Рядом с Эстерсундом откроется самый длинный лыжный тоннель в мире

Места катания: Рядом с Эстерсундом откроется самый длинный лыжный тоннель в мире

23 сентября в Швеции откроется самый длинный лыжный тоннель, который проложен в толще горы. Для лыжников будут доступны классический и коньковый круг, биатлонисты смогут воспользоваться стрельбищем. Тоннель под названием MidSweden 365 находится в небольшом городе Гэллё, в тридцати минутах езды на восток от Эстерсунда. Добираться также удобно из норвежского Тронхейма.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В начале двадцатого века в горе Викен добывали гранит, а во время мировых войн подгорная территория на 12 тысяч квадратных метров стала засекреченным объектом. По слухам, здесь создавали, а позже хранили боеприпасы. Гриф секретности был снят только в 2012 году, и шведы стали решать, как испоьзовать эту площадь.

В итоге бывший военный объект стали переоборудовать в лыжный тоннель, так как гора в Гэллё идеально подходит для этой цели. Горная порода достаточно надёжна, а стабильная температура внутри поддерживается круглый год. Географически Гэллё находится в центре Швеции, между Эстерсундом и Сундсваллем — именно в этих городах проживает большинство шведских сборников. Новым тоннелем могут воспользоваться и норвежцы: расстояние от Тронхейма составляет примерно 300 километров.

— Объект находится в регионе, который имеет очень большое значение для развития лыжного спорта, — говорит олимпийский чемпион Андерс Сёдергрен, протестировавший тоннель вместе с бывшей биатлонисткой Хеленой Экхольм. — Здесь можно тренироваться в течение всего года. В Емтланде и так длинный лыжный сезон, но с MidSweden 365 трассы будут переполнены.

Места катания: Рядом с Эстерсундом откроется самый длинный лыжный тоннель в мире

ХАРАКТЕРИСТИКА

Температура в тоннеле — минус 4 градуса, высота — примерно 7 метров. Спортсмены смогут проводить тренировки как коньком, так и классикой: длина каждого трека составляет примерно 1,4 километра, ширина трассы — от пяти до восьми метров. Для биатлонистов предусмотрено стрельбище с шестью дорожками. Максимальный подъём — 8 градусов. Всего заготовлено 4000 кубометров снега.

Тоннель рассчитан на единовременное посещение двухсот лыжников — таким образом, проходимость за один день может составить две тысячи человек, если каждый посвятит тренировке один час. 

Вентиляция регулируется автоматически, поддерживая то содержание диоксида углерода, которое нужно для сохранения необходимой температуры. Освещение — светодиодное, не выделяющее дополнительного тепла. Для освещения соревнований или прочих важных событий будут использоваться восемь RGB-фар.

Места катания: Рядом с Эстерсундом откроется самый длинный лыжный тоннель в мире

Места катания: Рядом с Эстерсундом откроется самый длинный лыжный тоннель в мире

ЦЕНЫ

Тоннель планируется открыть для всех, но дети в возрасте до восьми лет смогут заниматься только в присутствии взрослого. Для посещения тоннеля нужно купить трек-карту на сайте http://midsweden365.se или непосредственно на месте, на ресепшен.

Взрослым:
Полдня — 200 шведских крон
1 день — 300
2 дня — 559
3 дня — 750
4 дня и больше — плюс 200 крон в день
Годовой абонемент — 2990

Молодёжи (8-15 лет) и пожилым (от 65 лет):
Полдня — 120 шведских крон
1 день — 160
2 дня — 300
3 дня — 420
4 дня и больше — плюс 120 крон в день
Годовой абонемент — 1990



По материалам официального сайта midsweden365.se.
/// Openski.ru

Комментарии0