Блог нового сахалинца. Первая неделя

Места катания: Блог нового сахалинца. Первая неделя

Привет Openski, давно не писал. На то у меня была уважительная причина. Я переехал в Южно-Сахалинск. Да, с одного края России в другой. И все из-за гор, снега и офигенных возможностей, о которых буду теперь регулярно писать вам. Позади первые семь дней новой жизни, множество знакомств, полдюжины тренировок и море впечатлений (на фото, кстати, тоже море и трасса лыжного марафона).
В прошлую среду я сел на поезд из Петрозаводска в Москву и подробно описал свои мысли:

Сегодня праздную 33 года, наверное, самым серьезным решением в жизни — сел на поезд в Москву и завтра полечу в Южно-Сахалинск. Если все будет хорошо, то через месяц перевезу семью. Небольшой пост о том, как всё к этому пришло.
 
Понять, что принятое решение ошибочно, или, наоборот, верно, можно только через годы.
 
Так, в 2011 году мы переехали за город, поддавшись общему тренду, что свой дом — это круто. Как там говорится: «посадить печень, воспитать тёщу, вырастить живот»?
 
В 2013, живя в родительском доме, я начал строить свой. Через полтора года мы переехали. При этом пришлось уйти в небольшую финансовую яму. Обычно это стимулирует меня к работе, но сейчас я понимаю, что попал под влияние размеренного образа жизни в деревне. До этого ритм города в унисон бился с моим: различные работы, семья, спорт — на все находилось время, а самое главное — желание.
 
Хорошо, что два года назад друзья подтолкнули к открытию openski.ru — фриланс идеально вписался в текущую ситуацию. Но я чувствовал, что не реализуютсь даже на треть. Есть много времени, но нет желания что-то делать. Значит, надо возвращаться в город.
 
К этому также подтолкнули дети: младшая пошла в первый класс, а старшая — в пятый, и ещё у нее музыкалка. В итоге ты превращаешься в их личного шофера. Утром ещё легко, но днём 2-3 часа за рулём — норма. В общем, не введитесь на всеобщее помешательство с загородным жильем, особенно с детьми (но когда я залью объявление о продаже дома, не пишите об этом в комментариях). Вот и ссылка
avito.ru/petrozavodsk/doma_dachi_kottedzhi/dom_150.2_m_na_uchastke_10_sot._1080230557

 
На этом этапе (переезд в квартиру) супруга меня поддержала. Но я решил сделать ещё один назревший шаг — переехать поближе к горам. Об этом я мечтал много лет. В принципе, после каждого путешествия я представляю, как бы жилось мне тут. Кировск, Калининград (откуда близко до польских гор), а может в Норвегию или Новую Зеландию? Нет, заграницу я отсек, поскольку жена уже не смогла бы работать в медицинской сфере и до конца жизни мне бы это припоминала :)
 
И тут в мае Алексей Черноусов переезжает на Сахалин. Я слежу по его постам в Фейсбуке, оцениваю разнообразные тренировки в страве, фоточки, задаю вопросы и офигеваю от того, что такое место есть в России: роллерные тренировки в 400-метровый автомобильный перевал, 3,5-км роллерка, которая сейчас вырастает до 8 км, горнолыжка с 600-метровым перепадом прямо в центре города, лыжный марафон в один круг на 50 км с двумя перевалами (!!!). И ещё много чего. Но самое главное — Южно-Сахалинск на 1700 км южнее Петрозаводска, так что зимой в ноябре-январе тут реально светит солнце (широта Ростова-на-Дону, Австрии). Еще в этот новый год я прифигел от количества света на Дальнем Востоке, когда поехал в Китай через Владивосток.
 
В общем, все мои «пора валить» фантазии были не более чем разговорами в семейном кругу, но тут я окрылённым сделал то, что могу лучше всего — навёл нужные связи, провел полноценное расследование региона. Даже связался с местным коллегами жены, а в страве нашел экспатов — они уже ждут меня показать крутые трейлы (один шотландец говорит, что чувствует себя на Сахалине как дома).
 
Да и истории местных байкеров прочно засели в моей голове ещё много лет назад.
 
Всё говорило о том, что надо переезжать и пробовать реализоваться в организации спортивных мероприятий. Через время будет конкретный план — обязательно расскажу.
 
В багаже — костюм, байк, роллеры и кроссовки.
 
Сейчас у Сахалина «испытательный срок». Надеюсь, что любовь будет взаимной, я обустроюсь и в октябре приеду за семьёй. Супруга в душе надеется, что ничего не выйдет, и мы останемся :)
 
Ждите мои рассказы об острове. Я уже почти там.

Сегодня я смог копнуть поглубже и вспомнил свой большой апрельский пост о том, почему я практически не езжу лыжные марафоны в России.

В чем проблема российских лыжных марафонов

Тогда я вывел такие составляющие: отсутствие в европейской части России марафонов в один круг или из точки в точку (кому хочется ездить по кругам?), нацеленность на элиту, нежелание или неумение создать ивент, к которому хочется быть причастным (это не относится непосредственно организации марафона, а к маркетингу и информационному обеспечению в течение года).

