Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно

Из Черемшанки выехали в 8.30. Наш путь – на Проходной Белок, на лыжную базу «Риддер Хютте». Там, мы спортсмены Восточно-Казахстанской Областной школы по зимним видам спорта проводим специальную подготовку на снегу. У лыжников-гонщиков в этом году предолимпийский сезон, и отбор в сборную команду Республики Казахстан предстоит жаркий, вот и готовятся все лыжники с полной отдачей.


Илья с Евгением грузили КАМАЗ, поэтому пришлось ждать до 11.00, пока закончится погрузка. Но вот сборы закончились, и мы выезжаем из города. Дорога от посёлка Тишинского через заброшенные дачи начинает круто подниматься в гору. День стоит солнечный, жаркий, июнь набирает силы: травы идут в рост, цветёт множество растений, чем выше в горы, тем ближе весна. Начинают встречаться одинокие цветки Алтайской Купальницы, потом они переходят в большие оранжевые поляны, и, кажется, огонь охватил их, поэтому и зовут огоньками, жарками эти удивительные по красоте цветы.

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно


Далеко внизу, остались ещё не кошеные покосы, пихтовый лес постепенно перешёл в листвяжный, вперемежку с кедрами. Кедры здесь низкорослые, на них проглядывают молодые шишки, которые созреют к сентябрю, и таёжным жителям будет чем полакомиться к зиме.
КАМАЗ натруженно поёт свою песню, и мы медленно продолжаем подниматься к лоскутам снега, из-за которых и называют наши горы Белками, потому что некоторые снежники так и не успевают растаять до нового снега и всё лето украшают Ивановский, Серженский, Россыпной и другие белки.


Илья ведёт машину напрямую, срезая серпантины, и это, конечно, страшно! Дорога красивая, но опасная, поэтому мысленно читаю молитву «Отче наш», и на душе становится спокойнее.
На 14 километре дорога выходит на небольшое плато, заросшее молодыми лиственницами, которые посажены лет тридцать тому назад лесхозом.

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно


Молодые деревца поднялись и набирают силу, а вокруг поля жарков. Раньше, в советское время, на Белки на всё лето загоняли табуны молодняка со всех ближайших районов ВКО. Поэтому природа не успевала восстанавливать травостой: было меньше таких цветочных лугов. А теперь уже много лет скот сюда не загоняют, и красота сияет в полную силушку.


На ровном участке дороги делаем остановку, Илья проверяет машину, открывает люки для проветривания салона, и снова продолжаем путь, поднимаясь по срезам серпантина. На 16 киллометре, справа, лежит снег, дорога постепенно выходит на Проходной Белок. Слева склоны резко обрываются в ущелье реки Громотухи, образуя подбелковые озёра, в это время года, заполненные снегом и льдом. Далеко на юго-западе видны горы Аиртау, это уже за Иртышом, а перед ними, поблескивают на солнце крыши города Усть-Каменогорска. Отсюда, с удачной точки, можно одновременно наблюдать, в ночное время, огни двух городов: Риддера и Усть-Каменогорска.

Далеко внизу, на выходе из Громотушинского ущелья, раскинулось большое ровное поле, на котором местные крестьяне выращивают для города Риддера овощи. На востоке виден Рассыпной Белок, ещё не освободившийся от снега. Чуть левее, за Громотухой, снежные вершины Большого Ивановского Белка, а дальше в дымке видны острые зубья, это Чёрный Узел.
В салоне бочка с бензином для снегохода, мешки с песком для стройки, древки из веток берёзы для разметки дороги в туман и метель, новенькая штанга для силовой работы, продукты.

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно

Вот и скальный холм, названный в народе «каменоломней». Здесь в «лихие девяностые» добывали камень на могильные плиты. Выше этих скал в 1998 году замёрзли охотники в весеннюю пургу. Один из них – Слава Караулов, тренер по прыжкам с трамплина на лыжах. Зимой в этом месте, всегда встречается белая куропатка. Я молюсь, поминая охотников: «Светлая им память!» 


До « Риддер Хютте» чуть меньше трёх километров. Свежий воздух врывается в открытые окна и люки салона, вытесняя запах бензина, от которого начинает болеть голова. Цветочные запахи белков напоминают индийские благовония, и мы, слава Богу, благополучно подъезжаем к лыжной базе.


