Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

Главный марафон Швеции, да и, наверное, всего мира – 90-километровый Васалоппет. Эту дистанцию я штурмовал без малого десять лет назад: ровно до середины это была приятная гонка, но последующие 35 километров стали отрезвляющими для меня — последовала расплата за слишком быстрый старт, я опустился с сотого на пятисотое место, не мог ни за кем держаться. Лишь только за десять километров до финиша я «проснулся» и стал обгонять общий поток лыжников, которому около двух часов не мог противостоять. В итоге в 2006 году я занял 382 место и это был важный опыт для двадцати одного летнего марафонца – через год я забросил лыжи.
 
Не прошло и десяти лет, как в прошлом году я вновь занялся лыжными марафонами и уже строю планы не выпасть из сотни на Васалоппет 2016. Эта легендарная гонка манит с невероятной силой и, узнав, что по её финишной части проводится марафон Moraloppet в середине января, я отправился в Швецию! 
 
Вообще, ехать в такую даль ради 44-километрового марафона было бы не интересно, поэтому мы с отцом поехали сразу на два марафона, благо календарь лыжных гонок здесь изобилует различными стартами. 9 января должен был пройти марафон Bruksvallarna Nordic Ski Marathon на 42 километра (в два круга), но его отменили не из-за отсутствия снега, а из-за слишком низкой температуры за день до старта. Но нет худа без добра, я насладился четырьмя днями отличных тренировок в горах Бруксвалларны, о чем обязательно расскажу в ближайшее время.
 
Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

Буквально вчера мы отправились на 260 километров на юг, в историческую столицу Швеции город Мура, где по традиции заканчивается Васалоппет и уже шестой по счету Муралоппет, раньше этот марафон назывался Интерспортлоппет. Финальным штрихом в подготовке к этой гонке должна была стать тренировка по трассе марафона, поэтому отец меня высадил в городе Оксберг, а сам поехал на финиш, откуда на лыжах отправился ко мне на встречу.

Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

В этом году январь выдался зимним и снежным, поэтому уже сейчас вся 90 км дистанция Васалоппет покрыта как минимум 25 сантиметровым слоем снега. Я был, наверное, первым лыжником, ступившим на трассу после снегопада, прошедшего за день до тренировки. Ретрак только-только примял снеговой покров, и он оказался ужасно мягким – даже широкие лапки проваливались до земли, если я шел даблполингом. Поэтому, недолго сопротивляясь, я решил ехать коньком в надежде рано или поздно доехать до нормальной лыжни. 
 
Непредвиденным обстоятельством оказалось то, что в таких условиях я не укладывался в 2-2,5 часовой график прохождения дистанции. Со средним темпом не выше 4 минут на километр я мог рассчитывать только на то, что прибуду в Муру уже в темноте. На моё счастье, ближайшие указатели, а на трассе их очень много, говорили, что до финиша ехать не 44 километров, а всего 30! Оказывается трасса Муралоппет совпадает с Халввасан – стартует в Оксберге и не сразу едет в Муру, а совершает восьмикилометровый крюк назад в сторону старта в Селене и только после этого выходит на дистанцию Васалоппет.

Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

Еще на пунктах питания я встречал бесплатный вай-фай Vasaloppsarenan, поэтому обрадовал отца, что не задержусь. 
 
По пути встретилось несколько знакомых мест с трансляций Васалоппет — например, последний затяжной подъем на 70-ом километре перед пунктом питания Hökberg и белоснежная горнолыжка, оставшаяся в моей памяти с прошлой гонки. 

Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов
Вот такой вид с нее открывается, хорошо, что мы ее объезжаем. 
 
А дальше началась череда переездов через дороги со снятием лыж, которая закончилась тем, что я бежал три километра по вычищенной от снега трассе Васалоппет! Сначала я подумал, что это какая-то диверсия от ненавистников лыж, но оказалось, что это снег не вовремя выпал, мешал грузовикам из Оксберга, где располагается «фабрика» по производству искусственного снега, доехать до точек выгрузки. 70 000 кубометров белого золота было заготовлено в последние две недели для того, чтобы гарантировать нормальную лыжню в условиях возможных оттепелей в марте на самых проблемных 15 километрах трасс перед финишем. 

Места катания: Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов

Уже начало смеркаться, когда я наконец-то попал на готовую трассу – жесткая лыжня, отличный накат! За 9 километров до финиша появилась освещение и различные трассы по сторонам от основной. Немало лыжников я встретил по пути, в том числе и отца, который так же, как и я, был доволен тем, что в очередной раз «прикоснулся» к легенде Васалоппет, хоть и в укороченном варианте.
 
Завтра я планирую посетить музей Васалоппет, а в субботу пробегу марафон, будет интересно.
/// Openski.ru

Комментарии4

А какой перепад-протяженность подъема в Хокберге? Сколько не смотрю запись — показывают, понятно, в основном элиту — никак не уловлю, где там подъемы вообще :) На Бирке хоть как-то видно.
ну, по сравнению со всем, что после Хокберга, то это действительно подъем — за пару километров на 45-50 метров поднимаешься. В прошлом году группа в этом месте окончательно распалась вроде как.


 
Здорово! Как у вас с отцом всё получается, просто на зависть! 
 
вчера как раз изучал прошлогоднюю трансляцию. Гору не всю показали, с 3:36:50
www.youtube.com/watch?v=PKFvJP2IpHk
как раз на ней уехал подиум 

Оставить комментарий