На снег в Вершину Тёи

Места катания: На снег в Вершину Тёи

Скоро собираться на снег — возможно, кто-то ещё не определился с выбором места для первых лыжных тренировок, и этот небольшой материал может оказаться полезным.

ВЕРШИНА ТЁИ

Населённый пункт в Хакасии знаком, пожалуй, каждому лыжнику в нашей стране и на территории бывшего СССР. Многие из тех, кто когда-либо серьёзно занимался лыжными гонками тут уже были. Ну а другие, возможно, слышали, что есть мол такое забытое Богом место на нашей карте.

 «Верши́на Тёи (хак. Tӧӧ пазы) — посёлок городского типа в Аскизском районе Республики Хакасия (Россия). Образует одноимённое городское поселение. Расположен в 80 км западнее райцентра — села Аскиз, в горно-таёжной местности. Посёлок находится у истока реки Тёи.
Население — 3449[1] чел. (2016).
Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» Вершино-Тёйский поссовет включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением»[2]

Места катания: На снег в Вершину Тёи

Последние строки выдержки из Википедии достаточно точно характеризуют положение дел в этом населённом пункте.
Не вдаваясь в подробности описания жизни в удалённом Сибирском посёлке, попробую привести аргументы в пользу того, что здесь стоит побывать.

Места катания: На снег в Вершину Тёи

Вершину Тёи иногда называют «Меккой» лыжного спорта нашей страны. Вполне заслуженно. Уже не одно десятилетие более тысячи лыжников и тренеров со всей России ежегодно приезжают сюда в октябре-ноябре месяце на первый снег. Среди посетивших в своё время посёлок спортсменов много имён советских и российских легенд лыжного спорта.

Это надо видеть и слышать, когда с девяти утра заснеженная центральная улица скрипит от шагов идущих на тренировку. 
 
Места катания: На снег в Вершину Тёи

Ежегодное паломничество лыжников со всей страны придает этому таёжному посёлку особенный колорит.

Если раньше прибытие в Вершину Тёи спортсменов носило сезонный характер, то сейчас дела обстоят иначе.
 
Места катания: На снег в Вершину Тёи

За последние 5 лет в Вершине Тёи произошли заметные изменения в спортивной инфраструктуре. Появилась новая лыжная трасса с освещением, лыжероллерная трасса, wax-кабины, тренажёрный зал. Проведён капитальный ремонт в профилактории,  строится новая гостиница. 

Места катания: На снег в Вершину Тёи

В течении всей зимы в Вершине Тёи проводятся лыжные соревнования самого различного уровня: от республиканских до всероссийских.
Места катания: На снег в Вершину Тёи

А благодаря появлению летней инфраструктуры, есть возможность и для летних тренировочных мероприятий.

Мы привыкли восхищаться зарубежными лыжными курортами. За рубеж нас манит красивая природа, отличная инфраструктура...

Места катания: На снег в Вершину Тёи

Рассматривая буклеты с различных ски-резортов, иной раз восхищаешься: вот молодцы, 150 км лыжных трасс вокруг трёх деревень! Не то, что в нашем двухмиллионном городе всего 30км:-) и то не всегда подготовлены.

Места катания: На снег в Вершину Тёи

А ведь и у нас в стране есть всё для этого. Вершина Тёи могла-бы быть хорошим передовым примером для всей России. Но пока тут суммарно около 17км лыжных трасс. Закатать таёжные дороги ретраком пока ещё никто здесь не догадался. 

Сибирская тайга создала великолепные условия для ски-тура. Поклонники этого вида спорта не останутся тут без дела.
 
Места катания: На снег в Вершину Тёи

 Потенциал Вершины Тёи в плане развития спорта и туризма очень велик. И, возможно, не до конца оценён.

Если вам надоели Вуокатти, Саарисельки, Санкт-Мориц и Шамони с Аостой, и вам интересно побывать в Сибирской тайге, ощутить широту наших российских просторов, покататься на лыжах по хорошо подготовленной трассе или по целине, не пугаетесь мороза или метели, хотите посмотреть как живёт удалённый рабочий посёлок (с законсервированным посёлкообразующим предприятием), то вам точно стоит здесь побывать.
 
Места катания: На снег в Вершину Тёи

Путешествуйте по России, не лишайте себя возможности знакомиться со своей страной.

Как добраться до Вершины Тёи? Есть много вариантов:

1. На автомобиле: это, в основном, для жителей Хакасии и Красноярского края. Тем, кто едет с Запада (Кемеровская область и далее) прийдётся давать приличный крюк, так как от ближайшего в посёлку города Междуреченск нет дороги, и ехать надо в любом случае через Абакан: лишний крюк километров в 450-500. Точнее, от Междуреченска есть «дорога», но по ней можно проехать только летом и не на любом автомобиле — это отдельная история.
 
Места катания: На снег в Вершину Тёи

 2. Поездом через Абакан. До Абакана по рельсам а далее на автобусе или маршрутном такси, ну или просто на такси. По дороге от Абакана до Тёи 2-3 часа езды.

Места катания: На снег в Вершину Тёи

3. На перекладных: электричка+поезд, электричка+электричка, поезд+электричка до ж/д станции Бискамжа. Ну и далее на такси, которое нужно вызывать из Вершины Тёи. Это вариант по ж/д ветке от Новосибирска.

Места катания: На снег в Вершину Тёи

 4. На поезде «Барнаул-Абакан», тоже до станции Бискамжа.

Места катания: На снег в Вершину Тёи

 5. Ну и, конечно, самый быстрый  вариант: самолётом до Абакана и далее: автобус, маршрутка или такси на ваш выбор.

Места катания: На снег в Вершину Тёи

Разместиться можно в гостинице ЦСП или на квартирах. С ценами в гостинице можно ознакомиться на сайте ЦСП rcsptey.ru 

С квартирой можно договориться по приезду, пустующего жилья там хватает. Цены от 400₽ с человека в сутки, квартиры самые разные: от конкретных халуп до вполне пристойных квартир со всеми удобствами. 

Ну а на сегодня всё :-))) 

/// Openski.ru

Комментарии3

Не ближний путь, но интересно. Наверное, любители туда вообще не доезжают, да и гонки все официальные с допусками и лицензиями?
А снег не всегда вовремя ложится к концу октября? Пушки ещё не появились? Световой день в конце ноября-декабре нормальный, освещенка есть? В это время уже морозы?
С Москвы в общем и не далеко. Чуть дальше, чем на европейские курорты. Снег обычно с 20 октября, но стабильно с 1 ноября. Пушки в том году стояли в чехлах, думаю в этом сезоне заработают. Со световым днём на порядок лучше, чем в Скандинавии и Кировске с Сыктывкаром например. Если что, то освещение искуственное есть, как я упоминал в тексте. Морозы конечно бывают, но в ноябре они не продолжительные.
К сожалению любители туда приезжают мало. У нас как-то любительский спорт и профессиональный идут своими путями, иногда только пересекаясь.
Что-бы принять участие в Тёйских стартах достаточно просто проплатить FIS и RUS-код, с процедурой можно ознакомиться на сайте ФЛГР. Многие, даже продвинутые любители, принебрегают участием в подобных мероприятиях. Мне кажется зря. Всё-таки шанс сравниться на лыжне с сильнейшими лыжниками страны и не только… Ну а небольшой ежегодный взнос в виде оплаты FIS и RUS-кода порядка 2000руб на развитие лыжных гонок в России и Мире, по-моему вполне посильный вклад для многих.
Ну ещё конечно нужна справка от врача и страховка, как и на всех любительских стартах сейчас.
 
пушки есть, снег есть, освещённая тоже есть.