Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге, в день защиты детей состоялось торжественное открытие лыже-биатлонной трассы. В черте города, в Муринском парке, не далеко от метро «Гражданский проспект». Первая очередь трассы была проложена на участке от Гражданского проспекта до проспекта Руставели. Участок трассы проходит вдоль поймы Муринского ручья и проспекта Луначарского. Протяженность дистанции на сегодняшний день составляет порядка 3 километров, ширина примерно 6 метров. В 2019 году, в ходе второй очереди строительства, длина увеличится до 5 километров. Однако уже сейчас здесь можно не только тренироваться, но и проводить соревнования.  
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга


Инициатором проекта этого спортивного сооружения в Муринском парке еще в 2012 году выступил Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. И он же все это время координировал ход согласования всех надзорных органов и строительства:
— В 2012 году с идеей создать здесь необычный открытый спортивный объект, где могли бы тренироваться и лыжники, и биатлонисты, и просто любители спорта, к нам пришел Дмитрий Васильев, — рассказал глава Калининского района Василий Пониделко. — В проекте благоустройства парка тогда были деревья, детская площадка — в общем, ничего необычного. Мы поработали, чтобы воплотить хорошую идею знаменитого спортсмена, и вот через шесть лет все это уже можно оценить в реальности. И это только начало.
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга
Второй этап переустройства парка — со стороны Северного проспекта — уже готов. Задача ближайшего времени – полностью завершить ремонт и создать единую зеленую благоустроенную систему в пойме Муринского ручья.
Мастер-план трассы разработала компания Росинжиниринг.
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга
Сергей Просвирнин, спортивный технолог компании:
— В том, чтобы построить трассу – нет ничего сложного. Спроектировать, выровнять, положить асфальт – это все дело максимум 10 месяцев. А вот, чтобы состыковать все надзорные органы, найти точки соприкосновения, убедить, что это действительно нужно – вот это самое сложное. Потому что экологам надо одно, водоканалу – другое, комитету по благоустройству города – третье.
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга
В ходе торжественной церемонии открытия состоялись и первые гонки. Юные биатлонисты преодолели трехкилометровую дистанцию с двумя огневыми рубежами.
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга
Кстати, по словам Дмитрия Васильева, в будущем, когда трасса будет полностью готова, а помимо расширения дистанции, здесь планируется организация полноценного, но полностью закрытого стрельбища, на ней можно будет проводить не только детско-юношеские соревнования по биатлону, но и Международные, в том числе уровня молодежных чемпионатов мира, а лыжные турниры на спринтерских дистанциях можно организовывать уже сейчас:
— Я знаю, что в Осло некоторые соревнования по лыжным гонкам проводят прямо в центре города – привозят снег, устанавливают трибуны, перекрывают центр и лыжники там бегают. У нас в центре проводить гонки достаточно накладно. Но трасса в Муринском парке вполне подходит для этого. Здесь хороший перепад высот, здесь будут установлены снежные пушки, освещение. Поэтому я очень рад, что у нас появилась такая замечательная трасса. Это больше подспорье не только для спортсменов, но и всех жителей Петербурга, ведущих активный образ жизни. Ведь любой человек может приехать сюда в любое время и покататься: летом – на роллерах, а зимой – на лыжах, — подчеркнул Дмитрий Васильев.
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

В будущем вопрос с доступом на трассу лыжников любителей, пока не ясен. Так же не наблюдается участия в проекте, Федерации Лыжных гонок СПб. Активности биатлонистов можно позавидовать, но как бы не получилось «чисто биатлонное» мероприятие. Вопрос присутствия на территории гуляющих мамаш с колясками, со всеми вытекающими отсюда последствиями, так же открыт. На мой взгляд, правовых оснований, для ограничения доступа в ПАРК, нет. В первый день эксплуатации, уже наблюдалось ряд не приятных инцидентов с людьми, передвигающимися на чем угодно, так как не понятна ни схема движения, ни направления. Нет разметки. Скейты, самокаты, ролики, велосипеды. Много маленьких детей. Сейчас тренироваться на роллерах, там очень опасно!
Процесс строительства:
Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга

Места катания: Лыжероллерная трасса в черте Санкт-Петербурга
Фото: Федерация Биатлона Санкт-Петербурга; Фонтанка.ру

Комментарии20

Ну это же опять север города. Оттуда и до Токсово 20 минут. А что для южан?
 Ночью? До Токсово добираться ад, либо с пробками через гетто Новое Девяткино, либо в объезд через Приозерку, первая и единственная трасса в нормальной доступности. Посмотрим, что получится, количество гуляющих, велогонов, собачников, мамочек с колясками будет зашкаливать…
Как видно из вышесказанного, построить не проблема, проблема соглосования, и потом как трассу защитить от праздно-болтающихся по ней, того хуже вандалов, гоняющих по ней на чем угодно, но не на роллерах ( на нашей роллерке это проблема номер один) И еще пунктик по вашей трассе не понятен, это лыжники-любители, как я понял им нельзя тренироватся? ну это не есть нормально, мягко говоря.
На данной момент — нет никакой трассы. Есть НЕОБЫЧНОЕ благоустройство ПАРКА! Как можно защитить парк от гуляющих в нем людей? Можно запретить кататься в нем на чем угодно, как в Петергофе например, но ограничить доступ — сомнительно.
Нет слов… вернее они есть, но они нецензурные.
Трасса открыта уже четвертый день. Про смертельные случаи, пока не слышно. Про филиал травм пункта, уже говорят в серьез. Скорая уже очень хорошо ориентируется в сплетении дорожек.
кек
рнрпецп
екупц
екупец
мекум
мекумекме
Эвакуация пострадавшего:
ипеуипуи
мемекмек
мекцмц
акакуцак4
акуцакуцакуц
Это не схема трассы для отдыхающих. Это схема проведения строительных работ.
654Р5