На это место, я возил своих спортсменов, начиная с 1982 года. Заезжали с 20 июня по 10 июля, жили в палатках. Теперь здесь двухэтажный дом из точёных брёвен на 34 человека, баня, тренажёрный зал, ещё не совсем достроенный, но в нём уже можно проводить силовые тренировки.

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно

Алексей Наконечный вместе с Алексеем Полтораниным и с Божьей помощью продолжают строить эту базу. Погода отличная: солнышко, плюс 23 градуса в тени, просто – курорт! Снежник в хорошем состоянии. Круг два километра готовится снегоходом. Ребята-лыжники, в целях тренировки, забежали сюда бегом(21км).
 
Время к обеду, нас встречает Алексей Наконечный, старший тренер ВКО по лыжным гонкам, заслуженный тренер РК и вся его славная бригада: Диана-директор базы, Павел — работник широкого профиля, Наташа-повар и, конечно, все наши лыжники, которые находятся здесь на учебно-тренировочном сборе к предстоящему зимнему сезону.

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно


Размещаюсь на первом этаже с Малаховым Евгением Борисовичем, моим другом и тренером в двухместном номере. Удобства общие на первом и втором этаже и на улице. В доме есть вода. Небольшая электростанция, даёт энергию для освещения здания, для работы насоса, который закачивает воду в специальную ёмкость на втором этаже. Дальше вода самотёком поступает в нужные места.


Свет дают с 19.00 до 22.00. При хорошей погоде подъём в 5.00, в 5.30 – первый завтрак и в 6.00 – первая тренировка на снегу. В 9.00 – второй завтрак. Отдых. Обед в 13.00. Вторая тренировка в 15.30. Ужин в 19.00. Баня с 18.00 до отбоя в 22.00. Вот такой режим здесь на базе. Иногда, в основном в выходные дни недели, сюда приезжают туристы на квадроциклах, зимой на снегоходах. Лыжники здесь тренируются в мае и до первых чисел июля, пока есть снег. Осенью тренировки с конца сентября, бывает и до середины ноября, пока внизу в условиях равнины не ляжет снежный покров.

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно


Время пролетело быстро, погода была замечательной, хотя и бывали дожди, но они не помешали тренировочному процессу. Ребята загорели, окрепли. В последний тренировочный день, у них был поход в сторону речки Марчихи, а я, не успевая за ними, решил пойти пешком в сторону дома. По дороге снимал на фотоаппарат цветочные поляны, любовался панорамными видами окрестных гор, и постепенно, уходя из весны, от не растаявших снежников с недавно раскрывшимися первоцветами, заходил в жаркое лето. Оно встречало летними запахами, пением птиц которые не поднимаются к холодным снегам, здесь уже цвёл Иван-чай, жарки давно отцвели, и только ромашки напоминали своим цветом белоснежные поля снега, оставшиеся на Проходном Белке.
 
Весна осталась за плечами:
Там где ещё лежат снега,
Где птицы звёздными ночами
Поют как пели нам тогда.
 
Тогда мы были чуть моложе,
Была страна совсем иной,
Под каждым кедром грело ложе,
Как на перине пуховой.
 
Иду, спускаюсь. Горы ниже.
Ковры цветов чаруют глаз.
И с каждым шагом лето ближе,
И тем таинственней пейзаж.
 
Внизу дожди романы строчат,
Ещё не смолкли соловьи,
Но дни становятся короче,
Как письма редкие мои..
 
Александр Исаченко

Места катания: Проходной Белок. Восточный Казахстан. Из лета – в весну и обратно

Фотоальбом

/// Openski.ru

Комментарии5

Алтай здорового человека!
Это не по 100р с человека налог вводить
Последний раз редактировалось
Классный очерк! Слог хороший!
Да, Риддер - жемчужина Рудного Алтая! Очень душевно написано и фото - класс, автору спасибо! Вдвойне приятно читать, так как сам из г. Усть-каменогорск 
Какая высота там?
я собрал в прошлом году информацию о месте
https://openski.ru/places/1432/mati-alaver-rasskazal-o-letnem-lyzhnom-centre-ridder-v-kazahstane.html

1800 метров над уровнем моря. Очень немного для такого южного района — 50,3 градуса (примерно как Либерец в Чехии). 

В Норвегии на Согнефьеллет катают на 1000 километров севернее (61,5 градусов) на высоте 1500 метров

openski.ru/places/1280/pereval-sognefellet-otkrylsya-dlya-lyzhnyh-trenirovok.html