Поговорим о наболевшем - о мусоре на лыжных и беговых трассах в лесу!

Места катания: Поговорим о наболевшем - о мусоре на лыжных и беговых трассах в лесу!

Ни для кого не секрет, что с появлением энергетических гелей и постепенным вытеснением ими из рациона outdoor спортсменов традиционных источников углеводов — бананов, хлеба и сала с огурцами – также появилась и очень серьёзная проблема экологического характера. Мусор от использованных пакетиков из-под энергетических гелей. Пишу этот пост буквально только после тренировки в Мещерском парке, где чуть ли не два раза в день подметают и через каждые 15 метров стоят мусорные корзины, и даже там умудряются не донести использованный пакетик до мусорного ведра.

Что говорить про другие места тренировок, где мусорные баки стоят только при входе на трассе, или их вообще нет? Можете представить, какую картину можно наблюдаю после какого нибудь старта в лесу, да что далеко ходить, после соревнований в Чулково, где недавно проводился трейл… Благо силами организаторов это все регулярно убирается!

Прежде всего, я хочу обратиться к спортсменам, которые считают, что использованные пакетики быстро разлагаются и их можно повсюду разбрасывать. Так вот, это не так! Когда вы в следующий раз пойдете на тренировку, обратите внимание, что стало с пакетиком, который вы в прошлый раз выбросили. Если его никто еще за вас не убрал, то он будет еще очень долго лежать на том же самом месте, пока его кто-то не уберет. И в следующий раз, перед тем как выбросить использованный пакетик, просто подумайте об этом…

Я не против энергетических гелей и не считаю, что в этом есть какая-то вина их производителей. Мы сами создаём бардак и грязь вокруг себя…

Сегодня появилась новость, что компания SKIMiR открыла в своих магазинах в Москве, Новосибирске и Южно-Сахалинске пункты приема пустых упаковок из-под любых энергетических гелей, которые меняет на пакетики с гелем SQUEEZY по курсу 10:1. Возможно, этот шаг как-то приблизит к решению обозначенной проблемы. 

Места катания: Поговорим о наболевшем - о мусоре на лыжных и беговых трассах в лесу!

Также организаторами Chulkovo trail принято решение: на следующем забеге все гели, выдаваемые организаторами, будут подписаны соответственно стартовому номеру участника, и в случае, если пустая упаковка будет обнаружена на трассе, это повлечёт за собой ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ участника!

Пока мы не осознаем свою персональную ответственность за мир вокруг нас, ничего не изменится. Всем отличных тренировок и удачных гонок! #наболело #сделаем_лыжные_трассы_чище
/// Openski.ru

Комментарии11

Абсолютно верно. Это как и в туризме - оставлять чистыми места стоянок за собой. Культура, она не только физической должна быть. А в гонке, конечно, в первую очередь организаторы должны позаботиться о чистоте трасс после состязания.
уже давно марафоны бегаю с поясной сумкой (примерно как на картинке), вынув флягу, т.к. в освободившийся отсек для фляги очень удобно выбрасывать отработанные гели. 

cdn.sptmr.ru/upload/iblock/5ee/14096740299.jpg
«Также организаторами Chulkovo trail принято решение: на следующем забеге все гели, выдаваемые организаторами, будут подписаны соответственно стартовому номеру участника, и в случае, если пустая упаковка будет обнаружена на трассе, это повлечёт за собой ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ участника!»

Бред сивой кабылы… они должны сами об этом заботиться, участники платят за гонку, пашут на ней, устают, а потом им идти и собрать за собой все добро? ну уж нет. Если б мне так на 30ке на Громе сказали, я б демонтративно все повыкидывал, совсем оборзели. Пусть нанимают пару-троку волонтёров, дело то копеешное и те пусть убирают, а то ничеси… платишь, а они тебя еще и дисквальнут, нормально… будто мы их из-за лени выкидываем на гонке, делать нам нечего на пульсе под 180 их себе за пазуху пихать.