Потом был переезд Алексея и Марины Черноусовых из Новосибирска в Южно-Сахалинск, немало информации от них у нас на сайте, в соц.сетях и страве. Я подивился удивительным тренировочным возможностям на острове, вспомнил про Сахалинский лыжный марафон, проходящий в один круг и с этого года являющийся членом Russialoppet. Всё завертелось в августе, я вышел на контакт с нужными людьми, и теперь у меня есть возможность проявить все свои навыки для увеличения числа участников не только в лыжном марафоне, но и триатлоне и беговом марафоне на Сахалине.

«Критиковать легко, сделай сам»
Как вам такой челлендж?

Ну обо всем по-порядку
Первый день был насыщенным, я уже понял, что не прогадал:


Кликайте на фото или букву F в правом верхнем углу, чтобы открыть весь пост

Главным впечатлением стали горы, хотя местные их называют почему-то сопками:


Кликайте на фото или букву F в правом верхнем углу, чтобы открыть весь пост

С Черноусовыми я успел побегать по новому имитационному кругу, а позже покатался на роллерах:

Места катания: Блог нового сахалинца. Первая неделя
Ребята — настоящие профессионалы. Надеюсь у них многому научиться. Контролируют лактат. На прыжковой имитации у Марины было 2.0 — почти что легкая прогулка!

Немного о спортивных объектах:


Кликайте на фото или букву F в правом верхнем углу, чтобы открыть весь пост

Спасибо магазину SkiMir за небольшую коллекцию спортивной одежды odlo. Теперь я готов к возможным капризам сахалинской погоды

Места катания: Блог нового сахалинца. Первая неделя

Вчера был на море, а точнее говоря, на трассе Сахалинского лыжного марафона — уникальном маршруте от берега Тихого океана через горный перевал в Южно-Сахалинск. Из точки в точку. 4 марта — сохраните дату.


Кликайте на фото или букву F в правом верхнем углу, чтобы открыть весь пост

В субботу я приму участие в первом своем соревновании на Сахалине — Кроссе Нации (почему-то по асфальту). Пришлось получать мед.справку, оказалось совсем не сложно:


Кликайте на фото или букву F в правом верхнем углу, чтобы открыть весь пост

Постараюсь обновлять блог раз в неделю. Также буду публиковать важную и интересную информацию по марафону на сайте.

Самые регулярные обновления у меня в соц.сетях: фейсбук, вконткате, инстаграм, твиттер. Тренировки в Страве. Подписывайтесь.

PS: ищу 2-3 комнатную квартиру в Южно-Сахалинске на длительный срок :)
/// Openski.ru

Комментарии10

Здорово! Все карты раскрывай ) Какая ЗП, кем трудиться будешь? ) А то одни покатушки и покатушки…
Как раз открывается спортивный портал области, буду освещать циклические виды спорта, помогать с проведением соревнований. З/п обычная для региона, но ехал же не из-за нее. Вот ради этого:
Вот это особенно интересно
"… отсутствие в европейской части России марафонов в один круг или из точки в точку (кому хочется ездить по кругам?), нацеленность на элиту, нежелание или неумение создать ивент, к которому хочется быть причастным (это не относится непосредственно организации марафона, а к маркетингу и информационному обеспечению в течение года)..."

когда ждать информации о «правильном ивенте»? 


Маркетинг должен крутиться вокруг красивой идеи, истории, как, к примеру, Биркебейнер. Тогда марафон будет притягивать участников из года в год. Ну и организация и логистика должна быть на высоте само собой. Хотя в плане логистики Сахалин не особо хороший вариант. Добраться с материка и на материк бывает проблематично по погодным условиям. Но в первую очередь марафон, если ставится такая задача, должен стать региональным и способствовать развитию лыжных гонок в регионе. А там для этого есть все условия, в том числе и соответствующий климат с хорошей снежной зимой. Хорошая идея была бы может быть даже сделать трассу марафона с севера Сахалина на юг и, наоборот, с чередованием каждый год направления прохождения марафона. Это могло бы стать изюминкой. Места там красивые. Эта же трасса могла бы служить и для летнего вело или беготрейла. Развиваться в любом случае есть куда, главное, чтоб были единомышленники и инвесторы, готовые вкладываться в это дело, т.к. я не верю, что в данном случае окупаемости можно достичь только за счет стартовых взносов. Там окупаемость может быть только за счет инфраструктуры (отели, кафе, развлекательные центры, туризм). Но это уже задачи регионального значения, напрямую не связанные со спортом и марафоном. План развития лет на 20 вперед.
Последний раз редактировалось
а Вы какие марафоны в наступающем сезоне бежать планируете? 
Интересный ход, Денис. Очень смело. Я бы так не смог. Скорее всего, не нашел бы работу по специальности, а это сверхкритично.
А сколько там лыжных гонок проводится за сезон?
А может быть и найдешь. Тут самая низкая в России безработица.
Снега здесь много, но сезон не очень большой. Начинает выпадать во второй половине ноября, а в начале апреля солнце его уже вытаплиает сильно (всё-таки широта Ростова-на-Дону). Детский календарь достаточно плотный, а любительский пустой. Лыжня России, Сахалинский и Троицкий марафоны. Буду менять ситуацию, посмотрим.
Денис, Молодец.Дальний Восток и в частности Сахалин уникальный регион.
Солнца здесь действительно много. Успехов тебе, все  получится, коллектив у вас там подбирается интересный.
спасибо
ждем на марафоне
обязательно приедем!!! вспомним прелести жизни!!!

Оставить комментарий