Мещерский парк – новое место силы лыжников?

Места катания: Мещерский парк – новое место силы лыжников?


Так получилось, что в октябре я сильно и неприятно травмировал плечевой пояс, разбившись на велосипеде. Третья мысль после аварии была: «Черт, я теперь не покатаюсь на лыжах в этом сезоне».


Но где-то через неделю вспомнил, что коньковым стилем можно кататься и без палок. и это даже менее опасно, чем простой бег, в плане ударной нагрузки. И вот начало декабря, выпал первый снег, но мое лыжное чутье (в этом спорте с детства, сейчас в любительском формате) подсказало, что нормально покататься в московском регионе сейчас возможно в паре-тройке мест. И одно из них – Мещерский парк, где я, по странному стечению обстоятельств, еще не был.


И вот в начале декабря я проехал свои первые 20 километров в новом лыжном сезоне и одну из первых тренировок после травмы. Без палок, в абсолютный кайф, потому что:

1. Трасса прокатана по асфальтированным дорожкам либо по ровным грунтовым тропинкам достаточной для конька без палок ширины. Я знаю, о чем говорю: чтобы кататься в том же Красногорске (и вообще на всех старых лесных трассах) с комфортом, нужно сантиметров 15-20 укатанной подушки, потому что много корней. Очень ровная трасса, которая хорошо подойдет для технической лыжной работы и, в большей степени, – для катания и тренировок новичков в лыжах.


2. Трасса прокатана где ратраком, где буранами. Сделано умело, потому что слой снега был не такой большой и только в прорезанной лыжне иногда проступала земля (асфальт – очень редко и он был заметен).


Места катания: Мещерский парк – новое место силы лыжников?


3. Рельеф – ключевой параметр при выборе места «где покататься». Мещерский предлагает много вариантов: довольно холмистая часть парка со стороны реки Сетунь на западе и более равнинная “парковая” зона с плоскими и быстрыми тропинками-дорожками.


4. Вариативность маршрутов. Можно проехать 15 километров, ни разу (или почти ни разу) не оказавшись на одной и той же части круга. Официальный сайт парка говорит о 5-ти основных лыжных кругах (5 км, 4 км, 2.6 км, 1.8 км, 1.2 км – все разного уровня сложности), но на самом деле тропинок, кругов, длинных и коротких прямых много и они превращают тренировку в развлекательную игру «А куда я попаду, если сверну вот сюда». Время тут проходит быстро и эффективно!


5. Обилие лыжных прокатов и тренировочных школ на любой вкус и уровень. Лыжи, ботинки и палки можно взять в двух местах: на базе школы персональных и групповых тренировок DeviClub (там работает сервис лыж Optiwax), организованной Михаилом и Валентином Девятьяровыми, и в домике лыжного сервиса Ski Service, где можно взять на тест лыжи, палки и ботинки Yoko. Если у вас нет своих лыж, или вы хотите покататься с друзьями, у которых их нет, то тут их легко взять в прокат, переодеться в теплых раздевалках и сдать вещи на хранение в шкафчики на замке в руки заботливого персонала. Посмотреть расположение прокатов и школ можно на карте парка.


6. На этой трассе проходят гонки из серии «Гром», которые славятся хорошей организацией и атмосферой, и к которым правильно подводиться как раз на месте проведения.


7. Местоположение – 15 минут на электричке до станции метро «Киевская» и буквально в 5 минутах от МКАДа, если добираться на машине. То есть, трасса ближе к МКАДУ, чем красногорская или, к примеру, на Планерной. Да и въехать в парк можно с любой стороны, а парковочных мест много со стороны каждого из подъездов.

Места катания: Мещерский парк – новое место силы лыжников?


Кстати, официальное открытие прокатаDeviClub намечено на 23 декабря. Обещают скидки на сам прокат лыж и бесплатные групповые тренировки. Специальные гости – олимпийский чемпион Михаил Девятьяров и заслуженный тренер России Николай Лопухов. А еще музыку, шампанское и розыгрыши призов в официальной части мероприятия до 18 часов. Можно довольно красиво открыть сезон :)

Вот такие положительные моменты для себя я нашел, всего один раз прокатившись в Мещерском парке. Не хочу говорить плохого о других местах, но считаю подход владельцев и арендаторов парка более человекоориентированным, чем в “старых” лыжных местах силы, где техника стареет, за трассами слабо ухаживают, да и сама инфраструктура устаревает. Хотя я сам живу в 1.5 километрах от красногорской трассы и очень люблю там кататься, да и просто привык, но хотелось бы видеть там ратрак чаще. Но посмотрим. А я мечтаю поскорее прийти в форму и прокатиться в Мещерском уже с палочками.

Комментарии4

Мещерский — это будущее лыжных гонок уже сегодня.Точнее " лыжных прогулок", массового спорта. Кто-то очень хорошо «включил голову» и воплотил то, реально нужно большинству стоящих на лыжах e.g. удобный проезд, парковка, приличное качество трасс. Других таких мест, близких к большому городу я не знаю… Может быть, Холменколен, отчасти.

Было бы здорово, если бы на этом все не остановилось.Современные технологии позволяют иметь уверенный снежный покров что в Москве, что в Питере по 6 месяцев в году — но это стоит денег и пока никто инвестировать не торопится. 
Здание проката оригинально сделано, молодцы!
Это здание построил Адидас 3 или 4 года назад. А потом съехал и оно пошло по рукам. Надеюсь в хорошие руки попало и не на один год.
Домик YOKO :)
Нет, Адидас его только арендовал.