Последний раз редактировалось
Странно, люди пишут о каких-то несусветных горках, хотя по фоткам там ничего особенного нет. А вообще, питерцы получили своё «Одинцово». Теперь предстоит долгая-долгая работа по перестройке умов граждан. И это гораздо сложнее, чем построить такую трассу.
Ну с высоты роста, например вот этой девочки на самокате, это гора, как минимум Эльбрус!
fewfvew


нужно разделять спортсменов (людей ведущих активный образ жизни) и не спортсменов (кто даже со 2-го этажа поедут на лифте вниз, про вверх я молчу), а именно вторые про горки и пишут. Так вот, для них всё, что отлично от горизонтальной поверхности, даже на 1-2% — это уже гора.

И это хуже Одинцово. Уже хуже и будет ещё хуже.
Последний раз редактировалось
Да уж, статус сооружения так и не понял. Хотел поехать опробировать трассу, пока подожду, жесть какая-то там…
Обидно!

Граждане на слушаниях добились права строить в парке лыжероллерке. Её построили, но не смогли развести конфликтные потоки и за первые 2 дня там уже полнейший треш(((
Может стать наглядным примером для регионов, что строить лыжероллерки не стоит, т.к. потом проблем не наберёшься. 

Хотя, если честно, я не уверен, что у нас в стране, да ещё и в таком мегаполисе, как Питер и Москва, можно развести эти самые конфликтные потоки:(

Правда, в Обнинске, как-то удалось. Не доводилось слышать и читать (кроме возмущений на стадии строительства), что там есть какие-то проблемы.
Последний раз редактировалось
Виталий, 
В зеленограде есть роллерная трасса в черте города(не прям москва, но всеже).

Ну а в плане «горок», что же тогда в Крылатском происходит???
Там доступ свободный а «горки» — огого.

И что в Зеленограде с гуляющи? Тоже ничего не слышал про неё.

В Крылатском, на самом деле, всё шикарно! Часто там тренируюсь на роллерах, поэтому знаю.
Там есть малое велокольцо и большое велокольцо. Так вот, гуляющие тусуются на большом, а спортсмены — на малом. Компромис, в целом, найден. 
А на счёт горок. В Крылатском такие горки, что гуляющим на них смотреть страшно, поэтому они на них почти не суются. Ну и потом же им нужно ещё будет в эту горку подняться обратно! 
Ну вот. Спуски закрыли. Некоторые опасны, на остальных снимают асфальт — пошел буграми и трещинами.
Пару детей увезли в тяжелом состоянии.
Млин…
С чего вы взяли, что это роллерка? К посту приложен чертеж и в нем сказано, что это Муринский парк. То, что закатали дорожки в асфальт и написали (в скобках) лыже-роллерная трасса — ничего не значит. По проектной документации парк остался парком, а не спортивным объектом. Поэтому сетовать нечего на то, что по дорожкам люди гуляют. Они и должны гулять — парк же.

А вот с идеей Дмитрия Васильева интересно… Если он действительно был инициатором строительства «спортивного объекта — роллерки» в Муринском парке и курировал (как говорит) согласование «во всех надзорных органах», то должна была тогда родиться проектная документация именно на спортивный объект, а не на парк. Значит недокурировал. Спортивный объект так и не был реализован. А был бы действительно спортивный объект, доступ посторонних и гуляющих на него был бы закрыт. По сути же получился парк с повышенной опасностью для гуляющих в нем. Прежде всего за это должны нести ответственность те, кто «такое» одобрил. Если бы еще каждый, получивший травмы в этом парке, подал в суд на возмещение вреда здоровью, было бы весело…
Последний раз редактировалось
«С чего вы взяли, что это роллерка? „
Надеюсь этот пассаж все таки не мне адресован?
Я уже писал: “На данной момент — нет никакой трассы. Есть НЕОБЫЧНОЕ благоустройство ПАРКА!»
А по поводу «в суд»… Все на самом деле куда интересней. Есть, в полне обоснованное мнение, что «объект» еще не сдан в эксплуатацию. Так что все эти несчастные случаи, еще на стройплощадке произошли...
А пока «общественная инспекция» непосредственно про трассу с 57 минуты >>>>  https://vk.com/greencospb?w=wall-158493693_2840


543
Последний раз редактировалось
Не вам, мысли в слух ) Если парк официально не введен в эксплуатацию, то какое же тогда открытие на стройке было, что аж по стройке соревнования провели? И почему люди тогда по стройке гуляют, катаются и убиваются? Жесть…
Последний раз редактировалось
Трасса довольно неплохая с очень пологим рельефом и в шаговой доступности. На мой взгляд всё правильно сделано. Единственное, что мне не понравилось, так это наличие детей без присмотра на трассе, они могут или сами травмироваться, или спровоцировать падение на скорости.
Прикладываю небольшой видеоотчет  https://youtu.be/xfnK6UjcvHw
Последний раз редактировалось