Как там сейчас

Места катания: Как там сейчас

Там сейчас так же, как и вчера, и даже как позапозавчера после того, как выпал снег. Его выпало достаточно много, сантиметров тридцать, местами под полметра — и это в горах. Мы говорим о Тирвасе, где в данный момент ведётся подготовка к первым после долгого перерыва гонкам. К нам приедут не все флаги, но по крайней мере пара-тройка точно приедет. Этот пост меня попросил написать Денис, который сейчас трудится на Сахалине, готовит марафоны, бегает сам и катается — он вытянул счастливый билет на спектакль длиною в жизнь. А у нас Тирвас.

Сегодня сбегал туда, до гонки осталась пара недель, и я точно не знаю когда она будет. Меня интересует больше всего только один вопрос, куплю ли я там себе новые перчи, липучки и, может быть, шапочку или две, когда начнутся гонки. Конечно, я приду поглазеть на бегуний, они меня больше всего впечатляют, пофоткаю и потом напишу что-нибудь. О Тирвасе много можно написать: как он появился, что там было до него, но это всё меркнет перед тем, что он есть сейчас. То, о чём мечтали лет десять назад элитные лыжники, когда приезжали к нам на первый снег, тут появилось. Это сам профилакторий Тирвас с великолепным бассейном и саунами, массажными столами и процедурами. Сейчас там появились отличные повара, говорят, что двух парней из Питера купили, вот они там и кудесничают. Сам не пробовал, но пропал запах от столовки во время прохождения петли подъёма, рядом со столовой. Это говорит о многом.

Главное, конечно, сам стадион. У нас скоро начнётся полярная ночь, да и темнеет уже после 18.00, раньше это напрягало, и надо было ездить с налобником, поэтому тут появилась освещённая трасса (освещёнка) по основному кругу и добавился разогревочный круг и сам стадион, что в целом около пяти километров. В световой день к этому кругу можно прибавить малый, итого получится порядка семи. Но самое ценное у Тирвас то, что за перевалом. Это долина Кукисвума и фантастическая петля к Рамзаю, где можно нарезать пятьдесят километров, ну а если ехать до озера Пайкуньявр, в долину реки Куна, то это уже сто. Мы летом на великах едем каждый год ХВМ вокруг Западных Хибин, длиной 91 км, это просто снос башки!

Места катания: Как там сейчас

В этом году появились снежные пушки, они работают и сегодня тоже. Правда, одна уже сгорела, но в общем они не совсем и нужны, как мне кажется — во всяком случае, в том варианте, в каком они сейчас используются. Я не специалист оснежения, а советский инженер, и считаю, что забор воды необходимо делать с открытого источника охлаждённой воды, а не с подземного водопровода: снег искусственый получатся в виде ледяной подушки, а не кучи пушистого снега, как основа под трассу может быть и пойдёт, хотя его можно было набрать вокруг, чтобы засыпать проблемные участки.

Места катания: Как там сейчас

Трасса практически готова: досточно плотная, нарезана лыжня, на стадионе их две или больше, скользить по ней одно удовольствие! Не знаю, ходят ли туда люди, но за всё время, когда я там был, а я езжу туда практически через день, людей там практически нет. Сегодня встретил двоих, одного знаю лично, другого первый раз вижу. Когда уходил, а это было после 17.00, навстречу попались молодые ребята, почти дети, ориентировщики, со смешными картонными планшетами на груди. Неужели так всё плохо в ориентировании, что нет электронных планшетов? У меня и то есть гармин… Повторюсь, я не лыжник, хотя давно выполнил норму второго мужского в школе, ещё на деревяшках. Бегать на лыжах, когда у нас был доступен горнолыжный спорт, а подъёмник почти у моего дома, не очень хотелось, да спорт этот лошадиный, но такое о нём у меня было представление.

Всё поменялось, когда появился качественный Интернет и Евроспортплеер. Видя, как лыжники с экрана красиво и легко парят на почти невесомых лыжах, а их формы, особенно у девушек, как у ангелов, хотелось также летать, но… да негде было в Кировске летать. Правда, был городской парк с освещёнокой, но там собачники и «скандинавы», похожие на клоунов, мешали начать, да и ездить с моего 25-го было неудобно. Не было элементарных комнат для переодевания и много чего ещё, а может, и было, но я не знал об этом.

Места катания: Как там сейчас

Были ещё Апатиты, но это очень далеко от нас — 30 км!, не смейтесь, это реально далеко и неудобно, поэтому заняться бегом на лыжах, а почему-то хотелось именно коньком, он меня лично более мотвировал, ближе к горным лыжам и сноуборду по духу. Классика — это пережиток и очень-очень индивидуально, и это реальный бег, а мне летать охота! Вот так я пускал слюни много лет, пока не построили Тирвас, вернее, лыжный стадион в Тирвасе, это изменило мою жизнь. Нет, не изменило, а обогатило, расшиирились горизонты, наступило просветление.

