Трасса в Перекопе стала платной, любителям урезали часы

Места катания: Трасса в Перекопе стала платной, любителям урезали часы

Месяц назад, 9 июня, КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп» объявил о взимании платы за пользование лыжероллерной трассой лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп».
 
«Стоимость пользования лыжероллерной трассой за разовое посещение (время не регламентировано) составит для взрослых — 100 руб., для детей до 14 лет, пенсионеров и ветеранов спорта — 50 руб. Данная услуга распространяет свое действие на все виды разрешенного передвижения по лыжероллерной трассе.

После оплаты услуги под залог депозита в размере 1000 (одной тысячи) рублей выдается майка-номер. Катание по лыжероллерной трассе осуществляется только в майке-номере.
 
После пользования трассой майка-номер сдается администратору комплекса. Залог в виде депозита возвращаются обратно.
Для выезда с территории комплекса документ об оплате услуги требуется показать охраннику.
С 19.00 часов плата за пользование трассой не взимается».
 
Объявление вызвало бурную дискуссию в соцсетях, что послужило поводом для нашего обращения в правительство Кировской области. На днях мы получили скудный ответ, из которого следует, что в приоритете тренировочный процесс спортсменов, а любителям — вечерние часы.

Места катания: Трасса в Перекопе стала платной, любителям урезали часы


Газета «Вятский край» предполагает, что КОГАУ «Перекоп» может просто хочет ограничить посещение любителям, от которых только вред: нужны раздевалки, души, туалеты, другие удобства. А нет человека — нет проблем: убирать за ним не надо, шлагбаум поднимать — не надо, отвечать за здоровье посетителей — тоже. Ворота закрыл, и порядок. А с платным входом — и желающих покататься поменьше, и какая-то денежка от оставшихся, и профессионалам не мешаются под ногами.
 
Тут — государственное общедоступное спортивное учреждение, перед которым до сих пор не стояло целей зарабатывать на любителях или существовать исключительно для профессиональных спортсменов.
 
Очевидно, что областное правительство видит приоритет во взращивании именно спортсменов, что ясно читалось в докладе и.о. министра спорта и молодёжной политики Георгия Барминова на июньском заседании социального комитета Заксобрания области. Понятно, что Вятский край должен гордиться чемпионами. Но остальные кировчане теперь — просто денежный ресурс?
 
Ответ чиновников регионального правительства прокомментировал в паблике «Перекопа ВКонтакте один из любителей:
 
— Я совсем не вижу причинно-следственной связи между взыманием денег с любителей и приоритетом тренировочного процесса. Можно еще понять, что когда идёт тренировка у спортсменов в определенные часы, трасса закрывается для любителей полностью. Но получается: за плату можно тренироваться и мешать тренить спортсменам, а без денег извините…
Если уж зарабатывать, так на профессионалах, которые к нам приезжают на сборы. Но не на наших ребятах.
 
Сам периодически катаю в Одинцово и в ЛЦ «Истина» — там любители спокойно катают со спортсменами, никто никому не мешает.
 
Иногда заранее вывешивают объявления о закрытии трассы в день соревнований. Потому что там главная задача популяризировать лыжные гонки среди населения. И у них есть прямая зависимость между посещаемостью трассы и количеством выделяемых денег на поддержание инфраструктуры. Но у нас на Вятке свои порядки.

Источник — Чепецк Ньюс

/// Openski.ru

Комментарии14

А много у вас профессионалов, тех кто на ставке или хотя бы в списках ЦСП? Тех, кому мешают любители и дети? Мнение любителя странное. У нас в Карелии всего один лыжник на ставке и то её мы почти не видим. Но у нас пока не додумались брать плату       за роллерку. Надеюсь, что этого не произойдёт.
За тех кто на ставке в ЦСП или УОР и пр. платит бюджет.   В СПб  за аренду, УТЦ «Кавголово»  получает деньги  от почти всех районных ДСШ,  и команд, но несмотря на это, деньги (250 руб/чел) берут со всех любителей днем и ночью и зимой и летом.
В этом сезоне кроме УТЦ тренироваться по существу было негде...
Трассы в близи УТЦ не прокатывались, а в остальных местах практически не прокатывались. По  мнению многих, намеренно, а как после этого проводились гонки в СПб, все уже наслышаны…
Нужно делать тогда так. Раз профессионал, пусть платит на общих основаниях, а потом отчитывается, сколько он пользовался трассой и другими объектами реально, а не на бумаге. А то может никого и нет, как Николай Кабанен пишет, из профессионалов.