Чистоту то надо соблюдать, но никак не на платных тяжеленных гонках.
Они б еще на марфонах заставляли стаканчии после питья себе в шорты пихать…
Последний раз редактировалось
Бред сивой кабылы… они должны сами об этом заботиться, участники платят за гонку, пашут на ней, устают, а потом им идти и собрать за собой все добро? ну уж нет. ©


Сходите нагадьте под подъезд, выбросив содержимое своего мусорного ведра из окна. Ведь ЖКХ оплачивают работу по уборке.

Вы адекватный вобще?
Эм, магистерскую степень по аналогиям где получали? во дворе мне не лень дойти до мусорки, я не борюсь за секунды, и у меня не высоченный пульс — даж если на работу опаздываю.
Вот например будет у меня жена рожать и у меня выпадет мусор, я не буду его подбирать ибо у меня времени нет от слова совсем и таки да, я плачу за уборку...
И вообще, уже внизу написали идеальный вариант, выкидывать мусор в зоне питания, вот и все, но на длинных гонках это, увы, не панацея… ибо там питаешься чаще…
панацея — это если тебя кормят и за тобой же сразу убирают мусор(так делаю я), ну либо, если ты прям оч акуратный гражданин, то в специальный ремень для кормежки обратно пихать…
Последний раз редактировалось
Факультет аналогий и примеров:)
конечно же речь идет не о том, чтобы выбрасывать в строго выделенной фид зоне(что нормально), а о том, чтобы выбрасывать на остальной части трассы. и это - не задача оргов, ходить и подметать/убирать за остальными. что мешает запихнуть за ворот бипа/ под нижнюю манжету костюма (ведь не у всех монокостюмы) /засунуть под манжету рукава/ ворот костюма/под шапку/зажать между перчаткой и темляком упаковку от геля в конце концов. 
дело в желании не гадить - тоже самое наблюдается в кросскантри/любительском шоссе. Только там все еще проще - целых 3 кармана сзади, 2 манжеты шерт и огромное место под название "под джерси". только вот все равно выбрасывают редиски. срут в лесах. а если круг 200км? это ж какие затраты на уборку должны быть...
и ладно кросскантри - там у людей самосознание повыше. а вот любительское шоссе.. о да. это очень показательно, когда кантрилы на шоссейном старте выворачивают полные карманы упаковок, а тру шоссеры выбрасывают все сразу, т.к. им плевать.
_____
и не надо рассказывать про огромные пульса - не у вас одних они огромны
 
согласен полностью… это забота организаторов которые собирают стартовые взносы… когда ты бежишь за победой, а не просто преодолеть дистанцию, подсумок для использованных гелей явнр не к месту…
Ахаха :) гаси соперников - рисуй номер на фантике и подбрасывай на трассу.
Есть на массовых стартах зоны питания, там и выкидывай фантики. В этом месте волонтеры подберут. Но не могут волонтеры убрать всю трассу марафона 50 или более километров.
За мусор вне зоны, если заметят судьи, как в других странах на марафонах, Тарту, Васа и т.п., между прочим, дисквал. 
Хотя и там выкидывают, ибо быдло оно везде :) 
Но большинство или в карман, или на пункте питания (спец зона для мусора, несколько сотен метров, всяко успеешь выпить или съесть).
Хотя частично понимаю одного из предыдущих ораторов, кому я тем не менее поставил минус, считаю такую позицию недостойной, это неудобно. У велосипедной майки есть карманы сзади, туда можно положить (у меня после велогонки вся велоджерси из-за этого липкая), в лыжах сложнее. Некуда деть.
Но, например, на Громе, если уж зашла о нем речь, я выкидывал после пункта питания под ноги волонтеру, около которого был мусорный пакет.
Так что выход всегда есть, если есть желание.
Это любительские соревнования, а не Кубок мира или Тур де Франс.
Последний раз редактировалось
Несколько лет назад на веломарафоне Самарская Лука победитель был дисквалифицирован за выкинутую во время гонки упаковку вне пункта питания. Нарушил правила.

Оставить комментарий