Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

Может быть, из-за того, что этого не должно было быть, но это действительно произошло: пурга 1-го июня. У нас в Хибинах снег в июне — обычное дело. Как правило, после обильного таяния в середине мая, уже после того как появятся первые листья, ветер с севера приносит снег, это длится дня два-три, потом об этом забывают до конца октября.

В этом году не было тепла в апреле и в мае, снег очень медленно таял и практически сохранился до сих пор практически везде в Хибинах. Сезон уже давно закрыли в Полярных Зорях и Мончегорске, недавно закрыли его на ГК «Большой Вудьявр», проведя заезд в бикини.

Следуя этим «модным» тенденциям, вчера организовали заезд «На лыжах в лето» на стадионе Тирвас, но почему-то в рамках приличия, возможно, из-за  присутствия несовершеннолетних детей, которых принудительно, скорее всего, нагнали из спортивной школы г. Кировска.

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

На фотке видно, что тут три спортсмена, остальные — случайные люди. Глядя на эти позитивные  фотографии и прочтя тексты, подкреплённые этими картинками, у человека, не знакомого с Хибинами и не живущего тут постоянно, может сложится впечатление, что тут кипит спортивная жизнь, а городские власти в тандеме с градообразующим предприятием (ОАО «Апатит» или, как сейчас, Фосагро) не покладая рук творят своеобразный рай для любителей ЗОЖ.

Издалека это так и есть, но реальность, к сожалению, не совсем такова. Покажу лишь мой поход к стадиону Тирвас, именно поход, а не забег, потому что это было 1-го июня, когда давно должна быть листва на деревьях, и люди ментально на юге или копают картошку, а тут...

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

Свежий снег был похож на сахарную вату: вязок, липок и очень влажен, лыжи практически не ехали, и приходилось на них топать. На стадионе видел одиноко стоящий ратрак, не особо трудившийся, как мне кажется, в этом сезоне. И мои планы проехать полный круг по трассе рухнули и буквально утонули в июньском снеге.

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

И видео для понимания, подчёркивающее суровость нашего края:



В местных СМИ, конечно, вы не увидите таких печальных фото и пессимистичных обзоров. Я — обычный пользователь и потребитель, верящий, что наши Хибины являются мировым достоянием и имеют огромный потенциал для развития беговых лыж, особенно марафонов, учитывая, что снег у нас реально долго лежит. До встречи в Хибинах!

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось
/// Openski.ru

Комментарии3



Ратрак по расписанию вместе с инвентарем =)

Я тоже попал на такое 1 мая после бурана, когда вышел в десять утра в целину. Но к 12ти уже ратрак все сделал. Думаю, что этот нюанс примут к сведению. Думаю, что это уникальный случай городского (!!!) лыжного мероприятия в июня по натуральному снегу. 
Читать и смотреть картинки было интересно, спасибо.
Вот только не совсем понял основный посыл автора. Складывается впечатление, что те, кому по должности положено, део свое делают: лыжная база выглядит прилично, есть прокат, PistenBully весьма «нарядный» рядом припаркован… А то, что он трассу не готовит — так, может, дело как раз в том, что 1 июня ей готовы пользоваться лишь единицы — экономически себя не оправдывает?
… За пользование трассой в Sjusjøen в мае надо выложить примерно 200 крон в день. Понятно, что это неподъемные деньги для Кировска ( и для Норвегии тоже немало отнюдь)  - но, наверное, что-то, все таки, надо платить за доступ к подготовленной трассе, нет? 

В Кировске и Апатитах примерно 75000 населения? Сколько из них лыжников-любителей — при таких  климатических условиях? Более важный вопрос — что нужно сделать, чтобы люди встали на лыжи?

Еще раз спасибо
Спасибо, спасибо. Основной мой посыл был примерно таков и выражается очень простой русской пословицей: хороша ложка к обеду.
В Апатитах и Кировске, вместе взятых сейчас если верить переписи, действительно около 70 000 человек. В Апатитах лыжные гонки традиционно лучше были развиты, чем в Кировске, благодаря равнинному рельефу. Поэтому там лыжников-любителей гораздо больше, чем в Кировске, я особо не навру, если скажу, что их будет не больше 1% или даже около, 0.5% от живущих в обоих городах.
Чтобы люди встали на лыжи нужно инвестировать лыжны в массы, начиная с детских садов, что под этим я понимаю: единый пропуск на все спортивные объекты, беспроцентный кредит на покупку инвентаря через сеть специальных спортивных магазинов и не только беговых лыж, организация специального муниципального транспорта на все спортивные объекты, программы по мотивации людей на СОЖ через премии на работе и пенсии, короче нужна реальная государственная поддержка через «градообразующие» предприятия. У нас же гоняются и носятся с туристами, не думая о местном населении. Идея единого пропуска на все спортивные объекты на семью, стоимостью условно 10 000 рублей/год, не даёт мне покоя уже много лет и я её высказывал неоднократно.
У людей просто нет денег на спорт, всё уходит на еду и ЖКХ. Я, например, дочери вместе с женой на ДР купили комплект беговых лыж, она работает оператором (очень престижная у нас специальность) и получая около 40 000 рублей и растя одного ребёнка без мужа, не может себе этого позволить, к сожалению. И  я видел её счастливое лицо, когда она первый раз встала на вельвет новой трассы в Тирвасе.