Кировск, день второй: гонка и походы в горы

Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы
 
Если пятница прошла в дороге в Кировск и ознакомлении с обновленной лыжной трассой, то в субботу удалось проехать гоночку и два раза выехать в горы по снегоходным следам на обычных лыжах. К коньковой гонке я оказался катастрофически не готов, но штурм хребтов и перевалов сделали мой день.
 
Я поймал мотивацию к тренировкам пару недель назад благодаря этой гонке, вспомнил позабытые восемь лет назад навыки. В моем представлении конек — это как даблполинг, только с добавлением ног. То есть я поеду на гонке как минимум не медленнее, чем даблполингом. Но не тут-то было, нижние конечности, отвыкшие от работы в гору, сильно закислились, а подъемов на трассе хватало. В результате к концу первой пятерки я поплелся как черепаха. Ох, сколько работы еще предстоит, чтобы ровно и приятно ездить коньком, но это классная мотивация.

Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы

 
Еще веселья добавили лыжи. К гонке мой отец подготовил аж три пары — две лентой Optiwax и одну порошком Vauhti. В четверг здесь насыпало свежего снега, солнце не успело его подтопить. На скатке порошок не покатил, как показалось, лента нормально работала. Но через пару километров вышло, что это не так. В общем лыжи на солнце встали, а тени на трассе почти не было. Вообще удивительное явление, я привык, что классикой все стабильнее и проще со скольжением — получается после проезда нескольких лыжников в переходную погоду образуется глянец, по структуре уже не похожий на свежий снег. А коньком по вельвету всегда едешь по свежаку, с которым лента совсем не дружит. 
 
Гонка получилась просто на доезжание: лыжи и я были просто не готовы. В протокол не заглядывал =)

Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы


По 5-километровому кругу скажу, что он очень рабочий, даже слишком: первый длинный подъем идеален для классики, но последующая серия из двух мощнейших торчков не оставляет вам шансов, если не готовы. Дальше — проще, но тоже только вверх-вниз. Если подъемы-убийцы можно за счет срезок объехать на тренировках, то равнины катострофически не хватает.
 
Как я позже узнал, планируется довести трассу до 10 километров с более пологим рельефом. Это очень важно, чтобы сюда могли приехать обычные лыжники и кататься в удовольствие. Хотя идеальным вариантом было бы задействовать без преувеличения офигенные маршруты вглубь хибинских гор, которые так облюбовали любители снегоходных покатушек. Туда я и отправился!

Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы
 
Вместо заминки я перемахнул небольшой хребет, на котором проложены беголыжные трассы и попал в долину озера Малый Вудъявр. Отсюда можно поехать в трех направлениях:
— направо проехать сквозь все Хибины к базе КСС (спасателей) через пологий перевал Кукисвумчорр (500 метров над уровнем моря);
Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы
 
— по центру подняться на перевал Рамзая (750 метров); 
— слева упереться в хребет Тахтар;
Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы


Эти три маршрута я разделил на три поездки, поэтому после гонки проехал самый короткий до хребта Тахтар. А после обеденного сна мы с Костей поехали направо до Кукисвумчорра. Об этом видео. 
 
 
 
Сейчас я отправляюсь на Рамзая, причем на классических лыжах — на них удобнее всего ехать по следу снегоходов. После обеда обещают самый настоящий буран с 15-тью сантиметрами снега! Это даже интересно.

Снежный Кировск, день первый
/// Openski.ru

Комментарии3

Коньковую гонку на классических ботинках преодолевал?
В Апатитах, если что, трассы более пологие.
У меня дуатлоновские ботинки есть, но молния сдохла. В классических на самом деле никаких проблем коньком идти нет.
Где можно протокол увидеть?

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.