Кировск приглашает на вкатывание уже через месяц

Места катания: Кировск приглашает на вкатывание уже через месяц

На карте России есть такое место, где в этом году бесснежный период составит всего четыре месяца — и это не далекая Якутия, где уже в ноябре начинают давить морозы, а подогреваемый Гольфстримом Кольский полуостров в Заполярье. В центре Мурманской области, в Хибинских горах, стоит уникальный город Кировск, в котором 4 июня проводили лыжную гонку, а в начале октября начнут заготавливать снег, чтобы  гарантировать идеальные условия для вкатывания и FIS-стартов 24-26 ноября. Но это не единственная причина приехать или прилететь сюда.
 
Все мы  становимся свидетелями восстановления статуса Кировска, как беголыжного центра, который был постепенно утрачен с середины двухтысячных. В апреле и мае этого года я приезжал в этот замечательный город, чтобы лично убедиться в том, что сюда могут приехать как любители, так и профессионалы, где каждый найдет для себя тренировочные возможности, варианты для восстановления и времяпрепровождения.
 
Итак, на данный момент в Хибинах температура приблизилась к +5, ожидаются заморозки в долине, а в горах уже выпал первый снег. 2-4 октября на трассе у профилактория Тирвас будет производится монтаж оборудования, и как только столбики термометров хотя бы на ночь опустятся ниже нулевой отметки, заработают снеговые пушки. Этот снег будет развозиться сначала по 2-х километровому кругу, который будет готов к 20 октября, дальше — больше.  Современный ратрак будет каждый день готовить лыжню, вечером будет включаться освещение.
 
Места катания: Кировск приглашает на вкатывание уже через месяц

Обычно в середине октября в Хибинах воцаряется зима, но она недостаточно стабильна еще месяц, поэтому искусственный снег станет гарантией того, что даже при худшем сценарии бесснежной погоды лыжники смогут полноценно тренироваться на лыжах по гоночным трассам.
 
Вариантов проживания в Кировске очень много — от профилактория Тирвас прямо у трассы до хостелов и бюджетных апартаментов на 25-ом километре. Недорого добраться также можно из Москвы и Санкт-Петербурга на поезде до Апатитов, или прилететь на самолете — также в аэропорт Апатиты в 25 километрах от трассы.

Места катания: Кировск приглашает на вкатывание уже через месяц
Профилакторий «Тирвас» и лыжная база рядом с ним. Здесь же новый 25-метровый бассейн (со стеклянными стенами и видами на горы)

Места катания: Кировск приглашает на вкатывание уже через месяц
Гостиница на 25-километре, к которой подходит лыжня, когда выпадает достаточно снега

24-26 ноября на Тирвасе пройдут лыжные старты «Хибинская гонка» в высоком статусе FIS! Впервые за очень много лет. Это даст возможность получить важные FIS-пункты всем желающим, в том числе и на спринтерской дистанции. 
 
Расписание
23 ноября — приезд участников
24 ноября — индивидуальная гонка, 5/10 километров, классический стиль
25 ноября — спринт, классический стиль
24 ноября — индивидуальная гонка, 5/10 километров, свободный стиль
 
1,5-километровый спринтерский и 5-километровый дистанционный круги прошли гомологацию FIS и соотвествуют всем требованиям для проведения соревнований.

Призовой фонд от администрации города Кировска составляет 780 000 рублей: первое место на каждой гонке — 50 тысяч рублей, второе — 40, третье — 30. Тренеру победителя гонки полагается 10 тысяч рублей.

Места катания: Кировск приглашает на вкатывание уже через месяц
Боксы, которые могут использовать команды

Дополнительная информация по телефонам:
8 815 31 32 119 Трушенко Антон Сергеевич (директор СОК «Горняк»)
8 815 31 43 139 Румянцева Наталья Владимировна  (директор ДЮСШ г. Кировска)
 
Добро пожаловать!
/// Openski.ru

Комментарии14

Очень круто! Надо там побывать обязательно!
В хантах именно 15 октября ежегодно уже стоим на лыжах, ведь снег заготовлен с прошлой зимы. Пушки не нужны, как и минусовая температура.
Не все сразу. Может на следующий сезон заготовят. Хотя в Кировске минус по ночам стабилен в октябре, с этим проблем не будет.

Вообще считается, что развозить снег очень затратно. Стационарные системы окупятся по сравнению с моторизованным развозом снега. 
А сколько там всего километров трасс накатывают, когда снег выпадает? У Тирваса даже сайта своего нет. 
Освещено примерно 3,5-4 км. В прошлом году готовилось примерно 6-8 км, включая большие петли по полю, которые также готовятся ратраком для местных жителей.

Нок этому сезону должны быть готовы также старые петли ближе к горе Кукис, поэтому не исключено в концу ноября кататься и по 10 километрам. Если всё хорошо и будет снег, то должны подготовить трассу и перемахнуть через перевал и добавить большие петли в горах, которые я прикатывал в мае. Там очень круто, невероятные просторы. Но это ближе к весеннему катанию.
ссылка на сайт http://tirvas.ruhotel.su/. Автору спасибо.
А трека нет, случаем?
В страве есть, но там альтиметру нельзя верить. Стандартная кормовая трасса, гомологированная ФИС. Первый подъём от стадиона примерно километр, но достаточно пологий, можно классикой катить. Потом после спуска жесточайший выключатель и ещё тяжёлый подъем, которые можно объехать. Дальше вверх-вниз с красивыми видами на горы и в конце двухсекционный подъем, длинный спуск на стадион. Рядом со стадионом по равнине 600-метровый разминочный круг также с освещением.
Судя по фоткам, в номерах профилактория нет сушильных шкафов, так ли это? зато есть в гостинице «Горная долина», ссылка http://gornaya-dolina.info/.
В Тирвасе в душевой труба с горячей водой выведена для сушки вещей. Работает неплохо, особенно с включенной вентиляцией.
В Тюмени тоже с 15 октября трассу открывают, 4-км круг снегом засыпают. 
На Семинском перевале уже снег выпал.
Если можно фото посмотреть
На велосипеде по 5-км кругу
youtu.be/r9YK18g6r0s (можно ускорить видео, если на компьютере смотрите)

Оставить комментарий