К нему весьма кстати дополнились покупки лыжного инвентаря. Я тогда, так получилось, приобрёл всё от Фишер: горные лыжи, для скиальпа и беговые. Первые были высокого уровня, в них я шарил, а вот с беговыми это была моя первая ошибка: я попросил лыжи для… как бы сказать, новичков, ну типа я же не спортсмен, мне же не в сориках участвовать, но всё равно, я доволен своими CRS Skate и теперь бы взял бы, ха-ха-ха, да, именно их, но об этом в другой раз.

Места катания: Как там сейчас

Немного о самой трассе. Она тяжёлая, очень тяжёлая, может быть, поэтому тут мало людей и все они в Апатитах, нарезают круги, не знаю. Я помню, как начинал свои первые попытки: это остановки каждые двести метров, на подъёмах вобще висел на палках, да, но через пару недель я впервые заехал на большой подъём без остановок, потом проехал целый круг, и сил оставалось только доехать до дома, а это тоже подъём километра два по следам от снежика. Сейчас просто иду по улице туда и обратно.

Через год я стабильно проезжал круг по освещёнке и мне этого хватало, час с подходами и подъездами и около 8 км в целом, очень хорошая вечерняя тренировка. Но прелесть этой трассы, я убеждён на все сто, это эти подъёмы, потому что после них спуски и очень приятный разогревочный круг. Потом всё освещено, природа вокруг, а это надо особо отметить, великолепна: реликтовые ели (они ещё помнят свими хлорофилловыми генами ледниковый период), защищённость от ветров и сумасшедшие виды гор, вы там как в чашке с высокими краями рядом с озером.

Трасса находится под моренным отложением, южная экспозиция, и северный ветер вам не страшен, но даже если он вас достанет, то всегда можно согреться в кафе, в уютном домике на лыжном стадионе, где можно (да, это важно) посетить очень комфортный туалет с горячей водой. Есть кофе и чай с печенюшками, ну а по-серьёзному, то об этом я писал выше. В гостиной этого домика есть камеры хранения (они платны) столы и скамейки, посередине зала есть кулер с водой (холодная и горячая) вроде бесплатно, я сегодня пил, всё норм! Лыжня абсолютно бесплатна, но это касается, думаю, только туристов, со спортсменов, я не знаю точно, возможно, берётся плата. Так делали раньше, давали им номера после оплаты, это был их пропуск на лыжню.

Места катания: Как там сейчас

Не буду писать про тёмные стороны, учитывая рафинированность сайта — и так написал много слов, вместо того, чтобы написать:

— У нас клёво, все тут с ума по лыжам сходят, народу лыжного кишит, приезжайте, не пожалеете!

Комментарии6

Стоит один раз побывать в Хибинах и хочется туда возвращаться вновь и вновь. Магия северных гор.
Хорошо, что снег в этом году лег без каприз, FIS гонки пройдут 17-19 ноября
Денис, было и вот такое сообщение. Хибинская гонка» — состоится 24-25 ноября на городском лыжном стадионе «Тирвас». Или гонки будут ещё и 17-19 ноября?
Вообще Андрей ведёт крутой паблик о жизни в Кировске. Может не всем понравится, зато как есть без купюр
vk.com/club109403163
Отличный слог у Вас — удовольствие читать! 
Например, "...Денис, который сейчас трудится на Сахалине, готовит марафоны, бегает сам и катается — он вытянул счастливый билет на спектакль длиною в жизнь...." — очень неплохо сказано 

Андрей, обязательно пишите еще- лыжных и окололыжных тем много, на мой взгляд,  не обязательно писать обо всем сразу- лучше обсуждать отдельные аспекты.Например вот здесь отлично сказано "...лыжники с экрана красиво и легко парят на почти невесомых лыжах, а их формы, особенно у девушек, как у ангелов..." Присоединяюсь !
Спасибо большое, обязательно чёнить напишу. Тут Ден попросил про Кировск лыжный написать, выполнил его просьбу, не более. Не понимаю, хоть убейте, почему нет массовости и людей не мотивируют лыжи, я говорю про наш заполярный Кировск, вот только что пришёл с горы, никого там не видел, всё плохо ( искусственного снега нет как класса), но зато в парке видел лыжников, когда катил им навстречу, на своих крылышках, 163 см скиальпах. Мы как электроны в проводнике по трассе летели, только я неправильный, им навстречу....!
Последний раз редактировалось