзау — значит, есть конкретный предмет переговоров. К ОИ 2022 удобно там готовиться?


Будете у нас на Колыме...- Нет, уж лучше Вы к нам!