А так…  почему 100, а не 500 рублей и не 1000? Вообще тогда всем жителям России нужно запретить спортом заниматься, не царское это дело. Одни хлопоты от народа... 
По факту трасса совершенно не перегружена, она достаточно широкая, можно отмерять различные варианты петель.Бывает, идут соревнования детские, подростковые, то часть перекрывают, а по остальной можно работать. Люди из руководства привыкли чтобы посетители кланялись, просили, шаркали ножкой. Думали введут оплату, а их за это поощрят. Но получилось так что общественность отреагировала и руководству области пришлось состряпать бумажку для отвода глаз, чтобы прикрыть какт-то инициаторов местного маркетинга.  Позорная бумажка, я бы сказал. Мы приезжали, катались, ничего не платили, нас никто не останавливал, шлагбаум перед нами открывали-закрывали. Посмотрим, чем закончится. 
Если пользуешься раздевалкой и душем, то плата за это безусловно должна взиматься. 
Многое от настроя конкретного социумa зависит.  Типичный современный немец отреагирует возмущенно на введение даже символической платы в таком случае — даже там,  где она есть ( в некоторых местах богатой Баварии,  например),  процесс носит характер добровольного: ходит улыбчивый дядя,  смесь гида и кондуктора, желающим и социально ответственным билетики доступа на лыжню продаёт — НЕ социально ответственные мимо проезжают,  делая вид,  что не замечают.
А вот в Италии мимо будки с продажей билета проезжать не рекомендуется — окрикнут и ещё и муниципальную полицию вызовут. 

В данном случае,  власти принявшие решение внести плату,  поступают недальновидно, оставив без объяснения почему так делается,  куда деньги собранные пойдут  и т.д. Это не очень сложно — но накал страстей часто снимает.
Последний раз редактировалось
http://docs.wixstatic.com/ugd/ca21fc_ff47a80e8d8043868d6d7bcf43a8ca83.pdf 
В истине 130 р вход летом и 150 зимой, скоро начнут деньги собирать
Для выезда с территории комплекса документ об оплате услуги требуется показать охраннику.
охранник?  Cкоро охранники, уже анализы проверять будут. Это что за профессия такая?

Ну чего вы? Все логично. Государству зачем любители-то? Профика-то можно и по телеку показать, и квартиру/машину показательно подарить, и в «кресло посадить». А что любитель? На что он сдался?
Так что, ковыляй, любитель, потихонечку. Без тебя проживут как-нибудь.
Виталий, у нас в клубе из15 человек 6 мс, это бывшие профессионалы. Почти все остальные прошли ДЮСШ. Ещё работают тренера, которые нас тренировали.. Разве можно так обращаться с нами, любителями? Ведь обидно, блин. (((
Боюсь, все мы знаем ответ. Культ победы никто не отменял. А кто там за бортом, кого волнует.
Сегодня проводит УТЗ в Перекопе без оплаты за л/р трассу. Был остановлен самим директорм И.Ю. Обуховым и заместителем директора по безопасности А.П. Поляковым. Потребовали предъявить майку-номер, которой у меня не было. Сказали что бесплатные часы для занятий с 19:00 до 08:00. Задал им лично вопросы: почему занятия стали платные для спортсменов, находящихся на самоподготовке и для спортсменов-любителей; откуда взялась сумма в 50 и 100р. когда банка пива стоит дешевле; будет ли освещаться трасса в зимнее время с 19:00 до 08;00?! На первый вопрос ответили что надо готовить трассу зимой, приберать и следить за ней. На второй вопрос по размеру оплаты ответ не смогли дать. На третий вопрос вообще смешно было слушать: кататься можно бесплатнов снежное время, но трасса будет освещаться только для тех кто будет проживать на территории спорткоплекса на УТС, тоесть максимум до 19:00тоесть максимум до 19:00, а потом будет выгоняться спец-техника для подготовки трассы и катание будет запрещено. 
Я хоть и пожаловался здесь на УТЦ Кавголово, но если бы там плата была 100 руб/чел, мне бы в голову даже не пришло  жаловаться.Электричество и уборка трассы что то стоят. Есть расходы на охрану и пр.
 
Зажрались вы товарищи Кировчане))У нас в Перми,не так уж и далеко от вас, вообще роллерки нет и не предвидится.100р символическая сумма-никто не обеднеет.